Caloo(カルー) - 全国のマイコプラズマ肺炎の口コミ 166件 (3ページ目)

全国のマイコプラズマ肺炎の口コミ(166件)

順天堂大学医学部附属練馬病院 (東京都練馬区)

さくにゃん(本人ではない・1〜3歳・男性)

3日程高熱が続きぐったりした様子で食事も水分も摂れない状態でいつもと様子がおかしいと不安になったので救急で行って診察していただきました。
普段からアトピーで小児科を受診していたのですぐに電話をして車で向かいました。

実は子どもがお腹にいるとき私自身も高熱が続き救急でお世話になったことがあり、救急で行ってもしっかり診てくれたので順天堂しかないと来院しました。

当初インフルエンザか風邪が長引いているだけかと思っていましたが血液検査の結果マイコプラズマ肺炎と診断され即入院することになりました。
実は前日に他の病院にかかっていたのですが、ただの風邪だからあまり心配ないと言われていたので驚きました。

もし練馬病院に行かなかったら・・と思うと来院して良かったと心から思いました。

口から水分を摂れない状態だったので点滴をしてもらいました。

翌日面会に行くと熱は少し下がっており、アトピーの処置などもしていて下さいました。
入浴後と就寝前にステロイドと保湿剤を塗り、その上から包帯を巻いて掻かないようにしてくださいました。

救急にも関わらず親切に対応して下さった先生方には感謝しています。
即入院と聞いてお恥ずかしながら泣いてしまったのですが、先生や看護師さんが「お母さんのせいじゃないから」「淋しいですよね」等励まして下さいました。

入院費は食事代だけだったので2週間で8000円位でした。
受診して本当に良かったです。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2012年08月
料金: 8,000円 ※食事代のみかかりました。

医療法人社団青光会今井町診療所 (千葉県千葉市中央区)

kasikasi(本人・40歳代・女性)

物心ついた頃からずっと通いつづけ、何でも診てくださる町のお医者さんですが、
最も強く印象に残った病気でレビューします。

突然39度の高熱が出、風邪が流行している時期でもあったので様子を見ようと
3日ほど安静にしていたのですが全く熱が下がらず、回数は少ないものの重い咳が
出ていました。足元がふらつくので成人していたにもかかわらず母に付き添われて行きました。
我が家では何か病気といえばまず「今井さん」だったからです。

病院はいつも大変混雑しているのですが、受付の看護師さんが様子を見るなり
4〜5人飛ばして診察に入れてくださいました。診療室に座るとまた聴診器を
当てるなり先生が「レントゲン、すぐ開けて」と言ってレントゲンを待ってらした数人より前に入れて撮影。

結果、肺に蜘蛛の巣状の炎症が真っ白に広がっており「マイコプラズマ肺炎」という
診断がすぐさま下りました。別病院に入院しなさい、いま救急車を呼びますと手配をしてくれました。

昔からお世話になってはいるのですが、看護師、医師、双方のあまりの迅速な手配と診断に感動しました。
先生が肺炎はいかに恐ろしい病気か、熱が39度もあったのにすぐ病院に来ない
という事はどれだけ恐ろしい事か、どれだけ周囲に迷惑を掛けることかと強く
説教してくれた事に今も心から感謝しています。
小さな診療所なので、設備もレントゲンなど基本的な物しかないです。重篤な
病の兆候を見つけるとすぐさま紹介状を書いて千葉大付属病院や青葉病院のような
大病院へ行くように手配し、緊急の場合はすぐさま救急車を呼びます。
その早い判断で私の母や弟も助けていただきました。

これは小さい町の診療所ならではの仕方が無い事なのですが、緊急を除き本当に診療まで時間がかかります。
通院側としてはとにかく症状が酷くならないうちに病院に行く事で、
私のように大勢の人を更に待たせたりしないようした方がいいと思います。
今は老人介護の方にも力を入れている診療所のようです。

来院時期: 1996年11月 投稿時期: 2012年06月
料金: 3,000円 ※一回の金額。レントゲン、薬代込み。

医療法人 中浜医院 (大阪府大阪市旭区)

non(本人ではない)

