Caloo(カルー) - 仙台市太白区の4人部屋(出産・分娩)の口コミ 10件

仙台市太白区の4人部屋(出産・分娩)の口コミ(10件)

仙台市立病院 (宮城県仙台市太白区)

エーギル565(本人・30歳代・女性)

セミオープンで産科を利用しました。
待ち時間は長いです。子連れで行くのは大変でした。
が、エコーは毎回丁寧に見てくれるし、些細な心配事も丁寧に答えてもらえました。
受診するたびに先生が違うのですが、その分情報はしっかりと共有されているようで安心しました。
入院中も助産師さんたちがこまめにフォローしてくれるので心強かったです。
手術は局部麻酔だったのですが、麻酔の効き具合が絶妙で術後1時間もしないうちにいつも通り足が動かせるようになり感動しました。
手術自体も今までで一番早く取り出してもらえました。
術後の痛み止めは麻酔と飲み薬を併用していました。
原則、母子同室ですがシャワーや買い物のときは預かってもらえました。
母乳推奨なので、余程のことがない限りミルクは足さないようです。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

仙台赤十字病院 (宮城県仙台市太白区)

ビオラ181(本人・30歳代・女性)

妊婦健診から出産入院までお世話になりました。

NICUなど設備が整っている総合病院なので、何かあっても安心だと思い選びました。

仙台の中心部からだとバスが出ていて、病院の敷地内に停留所があります。地下鉄の八木山動物公園駅からは少し歩かないといけません。
駐車場は広く、停められないということはないですが、有料(1回100円)です。

病院内にATMやコンビニ位の売店、レストランがあり便利。レストラン内で売っている焼きたてパンがとても美味しいです。

妊婦健診は予約制でしたが、毎回1、2時間の待ち時間がありました。

先生方は何人もいて、その時によってどの先生に当たるかはわかりませんが、皆さん丁寧に診察して下さいました。助産師さんも親切な方ばかりで安心して通えました。

4Dエコーは無し。
エコー写真は初回のみしか貰えず、その代わりその後は自分のスマホなどでエコー画面を撮影して良いとのことです。

病院は新しくはありませんが、入院する病棟はリフォームされていて新しく清潔でした。
基本は4人部屋で、自然分娩の人の病室は部屋ごとにトイレと洗面所が付いています。帝王切開の人は部屋から出て共同のトイレまで歩いていきます。
シャワー室は2部屋しかなく、入院している人たち全員で順番に使うため忙しかったです。

個室は、それぞれにシャワー、トイレ、洗面が付いています。一日+8000円でした。

お産セットは産褥ショーツ1枚とナプキンなどが貰えます。入院中はもらえる産後ナプキンで足りました。あとは、へその緒ケースが貰えるだけでお土産的なものはほぼありません。

パジャマのレンタルがある以外は、入院中使うものは自分で用意して持っていきます。

お産中は助産師さんにアロマを焚いてもらったり、音楽をかけてもらったりリラックスするために色々と工夫してもらいました。

ただ、事前に希望していたカンガルーケアは何故かさせてもらえず、残念でした。

入院中の食事は、ボリュームはありますが、病院食という感じであまり美味しくはありませんでした^^;1度お祝い膳ということで、和食のお弁当のような食事が出ます。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 170,000円 ※一時金プラス上記の金額です。4人部屋、自然分娩で夜間料金が掛かってます。

仙台市立病院 (宮城県仙台市太白区)

青金石633(本人・20歳代・女性)

出産の際にお世話になりました。
コロナ禍でしたので家族との面会は原則できないということでしたが、荷物の受け渡しの際に家族と産んだ本人は会うことができました。
看護師さん、助産師さんは皆さんテキパキとお仕事されている印象で、様々な個性の方々がいて面白いです。
たまにキリキリした方もいますがあまり気にせず、何か相談することがある場合は優しいスタッフにするといいと思います。
お薬は欲しいものを聞かれますので痛み止めなど迅速に持ってきてもらえます。私は胃も痛くなったので胃薬も処方してもらえました。
部屋は4人部屋ですがコロナ禍ということもありほとんどお互い話したりはしませんでした。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2021年09月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: ロキソニン錠60mg

