Caloo(カルー) - 仙台市太白区の産科の口コミ 54件

仙台市太白区の産科の口コミ(54件)

仙台ソレイユ母子クリニック (宮城県仙台市太白区)

ゆき子(本人・30歳代・女性)

以前はお産も受け入れていたそうですが、現在はお産はやっておらず、産婦人科外来(不妊治療)と産後ケア事業メインのようです。一階は婦人科外来、二階が産後ケアのための施設になっています。
私は乳腺炎になりかけて胸が痛かったので、母乳外来を受診したくて問い合わせをしました。数件断られてしまい困っていたのですが、受け入れていただきました。
優しい助産師さんとあれこれ雑談しながら母乳を絞っていただきました。痛みもなく、育児の悩みなども聞いていただきなんだかほっとする時間でした。
産後ケアの方への食事が運ばれていましたがとても美味しそうでしたし、快適に過ごせそうだったので次また出産することがあれば今度は産後ケアで利用したいと思います。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年07月

仙台赤十字病院 (宮城県仙台市太白区)

ゆき子(本人・30歳代・女性)

出産で、妊婦健診からお世話になりました。産婦人科外来は混み合っているので待ち時間もそれなりにありましたが、それでも長くて診察まで1時間程度でした。先生も複数いらっしゃるので、診察の度に先生が違うこともありますが、こちらが話した些細な不安や質問等もカルテでしっかり情報共有されているようで「前回は○○だったようですが今は大丈夫ですか?」と気にかけてくださいます。
女医さんが多い印象で、とっても話しやすいです。
結局帝王切開となり入院しましたが、手術の時は医師や看護師、麻酔科医だけではなくNICUの小児科医も赤ちゃんの様子を見に来てくださいましたし、みなさんとても優しく信頼できたので安心して帝王切開に臨めました。
出産後も助産師さんが手厚くサポートしてくださいますし、薬剤師さんや心理士さんが様子伺いに病室に来てくださるので何か不安があれば相談できます。助産師さんは授乳指導からメンタルケアまで大変お世話になりました。夜寝られない時は次の授乳まで預かっていただけるのでその間少し寝ることができます。助産師さん間でもしっかり情報共有されていて、丁寧にサポートしていただきました。
退院後も息子の健診などでお世話になっていますが、何かあれば皮膚科や小児外科等他の科を紹介してすぐ診ていただけるのでとてもありがたいです。総合病院ならではの対応だなと思います。
日赤で出産してよかったと心から思っています。今後もお世話になると思います。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年06月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

仙台市立病院 (宮城県仙台市太白区)

ひなげし024(本人・30歳代・女性)

妊娠中、早産の危険があるとの事で3ヶ月ほど入院しました。

先生にも、看護師の方々も毎日ニコニコ丁寧に対応して下さりました。
ご飯も朝、昼、夜、全て栄養バランスのとれて美味しいお料理でした。
献立が掲示板に貼ってあり、毎日それを確認するのが楽しみになっていました。

3ヶ月の長期入院だったので、私の情緒も不安定になり、
泣いてしまった時は、本当に親身になって話を聞いてくれました。

入院の部屋もとても清潔できれいでした。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

仙台市立病院 (宮城県仙台市太白区)

みなみん(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

こちらで出産したことがあります

第1子の妊娠を妊娠中から出産、産後にかけてサポートしていただきました

わたしは初産でなにもかもはじめての妊娠
不安なことやわからないことが数多くありましたが、看護師さんから助産師のかたみなさんが話しやすく気兼ねなく相談できました

一番よかったの産後すぐからの母子同室と母乳育児の促進です
産後すぐの母子同室は多少辛いものもありましたが、育児や赤ちゃんのお世話を退院するまえに大分慣れることができました
母乳育児は今しかできないもので、ぜひ頑張りたいと思っていました
早朝から深夜までの手厚いサポート、ご指導にとても感謝しています

今は新しい病院に建て替えになったようで、以前よりも綺麗な病室に素晴らしいスタッフの方々
ぜひともおすすめしたいです

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年12月
料金: 440,000円 ※出産にかかった費用です
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

