Caloo(カルー) - 石巻市の産科の口コミ 30件

石巻市の産科の口コミ(30件)

医療法人社団 齋藤産婦人科医院 (宮城県石巻市)

雨天980(本人・40歳代・女性)

初めての妊娠からお世話になってます。最初はあまり話もせず気さくではないし、産むにも個室だからいいなと位思って通ってました。当初の妊娠から私は高齢出産になるので出生前診断の事も考え相談したところ、『検診の度に奇形がないかも見てたけど特に見当たらないし大丈夫だと思うよ。でも心配ならこんな検査もあるから考えてみて』と私としては意外な返答でした。いつも流れ作業のようにぱっぱと診察されてたのでちゃんと診てくれてたんだと信頼できました。2人目の時は稽留流産で「何がダメだったんですかね…』と落ち込む私に『この週あたりの流産はお母さんのせいじゃないから!』と励ましてくれて、3人目の妊娠の時は異常が少し見られて物凄く悩み(結果一時的な浮腫だった)『でも、私この子がどんな子でも産みます』というと『不安になったらいつでも相談して』と親身に対応してくれました。4人目の時は42歳で予定外で酷く動揺していた私はマイナス発言を先生の前でしても『3人目の出産で産道もできてるから大丈夫』と励まし、当時働いて職場でのマタハラ発言に私以上に激怒してくれて母子健康カードを率先して作成してくれて無事に出産までできました。産み落としてすぐ先生は『ほら、大丈夫だったでしょ?』ととにかく4人目は特に忘れられない出産でした。助産師さんもベテランな方多くて頼りになったし、ご飯は美味しいし。私はここで出産できて本当に良かったと思ってます。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2023年09月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

医療法人 あべクリニック産科婦人科 (宮城県石巻市)

つゆくさ218(本人・30歳代・女性)

子供を妊娠して初めて訪問しました。どこの病院にお願いしたらいいか迷いましたが、友達や先輩から色々話を聞いてこちらにしました。妊娠から出産まで病院を変える事なくできるのと、妊娠して出産した際に部屋を相部屋ではなく個室の対応もできるのも魅力の一つでした。先生はあまり話をする方ではないのでこちらから色々聞かないといけませんが、聞くと親身になってくれます。今は息子さん?との2人体制なので先生を選ぶことができます。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2020年08月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

石巻赤十字病院 (宮城県石巻市)

Pan(本人・20歳代・女性)
5.0 産科

今回妊娠が発覚し、どこで出産するか悩んだ末
総合病院ということもあり石巻日赤病院を選びました。
初めての検診の際院内が広くどこに行けばいいか
分からず受付の方に聞いた所優しく丁寧に教えて
頂きとても温かかったのを今でも鮮明に覚えてます。
総合病院なので患者さんも多く診察待ち時間が少々
長く感じる時もありますが担当してくれる先生方が
毎回とても優しく丁寧で適切なアドバイスや説明を
してくれるので待ち時間が気にならないくらいです。
初産婦ということもあり分からない事や不安な事が
ある時先生方に質問すると優しく分かるまで教えて
くれます。動きもテキパキしていてその中でも親切心や
丁寧さはどこの病院にも負けていないと思います!
私は石巻赤十字病院を選んで良かったと診察する
度に思います。感謝の気持ちでいっぱいです!!

