Caloo(カルー) - 仙台市の心療内科の口コミ 52件

仙台市の心療内科の口コミ(52件)

みはるの杜診療所 (宮城県仙台市宮城野区)

もんきち(本人・40歳代・男性)

初診の際は予約が必要で30分位の診察があります。

曜日によって3人の先生がいます。症状で相談となります。

院内は車椅子や杖で歩かれる方が多いので注意が必要です。
お年を召した方の付き添いの施設の方の業務の電話の声で少し騒がしい時があります。
診察時間は混み具合によって多少時間が少ない時がありますが、基本的に患者の話を最後まで聞いてくれます。

駐車場はそこまで大きく無く患者さんを施設から運ぶ都合か大きい車が止まって居ることが多いので注意して下さい。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年08月

あらいメンタルクリニック (宮城県仙台市若林区)

さき(本人・30歳代・女性)

2年前に体調を崩し、他県の心療内科で全般性不安障害、咽喉頭異常感症、(子供の頃から自覚していた嘔吐恐怖)と診断されました。一年半ほど良くなったり悪くなったりを繰り返しながらなんとなく通院していましたが、仙台市に引っ越すことになり、自宅から通いやすいこちらのクリニックさんに紹介状を書いてもらいました。事前にネットで調べたところ、口コミは正直あまり良いものではなかったので少し心配していましたが、1度目の受診で今までのクリニックとは何かが違うなと思いました。今まで4軒ほどのクリニックに通いましたが、どこのクリニックも今感じているつらい症状を抑える薬を出すだけ。話を聞いてくれるクリニックもありましたが、心に抱えた自分でもよく分からないモヤモヤしたものを解決できる所はありませんでした。しかしこちらの先生は、『不安』そのものが一体どこから来ているのか深いところまで掘り下げてくれ、気づかせてくれました。生い立ちの問題。目を背けていた誰にも言えなかった過去。心が不安定な人は無意識のうちに自らが不幸を選んでいるのだということ。我慢をしないで恨んでもいいんだということと恨んだ先にいつか許せて乗り越えられる事があるかもしれないという事。過去の事を思い出してしまいとても辛かったけれど、30年間苦しんでいたことを打ち明けたことで、一つづつ整理していくヒントを教えてもらいました。このような先生は他にはいませんでした。この先生になら打ち明けたいと思えました。『こころが不安定な人は健康な人を冷たく感じてしまうもの』らしいです。だからここの口コミにある人はきっと先生を冷たく感じてしまったのかもしれませんね。私はとても素晴らしい先生に巡り会えたと思っていますよ。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: リフレックス錠15mg
料金: 500円 ※自立支援医療制度

台原高柳病院 (宮城県仙台市青葉区)

兎261(本人ではない・10歳代・女性)
5.0 心療内科 ダイエット系 体調不良

受付の人や先生
とても良い人でした!
気さくでわかりやすく説明し
人の目をしっかりみて
ちゃんと向き合って聞いてくれて
話しやすい先生でした!
患者の事をよく考えて話、
とても良い病院だなぁと
思いました!
病院に自販機もあり
駐車場も広い!
待ち時間もそんな
長くないと思いました!
車椅子もあり
アルコールも出入り口にあり
感染予防もされており
ちゃんとされていて
良いと思いました。
とても温厚でハキハキした
先生でした!
皆様も是非

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 10分〜15分 その他 薬: なし
料金: 3,800円 ※初診

泉こころのクリニック (宮城県仙台市泉区)

JON(本人・50歳代・男性)

どこの心療内科も、さほど変わりは ないだろうと思っていた私ですが この医院は違うと思いました。

先生の診察が優しく丁寧。

また 患者さんに対する姿勢 (低姿勢) 診察時間の長さ、それとやはり、丁寧さですね〜 ビックリするくらいおすすめの医院です。

ただ 先生がお一人なので、少しお疲れ気味のようにも感じました。

他の医院の口コミを見ると 本当に患者さんが書いたの? みたいな書き込みもあるようですが?私はこの医院を 自信を持って、おすすめします。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年12月

台原高柳病院 (宮城県仙台市青葉区)

KAGOME610(本人・20歳代・女性)
5.0 心療内科 摂食障害

数年前ですが、摂食障害で拒食から無茶食いに移行しツラくて駅前の病院から紹介を受け受診しました。
担当してくださった先生はとても大らかで、いつでもしっかり話しを聞いてくださいました。
母もこの先生なら大丈夫と入院を許可してくれました。
外泊でパニックを起こし病院に電話してしまった時も外来で忙しいにも関わらずに相手をして下さいました。
入院費が心配で退院してしまいましたが、今でも会って話を聞いて頂きたいと思える先生でした。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月

台原高柳病院 (宮城県仙台市青葉区)

