Caloo(カルー) - 山口市大内矢田北の耳鼻咽喉科の口コミ 11件

山口市大内矢田北の耳鼻咽喉科の口コミ(11件)

耳鼻咽喉科ののはなクリニック (山口県山口市)

ちょめ(本人・30歳代・女性)

ハウスダストのアレルギー性鼻炎で幼少期から通っていますが、とても人気のある耳鼻科です。

女性の院長先生ですが、ずっと変わらないですね。
いつもテキパキされています。

難聴の方に手話で話をされている姿はとてもやさしい表情で印象に残っています。
みんなに愛される先生です。

かなり人気の耳鼻科なので、予約は必須です。予約をしていくと待たされることもそんなにありませんし、診療もテキパキとやってくれます。

今は県外に出てしまっていますが、地元に戻ったらまた先生に会いに行きたいです。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2019年04月

耳鼻咽喉科ののはなクリニック (山口県山口市)

白雪144(本人・20歳代・女性)

子ども時代に通っていました。
先日10年ぶりに行ったところ、当時と変わらない先生のてきぱきとした姿に驚きました。
今回は花粉症で行きました。鼻の中に器具を入れられるのが苦手なのですが、全く痛みを感じませんでした。
看護師さんも気さくで、感じがよいです。生後2か月の赤ちゃんを連れて行ったのですが、問診票を書く間、抱っこしてくださいました。お気遣いがありがたかったです。
人気な病院なので、待ち時間を覚悟して行きましたが、午後の診療時間開始20分くらい前に行くと、午後の診察の一番に診てもらうことができました。最近はネット予約もできるようです。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年04月

耳鼻咽喉科ののはなクリニック (山口県山口市)

ちゃとし(本人ではない・3〜5歳・男性)

息子の中耳炎がひどいので、診察していただいたら、ありえないくらい親身に、一生懸命に診察をしてくださいました‼その後、耳だけでなく鼻も良くないことが分かりました。受付に相談の電話をしたら、わざわざ電話に先生が変わってくださり、『もうすぐ楽になれるからね!!頑張るんだよ‼』と、息子を励ましてくださって、本当に涙が出ました!もちろん腕は一級品です‼困ったときにはののはなクリニックをぜひ、ご受診ください‼

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年02月

耳鼻咽喉科ののはなクリニック (山口県山口市)

桜342(本人・30歳代・女性)

明るいサバサバした女医さんです。
子ども(0歳児)を連れていってもあやしてくれました。
中々親子共に風邪が治らず駆け込みましたが、この鼻は辛かったね〜、とおっしゃっていただけて、それだけで気持ちが楽になりました。
鼻水を吸ってくれますが、その時に紙を渡されます。
どういう処置なのかというとこと、鼻水吸うだけでも来ていいですよということが書かれていました。
鼻風邪の時に鼻吸いだけでいっていいのか迷いますが、こうやって書いていただけると助かります。
とても人気なようで土曜日はかなり待ちましたが、平日の夕方はそこまで待たずに済みました。
2回目以降は予約制なので、お忙しい方は相談したら待ち時間少ない時間にしてもらえると思います。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

耳鼻咽喉科ののはなクリニック (山口県山口市)

komezuki(本人・20歳代・女性)

中耳炎が再発したので、知り合いのお勧めでこちらの病院に行きました。人が多く、初めての受診で予約ができなかったでので少し長く待ちました。
先生の診察はテキパキという感じですが、丁寧にしっかりと見ていただけているのがわかります。耳の状態や今後のことなども説明していただきましたがとても説明がわかりやすかったです。診断も的確と感じましたし、安心してお任せできました。信頼できる先生なので、人が多くて人気なのも納得でした。案内してくださる看護師さんや受付の方も親切でとても感じが良かったです。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 薬:

耳鼻咽喉科ののはなクリニック (山口県山口市)

Doraneko(本人・30歳代・女性)

辛い喉の痛みが続いたので近所にあるこちらのクリニックを受診しました。
患者さんがとても多く、予約はしないで行ったので待ち時間が長かったです。
しかし先生の診察はとてもスムーズで、事前に問診票にもしっかり目を通してくださっていました。テキパキとされていますが、しっかりとこちらの話を聞いてくださり、また、とても丁寧にみてくださいました。症状や出していただいた薬についても、わかりやく簡潔に説明してくださいましたし、質問に対してもこちらの不安や聞きたいことをしっかりとくんで答えてくださいました。看護師さんや受付の方もとても親切でした。
患者さんが多く待ち時間が長いのも納得です。こちらのクリニックを受診して本当によかったと思いました。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年09月

