Caloo(カルー) - 北海道の救急科の口コミ 31件 (2ページ目)

北海道の救急科の口コミ(31件)

札幌東徳洲会病院 (北海道札幌市東区)

チャチャ(本人・50歳代・男性)

医療としては満足ですが、ただ入院してたことですが、手術が終わってその日は麻酔の副作用で吐き気がひどく、トイレで嘔吐してて吐き気止めをもらおうとナースコールで呼んだのですが、若い看護師がきてくれました。
しかし、トイレで嘔吐してる自分の姿をみて一言、ずうとそこに居ていいですからと言われました。どういう意味ですかと聞いたのですが無視。
吐き止めもくれないで、ただ一言を残してさっさと帰ってしまいました。あきれて物もいえなかったです。もう徳洲会には行くつもりはないですね。
その当時は正直あまり看護師の評判はよくなかったですね。医師は丁寧でサポートもよかったのですが、看護師の教育をしっかりしてほしいものです。

来院時期: 2010年08月 投稿時期: 2014年01月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬: なし

札幌市医師会夜間急病センター (北海道札幌市中央区)

ラッキエスト☆レディー(本人・40歳代・女性)
3.0 救急科

突然高熱が出たので利用しました 。
嘔吐と下痢で脱水症状となったので 本当に不安でしたが優しいお医者さんと看護師さんに支えられて回復することができました。

ただ救急車が来る度、 通常に来院した患者は待たされることとなるので具合が悪かったにもかかわらずか全て終わるまで4時間かかりました。
どの病院もスタッフ不足で大変だと思いますが、救急病院なのでもう少し 人を増やして欲しいと思います 。
あと、中央区に位置しているのですがもう少し交通の便が良いところが良いなと思いました

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 2時間以上 薬:

手稲渓仁会病院 (北海道札幌市手稲区)

チェリー250(本人・30歳代・女性)

アルバイト中、ふと手首を見るとうっすら赤く横5センチ縦2センチくらいの膨れた湿疹?がありました。

驚きましたがそのまま働いていたら、次はおでこにもボコっと湿疹。

勤務終了時間になると赤いのが広がってきて、
首につけていたネックレスの周りが特にひどかったので外しました。

すぐに渓仁会病院の救急へ車で向かいました。
運転中まぶたも腫れてきてカラコンがポロっと取れました。

病院に着くと全身マップのように
お腹にもかなりでかい湿疹が広がっていて、
金属アレルギーと診断され、点滴をうけるとみるみる収まっていきました。
家が遠かったら入院してもらうレベル。
と言われました。

ちゃんと診断していただけてよかった。
もしほっといたら器官の中まで腫れて窒息する所だったと聞いてゾっとしました。

その後通院する事等無く、終了しました!
あれ以来金属は全く身につけていません。

救急は新人の先生ばかりで避けていましたが、
的確な処置ありがとうございました。

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2016年02月

社会医療法人禎心会札幌禎心会病院 (北海道札幌市東区)

ペリ520(本人・30歳代・女性)

耐えられない腹痛で夜に救急搬送されたのがこちらでした。
虫垂炎かもしれないとのことで検査をすることになりましたが、先生は手術が2件入ってるので、診察を始められるのは1時間半以上は先になるとのこと。
検査と点滴をして待ちましたが、とても長く感じて辛かったです。
先生は良く言えばサッパリした人。悪く言えば適当な人。
患者さんを思っているようで、そうじゃないような。
検査入院を薦められましたが、こちらがしたくなきゃしなくていい。経済的なことも含めて患者さんに任せるけど、その後痛くなっても外来で来てね…みたいな感じです。
一応念の為、入院しましたが結局のところハッキリせず…。
急性胃腸炎ということで診断出されましたが、のちにわかったのは尿管結石での痛みでした。

看護師さんは皆さん、いい方ばかりで安心できましたが、先生は合う合わないがハッキリしてると思います。自分は苦手です。

院内は綺麗でコンビニも入っていて良かったです。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

時計台記念病院 (北海道札幌市中央区)

