Caloo(カルー) - 宇部市の皮膚科の口コミ 17件

宇部市の皮膚科の口コミ(17件)

医療法人社団小羽山クリニック (山口県宇部市)

りくまま333(本人・30歳代・女性)

風邪をひき長期に渡り薬を飲んでいた影響でか薬疹が出てしまい診察していただきました。
とてもサバサバしている先生なので圧倒されますが、聞いたことには納得いくまで説明してくれるのでとても好きです。薬疹のあとに蕁麻疹が出てしまいましたが、これはストレスからくるものらしく、自分のことをもっと大事に、体休めないと倒れてしまうよ?ってフォローまでしてくださり、子育てが大変で自分のことなんて後回しにしていたので、そのお言葉に涙が出てしまいました。
子どもを置いて病院に行けなかったので一緒にいたのですが、私の診察中は子どもと離れないといけなくて、子どもは大泣きで泣き叫んでしまいましたが、誰も嫌な顔せず対応してくださったのでとても嬉しかったです。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: オロパタジン塩酸塩錠5mg「明治」

なにわ皮膚科医院 (山口県宇部市)

野薊787(本人・40歳代・女性)
5.0 皮膚科

宇部市から山口市にかわったので、なかなか行けなくなりましたが
私はここでなんでも治してもらっていました。

今もどうしても治らない皮膚のトラブルはここに頼ります。
初めて行ったのはたぶん30年ほど前で、
家族も本当に困ったらここに行きます。

一番うれしくて印象にあるのが、顔のイボで
美容外科に行くかどうするか悩みながら診ていただいて
本当に一瞬で治していただけたのがそれです。
あまりにもあっという間で、痛くもなかったです。

もう先生もお若くはなくなりましたが
どうかいつまでもお元気で、ずっと続けてみえてください。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年12月

今村皮ふ科形成外科 (山口県宇部市)

おさる(本人・20歳代・女性)

唇がピリピリしてかゆみもあるので
すぐに口唇ヘルペスだと思い受診しました。
10代の頃から寝不足や、ストレスを感じると
決まって出るので、処方された薬で治しています。

男の先生と女の先生がいて、受付時にどちらがいいか聞かれます。
いつも女の先生に診てもらうのですが、
はっきりものを言われる先生で、サバサバしていて好きです。
元々肌が弱く、いろいろな症状で受診しますが、
いつも判断が的確で安心できます。

先生が2人いるので、待ち時間も短いです。
(予約をしたことがありません)
駐車場は表は数台しか停められませんが、
病院裏にも停められます。
皮膚科なのでスリッパではなく、靴で入れるのもいいです。
(水虫うつりたくないで…)
院内処方なので、薬局へ行かなくても済みます。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2015年02月

よこやま皮ふ科クリニック (山口県宇部市)

sachi(本人・40歳代・女性)
4.5 皮膚科

きれいな病院です。
先生穏やかで優しそうな雰囲気。
説明も分かりやすく、こちらから質問もしやすい。
また、診察室を出る時、「お大事に」と言って、頭をしっかり下げて下さいます。これすごく大事で、自分が上だと思ってる医師は絶対にできない。

ただ、欲を言えば看護師さん、受付の方もう少し愛想良くできませんか? 言葉は丁寧なんだろうけど、表情が無さ過ぎて、良い病院、良い先生なのに勿体ないなぁと思います。

あと、隣にドライブスルーが可能な薬局があり、便利です。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2021年04月

今村皮ふ科形成外科 (山口県宇部市)

ラプンツェル(本人・30歳代・女性)
4.5 皮膚科

いつもお世話になっています。夫婦で診察してくださっているので、受付で女の先生希望です。と言うと、男の先生には見せづらいところも安心して診察受けられます。とてもはっきりした先生で大きな声でわかりやすく説明してくださります。気になることとしては駐車場が少し狭いように感じます。また車線がひとつで区切られている為、隣同士の間隔もすごく近かったです。皮膚科の中ではとてもよく知られており、安心できる病院だと思います。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2021年02月

医療法人社団小羽山クリニック (山口県宇部市)