子供の発熱、咳がひどかったために近所にあった中浜医院に行きました。

肺の音がおかしいとのことでレントゲンを取ったところマイコプラズマ肺炎と診断されました。
抗生剤と解熱剤、気管支拡張テープを処方していただきました。

待ち時間は比較的短かったです。診察番号が待合室に表示されるので自分の順番があとどれくらいで
くるのかが分かりやすくてよかったです。
診察の前に看護師の方が簡単な聞き取りをしてくださいました。そこで大体の事を伝えているので診察はかなりスムーズです。
レントゲンはもっと時間がかかるものと思っていたのですが5分もしないうちに診断結果がわかり、
あっという間に帰れました。診断結果の説明も私が理解しやすいように分かりやすくしてくださり安心できました。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2012年05月

社会福祉法人 恩賜財団 済生会中和病院 (奈良県桜井市)

shuri(本人ではない・1〜3歳・女性)

最初は鼻水でした。次第にコンコンという咳が出だし、38~39度の熱が出て、ゴホゴホという咳に変わりました。
近くの小児科で診てもらいましたが、「熱が続くようなら再受診」とのことでした。4日たっても熱は
下がらずさらに咳もひどくなっていたので検査したところ、マイコプラズマが陽性。こどもがまだ小さかったので
「社会福祉法人 恩賜財団 済生会中和病院」を紹介していただき、入院となりました。

レントゲンをとってもらい、肺炎の影を確認させてもらいました。感染症なのでずっと点滴と薬で病室からはでられませんでした。
でも主治医がとても優しく、薬を飲めたりしたら子供が喜ぶような可愛いシールをくれて、それを楽しみに苦い薬も
がんばって飲んでいました。食事はまあまあです。親は添い寝もできますし、簡易ベッドもレンタルできます。
シャワーも浴びることができます。

小児病室は空きのところが多かったですが、先生は優しいし看護師さんもみんな親切だったし、
とてもしっかりとした対応をしていただきました。こちらの病院に入院したので肺炎も早くよくなったのかなと思いました。

来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2012年04月
料金: 4,000円 ※助成金がでるため、入院は1日あたり1000円ですみました

医療法人山本診療所 (奈良県宇陀市)

☆YOKO☆(本人ではない)

急にせき込むようになり、熱は微熱ですが、
夜も寝にくい様子なので普段からよく行く山本診療所を受診しました。

インフルエンザが流行っている時期なので検査しましたが陰性でした。
咳がひどいのでレントゲンをとると少し白くなっており、軽い肺炎と診断されました。
尿検査と血液検査をして、おそらくマイコプラズマ肺炎であろうと言われました。
点滴に数日通ったら、元気になると言われました。

土曜日・日曜日も診察を行っているので、子供が赤ちゃんの頃からお世話になって
ます。看護師の方も先生も親切で丁寧に診察して下さいます。
特に看護士の手際が良いなぁといつも思います。
ただ、混んでいる時が多いので
待ち時間はある程度覚悟して行った方が良いと思います。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2012年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ジスロマックカプセル、クラリスロマイシン
料金: 9,000円 ※点滴3日分を含みます

三菱神戸病院 (兵庫県神戸市兵庫区)

トッキー(本人ではない・20歳代・女性)

微熱が続き、咳や痰が止まらず、その後嘔吐を繰り返すようになった。また、階段の上り下りで息があがるなど呼吸器に異常があると判断し、普段利用している病院に通いました。時間帯は夜間でしたので、救急にて対応いただきました。

レントゲンとCTの結果より肺に白いかげが認められた。心音には特に異常は認められない。しかしながら咳の状態を判断した上で、痰の培養と共に入院を薦められ、入院することになりました。

待ち時間は非常に短く、迅速な対応をしていただけました。すぐにバイタル等を測定いただき、隔離室への移行も速やかであったと思います。また、隔離室ということで特別室をご用意頂き、非常に快適な入院生活を送れるような取り組みをしていただけました。またスタッフの方は非常に親身に話しかけてくれ、入院中の不安なども取り除いていただけているように感じます。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2011年12月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

医療法人こぐま会よしみつ小児科医院 (岡山県倉敷市)

phala(本人ではない・5〜10歳・女性)

日曜日に子供が熱は無いのですが、けだるそうで軽く咳が出て、月曜日の朝も熱はなかったのですが咳が出て体調が悪そうなので念のため学校をお休みしました。お昼~夕方まで寝て、起きたら38度前後の熱が出たので、翌日の朝に、いつもお世話になっているよしみつ小児科医院に行きました。

