Caloo(カルー) - 仙台市泉区の心療内科の口コミ 14件

仙台市泉区の心療内科の口コミ(14件)

泉こころのクリニック (宮城県仙台市泉区)

JON(本人・50歳代・男性)

どこの心療内科も、さほど変わりは ないだろうと思っていた私ですが この医院は違うと思いました。

先生の診察が優しく丁寧。

また 患者さんに対する姿勢 (低姿勢) 診察時間の長さ、それとやはり、丁寧さですね〜 ビックリするくらいおすすめの医院です。

ただ 先生がお一人なので、少しお疲れ気味のようにも感じました。

他の医院の口コミを見ると 本当に患者さんが書いたの? みたいな書き込みもあるようですが?私はこの医院を 自信を持って、おすすめします。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年12月

泉中央心療内科クリニック (宮城県仙台市泉区)

snow(本人・30歳代・女性)

ここの口コミサイトを見て、行くと決めたので、少し覚悟を決めて行きましたが、先生とお話しする前にお話しする看護師さんとても優しい人でした。
お話好きな近所のおばちゃんという感じです。
キッパリモノを言われるので怖く感じたり威圧的に感じる方も居るのかもしれませんが、私にはそう感じませんでした。
あまりに話しやすくて、ご迷惑だったのでは…と思えるくらいにお話してしまいました。
今後への不安はありますが、期待を込めてこの評価です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年06月

泉中央心療内科クリニック (宮城県仙台市泉区)

すみれ808(本人・30歳代・女性)

主に不安障害、睡眠障害で通院させて頂いてます。

待ち時間、診察内容、医師及びスタッフの対応、院内の清潔感等
個人的には減点要素が全く無く、とても通いやすい良い病院です。

先生がとても明るい方で、口下手な私でもとても相談がしやすいです。

他の方が、高圧的なベテラン看護婦さんが居ると書いていましたが
患者さん想いの優しい方ですよ、肝っ玉母さんというイメージです。

清潔感がある明るい院内で、待合室は二つに分かれていました。
先生のご趣味なのかユニークな雑貨がちらほらあります。
なぜそこに?という様な場所にあったりして、見つけると楽しい気分になります。

待ち時間は曜日によりムラがあります。

通いやすい場所に良い病院があり、とても感謝しています。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年11月

泉中央心療内科クリニック (宮城県仙台市泉区)

まめ(本人・20歳代・男性)

初めていきました。
色々な精神科に行きましたが、あまり話を聞いてもらえず困っていました。
診察室に入ると、丁寧に挨拶をしてくれました。いかにも精神科って感じの病院が多い中、明るいです。
こちらの先生は話をしっかり聞いてもらえて今まで飲んでいた薬を聞いたり、仕事の仕方や、一週間休んでみること、薬の効果や無理をしないことなどを教えて下さいました。

診断書の有無、薬の効果はどうなのか、合わなければ病院に電話を下さいということも言われています。

何が一番辛いのか、仕事は続けたいということを伝えると、それを加味したアドバイスをしてくれます。
待合室も別れており、他の患者さんと会うことも少ないです。予約制ですが、待たされることもほとんどありませんし、予約取りやすいです。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年06月
料金: 2,000円 ※初診料込み。薬代は別です。

黒松内科すぎもとクリニック (宮城県仙台市泉区)

かえで(本人・50歳代・女性)

うつで心療内科に10年以上通っていましたが、可もなく不可もなくでダラダラと通い、転院しての繰り返しでした。
喉元の異物感がとれず、こちらに通い始めました。
ずっとうつだと言われてたのに、うつではなく、全般性不安症だと診断していただき、全然違う薬が処方され、一年ちょっとで薬が要らないところまで回復しました!
カウンセリングも勧めてくださり、受けました。物事の捉え方、考え方が随分と変わり、とても楽になりました。
バスもなく、徒歩30分と決して近くはないですが、杉本先生に出会えて良かったです。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年11月

黒松内科すぎもとクリニック (宮城県仙台市泉区)

りくこけ(本人・30歳代・女性)