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

医療法人社団 齋藤産婦人科医院 (宮城県石巻市)

パー子(本人・20歳代・女性)

一人目は市内の違う産婦人科で産んだのですが、二人目の時にこちらにお世話になりました。
先生は穏やかで、話しやすいです。毎回3Dエコーで時間をかけて見てくれて、顔が写ったのを印刷してくれるので嬉しいです。
産気付いた日、早朝6時だったのに、先生はすぐ外来に来てくれて、「もうすぐ産まれるよ、がんばってね」と励ましてくれました。分娩室に移動し、先生自ら点滴を刺してくれました。麻酔の注射をしてから会陰切開のため、痛くないし縫うときも安心感がありました。ギャースカ騒ぐ私に、優しく声をかけてくれて、安心して出産することができました。
看護師もみなさんベテランで、素晴らしかったです。産後にお腹のマッサージをしてくれるおかげでか、悪露の出も早く、後陣痛も大丈夫でした。溶ける糸だけどわざわざ抜糸してくれるのも◎
産後一日目は子供をステーションで預かってくれるので、ゆっくり休めました。病院食もすごく美味しかったです。特別室は部屋にシャワーがあるし、家族も泊まれます◎
あと、分娩の費用が安くて良かったです!
マイナスポイントとすれば、帝王切開はしていないので、何かあれば日赤病院に搬送される事くらいです。
もし三人目産むときは、絶対こちらでお世話になりたいと思います。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年05月

やまもと産婦人科 (宮城県石巻市)

るきぃ(本人・30歳代・女性)

半年頑張ったのですがうまくいかず
不妊治療のため

体温がかなり不安定な為、漢方薬中心の
タイミングや
ホルモン療法等

費用は初診3430円
約週数回通うようになると内診、検査、薬や注射など治療により1330円~640円位
血液検査が入るとプラス1000円位
待ち時間は平日5~10分程度、午前中早めの時間帯も混んでいる可能性は高いですね。お昼頃、夕方付近に受診をおすすめします。
土曜日は混むので30分位かかります
いつもスムーズに呼ばれるので、待ち時間が嫌な人にはこちらはとてもおすすめな産婦人科です
看護師、スタッフさんの対応は良いです♪
みなさんとても話しやすい看護師さんで、お尻にする痛い注射の最中もリラックス出来ました!
分娩はしていないので、患者さんは年配の方も多く、乳癌、子宮癌検診の方や風邪などの内科でいらっしゃる方も多いです。
私も毎年の癌検診はこちらに来ています。
小さなお子さま連れのお母さんもたまに検診に来ているようです
不妊治療をしている自分としては、妊婦さんや子連れの幸せそうなお母さん方をみるのがとても辛いので、分娩のないこちらの産婦人科で、そのような方々と合う機会がかなり少ないのがありがたいところです。

先生は淡々と仕事をこなす感じです。
解らないことは自分から聞いてみるときちんと返答してくれますよ。
院内はとても綺麗で、最新機器が使われ、毎回の検診や癌検診時もエコー画像をきちんと説明もありで見せてもらえるのでありがたいです

不妊治療の際は、基礎体温三ヶ月分を前もって準備すると治療がスム~ズです♪

私の治療は

今わかる範囲の情報
低用量ピル8000円
インフルエンザ5000円
です。
子宮頸がんのワクチンもあります。
漢方の処方もおこなっているそうで不妊治療用の漢方は
当帰芍薬散
加味逍遙散
桂枝茯苓丸
等が処方出来るそうです

余談ですが
経過が思わしくなく、不妊治療で本格的に専門病院で治療したいと伝えたところ先生は、どうしてもこちらで出来ることは限られてしまうので、行ってみると良いですよ。専門病院と連携して、出来ることは協力します。と、嬉しい言葉を頂きました。
先生、本当にありがとうございます!
今は、経過報告と漢方薬、ビタミン剤を貰いに月2回通っています。

その後、治療のかいもあり初妊娠したのですが、初期に繋留流産になり、掻爬手術をしました。精神的に辛い手術でしたが、先生や看護師さん達にも優しくしていただき、手術も何事もなく無事に終わりました。
体が回復次第、早めに妊活を再開する予定です
なるべく前向きに頑張りたいです!