喉の腫れなどはなかったのですが、軽い中耳炎になっていて、胸の音も良くなく、学童でマイコプラズマ肺炎が流行ってるので、レントゲンと血液検査をすることになりました。レントゲン、採血が終わって結果を待つ間、気管支が狭くなって呼吸が苦しくなっていたので吸入器で吸入しました。
吸入後もう一度、胸の音を調べてもらって、診断結果を教えてもらいました。
マイコプラズマ肺炎は人にうつるらしく、できるだけ隔離すること、一時的に中耳炎の症状が出ていることなど詳しく教えていただきました。
薬で1週間~2週間程で治ると聞いて安心しました。
3日後に再診し、咳以外の症状は殆どおさまっているようで、お薬を続けて来週の火曜日にもう一度、レントゲン、血液検査をします。

いつも患者さんでごった返しています。朝7時頃に電話かインターネット予約をすると早い時間に予約がとれます。その時間を過ぎてしまうと、すぐ予約でいっぱいになってしまい、診察してもらう時間が夕方など遅い時間になってしまいます。
予約していても、状況によって症状が重い子を優先して診ているのか、待ち時間が30分~1時間遅れになってしまうこともあります。
院内は木造で子供向きのつくりになっています。子供が遊ぶ場所も広くとってあります。トイレもキレイで子供サイズの洗面所もあります。アットホームな雰囲気で、受付の人も看護婦さんも先生もみんな親切でやさしく、いつも通っていると、みなさん子供のことを覚えてくれているようで、安心して診てもらえます。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2011年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ミノマイシン錠50mg、アストミン錠10mg、サワテン錠250mg、メプチンミニ錠0.025mg、ホクナリンテープ1mg
料金: ※倉敷市では子供の医療費は無料です。

一宮市立市民病院 (愛知県一宮市)

yumi(本人ではない・3〜5歳・女性)

子どもが発熱してみてもらったところ、白血球が異常に増えているため、入院となりました。小児科の先生は通院にしようか迷ってみえて、大事をとって1週間入院治療となりました。前の晩に銀杏を大量に食べてしまい、その夜にてんかんを起こし、救急車を予防かと迷いましたが、翌朝来院することになりました。抗生物質の点滴で熱もさがり、大事にはいたりませんでした。クリスマスだったので、夕食にケーキなどでて、ささやかながら病院でクリスマスを送りました。

説明もわかりやすく、親切な先生でした。幸い点滴で症状がよくなってきていたので、隣の子と仲良くすごしました。

以前にも違う病院で子どもの付き添い入院を体験していますが、こちらも特に問題なく、過ごせました。グループ部屋なので、どうしても夜騒がしくなると、気を使ってしまうのは仕方がないですよね。

来院時期: 2008年12月 投稿時期: 2011年11月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: 点滴など

社会医療法人弘道会 萱島生野病院 (大阪府門真市)

miyuta(本人ではない・3〜5歳・女性)

4歳の娘は風邪をひくと必ず咳がひどいんです。いつもなら近所の小児科の咳き止めの薬で治まるのですが、今回の咳はいっこうに治らず、ひどくなる一方。
私自身も1ヶ月以上咳が続いてる事もあり、ちゃんと調べてもらった方が良いと思いこちらに連れて行きました。先生は聴診器で胸の音を聞いて「気管支炎やね。今、マイコプラズマが流行ってるから調べるね」と言ってレントゲンと血液検査をしてもらいました。結果はやはりマイコプラズマでした。
今はこちらで処方された薬のおかげで娘は咳も減り呼吸も楽になってます。

そして私の頑固な咳もおそらくマイコプラズマだろうと言う事で内科で「娘がマイコプラズマに感染しました。」と言ったら細菌感染用の薬を処方されて、それが見事に効果有り!!私、この1ヶ月の間に2度も受診してるのに・・・
その時は咳喘息やらアレルギー性気管支炎とか言われたけど、本当はマイコプラズマだったんですね。なので、子供の症状を見てすぐにマイコプラズマだと判断した先生は素晴らしいと思います。