2.5 救急科 めまい、動悸、吐き気 めまい 吐き気・嘔吐

外出先で倒れて救急車で運ばれました。看護婦さん、お医者さんはいい感じで優しいし、簡単なわかりやすい説明。
残念なのが、目眩がすごくて点滴後動けなかったのですがら急患のベットから入り口まで距離があるので、車イス貸してほしかったです。
他の病院は、吐いて点滴した後、ぬるめのお湯くれたり、ちょっと寝たりして落ち着かせて帰る感じですが点滴終わったらまだ歩けないのに、出されて。
両親が迎えに来てはくれていたけど、80過ぎているのでちょっと私を支えるのも大変で。
受け付け窓口があり得ないぐらい残念で不親切です。
目眩止めの薬がでていたのですが、私が支払場所に行けず母がいきました。救急車で運ばれているから後から親来ていて、普通必ず薬が出ていたら、処方箋とどこでもらうか案内すると思いますが、全くなく。母はわからず薬をもらえず。質問しても答えなく、教えてくれなかった。感じ悪い人ではなかったとはいっていましたが、不親切です。急患で初めてでわからないのに。目眩止めなのに困りました。他の病院はふらふらしていたらタクシー呼びますか?とあるけれど、知らん顔。なんか残念でした。自分で確認したり、家族が確認して対処が必要です。タクシーもどんなに自分が具合悪くても自分から言ったりしないとです。先生も看護婦さんもいいのに本当に最後がっかりしました。
薬だけ明日以降もらいにいかなければなりませんが、取りに行く時間が難しかったり症状が収まっていたらいいのですが、かなりの二度手間でした。
時計台病院の受付の方が読みましたら、皆が病院に通いなれているわけではないし、調子悪すぎて考えられなかったりするときもあるので、今後は患者さんに案内と気配りお願いできれば思います。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年03月

手稲渓仁会病院 (北海道札幌市手稲区)

tkhssyk(本人ではない・10歳代・男性)
1.5

家族が腹痛を訴え、こちらの病院の救急にお世話になりました。
吐き気がひどく、診察してもらうと食あたりではないかという診断に。
点滴をして様子を見るということだったのですが、痛みが収まりませんでした。

盲腸の経験があった母が、これはもしや盲腸では?と疑い、先生にお話したところ「食あたりです」と言って何も治療されませんでした。

3時間程経っても痛みが収まらず、再度見ていただくと「盲腸」ということがわかり深夜2時頃に手術を開始。痛みを我慢していた時間はなんだったのか・・・という結果になりました。おそらく、研修医の先生だったと思うのですが不信感しかありません。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 2時間以上 健康診断 薬:

札幌市医師会夜間急病センター (北海道札幌市中央区)

アネモネ125(本人ではない・1〜3歳・女性)

朝5:40頃。痰が詰まるような音が聞こえ観察開始し子供が39.7℃と発熱あり、熱性痙攣起こし急いで時間測定、呼吸確認し救病センターが7:00までと調べ連絡。
家からは車で10〜15分(朝混んでないので約10分で着く)の距離なので電話した6:05頃から考えれば余裕で間に合う距離。
連絡したが、無駄に長い時間の問診。判別のつもりでやってると思うが、受けないと決めたならさっさと切らないとこちらにも迷惑です。救病センター側が受けたくないのは明らかでした。
最終的にDrは内科なので小児科に診てもらったらとの返答。発熱、痙攣と症状分かりきっていて、痙攣も熱性のものだと分かるのになんで小児科に頼るのですか??それすら判断できないんですか??内服、検査指示出すのもめんどくさいんですか?小児科だからとそれほど大きく変わりますか??設備がないということですか??
急病で対応してるのになんで小児科も見れないDrを置いているのか。理解ができません。

診察時間も間に合い、熱性痙攣を起こしているのに無駄な問診をダラダラ聞いてきて迷惑ですし、全く理解できない状態でした。
看護師も何判断したかったのか分からないほど、無駄に同じような事聞いてきてましたが、何したかったのでしょう。本当に時間の無駄です。
急病の意味がありません。子供の痙攣は急病には当たらないと思っているのでしょうか?
急病センターと名乗っている以上受け入れしないのはどうなんですか?救急車じゃないと入れたくないんですか?同じ医療者として明確な理由が知りたいばかりです。
これなら急病って言ってるくせに、他院の方がよっぽど受けてますよ。
Dr不足かもしれませんが、正常な判断くらい出せないといる意味ないです。