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: 加味逍遥散料、hmg、プラノバール配合錠、プレドニゾロン錠、クロミッド錠50mg、クラシエ当帰芍薬散料エキス細粒、デュファストン錠5mg、ユベラ錠50mg
料金: 1,000円 ※治療により前後します。

やまもと産婦人科 (宮城県石巻市)

藍(本人・30歳代・女性)

生理前になると鬱、過食、イライラ、だるさ等の症状があり
+生理不順で周期も長めなので診てもらいました。
先生は丁寧にどんな症状があるか聞いてくれます。
2種類の漢方を出されて飲みましたが、証が合ったみたいでPMSの症状が落ち着き、生活も安定しました。

調剤薬局ではなく病院の中で薬を出してくれるので時間短縮になります。
あまり混んでいないので早く呼ばれます。
漢方治療を希望する方にいい病院です。市販で買うと高いですからね。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年03月

やまもと産婦人科 (宮城県石巻市)

ねっちゃん(本人・30歳代・女性)
5.0 妊婦検診

震災が起こってから2ヶ月経った頃、お腹が膨らんでる?という周囲の一言でそういえば、生理がこないことに気づきましたが、当時病院を再開しているところがどこかわからずようやく見つけて行きました。

妊娠5ヶ月での発覚で、先生にも『なんで今まで来なかったんだ』と怒られました。

妊娠5ヶ月で初の健診だったので初めは怒られましたが、本当は『あのときもう3ヶ月だったんだねぇ。よくがんばってたねぇ。』と声をかけてくれるような、とても優しくおだやかな先生でした。
分娩設備がないのでここでの出産はできませんでしたが、健診の時はとてもていねいにお腹の様子を見せてくれました。
看護士さんも事務の方もとても優しい方ばかりでゆったりと落ち着いた病院でよかったです。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2013年10月

やまもと産婦人科 (宮城県石巻市)

ともみ(本人・30歳代・女性)

サードオピニオンくらいで来た産婦人科になります。
少し評価が厳しい者で何度も産婦人科を変えて居ますが、こちらの病院はとにかく診察までがスピーディー‼︎しかもそれ程混んでいない。
以前大きな病院で婦人科の先生をされていて、ベテランの先生ですので腕は確かです。
私は結構無理なお願いなどする患者ですが、否定する事なく受け入れてくれる治療方針でとても行きやすかったです。
悪い点を挙げるなら口数が少なくコミュニケーションが取りにくい、看護師さんがベテラン過ぎてキツイ方もいらっしゃいました。
でも良い意味で小慣れ感です。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2017年01月

医療法人社団 齋藤産婦人科医院 (宮城県石巻市)

しーちゃん(本人・20歳代・女性)

1人目を出産の時にお世話になりました。
先生はあまり口数が多い方ではないのですが、分からない事があると分かりやすく説明してくれます。
入院の際は、全室個室で旦那や子供と一緒に泊まれるので大部屋で気を使う事がないので良いです。また、いくらか高くはなるのですが特別室もあるのでその人に合った入院ができます。
食事は病院の食事とは思えない程美味しくて、ボリュームもあり栄養バランスもいいのでごはんの時間が楽しみでした。
今回2人目の出産でもお世話になります。

医療法人 あべクリニック産科婦人科 (宮城県石巻市)

ダイオプサイド343(本人・30歳代・女性)

ここの病院で二人の子供を産みました。まず選んだ理由はフリースタイルの出産が出来る病院ということ、母乳育児に力を入れている点です。分娩台に乗ったことがないので比べようがありませんが、産む瞬間に体勢を決めて好きな曲を流して産む!自然体のような気がして気に入っています。先生は、診察の時は非常にクールで、無駄な事を話さない、声も静かで、取っ付きにくい雰囲気でした。しかし、出産の時に赤ちゃんが産まれた瞬間の声のかけ方がいつもと違っていて、時折ギャグなども言っていたり、普段の診察の時と全く違う先生が見れてそのギャップが私は気に入っています。

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2016年06月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

医療法人 あべクリニック産科婦人科 (宮城県石巻市)

白雪972(本人・20歳代・女性)