聴診器で胸の音を聞いてからレントゲンと血液検査。吸引と水分も採れて無いとの事で点滴をしました。看護士さんは子供の扱いに慣れていて素早く点滴の処置をしてました。

混んでます。9時診察開始で8時半に予約しても順番がまわって来たのは10時でした。でも血液検査の結果がその場でわかって処置してもらえるので助かります。
待合室もおもちゃや子供向きの番組を流してくれるので、子供はそれなりにリラックスしてました。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: シングレア、オゼックス、混合薬
料金: 500円 ※乳児医療で500円のみ

医療法人社団輝実会 とくやすクリニック (東京都大田区)

こすもす666(本人・50歳代・女性)

内科的に具合が悪くなるたびにお世話になっています。先生はとても熱心な方で、丁寧に診察して的確な診断をして下さいます。とても頼りになる先生です。一度咳が止まらない時があり、始めに出された薬では治らず、結果マイコプラズマ肺炎だと診断されて薬を処方され、無事完治しました。普段病院には行きたがらない主人も、とくやすさんだけは信頼しているようです。ただ患者さんが多いので(特にお年寄り)待ち時間が長いのが難点です。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年12月

医療法人社団武光会 成城ささもと小児科・アレルギー科 (東京都世田谷区)

blue(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供の咳が止まらなくなり、通院しました。
院長先生の外来の際はネット予約制でサイト上で自分の順番が近づいたら病院に向かいます。
待機時間はありますが、病院内で待つ時間はほとんど無いのは子連れにはありがたいです。

院長先生はアレルギーを専門とされている先生でお話がとても面白い方です。
様々な症状を分かりやすく書かれているプリントもいただき、主人に説明するときに
役立ちました。
抗生物質が飲みやすくなる組み合わせ(お薦めアイス等)のプリントも助かりました。

小児科に通院しても、症状が改善せずに困っていたところ、
的確な検査、治療をしていただき、症状が改善し、本当にホッとしたのを覚えています。
信頼できる先生です。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2021年05月
料金: ※小児医療証により自己負担なし

本沢医院 (群馬県渋川市)

レインコート976(本人・30歳代・女性)

我が家の家庭医です。幼少期から、成人した今でも内科的疾患はお世話になっております。本沢先生は男性の先生ですが、物腰がとても柔らかく、症状を伝えると「それは辛かったね。」などと声をかけてくれ、大人から子供まで患者さんに愛される先生です。私が重症のマイコプラズマ肺炎にかかったときなど、重症な時は、積極的に他の大きな病院と連携して治療にあたってくださいました。
また、院内処方なので他の薬局に行かず、病院だけで完結するのも大変ありがたいです。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2019年10月

深澤内科呼吸器科クリニック (東京都府中市)

はりぼ(本人・40歳代・女性)

呼吸器(肺)専門の優しくて信用できる先生です。
先生は1枚だけなので基本院長先生の診察です。
呼吸器科だけに呼吸器が関わる風邪や喘息、呼吸器関連の症状には、かなり詳しいことまで、血液検査の結果を見せて説明してくれるので、納得して薬を受け取ることができます。
ちなみにわたしは喘息でお世話になってますが熱が出たら直ぐにお邪魔してます。
新しい病院なので院内もキレイですが、最近混んできてしまい1時間弱は待つようになってしまいました。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年11月
料金: 3,000円 ※薬代は隣の薬局で別払い

医療法人社団オーシーエフシー会 大川こども&内科クリニック (東京都大田区)

紅水晶719(本人・20歳代・女性)

小児科がメインのようですが、近所に良い内科医がなかったので、こちらにお世話になりました。
先生はとても丁寧で、お話もしっかりと聞いてくださり、触診もじっくりとしていただき、尿検査と血液検査ではマイコプラズマ肺炎であったことがわかりました。抗生物質を飲んだらとても体が軽くなりました。お世話になりました。
待合室は椅子が多く、お子さんが待てるように、床にマットが引いてあったり、おもちゃや絵本が多く、お母様も安心して待てるようでした。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2018年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ジスロマック錠250mg

JA長野厚生連 北信総合病院 (長野県中野市)

