Caloo(カルー) - 仙台市の物忘れがひどいの口コミ 11件

仙台市の物忘れがひどいの口コミ(11件)

医療法人松田会 エバーグリーン病院 (宮城県仙台市泉区)

キキ(本人・40歳代・女性)

うつ病に当てはまる症状が出て別の病院に通院してから6年。2度程、病名を聞いたのですが、はっきりと答えてはくれませんでした。

そこで町役場からエバーグリーン病院を紹介して頂き来訪しました。
主人も一緒に話合いに立ち会いました。
先生は、結婚する前と今の家族環境を聞き出し幼い頃から今までの自分の抱えてた思いを聞いてくれました。とても表情は穏やかで、でも的確な言葉で話をして頂いたり。まるで自分の心の内を何もかも見透かされているみたいでした。時間は2時間…たっぷりと話を聞いて頂きました。最後には自然に涙がこぼれてきました。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年07月
料金: 2,050円 ※予め予約をしておくと待たなくて済むと思います。

台原高柳病院 (宮城県仙台市青葉区)

すみっコぐらし×LAWSON(本人・40歳代・男性)

職場が変わり仕事ができず孤立してしまい、食欲がなくなり、起き上がってもフラフラするようになり、なにをするにも億劫になって、特に夜明けにものすごく憂鬱になり、体重も減って一般の病院に入院したのですが、その病院からの通院で高柳先生に相談しました。よその病院だと予約制で10日以上先しか診てもらえない状況が多い中、予約制では無いこちらの病院は、待合室のテレビを見て、ドリンクを飲んで、病院の周りの閑静な付近を散歩したりして1~2時間待つことさえ気にならなければ、当日に気分が悪い時などに診てもらえるので安心感が絶大です。不安感やあせりはいつ起こるかわからないので『次は○○日に予約ね』の病院は不安です。支離滅裂な私の話もすべて聞いてくださり、また、言葉に詰まると、これまでの先生の症例の話や今後の対策案などをいくつも提案くださり、やさしいだけではなく経験・知識の豊かな懐の深い院長先生だと感じました。
病院に行くときは全然気が付かなかったのに帰りは満開の桜や流れる川の流れを楽しみながら帰ることができました。
悔やまれるのは、もっと早く高柳先生に相談に行っていればと思いました

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: セパゾン散1%、トリラホン散1%、タスモリン散1%、リーゼ錠5mg、フルニトラゼパム錠1mg「アメル」

医療法人社団 原クリニック (宮城県仙台市青葉区)

くう(本人・40歳代・女性)

正直そんなに大きな病院ではありません。しかし、ものすごい混みます。私のうつになり病院との相性があわなくこちらを風のうわさに聞いて行きました。初診で5時間待ち・・・すごく嫌になりました。しかし原先生は穏やかな顔で詳しく私の病状を聞いてくださりました。まさに神です。1発で原先生のファンになりました。それからは混んでも浮気もせずにこちらに通院しています。ちなみに前日に行くと予約ボードのようなものがありこちらに名前を書いて予約も出来ます。皆さん県外からも通院している方がいます。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: サインバルタ60

東北福祉大学せんだんホスピタル (宮城県仙台市青葉区)

和菓子 (本人・30歳代・女性)

鬱の診断で10年以上投薬治療のみを受けてきたけれど長らく効果を感じなかったので、こちらへ受診しました。
初めて臨床心理士による心理検査を受けました。
結果は正常でした。
診察で今までの治療経過を説明しましたが、重症でもないのに薬を大量に処方する病院へ通院していたようです。
何名も精神科医がいます。児童が専門の病院。
病院が新しく綺麗。次回はほぼ予約時間通りに入室。
主訴を否定せず、投薬を押し付けない治療を初めて経験しました。
バスプールから約1時間、終点ひとつ手前まで乗車時間が長いです。住宅街の中にあり(方向音痴の私には)道のりが複雑です。運転が得意でない方は、初診は公共交通機関に連れて行って貰った方が楽です。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2016年08月
料金: 400円 ※保険証利用のカウンセリングのみ

あすと長町ひまわりこころのクリニック (宮城県仙台市太白区)

森のくま(本人ではない・10歳代・男性)

昨年までかわさきこころ病院にいらっしゃったドクターが独立開業されたクリニックです。

私がレストレスレッグ症候群を診て頂いていたのをきっかけに息子のADHDの診断から治療へと診て頂くようになり、不注意型で生活に支障が出ていた息子も今は明るく治療を続け、生活への支障はあるものの、以前とは違い明るい毎日を取り戻すことができました。また、治療に関しても前向きに患者が取り組めるようによく考えてくださいます。

また、専門的な薬など特別な資格が必要な場合などすぐに試験を受けて資格を取得して治療にすぐに活かせるようにしてくださったり、とても安心感があります。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ストラテラカプセル10mg

東北医科薬科大学病院 (宮城県仙台市宮城野区)

Caloouser64431(本人ではない・60歳代・女性)

60代の母が物忘れがでてきて、自分は認知症なのではと不安がっていたので、つきそいで一緒に行きました。母の母も、その母もアルツハイマーだったので、本人の不安が先だっている部分もあるような気がしていたけれども、はやく分かった方が良いことだし、客観的な意見が聞きたいと思いました。
予約をとって4回ほど通い、結局アルツハイマーではなかったのですが、本人も納得のいく丁寧な診断をしていただけて満足しています。
一緒に検査結果をみながら、どこがどのように兆候らしきものがあるかないかを説明してくださいました。日常生活に関する問診へのアドバイスも的確で、経験豊富な印象をうけました。すぐに結論を出さずに、何度か通院して、認知症の薬が効くか試してみるなど、本人が納得がいくまで対応していただけました。
認知症で通院している方は非常にたくさんいるようで、状況によって待ち時間が長いことがありますが、信頼できる病院だと思います。途中で担当の先生年配の先生から若い先生にかわりましたが、引き継いだ先生も十分に信頼できる方でした。