医療法人 鹿苑会 佐々木悦子産科婦人科クリニック (宮城県仙台市太白区)

TAKE(本人・30歳代・女性)

初めてのお産で近所にあるこちらの病院へ通いました。
 先生が女性ということもあり、通いやすかったです。
 他の方もコメントされているように、いつ行っても混んでいます。それだけ人気ということでしょうがないと思います。

お産で1週間ほど入院しました。看護師さんはとてもやさしくてどんなに小さなことでも丁寧に教えてくれます。
 深夜にナースコールで呼んでも笑顔で対応してくれました。
 先生は上品なのにパワフルといった感じで、とても心強いかたです。
 次に産むときもまた先生にお願いしたいと思っています。

出産前の母親学級・マタニティーヨガから出産後のケアまでプランがたくさんあるので、初めての出産で不安な方には是非おすすめの病院です。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2014年07月

仙台市立病院 (宮城県仙台市太白区)

エーギル565(本人・30歳代・女性)

セミオープンで産科を利用しました。
待ち時間は長いです。子連れで行くのは大変でした。
が、エコーは毎回丁寧に見てくれるし、些細な心配事も丁寧に答えてもらえました。
受診するたびに先生が違うのですが、その分情報はしっかりと共有されているようで安心しました。
入院中も助産師さんたちがこまめにフォローしてくれるので心強かったです。
手術は局部麻酔だったのですが、麻酔の効き具合が絶妙で術後1時間もしないうちにいつも通り足が動かせるようになり感動しました。
手術自体も今までで一番早く取り出してもらえました。
術後の痛み止めは麻酔と飲み薬を併用していました。
原則、母子同室ですがシャワーや買い物のときは預かってもらえました。
母乳推奨なので、余程のことがない限りミルクは足さないようです。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

仙台ソレイユ母子クリニック (宮城県仙台市太白区)

まりん(本人・40歳代・女性)

前の病院で結果が出ず、ネットで調べ電話で確認後に通院。
今までの経過を1枚にまとめ培養士さんと話したので初回は早かったです。

予約しても平均の待ち時間は長いので、午前か午後のすぐの時間を予約して
待ち時間を短くしてました。
先生はよく話を聞いてくれ、培養士さん・看護師さんも丁寧に接してくれます。
不妊治療は支払い金額が大きいので、クレジット払いができないのが残念でした。

転院して1回目の移植で胚盤胞を2個戻し、1個着床。
悪阻がひどかったので点滴をしてもらい、入院できる病院を紹介してもらいました。

2017年夏、無事に出産できました!
感謝です。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2018年01月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: 体外受精、顕微授精

ゆやゆよん(本人・30歳代・女性)

とにかく混んでいます。
産科以外に婦人科もあるので。
しかも悦子先生は予約不可。
代診の男の先生なら予約可能なので働いてる女子はいいかも。
助産師さんたちも明るくキビキビ働いていて好感が持てます。
助産師さんたちが指導してくれるヨガ教室もあったりしてオススメ。
助産師さんがエコーしてくれて疑問はそこで言って、悦子先生に伝達してくれます。
悦子先生はサラっと内診終わるので不安や疑問はしっかり助産師さんに言うべき。
出産時、悦子先生の都合がつかなくて当直の先生でしたが東北大学病院の先生が来てくれました。
代診の先生方も、しっかり実績のある先生方なので安心です。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年10月

仙台ソレイユ母子クリニック (宮城県仙台市太白区)

UECO(本人・40歳代・女性)

体外受精を目指して通院しています

初めにコーディネーターの方と面談がありました
とても熱心に聞いて下さるので、安心してたくさん話せました
コーディネーターの方から先生に話が通っていますので
改めて話す必要がなくスムーズです

スタッフの方が分野ごとにしっかりと説明して下さるので
分かりやすく質問もしやすい雰囲気です

先生は明るく温かで、検査結果などはプラス面を見て励ましや提案を下さいますし
診察後には希望が湧いてきます

ひと月しか通っていないので、本番はこれからですが
今のところ安心して通っています

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年04月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: 顕微授精

