Caloo(カルー) - 下関市梶栗町の皮膚科の口コミ 4件

下関市梶栗町の皮膚科の口コミ(4件)

西山皮ふ科 (山口県下関市)

つも(本人・30歳代・男性)

これまで関門医療センターにかかっていましたが、数週間後の予約しか取れないほど混んでいるとのことで、別の医院での受診を勧められたため、こちらに移りました。

長年、治療を続けており、検査も何度もしているため、自分の病状はほぼ把握しているつもりです。

そのため初診の際に、先生には、自分の病状と、今使っている薬を伝えました。
すると先生からは、じゃあおそらく、この系統の薬がいいだろうからということで、薬を数種類提示されて、相談したうえで薬を選ばせてもらいました。

アトピー治療は、抗アレルギー剤(リスク無し)、ステロイド剤(リスク大)をどのように使っていくか、または自分に合ったものを見つけられるかが鍵となると思いますが、この先生はそのあたりも含めて話をしてくれます。

自分の病状を把握している人がかかるのであれば、ある程度こちらの要望も聞いてくれるし、信頼できる先生だとは思います。

ここの口コミを読むと評判は良くないようですが、初めて皮膚科にかかる患者さんからすると、とっつきにくい先生かもしれませんね。
おそらく、検査などはあまり行わず、効きそうな薬を順番に試してみるというスタンスのように見受けられます。
なので、大して診察もせず、薬だけ出されたというイメージになっているのかもしれません。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年03月

西山皮ふ科 (山口県下関市)

ちょこ(本人・30歳代・女性)

子どもが水いぼを取りたいということだったので切除をお願いしました。先生は淡々と説明する感じのの方でした。水いぼは年齢とともに治るので無理に取らなくてもいいとのことでした。それでも子どもが取りたいと言ったので切除して下さいましたが、子どもを心配して痛いけど大丈夫か?と何度も心配して下さいました。下の子も水いぼがありましたがとりあえず塗り薬と漢方が処方できるとのことでした。土曜は大体混んでますが平日でしたらそんなに混んでいません。またバリアフリー対応してるので車椅子の方も安心して行けると思います。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年08月

西山皮ふ科 (山口県下関市)

Caloouser59123(本人ではない・60歳代・男性)

以下、家族のつきそいの話です。

まず、気になったのがここの医者は「一瞥」しただけで、診断します。
当時は、大丈夫かなと疑問に思いましたが、まあ素人の私に判断できるわけでもなく特に何も言いませんでした。説明もほとんどなく、「この薬塗っておいて、治らなかったらまた来て」とのこと。

2週間たっても改善しないので、別の皮膚科へ。処方するべき薬が間違っているとのこと。
医師の能力以前に、やはりいい加減な診察というか、あれは「診察」と言えるのかいまだに疑問。
別の医院では丁寧に診察していました。

ただ、ここはすいていたのですが、別の医院では1時間半以上待たされました。私が行くとしたら、どちらを選ぶかと言われたら、後者でしょう。きちんと治したいので。

ただ、近所の人の話を聞く限り、きちんと治ったという人も。正直医者の能力は素人にはわかりません。
診察にかける時間や説明の丁寧さで判断するくらいできないのが悲しいところです。

来院時期: 2009年06月 投稿時期: 2015年04月

西山皮ふ科 (山口県下関市)

ムーンストーン533(本人・30歳代・女性)

妊娠中胸の辺りに発疹ができ痒みに耐えられず掻いていたのですがそれが広がってきたので産婦人科で相談したところ皮膚科を受診してくださいとの事でこちらの皮膚科を受診しました。
まず誰も患者さんはおらず私だけだったのですぐに呼ばれました。
先生がとても横柄な態度で淡々と話してきます。
そして皮膚を採取して薬を出されるのですが、「掻くから痒いんだよ」と言われました。
いや、痒いから掻いてしまうので受診したしその痒みの原因をしりたくて受診したのに凄く嫌な気分になりました。
看護師さんはとても優しかったのですが残念です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月