ただし、認知症以外のうつや大人ADHDなどに関する治療経験は多くはないと認めていらっしゃいました。ほんとうの認知症でなくとも類似の症状が出ることがあるので、もし認知症以外の症状が多いようであれば、他の病院へ相談するほうがいい場合があるかもしれません。通院されている方たちの年齢層もかなり高めなので、そういった相談の患者さんがあまりいないのかもしれません。

検査などを担当されるスタッフの方は親切でおだやかで安心できる空気でした。病院によっては殺伐としていることもある科なので、通いやすい感じにしてくださっているのは良いことと思います。母親は臆病な性格なのですが、「ひとりで行けるよ」と言った日もあったくらい、落ち着いた空気でした。もしアルツハイマーになったときは通院したいと思える要素が十分にありました。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年05月

医療法人社団 原クリニック (宮城県仙台市青葉区)

しこんのぼたん450(本人・30歳代・女性)

ご高齢にもかかわらずお一人で診察されて驚きました。
それなのに話はちゃんと聞いてくれ、余計なことは言わない。初めてなのにこちらの要望を汲み取ってくれるすごく優しい先生でした。
評判がすごくよい分待ち時間が…長かったです。昼前に受付して呼ばれたのが、夜の19時過ぎでした。
私たち患者は待つだけでいいですが、先生、看護師さん、事務の方々は本当に大変だと思います。
あまり無理されないでいただきたいです。これからお世話になります。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年09月

医療法人社団 原クリニック (宮城県仙台市青葉区)

当方、発達障害の疑いがあり、今まで原クリニックに辿り着くまで何箇所か精神科に通っていました。
他の病院では医者が上から目線だったり、薬だけだして終わりというハズレくじばかり引いていました。

しかし、原先生は話を親身になって聞いてくれます。
障害者手帳や障害年金が受給できたのは原先生のおかげです。

ただ1日に100人待ち、8時間待ちの時もあるので根気と体力が必要です。
年配の先生で、一人で診察しているようで過労で倒れないか、それだけが心配です。。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ストラテラカプセル5mg
料金: 4,000円 ※自立支援が適応された料金です
診療内容: 診療・治療法: 自閉症の診察

公益財団法人宮城厚生協会泉病院 (宮城県仙台市泉区)

Caloouser62718(本人ではない)

両親が通院しています。先生や、看護師さんなど医療関係者の方々、皆優しいです。話も、じっくりと聴いてくれたので、父に合う薬を処方していただき、気持ちが不安定だった父が、気持ちが落ち着き、今は穏やかに過ごしています。母は、認知症で通院していますが、先生が処方してくれた薬のおかげで安定しています。
すごく良い病院ですが、強いていうならば、出入り口がチョッと狭いと感じました。
病院を車で右折で出る時に、左からくる車に気を付けて右折しなければなりません。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: メマリー錠10mg

医療法人さくら桜ヶ丘クリニック (宮城県仙台市青葉区)

hiviki(本人ではない・80歳代・女性)

同居している高齢の母には、数年前から認知症と思われる言動がありました。
受診する前々日、妹と一緒に高額現金を自宅に持ち帰ったはずなのに、翌朝それが無くなったと仕事で私が居ない時に妹に電話をかけた母。
ベッドやコタツを動かしたり、朝から夕方まで部屋という部屋を探しましたが何処にも無く、挙げ句の果てには妹と銀行に行ったことも覚えていないようでした。
その後仕事から帰宅した私も一緒に探し、やっと見つけた時には妹が盗んだと言い出す始末。
通常「もの忘れ外来」は予約が必要で、何件か当たりましたが全て断られ、予約のいらない此方を受診しました。
受付の方に風邪と言って連れてきた事、本人には認知症で受診する事は隠している事を伝えましたが、診察室に入ると開口一番「もの忘れがあるの?」と母に尋ねるので目が点になりました。
へんな空気が流れ、それを察した看護師さんから別室に移動を促されました。
運良く母は意味がわからなかったようで、心電図や血圧やレントゲン、簡単な聞き取りテストを受けたようでした。
不整脈と心臓肥大気味で、テスト結果ではやはり認知症との診断が出たので、頭のMRIを撮るようにすすめられ薬などは出されず帰宅しました。
認知症の症状のみで何処も悪いところが無い母を病院に連れて行く事自体大変なのですが、先生が色々作戦を立てて下さり看護師さんも優しいので、そこは個人病院の強みかなと思います。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月

東北福祉大学せんだんホスピタル (宮城県仙台市青葉区)

JON(本人・50歳代・男性)

私は 半年ほど前まで、約五年間、通院しておりましたが 私的には あまり感じの良い病院ではないと、今になって、感じております。

当然、先生によって、違いはあるでしょう。

診察時間の あいまいさは 仙台市内の精神科のなかでも、上のように 私は 感じました。

予約制にも、かかわらず。

患者さんが居なくても、待たされたりする事なども、よくあるし、たまに患者さんが多いと、診察時間は短かかったりです。

私が通院中に感じた事は 大学の仕事の方が忙しい為なのか? 他に何かがあるのか? 私には解りません。

診察がおそまつに 感じられる 先生もいるように感じました。

来院時期: 2011年 投稿時期: 2016年12月