前回救急車で運ばれた時は、処方薬を受付でダブルチェックもせず渡してきたなと思ったら坐薬のミリ数を間違えて渡してくるし、管理激甘です。
受付と一緒なのわかりますが、はい、薬です。って説明不足にも程があります。
こちらが薬確認をしたからわかったのでいいものの、それこそ、もしこちらが気づかず施行し、血圧低下や下手したら意識状態悪化しますよね??一歳にもなってない子に適当なことやらないで欲しいです。自分で訴えられる大人とは訳が違います。

電話したら取りに来れるかと言われ、そっちが間違えたのになんで取りに来させるのか分からないし、持ってきても謝りもしないし。命に関わる事なのわかりませんか?それこそ薬でミリ数を管理不足ですし間違えるのはおかしいですよ。きちんとしたチェックをしていれば防げる事です。
前回と今回のこととで不信感しかありません。
急病センターなのに何故こんなに頼りにならないのでしょうか。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年02月

手稲渓仁会病院 (北海道札幌市手稲区)

しんや(本人ではない・3〜5歳・女性)

2年ほど前に当時3歳の娘が熱中症の疑いで救急搬送された先がここでした。
当時、救急処置室には4名の看護師、1名の医師がいましたが熱を測って、心電図を取り付けて、付き添いの僕に問診をして。その後、状況説明など医師からあるかなと待っていたのですが、待てど暮らせど一切声がかからない。30分経過して、1時間経過して。その間何度か「どうなんですか?大丈夫なんですか?」と看護師に尋ねるも「先生が今、離れてますのでお待ちください。」と面倒くさそうにあしらわれる。
1時間半ほど経ってようやく、ポケットに手を突っ込んだ状態で若い医師が「意識もあるし、大丈夫だわ。」とそれだけ伝え去っていった。あまりの適当さに2、3何かを質問したが「大丈夫だから、会計して帰っていいですよ。」と。
心底腹がたった。それ、診療といえるのか?と思ったほど。
救急処置室には3組ほどがいたと思うし、その医師1人しか見当たらなかったので忙しかったのはあるのかもしれない。
ただ、救急搬送されて軽く気が動転してる親に対してその対応はあまりに不誠実ではないだろうか。医師も看護師も。

自宅からかなり離れた病院というのもあってそれ以来行ったことはない。恐らく今後も敢えて行くことはないだろう。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2021年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

社会医療法人禎心会札幌禎心会病院 (北海道札幌市東区)

エドレンシス871(本人・30歳代・女性)
1.0 救急科

緊急搬送されMRIを撮ることになりました。
その時私は茶色の枠のついたコンタクトレンズをしていたのですが、
技師が「失明の恐れがあるので外してください」と看護師に言っても
「えーやだー!こわーい!このままいれましょうよ」と返す看護師。
「茶色なら大丈夫ですよね?」「ダメです、失明の恐れが…」と会話をループ。
なんとか体を動かし自分でとりましたが、看護師2名の態度と会話が怖かったです。

医師もとにかくひどかったです。

当時私は睡眠障害があり、意識は覚醒しているのに身体だけが突然眠りだす日々が続いていました。
とあるイベントに参加中、私は動けなくなってしまい救急車で運ばれました。
会場では同イベントに参加していた別の病院の医師が処置をし、救急隊に必要な情報を伝えてくれました。
この病院に着いた時、倒れる直前まで何をしていたかを聞かれました。
LARPという特殊でマイナーなゲームイベントですので健常な状態であっても説明しきるのは難しいです。何度も何度も説明を求められるのも、イベントのチラシをお見せしても全てが通じないのも仕方がないと思います。
しかしそこまでして(こちらとしては体がぐらぐらな状態だったので繰り返される問答も地獄のようでした)聞いたうえで

「まぁ、こんな趣味の人間、ろくな仕事をしてるわけがないよなぁ」

と完全に人を馬鹿にした笑いをしながら言われるのは、本当にいかがなものかと思います。
しかもこの病院に運ばれた経緯も、最初に処置をしてくださった同イベントに参加していた医師の報告あってこそだというのに。
(最初に処置をした医師の方がベテランです)