ボギー245(本人ではない・1〜3歳・男性)

受診できる科がたくさんあるので3人先生がいらっしゃいます。
皮膚科の診察で行った時は若い男性の先生でした。
子どもの診察をしていただきましたがとても丁寧に説明してくださり、今後の治療の仕方や薬のことを詳しく聞けたのでとても安心しました。子どもの病気や状態、薬のことにはとても敏感になるので今すぐのことよりも治り方や治療方針を聞かないといつまでも心配だし納得できないので有り難いです。
患者さんはうちみたいに小さな子どもから年配の方まで多くいらしてました。待ち合い室は1つなので少し窮屈に感じました。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年12月

よこやま皮ふ科クリニック (山口県宇部市)

オーソクレース267(本人・50歳代・男性)

長年、陰部にかゆみ、湿潤感、変色に悩まされていて、市販の○○○イン軟膏でごまかしていましたが、毎日大量に軟膏を塗っても効かない、風呂を長時間我慢できない等、悪化する一方なので意を決してこの病院を選択しました。

山大出身の先生ということで選んだのですが正解でした。

当初は様子見の薬であまり効果は感じられませんでしたが、1週間後に患部を見せその後処方されたのが2種混合の軟膏でした。

塗った次の日にはいつもかゆみが出る朝になっても全く症状がなく、入浴しても今までかゆみで長湯出来なかったのがうそのようにまったく違和感なく入浴できました。

風呂上がりに患部を見て見ると昨日まで真っ赤だった患部の色が80%抜けていました。 さすがに大学病院出身の先生だと感心しました。

難を言えば病院へ行く市道からの入り口がわかりにくく、また病院周辺が工事中なのでその旨注意して行けば大丈夫です。

薬局も病院のすぐとなりに有るのがうれしい限り、ドライブスルーでも薬は受け取れます。

待ち時間も少なく稀に見る良い皮膚科の病院と言えます。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アスタット軟膏1%、サトウザルベ軟膏10%、リンデロン-VG軟膏0.12%

たての皮膚科クリニック (山口県宇部市)

ゴロー(本人ではない・5〜10歳・男性)

先生は、強面な感じですが、実際は怖い人ではありません。
嫌な思いもした事はないです。
息子が主にお世話になっていますが、些細な事でも相談するとしっかり答えて下さいます。
色々な皮膚疾患を患いましたが、何度もひどくなる前に対処して頂いて助かりました。
病院自体新しく、清潔感があります。トイレもいつも綺麗です。
土曜日の午後もされているので、平日になかなか行けない人も安心です。
駐車場も広いので、停められなかったという事も一度もないです。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年07月

医療法人社団久本皮ふ科医院 (山口県宇部市)

komezuki(本人・20歳代・女性)
4.0 皮膚科

[症状、来院理由]
ひざ下の永久脱毛をしたくて、県内で医療レーザー脱毛を受けられるクリニックをインターネットで探していたところ、こちらを知り、来院しました。

[診察、治療、対応など]
受付の方、施術担当の看護師さんが優しく、親切に案内・対応してくださいました。レーザーの痛みはほとんどありませんでしたが、担当の看護師さんが施術中に痛みが平気かを度々気にしてくださいました。説明も詳しく丁寧にしてくださりとてもわかりやすかったです。

[院内の様子、待ち時間、その他]
こちらの病院では、通常の皮膚科の診察と、脱毛やシミの除去など美容系の施術を受けられます。待合室にはとても患者さんが多かったです。予約していきましたが少し待ちました。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年09月

永井皮ふ科医院 (山口県宇部市)

ゆあママ(本人・20歳代・女性)

最初は水泡のようなものがひとつふたつでき、いつものふきでものだと思いつぶしました。(つぶすのはよくないのですが)
すると次の日にはそれが少し広がっていたのですが、しばらく放っていれば治ると思っていたのですがどんどん広がりました。
マスクをして過ごして乗り切っていましたがぐちゅぐちゅになったりとひどかったです。
仕事で皮膚科に行く時間がなかなか合わず、やっと行けた時にはもうピークを過ぎて治りかけていたそうです。