仙台赤十字病院 (宮城県仙台市太白区)

雨雪357(本人・20歳代・女性)

入院していたクリニックから救急搬送され、こちらで帝王切開をすることになりました。
不安でいっぱいの中、優しく対応してくれた助産師さんや、慌ただしい中でもこれからの流れ等を丁寧に説明してくれた先生方のおかげで、安心して出産に臨むことができました。
出産後子供はNICUへ入ることとなり、落ち込むことも多かったのですが、スタッフの方が皆さん気にかけてくださり、精神的な面でも沢山フォローしていただきました。
産婦人科、NICU、小児科とお世話になりましたが、医師・助産師・看護師全ての方が優しく親身になってくれていると感じました。
こちらから何か質問しても的確に答えてくれるし、スタッフ間での情報共有等もしっかりされていると感じられ、安心感があります。
また最近では、八木山動物公園駅と病院間の無料シャトルバスもできたので、非常に便利です。

退院後の検診で今も通っていますが、毎回の待ち時間が非常に長い点と、受付の方があまり良い対応でない(受付は委託らしいのでしょうがないのかな…)のは少し残念です。
それだけ改善してもらえれば個人的には完璧です!

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年12月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

仙台市立病院 (宮城県仙台市太白区)

マリーゴールド3304(本人・30歳代・女性)

総合病院なので、わからない事があってもスタッフがたくさんいるので、その場で聞く事ができスムーズに進めました。
産婦人科のセミオープンシステムの利用で妊娠10週と20週の時に受診しましたが、予約制でも待ち時間はかなり長かったです。
その分、診察もしっかりしてくれます。
私は里帰り出産なので健診だけお世話になりましたが、市立病院での分娩は人気があるようなので、分娩予約はあっという間に埋まってしまうようです。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月

仙台赤十字病院 (宮城県仙台市太白区)

ゆきやなぎ284(本人・30歳代・女性)

切迫早産のために、入院しました。
病棟の看護師さんは人によりますが、若い看護師さんはとても優しくて、小さい事でも気にかけてくれました。入院中、とても苦痛にしていたら、プライベートなお話までしてくれて、とても気持ち的に楽になりました!そして、ご飯が美味しいです。結構ガッツリですが、美味しいので毎日完食でした。
先生方も、毎日朝に来てくれて、症状を詳しく聞いてくれて、気になる事があればすぐに検査をしてくれました。しかし、外来が混んでいると、入院中の妊婦健診が後回しになってしまうところが残念でした。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月

仙台市立病院 (宮城県仙台市太白区)

ゆきやなぎ284(本人・30歳代・女性)

セミオープンで市立病院での出産でした。
お腹の張りがあり、診察をしたら切迫早産の診断で緊急入院になりました。病棟につくと、テキパキと助産師さん達が動いてくれて色んな説明もしてくれました。病棟にいる事務の方も、とても親切でした。
入院中は、気さくな助産師さんが多く、なんでも話せました。助産師さんがたくさんいるので、合わない人もいました。(母乳推進の病院なので、出産後の母乳育児がスパルタすぎて、落ち込みました。)先生方は、みんな優しく印象的が良かったです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

仙台赤十字病院 (宮城県仙台市太白区)

ビオラ181(本人・30歳代・女性)

妊婦健診から出産入院までお世話になりました。

NICUなど設備が整っている総合病院なので、何かあっても安心だと思い選びました。

仙台の中心部からだとバスが出ていて、病院の敷地内に停留所があります。地下鉄の八木山動物公園駅からは少し歩かないといけません。
駐車場は広く、停められないということはないですが、有料(1回100円)です。