以前ずっと咳が止まらず咳をする度体に激痛が走るほどになっていたところ、別の小さな病院にかかったのですがただの風邪と診断され風邪薬だけを出されました。
ですがそちらで処方していただいたお薬を服用しても症状は収まらず限界を感じて、何度かお世話になっていて信頼のおけるこちらで見ていただくことにしました。
受付の際別の病院にかかったが、薬も効かなかった事を説明してその後詳しく検査していただくとレントゲンで肺が白くなっており、マイコプラズマ肺炎と診断されました。
もう少し様子を見ようか迷っていたのですが、こちらで見てもらってとても良かったです。今まで大きな病気にかかったこともなかったので自分でもまさか肺炎にまでなっているとは思いませんでした。
来院後は4日か5日ほどで完全に咳も出なくなり体も落ち着きました。
大きな病院ゆえに待ち時間はかなり長かったものの、先生にも看護師の方たちにも丁寧に対応していただけて好印象でした。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: クラリスロマイシン錠200mg「サワイ」

尾関医院 (愛知県清須市)

ruru(本人ではない・5〜10歳・男性)

とにかく先生が 病状を親身にきいてくださいました。
子供の病気で 通院しましたが 親に 病状を きく病院は よくありますが こちらの医院は 子供と しっかり向き合ってくれ どこが痛かった? 苦しいとこはない?など 子供の口から 病状をきいてくれ とても感動しました。 やはり本人が一番 体の状態がわかりますので 子供だからといって無視をせず 大人も子供も関係なく 病人として 話をきいてくださり 親では説明できない病状を子供から ききだしてくれ 本当に 助かりました。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年08月

愛聖会やすおか小児科医院 (秋田県秋田市)

mutuki(本人ではない・5〜10歳・女性)

なかなか熱が下がらないときにママ友に教えてもらい行きました。胸の音を聞いたりして、マイコプラズマ肺炎とすぐ診断され、丁寧に症状を教えてもらいました。今までなんで熱が上がったり下がったりなんだろうと不安に思ってたので、病名も判明し安心しました。さすが、予約の取りづらい小児科です。待合室はいつも患者さんでいっぱいです。ですが、なかなか治らないときにはいつもここに行きます。キッズスペースにたくさんおもちゃがあるので子供も遊んで待ってられます。先生も話しやすく、説明も丁寧です。駐車場は院の前にあるのと、向かいにもあるので停めれると思います。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年05月

医療法人恵愛会 いいづかこどもとおとなのクリニック (山梨県北杜市)

ssaoss(本人ではない)

いつもこちらにお世話になっています。
ものすごく混雑しているけど、先生も看護婦さんもやさしいので、安心して診察して頂けます。
突然の腹痛の際は、レントゲンはとることができないと近くの病院を紹介して頂き、盲腸を初期の状態で発見することができました。
薬で散らせたので助かりました!

予防接種やアレルギー検査もできるのでお願いしています。
検査結果を聞きに行くだけなのに順番を待たなければいけないので星を-0.5にしました。
満足です!

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: クラリス錠50小児用

きたこしキッズクリニック (埼玉県越谷市)

べにばな865(本人ではない・5〜10歳・女性)

開院間もない頃より、子供達がお世話になっています。
先生、看護師さん、受付の方、みな優しく丁寧に接してくださり、嫌な思いをしたことがありません。
インフルエンザ予防接種したのに年末にかかってしまってガッカリした時は、先生がこちらの思いを察して同情してくださり、ストレスが和らいだこともありました。
昨年受診時は、マイコプラズマ肺炎でしたが、薬を服用しても熱がなかなか下がらなかったため、念のためで、獨協医科大学越谷病院に紹介もしていただきました。

小さなお子さんの患者さんが多いため、大きくなってきた我が子を受診させるのは少し躊躇しますが、小学生のうちはこちらにお世話になりたいです。
午後の診察時間が短い点だけが難ですが、薬を出して終わりではなく、診察した結果をきちんと説明してくれるし、安心してかかれる病院です。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年03月

医療法人社団 毛利小児科 (山口県岩国市)

トトロ(本人ではない・3〜5歳・女性)

ということで、患者が多いので、待ち時間、診察室で違う病気ももらって帰りそう!
ネット予約あります。それを使うのがいいと思います。

先生は無口だけど、腕のある先生で、こちらが質問、お願いしたらきちんと応えてくれます。
ただ、ゆっくり話を聞いてくれるかというとそうでもなく、ささっと診察して終わり。

インフルエンザの患者用等、隔離部屋等作って欲しいところです。
駐車場が下は狭く、裏にもあります。大きい車は裏がいいかも

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月