近所でしたし、友人が通院していたこともあり女医さんと聞いて決めました。
口唇ヘルペスと診断され、治りかけだったので飲み薬はなくし、塗り薬を処方されました。
とてもサバサバとした先生でいろいろアドバイスして下さいました。女医さんなんで質問もしやすかったです。

私が行ったときにはたまたま誰もおらずすんなり診察できましたがだんだん増えて待合室もいっぱいになっていました。
友人いわくいつもあまり待たないとのことです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年06月

たての皮膚科クリニック (山口県宇部市)

カーネリアン825(本人・40歳代・女性)
2.5 皮膚科

一言で言えば変わり者な先生。
偏屈な日もあれば、ノリノリの日も…とにかく気分屋です(笑)
患部が悪化して駆け込みで行っても、文句タラタラ言いながらも、しっかり治療してくれます(笑)
比較的、最初はテンション低め〜徐々にテンション上がって、最終的にはしっかり治療してくれるので、最初のご機嫌斜めモードさえ攻略すれば、とても良い先生です(笑)
突き放すような言い方や、口が悪いのでイラッとする事もありますが、兎に角粘る!
少しばかりグチに付き合えば、後はグチグチ言いながもちゃんと見てくれますよ。
治療はキッチリ丁寧、中途半端が嫌いなんでしょうね(笑)
治療中の患部については次の診察時、通常モードで対応してくれるので楽です(笑)
最初だけ何故か色々と問題アリですが、腕は良いのでずっと通ってます(笑)

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年04月

山田皮ふ科 (山口県宇部市)

ネールピンク981(本人・30歳代・女性)
2.0 皮膚科

建物が古いのは仕方ないとして、置いてあるおもちゃなどは、明らかに埃をかぶっていて汚い感じがします。(思わず子どもに「ばっちいよ!」と言ってしまいました笑)

また、皮膚科なのだから水虫の患者さんなどもいらっしゃると思いますが、昔ながらの合皮スリッパ。
履く気になりません。

そうでなくても、今のご時世コロナもあるのに、使用済、消毒済など分けて欲しいところ。それか土足にするか。

院内処方なので、安く済んで楽なのは助かります。
また午前中は混んでいますが、それ以外は比較的少ないので、とりあえず薬がもらえれば…というようなことであればお薦めかもしれません。

先生は無愛想ですが、相性が悪くなければ気にならないかもしれません。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年10月

山口大学医学部附属病院 (山口県宇部市)

匿名(本人・30歳代・女性)

私は行きつけの皮膚科
脂肪種と診断され、様子見していたところ痛みや大きさの変化も出てきたので詳しく調べてもらう為にこちらの病院を紹介していただきました。

診察していただいたのですがこちらの先生は脂肪種がどこにあるのか見つけられず痛いと訴えるにも関わらずグリグリと患部を押さえ続け、結果「脂肪が多いせいでわからない」「どうしたいの?」と言われ唖然としました。
確かに私は太っていますが個人病院でもきちんと診断されていて紹介状まで書いてもらって行ったのに何の検査もなく触診だけで帰らされました。

何の為に紹介されたのかわかりません。
脂肪が多いと判断しにくいとも言われました。
患部をひどく押さえられたので痛みがひどくなりました。

結局詳しい検査もされず不安な気持ちにもなり、わからないのは肥満(脂肪が多い)せいだと言われ気分も悪いし時間もお金も無駄になりました。

予約だった為待ち時間も少なく、会計も支払い機なのでその点は良かったとおもいます。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年10月

社会医療法人いち樹会 尾中病院 (山口県宇部市)

しーちゃん(本人・40歳代・女性)