初診や予約外で受診すると結構待ち時間長いです。私は初診のときは2〜3時間は待ちました。ですが、次からは診察中に予約を取れるので予約を取り、そんなに待たずに受診できています。電車で行っていますが、地下鉄南北線の黒松駅から歩いてすぐです。待合室はそんなに広くはないですが、コロナ対策でアクリル板で席が仕切られています。院内はキレイです。ちゃんと症状にあった薬を処方して頂けてるみたいで、以前と比べると良くなってきました。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年02月

泉中央心療内科クリニック (宮城県仙台市泉区)

nana1007(本人・30歳代・女性)

開業医、大病院に今までたくさん通いましたが、とても親身な先生です。
相談や悩みにも優しく応えてくださる優しい方です。

ただ、問診をする看護師の方の口調、態度は厳しいです。
問診中、だんだんモヤモヤしてきて最後の方は返事もしたくなくなりました。

せっかく先生が優しい方だけに、なんかもったいないです。
心療内科なのに。

診察後にもお薬手帳の事でも注意されて、気分が滅入りました。

星が一つ足りないのはそのためです。
悪い方ではないと思いますが、初めての心療内科に来る方の気持ちを察してほしいですね。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: 漢方

泉中央心療内科クリニック (宮城県仙台市泉区)

ケアR(本人・20歳代・女性)

うつ症状が酷くなり去年から通院しています。

最初の初診では他の口コミにもあったとおり、
先生の診察の前に専門の看護師さんとの問診があります。
看護師さんのもともとの性格からなのでしょうが、
キビキビハキハキされていて
仕事の事やプライベートの事もはっきり聞かれました。
確かに精神的に辛い時にはかなり厳しい感じに聞こえます。
ただ診察室に案内してくださる時に暖房や冷房を入れてくださったり、
診察後に時々アドバイスしてくださるので、優しい方なのだと思いました。

ただ自分の今一番聞かれたくないところまで聞かれてしまうので、
そういう時は落ち込んだりもしましたが、今は大分慣れてきました。

先生も元気に挨拶してくださるし、薬の処方も色々考えて下さいます。
診断書についても相談したら、快く引き受けて下さいました。
薬の副作用については、あまり詳しくないようでパソコンで調べてから
応えていました。

昨年に開業されたばかりのクリニックということで、
待合室は綺麗ですし、予約制なので待ち時間もあまりありません。
処方された薬に関しても今のところ落ち着いています。
ただ、人によっては合う合わないはありそうだと感じました。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年07月

泉中央心療内科クリニック (宮城県仙台市泉区)

ストレス社会人(本人・30歳代・男性)

身体の不調(毎日の下痢、軽い頭痛、睡眠障害、緊張感の持続)と精神的な不調で受診しました。

一度別の内科も受診したのですが、医師から精神的な部分の可能性もあるとなやことで、こちらの病院を受診するに至りました。

心療内科自体が初めてで、受診もずっと迷ってましたが、症状も日に日に悪くなっていき、自宅から近く、こちらの口コミにも載っていたこの病院を予約することにしました。初診の場合約1週間後に予約が取れました。

病院は三階建てのビルの端にあり、一見すると分かりずらいかもしれないですが、他にも診療所が入っており、ビル自体に入るのには抵抗は無かったです。

受付の対応は良く、予約制なので待合室にも他の患者はいません。治療後の会計待ちの患者さんはいましたが、すぐに帰って行きました。

問診票の記載中に別室で医師の診察前に看護師(理学士?)の方と症状についての確認をしてました。この方、他の投稿者も言ってますが、結構ガツガツ聞いてきたりします。精神的に弱ってる人はキツイと思うかもしれませんが、私は普通に受け答えできました。

医師は穏やかで話を良く聞いてくれる人で、怪我が原因の一つであることを話したら担当外である整形外科的な診察もしてくれ、仕事も休んだほうがいいと言い、診断書も書いてくれました。

1週間後にまた受診します。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年05月
料金: 8,000円 ※初診代、診察、血液検査、診断書含めての値段です。薬代は1週間分で約1200円でした。

泉中央心療内科クリニック (宮城県仙台市泉区)

心療内科では基本的に普通のことですが、予約制なので待ち時間が殆どなく、上手く病院側がコントロールしてくれているのでしょうが、前後の患者さんとも待合で顔を合わせることもなく受診できたのがありがたかったです。