1人目、2人目とお世話になりました。
先生は無口ですが、自分から気になる事を聞くとちゃんとお話してくれます。
先生にお話しにくいなぁと思った時は看護師さんに相談したりしてました。
先生はお一人ですので、お産が入ると少し待ち時間が出ます。
看護師さんも優しい方ばかり。
助産師さんも頼りになる助産師さん達ばかりで安心して出産できました。
入院中の食事も美味しく頂き、とても産後とは思えないリラックスした入院生活を送ること出来ました!
あべクリニックさんで産んで良かったと思います。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

医療法人社団 齋藤産婦人科医院 (宮城県石巻市)

あかり(本人・10歳代・女性)

妊婦健診から出産までお世話になりました。昔からある産婦人科で外観は4階古くて中は少し暗いですが綺麗です。先生は口数が少ないので初めは少し怖い印象でしたが質問にはきちんと答えてくれます。看護師さんも優しい方ばかりです。部屋は全室個室で特室もありました。入院中の食事はバランスが取れていて美味しかったです。量が結構多めだったので残ってしまうくらいでした。安心して第一子を出産することができたので第二子が出来たらまたお願いしたいです。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2016年01月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 個室(出産・分娩)、母子同室

医療法人 あべクリニック産科婦人科 (宮城県石巻市)

ra(本人・20歳代・女性)

石巻で里帰り出産を受け付けてくれる病院が2つくらいしかない為、こちらの病院を選びました。

診察は午前中は結構混んでいて1〜2時間はかかります。途中でお産が入る場合もあるのでもっと待ち時間が長くなる時もあります。
午後は比較的空いてるみたいで、午後一で行けばすぐ終わりました。

先生は余計な事はしゃべらないという感じですが、質問すれば丁寧に答えてくれます。
検診の時、分からない事や心配事は看護師さんが聞いてくれました。

また出産はフリースタイル出産で、畳の和室で好きな体制で出産することができます。
確か分娩室も選べたと思います。
和室では好きな音楽もかけられるし、リラックスして出産することができました。
赤ちゃんの頭が出てくると触らせてもらえます。
赤ちゃんが出てきたら、すぐにカンガルーケアをします。
またこちらでは、できるだけ会陰切開をしないようにしてくれるので産後がすごく楽でした。

部屋は、特別室と個室が5つくらい、2人部屋と4人部屋があります。
ですが出産する人が被っていたり混んでいると、中々個室が取れない時があります。

ごはんもボリュームがあってとても美味しいです。
15時におやつも出ました。

看護師さんも優しくフレンドリーな方が多いので、心配な事も相談しやすかったです。
母乳指導などもしっかりしてくれます。
ですが人によってやり方や言ってる事が違うことが多々ありました。

費用もちょっと高めかなとは思いましたが、個人病院なので仕方ないとは思いました。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年02月

石巻赤十字病院 (宮城県石巻市)

まりも(本人・30歳代・女性)
4.0 妊婦検診

石巻は産院が少ないので、妊婦検診を産院と小さなクリニックで連携するセミオープン制が採られており、私はこちらを産院として選びました。近辺ではやはり一番施設も充実して緊急事態にも対応出来る体制なので安心感があります。
流石の大病院なので先生は若い方が多い印象で、検診の度に違う先生が担当する事が多いですが、皆さん診察は丁寧なので不安はあまり感じません。助産師さんは今の所ベテランの方が対応して下さり色々お話も聞けて安心出来ますし、お母さん教室も有料なものの開催しているので、出産準備についてもとても参考になります。
いつも混んでいて、検診の予約はしていても先生の緊急対応等で場合によっては1時間半以上待つこともありますが、そこは大病院のお約束ですしね。その分施設はゆったりと綺麗ですし、会計や薬局利用もスムーズです。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:
料金: 300円 ※処方箋料(薬代は1000円程)