りん(本人・30歳代・女性)

家族が心の病気の時に、診察に立ち合って、しっかりお話を聞いて頂いたので、自分が仕事で精神的な苦痛になったので、院長先生に診察して頂きました。

心療内科だと予約制で、新患だと何日後とか何ヶ月後とか後に回されますが、予約無しでもその日に診て頂けます。
最初に電話を入れたら、「早めに入ってもらえたら予約無しで診察します」と言われました。
過呼吸が続いてしんどい状態だったので、かなり救われました。

結構長い時間をかけて、自分の状況のお話を聞いてもらい、アドバイスも頂きました。
迷っていた事も言われ、そんなに気にする事ではないし、これからは新しい環境でやって行くべきと言われ、心が軽くなりました。

結構、あっけらかんに話すという部分もありますが、的は得てるので私はスッと受け入れる事が出来ました。
診断書もすぐに書いてもらい、会社に提出したいと思います。

いい先生でした。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: セパゾン散1%、トリラホン散1%、タスモリン散1%、乳糖水和物「シオエ」、フルニトラゼパム錠1mg「アメル」、リーゼ錠5mg
料金: 6,400円 ※診断料含む

あかかぶクリニック (宮城県仙台市青葉区)

サックスブルー082(本人・40歳代・女性)

仙台駅前から近くてわかりやすい場所にあり、車でも電車でも通える病院を探していました。
入口も入りやすく、待合室(7席)や診察室は小さいですが、11時前後には待合室に患者さんが立つくらい混んでました。
先生はテキパキと患者さんを診察していましたが、予診票に書いた内容や問診票、会話の内容から病名を推測してくれ、薬を処方してくれました。処方薬は1階の薬局でもらえるので便利です。
処方薬のおかげで、体調が良くなってきてます。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年07月

泉中央心療内科クリニック (宮城県仙台市泉区)

snow(本人・30歳代・女性)

ここの口コミサイトを見て、行くと決めたので、少し覚悟を決めて行きましたが、先生とお話しする前にお話しする看護師さんとても優しい人でした。
お話好きな近所のおばちゃんという感じです。
キッパリモノを言われるので怖く感じたり威圧的に感じる方も居るのかもしれませんが、私にはそう感じませんでした。
あまりに話しやすくて、ご迷惑だったのでは…と思えるくらいにお話してしまいました。
今後への不安はありますが、期待を込めてこの評価です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年06月

泉中央心療内科クリニック (宮城県仙台市泉区)

すみれ808(本人・30歳代・女性)

主に不安障害、睡眠障害で通院させて頂いてます。

待ち時間、診察内容、医師及びスタッフの対応、院内の清潔感等
個人的には減点要素が全く無く、とても通いやすい良い病院です。

先生がとても明るい方で、口下手な私でもとても相談がしやすいです。

他の方が、高圧的なベテラン看護婦さんが居ると書いていましたが
患者さん想いの優しい方ですよ、肝っ玉母さんというイメージです。

清潔感がある明るい院内で、待合室は二つに分かれていました。
先生のご趣味なのかユニークな雑貨がちらほらあります。
なぜそこに?という様な場所にあったりして、見つけると楽しい気分になります。

待ち時間は曜日によりムラがあります。

通いやすい場所に良い病院があり、とても感謝しています。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年11月

台原高柳病院 (宮城県仙台市青葉区)

piyosakura(本人・30歳代・女性)

医院長がとにかく話を聞いてくれて的確なアドバイスをくれます。
先生が数人いますが、医院長先生しか診察していませんが凄くいいです。不安な事もその人に合った話し方で対応していて、内科の診察もしてくれるので風邪をひいた時や調子が悪い時もこちらにお世話になってます。
ただ、時間帯によっては1時間〜2時間近く待ち時間があります。予約も出来ないのである程度待ち時間の覚悟は必要です。体調が悪くなった時は早速な対応をしてくれるので安心です。
看護師さんも皆さん笑顔でいつも対応して下さるので嫌な思いはした事はないです。
利用した事はないですが、入院施設も併用されておりデイケアもあるようです。
駐車場もあるので車での来院も便利です。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ジェイゾロフト錠25mg

泉中央心療内科クリニック (宮城県仙台市泉区)

まめ(本人・20歳代・男性)

初めていきました。
色々な精神科に行きましたが、あまり話を聞いてもらえず困っていました。
診察室に入ると、丁寧に挨拶をしてくれました。いかにも精神科って感じの病院が多い中、明るいです。
こちらの先生は話をしっかり聞いてもらえて今まで飲んでいた薬を聞いたり、仕事の仕方や、一週間休んでみること、薬の効果や無理をしないことなどを教えて下さいました。

