Caloo(カルー) - 福岡市博多区博多駅南の呼吸器内科の口コミ 2件

福岡市博多区博多駅南の呼吸器内科の口コミ(2件)

そえじま内科クリニック (福岡県福岡市博多区)

さくら375(本人・30歳代・女性)

咳が止まらなくなり、眠れなくなって行きました。
開院前に行ったのですが、すでに外で10人くらいの人が待っていました。
地元の年配の方が多いようでした。
施設は比較的新しく、きれいで清潔でした。
検査や治療は人が多いせいか、かなりの流れ作業で進んでいったので、心配性の私には少し不安がのこりました。
症状は気管支炎で、おそらく風邪をこじらせたのが原因だろうということでしたが、マイコプラズマの可能性もあることから、念のためマイコプラズマを特定する検査も受けました。
先生から、わりと理論的に説明いただいたのでわかりやすかったです。
咳を沈めるのは難しいようで、結局もらった薬では治まりませんでしたが、治療や処方は適切にしていただいたと思います。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2015年08月

そえじま内科クリニック (福岡県福岡市博多区)

ウルトラマリンブルー183(本人・30歳代・女性)

高熱と長引く咳で受診しました。
痰も多く、咳が止まらず発作のように起こり、吐き気がするほど酷かったので、呼吸器内科もあるこのクリニックに来ました。

採血もしてもらいましたが、マイコプラズマは陰性でした。
でも先生は「マイコプラズマ、反応してない様だけど、反応薄く出てるかも」という感じのことを言って、検査結果の紙の(-)陰性を(陽性)+に直しました。
それだけが少し気になりました。
検査紙は完全に真っ白だったのに…??
陰性なら陰性のままで良いのに…検査した意味は…??笑

「まだ菌の量が足りないから陽性にならなかったのかな、症状的にはマイコプラズマみたいだから」とか言ってくれたら納得出来たのですが…

風邪の原因となる菌やウイルスは沢山あり、原因を突き止める前に治るのが大半だということは知っています。
原因が分かればラッキーですが、分からないのに分かった風に終わったのが疑問でした。

マイコプラズマかどうかよりも、苦しい咳の発作を診て欲しかったです。
呼吸器内科だから呼吸機能検査でもするかと思いきや、特に無し。ぜぇぜぇしてるけどレントゲンも無し。

解熱剤、マイコプラズマに効く抗生物質、去痰剤、咳止めの薬を処方してもらい、熱は下がりましたが、痰と咳は一ヶ月止まりませんでした。

普通の医師ならそうするだろう、という無難な対応だと思いますが、もっと呼吸器的な対応を望んでいました。呼吸器内科って書いてあったから…。

診察はしっかりして下さいましたが、患者もいっぱいいたし、ササッと終わらされた感じでした。

次にこういう症状になったら、呼吸器専門医のいる内科に行ってみることにします。先生は消化器の専門の様です。

消化器系の病気とか、検診に行くとか、もう病名も分かっていて薬も決まってる人がかかりつけとして使うなら、設備も整っているし、綺麗だし、良い病院だと思います。
患者さんは沢山いました!人気みたいです。

追記しますが、他院で検査したところ、喘息でした‥。
もっと早く治療を開始したかったです。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年04月