アレルギー性皮膚炎と首のイボと指の怪我で通院しました。
今年に入って初めてこちらの病院の皮膚科に診察に行ったのですが病院というより医師の方の対応がちょっと自分には「えっ?」と感じる所がありました。声も小さいし患者側の私が話を切り出さないとその間の空間がシーンとなってしまい自分も初診だったし初めて話すお医者さんだったのでどこの部分から話していいのか?分からず戸惑いました。やっぱりある程度医師側が先導する話し方をしてくれないとこっちも戸惑ったり不安になったり何処からどこまで話して合いものなのか?わかりませんでした。
やっぱり医者と患者も合う合わないがありますし
その後の予約の電話での対応もイマイチです。
電話番号もサイトに記載されてる番号にかけてるのに違う番号にかけてとかちょっと自分からしたら訳わからない対応する病院だな⁉︎って感じました。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 皮膚の症状 診療・治療法:

たての皮膚科クリニック (山口県宇部市)

ぷぅきち(本人・20歳代・女性)

引っ越しを期にこちらの皮膚科が近所だったので行ってみました。
私はもともとアトピーが酷く、かなり強めの塗り薬も使っています。
当時は妊娠中で飲み薬は使えませんでした。
特に新しい薬にしたいとかではなく、今までの塗り薬がなくなりそうだったので欲しかったのですが、行ってみると受付で薬を処方するため、私が使っていた混合の塗り薬は作れませんとの事でした。
一度診療を受けてもらえれば適切な薬を処方しますと言われたので診療を受けることにしました。
今までの経緯、使っている薬、妊娠中の旨を伝えましたが、話を聞く態度はかなりバカにされてる感じがしました。
自分の診療方針は曲げたくない、嫌なら来るなという感じです。
結局、今見た目も肌が綺麗だしそんなに強い薬は必要ない、軽い塗り薬出すから試してみてダメならまた来てと言われました。
使い出したらみるみる肌はかゆくなるは、湿疹は全身にでるわで飲み薬も飲めないのに最悪でした。
二度とこの病院には行きたくなかったので結局
車で1時間以上かけて以前の病院に行きました。
以前の病院で、なんで一番強い薬を使っていると言ったのに、一つレベル下げるならわかるけど、一番軽い塗り薬にしたんだろうか?
前日まで強い薬塗ってるんだから肌が綺麗なのは当たり前。
ちょっと同じ医者として考えにくいよねと言われました。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2014年08月

瀬口皮膚科 (山口県宇部市)

ゆあママ(本人・20歳代・女性)

数年前ですが、長時間かけて髪を染めたことにより、染料が合わなかったようでじんましんが出ました。
夜中に前身に発疹が出てとてもかゆくて眠れず、ずっとかきむしっているような状態でした。
お風呂に入って体を温めてから一気にかゆくなった気がします。

やはり髪の染料が合わない、強めの物だったので、それを繰り返し使ったためのようです。
次の日すぐに診察しに行きましたがそのころにはじんましんはおさまっていました。ですが先生に経緯と症状を説明するとわかってくださり、かきむしった後のところを診てもらい、塗り薬を処方してもらいました。

先生の人柄もよくベテランで安心なので患者さんがいつ行っても多く待ち時間が長いのですが駐車場も広く便利です。
看護師の方や受付の方も親切で優しい印象でした。

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年07月

山田皮ふ科 (山口県宇部市)

ゆあママ(本人ではない)

子供にじんましんができ、とてもかゆがったので。
全身と言うよりもやわらかい部分にできている感じでした。
家が近かったので。

先生は男性で年配の先生です。
とってもサバサバしていて適当な返事をされている感じでちょっとかわってるな、というような印象でした。

原因はよくわからないとのことで、体を温めるとじんましんがでやすくかゆくなりやすいとのことでした。

患者さんはそこまでたくさんではなかったですがなぜかとても待ちました。
院内処方で受付の方が薬を用意していらしたのでそれも1つの原因かと思います。
季節的なものなのか、夏なので私と同じく子供連れの方がその時は特におられました。
私たちの前に診察されている子が先生に何かで怒られていて、息子が診察前に不安がっていたので診察室にドアがあって聞こえにくかったらよかったです。(ドアがひとつもなくつつぬけの状態)

看護師の方はおらず先生が全てされていました。
受付の方の対応もいたって普通といった感じです。

病院の駐車場は広くとても車が停めやすいです。
古い病院なのか少し汚い印象ですが待合場所も広くゆったりしていました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年07月