診断書の有無、薬の効果はどうなのか、合わなければ病院に電話を下さいということも言われています。

何が一番辛いのか、仕事は続けたいということを伝えると、それを加味したアドバイスをしてくれます。
待合室も別れており、他の患者さんと会うことも少ないです。予約制ですが、待たされることもほとんどありませんし、予約取りやすいです。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年06月
料金: 2,000円 ※初診料込み。薬代は別です。

かさはらLクリニック (宮城県仙台市太白区)

黒く塗りつぶせ!(本人・50歳代・男性)

私は一度はうつから脱出できました。完全とまではいかなかったけどひどいゆううつ感は無くなり、笑顔が戻ったのです。しかし、一度うつになった私はメンタルが弱いからなのかちょっとしたことでゆううつになってしまいます。もうずっとうつでもいいや。そんな気持ちでいた方が気持ちが楽です。そんな時に役に立つのが頓服です。気持ちが落ち込んだ時にだけ頓服を飲めばなんとかその場はしのげます。そうやってうまくうつと付き合いながら生きていくしかないのかなー。人間、落ち込む時だってあります。楽しい時だってあります。あまり深く考えずにダラダラといくのもまた良いもんです。世の中もっと苦しんでいる人もいるのですよ。心がキューっと苦しい時は深呼吸して焦らずにゆっくり歩けば良いのです。こんなふうに思えるようになった自分は笠原先生のおかげだと感謝でいっぱいです。周りの人がどれだけ理解してくれるか。それが一番の鍵ですね。病んだ時は笠原先生に相談してみて下さい。最近、すごくダンディーになった笠原先生はきっと良いアドバイスをくれるでしょう。まずは勇気を出してかさはらLクリニックへGO! 最近は時間帯にもよりますが待ち時間はあまりないようです。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: クアゼパム錠15mg「アメル」

黒松内科すぎもとクリニック (宮城県仙台市泉区)

かえで(本人・50歳代・女性)

うつで心療内科に10年以上通っていましたが、可もなく不可もなくでダラダラと通い、転院しての繰り返しでした。
喉元の異物感がとれず、こちらに通い始めました。
ずっとうつだと言われてたのに、うつではなく、全般性不安症だと診断していただき、全然違う薬が処方され、一年ちょっとで薬が要らないところまで回復しました!
カウンセリングも勧めてくださり、受けました。物事の捉え方、考え方が随分と変わり、とても楽になりました。
バスもなく、徒歩30分と決して近くはないですが、杉本先生に出会えて良かったです。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年11月

一番町メンタルクリニック (宮城県仙台市青葉区)

レッド052(本人・30歳代・男性)

受付の方も先生も一人でこじんまりとした病院です。

待ち時間も日によって異なりますが長くありません。

先生は話を聞き出してくれるというよりは、こちらから状況を伝えると、
そこから話を深めて聞いてくれるので、完全に先生任せにされたい方は向かないかもしれませんが、ある程度自分の状況を伝えることができればきちんと診てくれるものと思います。

以前、他の酷い病院を経験しているので、
凄く良いものに見えているかもしれませんが、
心療内科以外の病院等も含めて、一般的なきちんとした病院だと思います。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年03月

青葉通駅前おかもとクリニック (宮城県仙台市青葉区)

マアル(本人・20歳代・女性)

心療内科の病院です。青葉通駅前おかもとクリニックでは、患者さんのプライバシーが徹底的に守られています。
患者さんの名前が周りに知れ渡らないように、受付で番号札を渡します。そして診察や会計の際に
「○番さん」
と番号で患者さんを呼びます。
待合室は雑誌が充実していて、インテリアにもこだわりのあるだろうと見受けられる棚がありました。
診察もリラックスできました。優しくて話しやすいお医者さんでした。
モヤモヤしていることを細かく聞いてくださり、安心して診察していただきました。にもかかわらず、診察は早いので待ち時間も短く済みました。
自分の名前が周りに知られたくない、という方には特にお勧めの病院です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年10月

医療法人光成会 宮城中央病院 (宮城県仙台市青葉区)

月長石(本人・40歳代・女性)

この先生を頼っていらっしゃる患者さんが大勢います。
他の病院にもお世話になった経験上、待ち時間は短いと思いますし、病院内の雰囲気が明るいので、待つのがさほど苦痛にはなりません。
先生は明るい方で、つい塞ぎがちになってしまってしまっているときに、気分転換の大切さを教えて下さいます。
卑近なところで言いますと、散歩をしたり、美味しいものを食べたり飲んだり。
先生がおっしゃった「人生、悪いことが八割くらいで、いいことは二割程度」という言葉に、先生ほどポジティブな方でもそうお考えなのだと、少し溜飲が下がった気持ちになったのを覚えています。
医師と患者とはいえ人間同士ですので、相性が合う方もいれば合わない方も当然いらっしゃるでしょう。
ただ私の場合、同じような悩みを抱えている友人にこの先生を紹介して、良くなっているのを見ていますし、私自身も安定しているので、ずっとお世話になっていきたいと思っております。