医療法人社団 齋藤産婦人科医院 (宮城県石巻市)

Henry(本人・30歳代・女性)

予定日になっても生理がこなかったため、妊娠検査薬で妊娠を確認後、来院しました。

妊娠初期から出産までお世話になりましたが、他の産婦人科と比べて妊婦の体重の増え方や生活スタイルについて先生は余りうるさく言わない気がしました。もちろん、血糖値や血圧などの数値が正常である場合です。出産は陣痛室でぎりぎりまで頑張り、分娩室に移ってから直ぐ生ませるようにしているようです。私の場合は、赤ちゃんの頭が少し見えてきてから分娩室に移り、20分ほどで出産しました。「はい、いきんで!」といった掛け声は余りぜず、ある程度妊婦の自由に出産させるようです。

個室なので入院費は他の産院より割高ですが、産後の疲れた体で赤ちゃんの世話をしなければならない事を考えると、周囲に気を遣わなくて済む環境はありがたかったです。食事も噂では聞いていましたが、品数が多く、栄養のバランスがとれていて美味しかったです。
震災後、産婦人科が減ったこともあり午前中の早い時間だと一時間以上は待ち時間があります。主婦にとっては忙しい時間帯ですが、夕方4時以降だと待たずに診察してもらえます。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2013年05月
料金: 500,000円 ※出産・入院に要した費用です。

医療法人 あべクリニック産科婦人科 (宮城県石巻市)

ばりんちょ(本人ではない)

妊娠で定期的に病院に通っていたのですが、後期にはむくみが急に酷くなり、やせ形の体型だったのが一気に豚足になった妹・・・。
ちょうど検診時期だったので受診しにいきその日に緊急入院!!次の日にすぐ帝王切開いなければならなくなりました。1か月早いことになります。妊娠中毒症が酷かったせいでした。

妊娠中毒症が酷いため緊急手術。無事可愛い女の子が生まれました!妹の方は、お腹を切ったせいもあり、高熱に苦しみました。むくみがとれるように薬を処方して貰い、オシッコがバンバンでたそうです。
10日位で母子ともに退院して来ました。

ここの病院では同級生なども多く出産していて、個室でなかなかくつろげる感じのピンクのお部屋でした。看護師さんもとても優しくて感じがよかったですね~。
待合室には生まれた赤ちゃんと家族の写真がいっぱい飾ってあって可愛かったです。先生は落ち着いた静かな感じの印象を受けました。

来院時期: 2009年03月 投稿時期: 2011年11月

医療法人 あべクリニック産科婦人科 (宮城県石巻市)

ともみ(本人・30歳代・女性)

ほんとに色んな所に不妊治療に通っておりました 笑
一応あべさんも石巻では有名な産婦人科なのでコンプリートさせて頂きました
病院は古いし、狭いです
石巻の密集地帯に建ってるから仕方ないのかな…
看護婦さんの流れ作業いや、流し作業ちょっと気になるかな?もっと丁寧にしてほしいな…
先生は、ほんっと喋らない。意思疎通取るの難しいです。

話は逸れましたが卵管造影まではコンプしました

来院時期: 2014年 投稿時期: 2017年02月

やまもと産婦人科 (宮城県石巻市)

しーちゃん(本人・20歳代・女性)

以前、膀胱炎になった時にお世話になりました。
産婦人科自体行くのが初めてで緊張しましたが、院内は明るくて、とても清潔感があり安心しました。
受け付けの方々も優しく問診票の記入の仕方を教えてくれてとても雰囲気のいい病院でした。
尿検査をして、先生の話を聞いて、薬を貰ってすぐに帰れました。
待ち時間は比較的短い方でした。
駐車場も広いので車でも通院できると思います。
ただ、ここの病院ではお産が出来ないのが残念です。

医療法人 あべクリニック産科婦人科 (宮城県石巻市)

ゆきやなぎ284(本人・30歳代・女性)