耳鼻咽喉科ののはなクリニック (山口県山口市)

きなこ(本人ではない・1歳未満・男性)

息子がまだ五ヶ月の時に、風邪で別の小児科に通院していたのですが、鼻水の症状が1週間たっても収まらず、夜中も寝つきが悪く、中耳炎になっているのでは?と心配になり、来院しました。

中耳炎になりかけている状態で、とにかく鼻水を吸引すること、授乳の姿勢(添い乳をしない)など指導を受けました。
鼻水は吸引し、ウイルス検査にまわしていただき、後日電話にて結果を聞きました。(ウイルスは特に出ていませんでした。)

こちらの耳鼻科に通院されている方はご承知の上だと思いますが、とにかくいつ行っても待ち時間がかなり長いです。
次回来院時から予約も可能なのですが、予約しても30分程度は必ず待ちます。
ですが、先生の腕は人気なだけあって、素人目にも確実だと分かるくらい、的確でスピーディです。
また、説明も分かりやすく、心配に思うことはきちんと納得できる答えを下さるので安心です。
看護師の方も優しく、親身に話を聞いてくださいます。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

耳鼻咽喉科ののはなクリニック (山口県山口市)

y(本人・30歳代・女性)

評判がよかったので行ってみました。駐車場はけっこう停められるので困りませんでした。
初めての時は予約ができなかったのでかなり待ちましたが、二度目の時は予約をして行きました。でもそれでもかなり待たされました。
ただ先生の診察は、的確でスピーディです。分かりやすく簡潔に説明してくれました。診察スピードが早いので聞きたいことはさっと聞いた方がいいと思います。
看護婦さんも優しくテキパキしているので安心できました。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年06月

耳鼻咽喉科ののはなクリニック (山口県山口市)

もちもちうどん(本人・30歳代・女性)

こちらで受診したことがあれば予約サービスが利用できます。
しかしそれでも予約から1時間以上遅れることもあります。
先生の診療はテキパキしていて、かつ丁寧です。
症状で不安なことなど、カルテに書いてるときちんと説明してもらえました。
ネブライザーの使い方も看護師の方が教えてくれました。
のどが炎症して痛みがあったので診療受けたのですが、
薬の処方は抗生物質だけではなく、お湯で溶かして服用する漢方もありました。
それを服用するとのどが温まって楽になるのが早かった気がします。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月

耳鼻咽喉科ののはなクリニック (山口県山口市)

マロンちゃん(本人・30歳代・女性)

中耳炎になりキツかったので、友人からオススメされて行ってみました。
初回は予約が出来なかったので、人もかなり多くいたので待ち時間が凄く長かったです。2回目以降は、予約可能でしたが待ち時間少しありました。

看護師さんも受け付けの方も優しくて、丁寧な挨拶をしてくれました。
先生も凄く感じがよくてテキパキされています。
分かりやすく説明をしてくれて、安心して診察を受ける事が出来ました。
丁寧な診察をしてくれて痛みもなかったです。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2017年08月

耳鼻咽喉科ののはなクリニック (山口県山口市)

ぴよママ(本人ではない・30歳代・女性)

待ち時間短縮のために予約システムなどを導入されていますが、予約をしていても、一時間半~待つのは当たり前とおもうべきかもしれません。
わたしは娘が生後6ヶ月くらいのときから通わせていますが、その小さいときもそのくらいは軽く待たされます。それは発熱していてもです。車での待機ですが、親は大変ですよね。
受付の方で、すごくクールなすこし不機嫌なのかな?と思わせる対応をされるかたがいるので、『あとどれくらい?』もなかなか聞けずに待ち続けています。
ですが院長先生の対応は間違いないスピードと腕を持ってらっしゃるとおもいます。なにか質問があれば、短い言葉で簡潔に言わないとだと思います。技術で間違いない先生のぶん、クールな部分もありますが、不安な気持ちにはきちんと答えてくれる先生です。
私は信頼して通っています。

近くにある薬局は◯ー◯薬局に通っています。すごく親切な薬剤師さんです。知識も豊富な方なので、薬の説明も素晴らしいですし、薬の手帳になにかメモをしておけば目を通してくださっていて、薬へのその不安に答えてくださいます。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年11月