Caloo(カルー) - 鹿児島市西田の小児科の口コミ 6件

鹿児島市西田の小児科の口コミ(6件)

社会医療法人童仁会池田病院 (鹿児島県鹿児島市)

RiOn(本人ではない・1〜3歳・男性)

夜9時まで普通にあいており、仕事終わりでも受診でき、シングルマザーの私には大助かり!こどものおもちゃもあり、待ち時間も苦がなく過ごせました。保育士さんや、看護婦さんも優しく声をかけてくれ、不安な気持ちもなくなります。
また、併設して病児保育もあるので、診察してもらい、そのまま預けることも可能。。。

また、ここからは聞いた話ですが、小児の救急にも対応してくれてるので、一度は診察を受けて、カルテをつくっとくといいよってこと、先輩ママ達が言ってました。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 解熱剤、咳止め

社会医療法人童仁会池田病院 (鹿児島県鹿児島市)

ホーリー55(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供の熱が3日前から7~8,5度近い熱がでて、熱が下がらないので鹿児島市ではここといわれるほど有名で以前から通っていた池田病院に行きました。

水分をとにかく取らせるようにと言われました。今周りでは、子供の風邪が流行っているとのことで似た症状で来る子供が多いと言われ、薬ですぐよくなるということで安心しました。熱が8,5度熱が超えて子供がきついようなら座薬の解熱剤を入れるように言われました。

とにかく待ち時間が長かったです。待つ人の数もとても多く、40分以上待ったと思います。待合室には、子供が遊ぶ場所などあり子供はそこで熱があるのを忘れたように遊んでおりました。看護師さんが若い方でしたがとても親切でした。先生の説明もわかりやすく病気に対する説明や対処の仕方など的を得ていたと思います。病気の子供を保育園みた人数限定で預かってくれるシステムがあるようで、働く親にとってはありがたいシステムがあるみたいです。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2011年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 抗生物質、解熱剤

社会医療法人童仁会池田病院 (鹿児島県鹿児島市)

ななみ(本人ではない・5〜10歳・男性)
4.0 小児科

池田病院は平日は診察時間が21時までなので、働いている方でも連れて行きやすいと思います。受付で番号札を発券したら、受付の方に伝えれば外出することも可能なので待ち時間が長くなりそうな時はいつもそうしています。インターネットで登録しておくと、呼ばれそうな時にメールで知らせてくれるのでとても便利です。乳児検診や予防接種も行っていて、診察する所とは別の棟なので風邪などもらわないか気にする必要もなく安心して連れていけます。先生方や看護婦さんも優しい方ばかりの病院です。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2018年02月

社会医療法人童仁会池田病院 (鹿児島県鹿児島市)

Caloouser69081(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供が夜8時頃に急に高熱をだし、夜間救急にかからないといけないと思っていたところ池田病院が夜9時まで開いてるとの事で問い合わせました。予約は特に必要なく直接来て下さいとの事でした。駐車場が迷いましたが中央駅付近で駐車場ありの病院は助かりました。夜間の診察は鹿児島大学病院の当番医の先生のようでしたが、夜間救急にかかるより子供の熱なので小児科の夜間診療があると安心しました。病名についてもきちんと説明して下さり説明が書いてある用紙も頂けてとても安心しました。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年07月

社会医療法人童仁会池田病院 (鹿児島県鹿児島市)

ri1(本人ではない・5〜10歳・女性)
3.5 小児科

引っ越したばかりでわからなかったのですが、市内で中央駅近くで、救急で入院も出来る小児科病院と言う事で行きました。朝から発熱があり、気分が悪く急に嘔吐し風邪ではないのがわかっていたので小学校を休み受診しました。9時頃受付し待合には、乳児、幼児、小学生の子供達が多く時間がかかるのは覚悟してましたが2時間くらい待ちました。問診診察の後、尿検査をし、ケトン体が異常値ですぐに点滴をする事になり、別のベッドのあるプレハブ小屋のような所で点滴をし帰宅しました。点滴後は元気になり帰れました。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

社会医療法人童仁会池田病院 (鹿児島県鹿児島市)

ロジー リリー113(本人ではない・1〜3歳・女性)

以前は別の小児科にかかっていたのですが、病児保育があるのと予約なしで診察してくれるとのことで(以前の小児科は予約なしでは診てもらえず、午前中に予約が埋まることも多かったです)池田病院にかかるようになりました。
風邪でかかった際に「発育症っていうのに気をつけてね」と言われたことがあります。
全く気にしていないことだったので驚いたのですが、色んな先生にかかって 色んな可能性があるのを教えてもらえるのも早く手が打てるからいいなと思い、ずっとこちらでお世話になっています。

待ち時間はかなり長いです。受付から薬を処方されるまで3時間とかざらです。
ただ、受付後に外出もできるので(番号が近づいたら登録アドレスにメールが届きます)、うまく利用すればいいかな〜。あ、あと駐車場もちょっと面倒くさいです。移動して下さいとしょっちゅう呼び出しがあります。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年05月