医師のこうした発言や態度がとにかく随所にありました。
私に緊急時に迎えに来てもらう存在はおりません。そのことも逐一やり玉にあがりました。
両親は健在で道内に住んでおりますが、札幌から遠くに住んでます。夜に突然札幌まで来てもらうのは無理です。
ですが医師はとにかく実家の親を呼べとしつこく言いました。
「実家はAA町です」と伝えましたが、最初の漢字と読みだけが同じのAB村と間違えており、「AB村なら1時間で来れるはずだ!」と言ってききません。
「AB村ではなくAA町だ」と伝えてもAB村をAA町と言い間違えただけでAB村の位置がAA町であると思い込んで、とにかく親を呼ぶように言いました。
AA町の位置を伝え、札幌には1時間じゃ到底来れる距離ではないことを伝えても嘘つき呼ばわりするだけでした。
医師も場にいた看護師も、地理も出来なければ話も聞きません。
更に言えば、世の中様々な事情から家族や配偶者であろうと現在位置を知られるわけにはいかない人間もおりますが、その辺りの想像もできないようです。

こちらの意向を無視して実家に電話をかけたようですが、家の事情柄から電話は通じませんでした。
私としてはほっとしましたが、医師は明らかにイライラした様子でした。
「なんなんだよ」と吐き捨てる言葉は苛立ったものでしたし、聞き間違いでなければ舌打ちしてました。

最終的には追い払われました。
私としては場を去れて良かったですが、帰宅後に仲間に報告するのに「無事です」と言っていいのかはかなり疑念が残る形でした。

睡眠障害のことを話した時に医師から「睡眠薬を出しましょうか?」と聞かれました。
他所で通っている睡眠外来の先生も検査中(睡眠日誌をつけている期間でした)で睡眠薬を出すか否かを決断できない状況でした。その中で出してもらっていいのか、それとも救急車で運ばれる事態になってしまった以上、薬を出してもらった方がいいのか。
素人にはわかりませんし、考えているうちに身体もまた眠りだして口が動かせなくなってきました。
医師はそれを見て「(薬を)出しましょうね」と言いました。
私はそれがいいのかどうかわからないままだったので、はいもいいえも答えませんでしたが、医師の判断のもと処方されることになりました。
強行という言葉は違う気もしますが、とにかく薬を使うをして進めたのは医師の判断と意向です。
しかし薬を使うには親に来てもらわなければならないと言われました。
睡眠薬を使った後も薬が抜けきらずまだ眠気があって、それで一人で帰して交通事故に遭ってはならない。そういうかたちで命に係わるから親に迎えに来てほしいと説明を受けました。
その説明には納得しましたが、私としては親を呼ぶわけにはいきません。
そこからのすったもんだが上述です。
途中「それなら薬は使わなくていいです。先ほど打診されたように少し休んで回復しそうなら帰すか、一晩入院が必要ならそうする方向にしてください」と伝えましたが、とにかく睡眠薬を使うから親を呼べの一点張りでした。

諸々のやり取りの末に親に連絡を取ることをあきらめた医師が、「じゃあ友達でいいから電話してください」と言いました。
「友人の電話番号を知りません。まずはTwitterで連絡させてください」と言うと
「ハァッ!?『誰か迎えに来てください、拡散希望』とかするわけ!!?」とキレました。
怒りだしたとかそう見えたとかでなく、誰が見てもわかるほどにキレてました。
「そんな電話番号も知らない、Twitterでしか繋がってないような人間関係、友人なわけがない!!やっぱ薬は使わない!帰って!帰れ!!」
それが医師が私にかけた最後の言葉です。

私は友人の本名も電話番号も知りません。友人も私の本名と電話番号を知りません。
それでも卓ゲスペースやボドゲカフェで何度も顔を合わせて遊んできましたし、一緒に買い物をしたり食事をしたり物を作ったり企画に協力したりと、共に楽しい時間を過ごしてきました。
その日卓ゲ以外でも、Twitterでしか繋がっていないけれど共に旅行をしたりSkypeで通話して悩みを聞いたり聞いてもらったりするのもしばしばです。
本名と電話番号を知らなくたって、皆いい友人です。
それに私の仕事は在宅なので仕事先は遠方ですし、本名と電話番号を知る友人だって大半が道外に住んでます。

