Caloo(カルー) - 熊本市東区健軍本町の小児科の口コミ 7件

熊本市東区健軍本町の小児科の口コミ(7件)

田畑こどもクリニック (熊本県熊本市東区)

ブラウン540(本人ではない・1〜3歳・女性)
5.0 小児科

全体的にとてもいいです。
まず18時半まで開いているので、仕事帰りにもよれるので助かっています。そして予約しなくてもほとんど待つことがありません。
看護士さんが問診をして、先生に代わるので効率がいいせいかと思います。
先生は口数は少ないですが、無駄なおしゃべりがないだけでこちらの質問にはしっかり答えてくれます。そして子ども好きな優しい雰囲気もあります。
看護士さんもみんなにこやかです。受付は愛想はないですが、悪くもないです。
隣の薬局が容器代を取らないのも小さいですが気に入ってる点です。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月

田畑こどもクリニック (熊本県熊本市東区)

ラジアータ120(本人ではない・5〜10歳・男性)

男性の先生ですが、子どもが緊張しないためか白衣を着られていません。本当に子どもが好きな先生だと思います。前回受診した際にした会話などもよく覚えていらっしゃって、子どもだけでなく親もリラックスして受診出来ます。
目の前の駐車場がすぐいっぱいになるのが難点ですが、道向こうに第二駐車場があるので、停められない事はありません。待ち時間はアイチケットが使えるので、そこまで待たずに済みますし、夜は19時までなので夕方急に発熱しても受診出来るのが助かります。お薬は隣接する薬局で出されますが、処方される時に解熱剤など欲しい薬をお願いすると聞いて頂けるのが有り難いです。大人の風邪なども診てもらえるので、主人や私も一緒に受診する事もあります。診察後に好きなシールやカードを選べるので、子どももそれを楽しみにしています。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2015年09月

田畑こどもクリニック (熊本県熊本市東区)

花嵐594(本人ではない・3〜5歳・女性)

どの時間帯に行っても予約とかなしでもそこまで待つことなくすぐに診ていただけます。先生はさばさばして、淡々とした感じなので合わない方もいらっしゃるのかな?と思いますが、質問にはきちんと答えてくれますし、いつぐらいで保育園行っていいとかいつまでにこの症状だったらまた来院してとかはっきり目安も言っていただけるので私は良いかなと思います。ただ、コロナの検査や血液検査はできないので、周りでコロナが流行ってたりするとその検査は別でする必要があります。あとは、他にも書いている方がいらっしゃいますが、受付にやたら愛想がない人が数人いらっしゃいます。さっと診察を済ませたい方にはおすすめです。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年08月

田畑こどもクリニック (熊本県熊本市東区)

Caloouser65277(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供が休日に熱を出し、かかりつけの小児科がお休みだったため、たまたま休日当番医としてあいていてこちらの小児科を受診しました。
病院は大きい道沿いにあり看板も出ていて分かりやすい立地でした。
患者さんが多く狭い駐車場は早くも満車でした。
子供が病院内で退屈しないように安全で工夫された待合室、アンパンマンや絵本、おもちゃなど安心できるような
院内でした。
先生はとても忙しそうにテキパキとされている感じでしたがきちんとみてくださって、説明もしてくださって良かったです。
かかりつけの小児科の先生に また診てもらうときは こんな風に今日の 休日に診てもらった先生が言われたいたと伝えてくださいと 教えていただき親切に感じました。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2018年04月

田畑こどもクリニック (熊本県熊本市東区)

ロエアス978(本人ではない・1〜3歳・女性)
3.5 小児科 気管支炎 発熱(子供)

2歳の子供のかかりつけ病院です。先生は白衣を着ておらず、かわいいキャラクターのネクタイをされています。こどもが怖がらないように、椅子から降りて、こどもの目線に座って診察してくださいます。カルテは電子カルテで、看護師さんが問診時に入力され、先生が診察時に入力追加される流れです。働く親に寄り添っている印象で、あと何日くらいで保育園に連れていってもいいと思う、など具体的に教えて下さいます。少し残念なのは、受付の方で愛想がよくない方がいらっしゃる点です。全員ではないし、受付、会計だけなのでそこまで気にならないかとは思います。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2018年04月

田畑こどもクリニック (熊本県熊本市東区)

しょう(本人ではない・1〜3歳・男性)
3.0 小児科

先生は話をよく聞いてくれる。診察も処方も早くしてくれるため、病院がこわい子どもにも負担が少ない様子。コロナ禍でキッズスペースが封鎖されているが、待ち時間が非常に少ないため、その点もあまり気にならない。看護師がまず問診してから、医師に引き継いだり、予約はアイチケットがあったりと待たなくて良いように工夫されており助かる。また看護師さんも話を聞きながら処置をしっかりやってくれる。問診表を書く際は子どもを抱っこしてくれ助かった。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2021年12月

田畑こどもクリニック (熊本県熊本市東区)

Caloouser65914(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供が風邪をひいたので、近所ということもあり予約を入れました。
受け付け、ナースはけっこう冷静で小児科っぽくないかな?ルーチンワークをこなしている感じです。
設備は熱帯魚を飼っていて、子供はご機嫌です。キッズルームもおもちゃが沢山あります。
予約の取り方も自宅から携帯でパパッとできていいです。
問題は、前の人があっという間に終わったり、まだ前の人が来てなかったりすると、あっという間に自分の子の番になってしまい、間に合わない事が何度か。間に合わないと後回しにされます。
予約は時間帯の予約がいいですよね、、
先生もあっさりしていてテキパキこなす熊本弁の方です。
薬局もすぐ隣にあって楽です。出来たら駐車場が敷地内に広くあるとらくですよね。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2015年06月