来院時期: 2001年03月 投稿時期: 2016年03月

あかかぶクリニック (宮城県仙台市青葉区)

ともち(本人・30歳代・女性)
4.5 心療内科 不眠症、隠れ貧血 だるい 体調不良

体の原因不明のダルさ(倒れそうなくらい)と、不眠に悩まされて内科や整形を転々としましたが原因が分からずたどり着きました。
古い建物で待合室もせまく、心理テストも簡単で、大丈夫なのか心配でしたが、先生は毎回30分くらいも時間をとり(内容にもよりますが、3分診療はあり得ない先生です)親身に悩みを聞き、説明も患者側の立場で丁寧に分かりやすくしてくれて、とても良かったです。
薬も、私は副作用が出やすくて何回も変えて貰いましたが、一生懸命考えて合うものを探してくれました。
また、原因不明のダルさは、先生の閃きのおかげでようやくこの病院で判明しました。一般的な採血ではわからない血液の成分が私は涸渇していて、全く検出されず入院手前だったそうです。鉄欠乏性貧血でした。すぐに薬を出してもらい、事なきを得ました。本当に感謝しています。
他、電子カルテに細かく書いてあり、何年何月何日にどの薬を出したかなど、データをとにかく正確に豊富に残してくれるので、治療に迷うということは少なかったです。
口コミで人気のようでいつも混んでますが、手抜きせず診察してくれ、いつまでもご健在で続けて欲しい病院の1つです。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2015年09月

青葉通駅前おかもとクリニック (宮城県仙台市青葉区)

みっち(本人・30歳代・男性)

仕事のストレスが知らず知らず蓄積され最終的には歩く事、起き上がる事さえも辛くなり、
仕事を辞めようと考え上司に相談したところ、心療内科へ行くよう諭されインターネットで調べ病院に行きました。

基本的には問診がメインで、まずは薬が合うか合わないかの様子を見る為、通院当初は週1回ペースですが、
薬の効果が現れ調子が良くなってきた頃には月1回のペースで現在も通院中です。

まず医院長の人柄がとても好印象で、良く患者さんの話を聞いてくれます。薬も患者さんの要望を良く聞いてくれた上で
処方して下さるので全くストレスは感じません。また、患者さんのプライバシーを第一に考えてくれているようで、
待合室では名前では無く受付番号で呼ばれますので安心です。これは1階も調剤薬局さんも同様です。
(病院はビルの3階です。)ただ予約制では無いので、行くタイミングによっては1時間程の待ち時間が発生する場合もあります。

来院時期: 2010年02月 投稿時期: 2012年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: パキシル、グッドミン
料金: 3,000円 ※薬込み通院月1回、薬1ヶ月分の料金です。

オウクリニック (宮城県仙台市宮城野区)

花蓮(本人・40歳代・女性)

不安障害、適応障害で現在通院してます。
以前の心療内科は、予約とっても何時間も待たされ、保険適用外の注射を毎回打たれたり、注射上手な看護士が少なく、何度も針を刺されたり、診断書が物凄く高かったりと、悪い病院ではないけど、不満が多くて通院を途中で辞めてしまいましたが、こちらの病院は予約通りの時間で診療して貰えて、お薬も最低限の分しか出さないです。
先生も穏やかな方で、話しやすく相談もできて安心して通っております。
現在初診の予約が取りにくくなっているようですが、通ってる人は予約通りに診断して貰えるので、待つ時間がほとんど無くて、気持ちも楽になれます。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: レキソタン錠1、ゾルピデム酒石酸塩錠5mg「AFP」、ロキソニン錠60mg、エチゾラム錠0.5mg「EMEC」
料金: 500円 ※自立支援医療使用

台原高柳病院 (宮城県仙台市青葉区)

しましま122(本人・40歳代・女性)

職場が変わりストレス過多による動悸や目眩、食欲不振で心療内科を受診しました。院長先生みずから待合室まで来てくださり、診察室まで案内して頂きました。
現在の症状や、原因など、ゆっくりと落ち着いて聞いて下さり、また共感していただき、少し気持ちが軽くなりました。まだ症状が軽い事や原因がハッキリしている事で、むやみに投薬せずに休養をするよう言われました。休職することで少しずつ気持ちも落ち着き、食欲も戻りつつあります。
初めて心療内科を受診しましたが、行ってみて良かったです。
初診で心療内科に行きたい場合、どこの病院も予約でいっぱいなので、予約なしで診ていただけたのも本当に有難いです。
病院は内科も診ているため、たくさんの患者さんがいらっしゃいました。
駐車場は広いですが、近隣の道路が狭かったです。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年10月