病院内にATMやコンビニ位の売店、レストランがあり便利。レストラン内で売っている焼きたてパンがとても美味しいです。

妊婦健診は予約制でしたが、毎回1、2時間の待ち時間がありました。

先生方は何人もいて、その時によってどの先生に当たるかはわかりませんが、皆さん丁寧に診察して下さいました。助産師さんも親切な方ばかりで安心して通えました。

4Dエコーは無し。
エコー写真は初回のみしか貰えず、その代わりその後は自分のスマホなどでエコー画面を撮影して良いとのことです。

病院は新しくはありませんが、入院する病棟はリフォームされていて新しく清潔でした。
基本は4人部屋で、自然分娩の人の病室は部屋ごとにトイレと洗面所が付いています。帝王切開の人は部屋から出て共同のトイレまで歩いていきます。
シャワー室は2部屋しかなく、入院している人たち全員で順番に使うため忙しかったです。

個室は、それぞれにシャワー、トイレ、洗面が付いています。一日+8000円でした。

お産セットは産褥ショーツ1枚とナプキンなどが貰えます。入院中はもらえる産後ナプキンで足りました。あとは、へその緒ケースが貰えるだけでお土産的なものはほぼありません。

パジャマのレンタルがある以外は、入院中使うものは自分で用意して持っていきます。

お産中は助産師さんにアロマを焚いてもらったり、音楽をかけてもらったりリラックスするために色々と工夫してもらいました。

ただ、事前に希望していたカンガルーケアは何故かさせてもらえず、残念でした。

入院中の食事は、ボリュームはありますが、病院食という感じであまり美味しくはありませんでした^^;1度お祝い膳ということで、和食のお弁当のような食事が出ます。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 170,000円 ※一時金プラス上記の金額です。4人部屋、自然分娩で夜間料金が掛かってます。

4.5 産婦人科 病名なし

妊娠が分かってから出産するまで、こちらの産婦人科にお世話になりました。先生は曜日で担当が決まっているのでこちらから指名することはできませんが、どの先生もしっかりとエコーなどの検査をしてくれますし、なにもわからない患者さんにとても分かりやすく説明してくれます。大きい病院ということもあり、双子の妊娠や出産中に急変などがあっても、柔軟に対応してもらうことができます。また、妊婦検診は基本的に予約制ですが、多少待ち時間が発生することもありました。たまに行う採血は、採血専門の部屋に行き、採血専門の看護師のかたにやってもらうので、皆さんとても慣れていて安心してお願いすることができました。出産の際は、事前に母親学級に参加した旦那さんのみ、立ち会うことが可能です。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2015年10月
料金: ※妊婦検診助成券利用のため0円でした。

仙台赤十字病院 (宮城県仙台市太白区)

チャーリーちゃん(本人・30歳代・女性)

現在、妊娠中なので妊婦健診のために通院しており、こちらの病院で出産する予定です。

すでにこちらの病院で3回出産しているのですが、数年前と比べると婦人科の待合室や診察室、トイレなどは新しくリフォームされて使いやすくなっています。
先生は常に複数人いるので、安心ですし、新生児用の集中治療室などの設備も充実しているので、何かあった時も的確に対応してくれると思い、こちらの病院で出産することに決めました。

ただ、産婦人科はどこも混んでいると思いますが、妊婦健診の待時間が結構長いです。とくに最近は予約時間に余裕を持って行っても一時間以上待たされる事が多いです。
それでも、先生方が一人一人の患者さんの診察を丁寧に行っているから仕方ないと思っています。私の時もエコーで赤ちゃんの顔などを色んな角度から見せてくれたりして、その時にあたる先生によって多少の差はありますが、丁寧に診察してくれる先生がほとんどです。
今年度に入ってからエコーの写真を印刷してもらえなくなったので、ちょっと残念ですが、先生に言えば画面の写メを撮らせてもらえます。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月

仙台赤十字病院 (宮城県仙台市太白区)

naonao(本人・30歳代・女性)
4.5 妊婦検診

第二子を妊娠した際、最初の受診から、早産で入院、出産するまでお世話
になりました。

第一子の時に早産の心配があり、入院した経験があったので(別な病院です)
また、早産だろうと、念のため、設備の整った病院を選びました。
(私の場合は体質的なものが原因の早産です)