病院として本名と電話番号を知る相手への連絡が必要なのはわかります。
しかし勝手に人の友人関係と友人の人としての信頼度を決めつけないでいただきたい。

この病院に緊急搬送され過ごしたのは数時間程度でしたが、その間に仕事も趣味も人間関係も罵倒されました。

この病院の全ての医師・看護師が悪い人ではないのでしょう。
医師の最後の言葉のあと、私に同情してくださった看護師(茶色コンタクト有でMRIにつっこませたがっていた看護師2名とは別の方)もいました。
その方もオタク趣味があるそうですが、職場では決して口に出来ないと話してくれました。
私は人の好きなものを馬鹿にするなど無礼で最低な行為だと思ってますが、この病院ではそれが当たり前のことのようです。

建物は立派で設備だけは良いのでしょうが、この病院にいては精神を病みそうです。
今後何があっても、たとえ命に関わろうと、この病院にだけは行きたくありません。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2019年06月
待ち時間: その他 薬:

社会医療法人 製鉄記念室蘭病院 (北海道室蘭市)

ゲゲゲのないかい(本人ではない)
1.0 救急科 骨折

子供の転倒で、すぐ救急にいき。専門外の先生は、骨折はしていないし、子供の骨はうつらない。だから、レントゲンを撮らない、確認の為聞いてもとらない。打撲なら、湿布とかは張らないんですか?いりません。息子は帰宅後、指がどんどん腫れて色が真っ青になっていき付け根までになり、心配で電話して再来を問い合わせると、医者は、看護士にその人おれてないから、心配ならおいでと裏で言っていました。全部聞こえたので、行ってもレントゲンも何もまたしてくれないと思い、二日間冷やし続けて月曜日は、他の病院へ行きました。すぐにレントゲンをとり。骨折です。大丈夫って言葉は、レントゲンを撮っていれば出ませんよ。と、お医者さんに言われました。息子は、対応が遅れ血ぬきもされず、痛みどめもなく耐えました。みなさん、過保護に思われても、根拠のない主治医じゃない方には、検査を頼んだほうが、いいと思います。骨折だって、手術の場合もありますし、救急に行く際には我慢せずしっかりみてもらいましょう。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年04月
待ち時間: その他 薬:

社会医療法人 母恋 日鋼記念病院 (北海道室蘭市)

リコリス336(本人ではない・3〜5歳・女性)

十月中ほどに、熱を出した子供の様子がおかしくなり(顔面蒼白、歯ぎしりなど)、かかりつけ医の救外に行きましたが「小児科医がいない」ということで日鋼へ。救外を受診しましたが、その時の医者(内科医)に酷い言われ方をしました。
子供はもともと低体重出生で生まれたのは日鋼です。肺と気管が悪く吸入薬で気管を広げないとすぐ血液に酸素が足りなくなってしまいます。その事を何度か伝えてやっと酸素量を計測しました。結果はかなり低い状態です。そこから子供は放置され、医者に子供が生まれた時から現在までを説明させられ、子供の状態を再現しろと言われ、でもこっちを見ることなくずっとパソコンに向かいキーボードを叩き、返事は「ふーん」と無関心さ丸出し。時折「何で来た」と舌打ちをする始末。やっと子供を診てくれると思ったら「何ともない。ほっといていい」と言い、それでも肺の状態は知りたかったので食いついてレントゲンを撮ってもらったら、肺炎を起こしていました。なのに「この程度の肺炎で救外なんか普通来ない」「ほっとけばいい」「こんな肺炎なんかで入院なんてしないし」と言われ、最後に「薬無駄になるから処方箋出さないから、いいでしょ」と言われました。
翌日の日中改めてかかりつけ医を受診。即入院。その日のうちに重体まで陥り「最後の手段の治療」と血液製剤を使いました。
あと少し遅かったら・・・と考えると恐ろしくてなりません。
そこから改善するまで2週間かかりました。
日鋼には二度と行きません。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月