仙台市立病院 (宮城県仙台市太白区)

ミクミク1276(本人・20歳代・女性)

以前とは変わりました‼

先生や看護士の対応もよくなりました。
妊婦検診は待つ時で1時間以上早いと30分くらいで呼ばれます。

入院説明はキチンとされるし、LDRになったのでそのまま陣痛、出産とかなり楽になりました。

1日目入院しバルーン、飲み薬の促進剤を使いましたが、陣痛がのらず、
2日目朝から点滴での促進剤で夕方に出産。
入院中は何回も見回りにきてくれたりとしてました。
得に新米ママには声をかけていたようにみえました。
4人部屋綺麗でしたが、とても綺麗でした。
家具で仕切られているのであまり同室のかたは気になりませんでした。
二人目だったので6日目で退院。
費用は50万くらいでした。

以前よりだいぶ値上がりしましたが、病院内は綺麗だし対応もよかったので文句なしです。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年08月

仙台赤十字病院 (宮城県仙台市太白区)

めなりょん(本人・30歳代・女性)

自然分娩の予定でしたが、逆子が治らず帝王切開になりました。

個人病院と違って、お医者さん自身が数をこなす必要がないことと常に複数名で診察をしていることから、ゆっくりと診察してくださいます。
外来に関しては個人差もあるでしょうが、私は毎回腹部エコーで赤ちゃんをじっくり見させてもらい、内診は3カ月に一回くらいの割合でした。どのお医者さんに当たっても丁寧で優しい説明をしてもらえるので安心して通えました。若い研修医さんが見に来ることが半分くらいありました。私は腹部エコーの時しか当たったことはありませんが、友人は内診や分娩も見学されて恥ずかしかったと言っていました。

お医者さんによって薬をすぐに出してくれる先生と薬に頼らない方針の先生がいるようでした。私は貧血気味だったので、先生によって薬の処方に差が出るのは少しだけ困りました。大病院ならではの悩みということでしょうか。

外来は予約制ですが、予約時間通りに診てもらえることはまずありません(笑)
30分はオーバーするつもりでゆっくり待った方がいいです。

看護婦さん達は外来・病棟ともにとてもきさくで親切で話しやすいです。
入院中は授乳室に授乳しに行くと必ず助産師さんも患者さんもいてにぎやかです。意外に夜中の方が人が多かったような・・・。夜中は修学旅行みたいな雰囲気でとっても楽しかったですよ。
誰かとおしゃべりすることで、授乳の大変さを紛らわすことができました。
助産師さんも毎回話しかけてくれ、おっぱいマッサージもしてくださいます。退院後はマッサージは数千円かかるらしいので、入院中にいっぱいしてもらうことをオススメします。

来院時期: 2010年03月 投稿時期: 2011年08月
料金: 300,000円 ※帝王切開だったので、自然分娩より安いです。

仙台市立病院 (宮城県仙台市太白区)

ちゃぴまま(本人・30歳代・女性)

病院エントランスは、すぐにインフォメーションがあり、あちこちにご案内係の方もいますので、迷う心配がありません。
再来受付機に診察券を入れて、受診へ。
病院の中には食堂の他に、タリーズコーヒー、ローソンが入っています。

いくら予約をしていても、最低1時間は待ちます。
学会がある日は先生不足で2~3時間かかります。
大きい病院なので、行く度に先生が変わり、見解も変わります。

入院の際は新しいので、とてもキレイで快適でした。
食事は少し寂しく感じました。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
料金: 100,000円 ※42万円の手当て以外

仙台市立病院 (宮城県仙台市太白区)