分娩が終わってからも激痛がひかなかった為、そのまま検査を受けましたが、
産道内に血腫ができたためとすぐに判明しました。

先生が数名いらしゃるので、検診から出産までずっと同じ先生とは
いきませんが、どの先生も優しく丁寧に接してくださいます。
研修医の先生が立ち会う場合もあります。

予約制にはなっていますが、予約時間通りには行かないので余裕をもって
行くことをお勧めします。
また、駐車場も混み合います。NⅠⅭUがあるのも安心材料でした。

来院時期: 2007年 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

仙台赤十字病院 (宮城県仙台市太白区)

るる(本人・30歳代・女性)

妊娠経過は順調で特別問題はなく、近所の産科クリニックに35くらい週まで通い、その後は出産する病院へ通院というスタイルをとったために、赤十字病院にお世話になることになりました。赤十字病院を出産する病院に選んだ理由は、新生児の治療ができるNICUがあるからです。

妊娠経過は順調のために普通分娩ということで経過を追っていき、とくに緊急性を生じるようなことはなかったので、順調に出産と至りました。母体にストレスがかかる、新生児の健康管理をしたほうがいいといったことがなければ母子同室なのが普通で、私も母子同室となり、生まれたての赤ちゃんと生まれた時から一緒に歩むことができました。

外来でかかったときの診察もそのときに関わってくれたスタッフも丁寧で質問などにしっかりと答えてくださり、安心して出産に至ることができました。やはり、新生児の救急が同病院にあるのはとても安心です。あの小さな体を守らなくてはいけないのですから。また赤ちゃんに恵まれたら、赤十字病院にお世話になりたいと思います。

来院時期: 2009年04月 投稿時期: 2013年01月

仙台赤十字病院 (宮城県仙台市太白区)

しゅう(本人・30歳代・女性)
4.5 妊婦検診

妊娠発覚後、3人目ということもあり個人病院と迷いましたが、産まれてきてすぐに子供に何かあった場合を考えやはり大きい病院が安心だと思い、また日赤病院さんにお世話になることにしました。

先生により診察の時間が違う気がします。エコーでも、じっくり顔をみせようとしてくれる先生もいれば、案外あっさり終わってしまう先生もいます。
妊娠中期?だったと思うのですが、「3Dって見ることは出来ないのでしょうか?」と聞いたところ、「遅いよ、もうちょっと早くいってくれないと。大きすぎて写らないよ」と言われました。
自主的に「見せてください」と言わないと、見せてくれないようです。早めにいつごろ見られるのか聞いておくといいかもしれません。

大きい病院なので、大学生など研修医が多いです。年配の先生が研修医に「やってみな。」と患者の前でも言うので、3人目でもドキドキします。

待ち時間は昔に比べるとだいぶ短くなったと思いますが、連休前後は予約していてもだいぶ待たされます。時間に余裕を持っていくといいと思います。
看護婦さんはだいぶベテランで、上の子の時から変わらない方もいたり、皆さん親切で、安心できます。
ご飯は、病院食という感じで味気ないものです。おっぱいを出すためだというので、我慢です。皆さん是非ふりかけ持参してください。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2012年10月
料金: 420,000円 ※経産婦のため一日早い退院です。

仙台市立病院 (宮城県仙台市太白区)

青金石633(本人・20歳代・女性)

出産の際にお世話になりました。
コロナ禍でしたので家族との面会は原則できないということでしたが、荷物の受け渡しの際に家族と産んだ本人は会うことができました。
看護師さん、助産師さんは皆さんテキパキとお仕事されている印象で、様々な個性の方々がいて面白いです。
たまにキリキリした方もいますがあまり気にせず、何か相談することがある場合は優しいスタッフにするといいと思います。
お薬は欲しいものを聞かれますので痛み止めなど迅速に持ってきてもらえます。私は胃も痛くなったので胃薬も処方してもらえました。
部屋は4人部屋ですがコロナ禍ということもありほとんどお互い話したりはしませんでした。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2021年09月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: ロキソニン錠60mg