Caloo(カルー) - 長崎県の発熱(子供)の口コミ 69件 (4ページ目)

長崎県の発熱(子供)の口コミ(69件)

医療法人大輪会愛育小児科医院 (長崎県長崎市)

あるぱかmama(本人ではない・3〜5歳・女性)

土曜の午後に娘が発熱・嘔吐し、
かかりつけの病院は休診なので
こちらを紹介して頂き、受診しました。

電話で問い合わせたところ
すぐに来られてくださいと、受付の方には
気持ちの良い対応をして頂きました。
実際に受診した際も早急に対応して頂き、
待ち時間はありましたが(土曜午後の為)
安心して待つことが出来ました。
キッズスペースもあり娘も遊んで待てるので、
グズられることもなく助かりました。

しかし、医師の診察が気になりました。
忙しいのは分かりますが数をこなす為なのか、
それとも初めての患者だからなのか、
説明不足で不信感がつのりました。
その後の看護師さんの対応がとても良く、
帰宅する頃には気にならなかったのですが…
結局、次の日になっても症状が悪化し
(熱が下がらない、普段風邪くらいでは
嘔吐をしない子なのに嘔吐をする)
休日救急で別の病院を受診したところ、
インフルエンザにかかっていました。

予防接種を終えており、保育園にも通っていない
家族にもかかった人がいなかった為、
風邪という診断を安心しきってしまいました。
あの時にインフルエンザの検査はできなかったのか
という、疑問だけが残りました。
受付の方・看護師さん達が優しい方ばかりで
対応が良かっただけに、残念でした。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: バナセファンDS5%、ツロブテロール塩酸塩0.1%シロップ用、ビソルボン細粒2%、アスベリン散10%、ペリアクチン散1%、ナウゼリン細粒1%、カロナール細粒20%

おの小児科医院 (長崎県諫早市)

Annnna(本人ではない・1歳未満・女性)

生まれて初めての熱が出て引っ越したばかりだったのでネットで評判が高かったこちらの小児科さんに行きました。

のどが少し赤いし鼻水も出ているのでただの風邪という事でした。

人気の病院だけあって待ち時間はとても長かったです。
2回目以降は予約が出来るので予約して行けばそこまで待つこともないと思います。
1才以下の子供や感染症の疑いのある子供は「かくり室」というところを予約できるそうで安心です。
先生はとてもフレンドリーで説明もわかりやすいです。
ただ看護師さんが少々乱暴な方がいらっしゃるのが残念です。
先生が「こちらを向いて下さい。」とおっしゃったのでむき直そうとしている最中に
うっとおしそうに私の座っている丸イスをグイっと回されました。
私は子供を抱いていたのでもたもたしているように見えてイライラしたのでしょうね。
患者さんがたくさんでお疲れなんでしょうが、ちょっと理解しがたかったです。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2012年04月

すだこどもクリニック (長崎県大村市)

おかぁちゃん(本人ではない・1〜3歳・男性)

高熱が出たので受診いたしました。
先生はいつも診察しながら、え〜っと、え〜っと、と治療法を考えているのか?ひとり言が多いです。
薬は1日2回、喉も腫れていたのでトローチを処方します、とのことでしたが…実際に処方されたのは、1日3回の薬のみでした。
飲む回数も説明と違うし、トローチはないしで突っ込みどころ満載でしたが、スタッフの方が先生に色々と尋ねてくださったので助かりました。

スタッフの方はとても優しく接してくださいます。

薬は院内処方なので、薬局に行く必要がなく時短になります。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2017年07月

森山小児科内科医院 (長崎県佐世保市)

mi(本人ではない・1〜3歳・女性)

早岐駅からすぐのところにある小児科。
車通りの多い車道の目の前なので、車を駐車するのが大変です。
入り口を入ってすぐが待合室。まあまあ広いです。
上にテレビが付いていて、いつも行くと料理番組が流れています。料理をするママ達には嬉しいですよね。子供たちはちょっと退屈かな…一応少しおもちゃ?遊具?があります。
背もたれのある長椅子が順番に並べられていて、昔からある病院という感じです。
先生も看護師さんも優しいです。
薬が院内処方なので、そこで薬も受け取ってそのまま帰れるので助かります。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2016年04月

森山小児科内科医院 (長崎県佐世保市)

さち(本人ではない・3〜5歳・女性)

長崎市から、佐世保に引っ越ししてきて、近くの小児科がこちらの病院でした。
この秋から冬の季節は待ち時間が長いです。朝と夕方は、凄く多いので昼休み前や3時過ぎに行くと少しは待ち時間短いと思います。
先生は、お二人いらっしゃり、医院長先生?は、とてもお優しく詳しく診察していただきました。
ベテランの看護婦さんはとても感じのよい方です。
受付の方が、少し愛想が良くない感じで忙しいのか?声をかけても、すぐには対応していただけず残念に思いました。
受付は、病院の顔ですので保険証を出す際に、笑顔での対応をして欲しいと感じました。
病院内は、掃除が行き届いてないみたいな感じで埃が積もっていたり、汚れが(・_・;
子供が行く病院なので、こまめに掃除して欲しいなと思いました。
こちらの病院で薬の処方もしていただけるので、薬局に行かない分、時間の短縮にはなると思います。
駐車場は、病院の表に3台、50mほどの離れた場所に7.8台駐車できますが狭いので、駐車される際に気をつけなければなりません。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: エリスロシンドライシロップ10%、プランルカストドライシロップ10%「AFP」、メプチン顆粒0.01%、ムコサールドライシロップ1.5%、アスベリンシロップ0.5%