らいおん(本人・30歳代・女性)
3.5 産科

オープンシステムで市立病院で出産しました。
出来立てと言うのもあってとても綺麗です。
12歳以下は周産科に入ることが出来ず4歳の長男は待ちぼうけ食らってました。

自然分娩でしたが 出産直前に点滴と酸素マスクを着けて出産でした。
産後はカンガルーケアとのことで胸の上に赤ちゃんをおかれました。
うろ覚えですが、この時赤ちゃんの足にモニター(心拍数)つけられてました。(マジックテープのすぐに外せる)

二時間後病室に戻り母子同室です。

トイレ時や、少し病室離れる時は預かってくれます。
添い寝する時は一声かけてモニタ取り付けて貰います。

食事は不味いっ訳ではないですが、ちょっと物足りないかな?位です

出産時に
出産用品一式くれます。
使い捨てと普通の1枚は産褥用ショーツをくれるので無理に用意しなくて良いと思います。

看護師さんによって言うことが違う事がたまにあるのが少し残念な感じです。(何を言われたかは覚えてないです)

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、4人部屋(出産・分娩)、母子同室

仙台市立病院 (宮城県仙台市太白区)

macaroni(本人・30歳代・女性)

こちらの病院で出産させていただきました。
新しい建物ですので、診療室も廊下やトイレも全てとてもキレイです。
ですが、入院中のご飯が美味しくないです。THE病人食という感じで、とても薄味でそっけない感じでした。産後の入院で病人ではありませんので、もう少し味のあるものだと良いなという印象でした。
また、妊婦検診での待ちが1時間以上かかったりと、わりと負担がかかるので体調が良くないときは辛いです。
ただ、施設はしっかりしてるので何かあったときはとても安心だと思います。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、LDR(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

仙台市立病院 (宮城県仙台市太白区)

moguchanz(本人・20歳代・女性)

予約時間に行っても必ず待たされます。
ひどい日だと2時間以上待たされて辛かったです。

市立病院は母乳育児を推奨しているので、基本的には母乳で頑張るように言われます。
はじめての子育てなのでうまくおっぱいをあげられず乳首は1日で裂けて水泡もできてしまい激痛でした。
スタッフさんに相談しても「がんばって!」と言われるだけで、産後のボロボロな身体で激痛に耐えながらの1時間おきの授乳は本当に辛かったです。
深夜に痛みに耐えながら授乳室で授乳していたときにたまたま通りかかったスタッフさんが「搾乳してみたら?」とアドバイスしてくれて、やり方を丁寧に教えてくれました。
「あんまり眠れてないんじゃない?少し赤ちゃん預かっておくから休んで!」と言ってくださり思わず涙が出ました。
入院期間中こんな風に寄り添ってくれたのはこの方だけだったので、本当に嬉しかったです。

院内は新しいので綺麗ですが産後数時間休んだ後はすぐに赤ちゃんを渡されて、おむつの変え方もおっぱいの上げ方もこちらから聞かないと教えてもらえなかったです。
費用は普通分娩7日間の入院で手出しで10万円ちょいでした。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

仙台市立病院 (宮城県仙台市太白区)

ヒマリア907(本人・20歳代・女性)

初産でこちらの病院を利用しました。

①電話受付対応の質の悪さ
電話受付と産科の連携不足。不足書類がたくさんあった。
基本だるそうに電話を取る。そちらの病院で出産した〜です。と電話口で伝えると、どちらの病院ですか?と怒り口調。

②入院〜出産まで
コロナ禍での出産だったため立ち会いなし。
痛くなってきた時にナースコールをすると3人助産師が来る。こんなんじゃ産まれないから笑と笑い、言い残し去る。
出産に19時間かかったが、腰さすってください。と何度も伝えたのに一度もさすってくれなかった。基本生まれる時以外1人。LDRにいた時も1人。内診するために移動する時も、誰も着いていてくれなかった。移動してー。だけ。ですぐどこかにいなくなった。産まれた後はゾロゾロと看護師が赤ちゃんを見にきた。
子宮口10センチで痛みで意識が飛んでる時に声が出なくなり、「本当に痛いのそれ笑」と言われる。

第二子出産は別のところで予約できて良かったです。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2024年03月
料金: 170,000円 ※促進剤、平日昼間料金