初めて行ったのは、陰部に痒みがあった為受診しました。その時の先生の対応は、とても優しく落ち着いた感じで好印象でした。質問に対してはきちんと話してくれました。検査もしてくれて、安心できました。
しかし、妊娠した時にもお世話になりましたが、その時の印象はあまりよくありませんでした。
以前、流産経験があるので処方される薬の事とかに神経質になり、先生にこの薬は胎児に影響がないか、聞いてみました。すると、とても怒った口調で、胎児に悪い薬なんか出しません。心配なら出さないから!と言われました。私は悲しくなり、帰りました。
それから、ここの病院では私は相性が合わなかったので、診てもらうのをやめました。

待ち時間: 30分〜1時間 薬:
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

医療法人 あべクリニック産科婦人科 (宮城県石巻市)

るきぃ(本人・30歳代・女性)

病院が休みの休日でしかも連休初日に多分カンジダらしい症状の酷い痒みが発生してしまい、どうしようも無かったために、休日当番医だったこちらの病院に、ダメ元で診療を御願いしました。

診断はカンジダ
治療法は触診で洗浄と投薬、塗り薬。
1週間後にもう一度来院して洗浄と投薬
症状もかなり落ち着いたので治療は終了。
再発しやすいので、症状が出たらまた直ぐに来てくださいとのことでした。

費用は
初診休日代含み2930円薬代込
次に行ったときは420円

待ち時間は休日当番医だったので、VIP状態!
通常で来院すると一時間以上待ちが普通。
酷いときは急に分娩が入ったり、救急の患者さんが入ったりと二時間以上かかりますので覚悟してください。
それでも地元では大人気の病院です!
ちなみに今まで何件か他の病院にも行きましたが他の病院は待ち時間は一時間もかからなかったです。
長い待ち時間が嫌ならば他の病院へ行くのもありかと思います。
診察の予約は出来るのか確認したところ「予約は受け付けておりません」とのことでした。頑張って一時間以上待つしかないですね。

スタッフの対応
休日に行った時、嫌な顔1つせず丁寧に対応してくれたのにはとても嬉しかったです。
妊活していて、もしかしたら妊娠しているかもしれないので…と治療が不安だったのですが、薬も赤ちゃんには影響は無いとの説明もきちんとしていただきとても安心しました。
治療が終わってから、知り合いが皆こちらで産んでいて、とても良い産婦人科だと聞きました。私に赤ちゃんが出来たら是非ともこちらで産みたいです!!と先生に力説したところ
先生は笑いながら「ここで産んだ人は皆そう言うよ!じゃあ早速分娩の予約しなきゃいけないな!なんて冗談だよ~。気になることが何かあったらいつでも来てくださいね!」
と、優しくて素敵な先生です。
院内もとても明るく綺麗です。
私の知り合いの情報ですが、こちらの病院で出産した方は皆口を揃えて「ここで産んで良かったぁ♪」と言っています。出産スタイルを決めることが出来たり、食事が美味しかったり、設備も皆最新のを使っていたりとまだまだ書ききれない位の好評価です♪
そのぶん出産関係の金額は少し高めらしいのですが、ここまで良ければ納得の価格だとおもいますね。
ちなみに市内の他の某病院で産んだ方は金額は安いけど暗い、飯は不味い、設備古い、先生怖い…絶対に阿部産婦人科にすれば良かった…と文句いってました。

ひとつ注意したいのは、不妊治療でこちらの病院に来るのはあまりおすすめできないと思います。
分娩出来る数少ない病院なので、たまにガン検診で来ている年輩のかたもいらっしゃいますが、来ているのは幸せそうに見えてしまう妊婦さんがほとんどです。
なので不妊治療の方だと待ち時間はとてつもないストレスを感じると思います。
不妊治療をお考えのかたは分娩をしていない産婦人科をおすすめしますよ。

私としては、ここで出産したいと思う憧れの病院です

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年07月