初診の場合はいかにもベテランそうな看護師さんによるカウンセリングを受けねばならないのですが、結構高圧的な言い方をされ、こちらの心の弱っている時にはしんどかったです。
1日中他人のクラ~イ話を聞かされる訳ですから、あのくらいでないと務まらないのでしょうが、過去の辛い話をガツガツ来る感じでほじくられて、一層心が滅入りました。

ですが肝心の先生は親身に話を聞いて下さり、優しい印象を受けました。
処方も的確で、処方された薬を服用した結果、かなり症状が改善するのを実感できました。
社会人で長期休養が必要な場合は診断書も直ぐに書いてくれます。

ビル内の通路の1番奥にひっそりと佇むようにあるのですが、敢えて立地としては良いとは言えない目立たない場所で開業されている点にも、先生の心療内科医としての良識が覗えました。
調剤薬局は同じビルの1Fにありますが、ビル内にいろいろな医療科の病院も複数入っていますので、誰がどの病院に通っているかは分からないようになっています。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年03月

黒松内科すぎもとクリニック (宮城県仙台市泉区)

massaizu(本人・60歳代・男性)

体調不良とめまいのような症状があり、当時仕事で疲れが溜まっていたので、ストレスによるものかと予想し、診察科目に内科に加え心療内科も掲げているこの病院を選びました。平日の昼前、患者さんが他に1人いました。1人でしたが待ち時間は長かったです。比較的じっくり診察する印象を受けました。名前が呼ばれ先生に症状を伝えると、「ストレスによるものなら、より専門的な精神科に行って欲しい。ただ、参考がてらに(当院で)心理検査をしてみては?」と言われました。印象は穏やかとは言えませんでしたが、ズバズバと物言う面ではいいのかもしれません。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年11月

泉こころのクリニック (宮城県仙台市泉区)

リーフグリーン13(本人・30歳代・女性)

ビルの中にある病院で新しいのでとても清潔感があり、落ち着く印象の病院です。待合室にはウォーターサーバがあり、紅茶などのティーパックもあり待つのも苦痛になりませんでした。
呼び出しの際は番号なのでプライバシーが守られていると思います。
受付の方がとても優しくいつもニコニコ穏やかな感じです。
先生はこちらの症状をよく聞いてくれて、薬以外にも考え方や、対処法、漢方薬などさまざまな面かはサポートしてくれます。
薬局は同じビルの中にあるので便利でした。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年03月

泉中央心療内科クリニック (宮城県仙台市泉区)

待合室は落ち着く感じになっており、受付の方も感じが良いです。
先生はおっとりした口調で、話を聞いてくださりますし、薬の増減についても患者の意思を優先しているようでした。しかし自己選択、判断の材料となる、患者への説明不足を感じました。

気になった点は、看護師さんが診察が終わった患者に、通路でアドバイス?話をしているのが、待合室にいた私に丸聞こえだったこともあり、プライバシー的にどうなのか?という疑問がわきました。看護師さんは悪い方ではないですが、セカセカした雰囲気がこちらにも伝わり、診察中も先生の背後に立ちこちらを見下ろしているので、気持ちが落ち着かなくなり、心が閉じてしまいます。
結果的には、通院が苦痛になり足が向かなくなりました。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年05月

黒松内科すぎもとクリニック (宮城県仙台市泉区)

nhys5593(本人・30歳代・男性)

後に別の病院で見てもらい判明しましたが、躁鬱病と不眠症の症状で受診しました。初診は予約ができないのでとにかく待ち時間が長い。私の場合は3時間弱待たされました。そして待たされた後、極短い医師との問診の後うつ病診断のためのペーパーテストのようなものをやらされました。医師は一度もこちらの顔を見ないし、ペーパーテストも看護師が持ってきて「終わったら誰かに声かけてください」と随分な放置感。その後改めて医師が来てペーパーテストの結果を見ながら「うつ病だろうから薬だしときますね」の一言で診察終了。結局一度も顔は見ないし、こちらの話を親身に聞こうという姿勢はみえませんでした。不信感が強すぎて、処方箋の薬ももらわず別の病院へ行きました。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2022年02月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: 受け取らずに帰りました