水田小児科医院 (長崎県島原市)

Caloouser65912(本人ではない・1〜3歳・男性)

入院施設のある小児科が周りにはないので、こちらを利用する人が多いです。
いつも、とても混雑しています。
予約などはできないので、早朝から順番待ちをしている人達もいるみたいです。

待合室は広いですが、うす暗い感じで 中待合室?(診察前に一時的に待機する所)は狭い廊下にベンチがひとつある所で何組も待たされ、具合の悪い子供には凄く辛そうです。

沢山の子供を診ているので、診察には慣れていそうですが、パパっと診て終わる感じです。
全体的に物が溢れている感じで 処置室も狭いです。
又、お尻を出して検査する事があったのですが カーテン等はせず 他の患者さんに丸見えな感じでされて 子供ですが配慮がない所だと感じました。
それでも、設備が整っている病院がここくらいしかないので、皆さん通っているのかなと思います。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2015年06月

医療法人田村内科神経内科 油木坂クリニック (長崎県長崎市)

pin(本人ではない)

休日に、小学生の子供が39℃の熱が出たため、休日診療を行っている病院をインターネットで調べました。

小児科の休日担当病院は遠方で行けなかったので、内科でしたが行ってみました。

受付でも断られることなく、診察室へ案内されて、インフルエンザの検査をしました。
発熱からあまり時間が経っていなかったのもあり、結果は陰性でした。

すると、「小学生は診れないよ。薬だけ出すから、明日にでも小児科に行って」
とドクターに言われ、不思議なことに、診てもらえないのに薬は出ました。

もらった薬は飲まず、翌日、小児科へ行き、合った薬を頂きました。
おまけにインフル陽性。薬はすべて破棄。

診れない年齢層なら、受付で断って欲しかったです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年01月

医療法人前田小児科 (長崎県諫早市)

pepper(本人ではない・1〜3歳・男性)

前日の朝、急に鼻水が出て様子を見ていてら、夜中に39度の発熱。
朝になっても熱は引かず、かかりつけの小児科へ朝一番で行きました。

聴診器で胸や背中の音を聞き、耳の中も見てくださり、耳たぶから血液検査をしてくださいました。
検査結果を出すまで、少し別室で待ちました。
結果は特に数値に問題はなく、ただの発熱でした。
先生はこうした方がいい、などのアドバイスはくださらないので、結局薬をもらって帰るだけになりました。

先生は機嫌が悪い時があり患者さんによって気分が変わる。挨拶しても無反応であまり指示を出してくれないので困る。
病状を伝える時にゆっくり話さないと叱られた。
子供の気持ちを汲んでほしい。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2013年11月

医療法人平野医院 (長崎県長崎市)

ストリアータ932(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供が熱をだし日曜日に担当医だった為受診。電話対応も良く安心感もありました。がメインの先生が…診察を受ける前に看護師さんに症状など詳しく説明はしていたのですが、いざ診察室に入室、無言、無言。
無言で診察。聴診器、喉など診てもらったのですが、無言。子供もずっと泣いてるんですが声掛けすらしてもらえず無言診察。子供がずっと泣いていたのであやすのに気を取られしまい聞き忘れてしまった私も悪いですが、症状などなにも説明もなく薬を処方されて終わり。まずそれにビックリと不安で。しかも聴診器と喉しか診てもらってないのに無言なのに無駄に診察が長い。ずっと子供をあやしながら無言で待つのみ。
後から看護師さんになんだったのか聞いたのですが、次の日も熱が下がらず、かかりつけ医に行きたかったのでもう少し詳しく情報を知りたいと思い、平野医院に電話して事情を説明し、先生が診察中の為折り返します!と言われかかってきたのはいいけどワンギリ⁇
こちらから掛け直しました。先生に変わられ、一言目「なんですか?」かなり感じ悪くなんかキレてますか?ってぐらいの対応。えっ?はっ?って感じになり、前日は看護師さんに詳しく説明していて診察中は症状など何も聞いてこなかったくせに、今日の電話は「お母さんから直接説明して下さい」だって。受付にも看護士にも説明してたんだけどね。診察中は直接聞かなくていいんですか⁈って言いたくなったよ。
しかも電話で言われた事は「症状にあった薬を処方してますけど」だって。何の説明もなかったから、かかりつけ医で詳しく説明したかったから電話したのに…ここまできたら笑えてきました。
子供も病院で泣く事はありますが最初から最後までずーっと泣いてました。
看護師さんや電話の対応などはとても良かったです。
コロナ対策もされてたと思います。待ち時間はありましたがそれは仕方ないと思いたいのですが、診察に不安、不満だらけなので時間を返して欲しいくらいです。二度利用しないと思います!
電話でちょっとキレ気味になれたかも不快ですし、一番は何の為の診察⁇ですね。私の時にたまたまだったかもしれませんが病院選び、先生との相性は大事ですね!子供が一番感じとってると思います。こんなにずっと泣いてたの初めてだったし、初めて子供が「こわい、バイバイ」と言っていて心痛かったです。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年04月