Caloo(カルー) - 広島市佐伯区五日市の小児科の口コミ 13件

広島市佐伯区五日市の小児科の口コミ(13件)

医療法人社団淳愛会 きだに小児科 (広島県広島市佐伯区)

ゆぅゆぅ(本人ではない)
5.0 小児科

子供が生まれた時からずっとお世話になっている小児科です。
先生も看護師さんもみなさん優しくて、顔も名前も覚えていただいて、 とても親切です。
駐車場も、かなりの数があるのでとても助かります。
ただ、待ち時間が少し長いです。毎回、だいたい1時間はいるかな〜という感じです。ですが、たまにおもちゃを持ってきてくれたりします!
薬局もすぐ隣にあり、 熱がある場合は、車まで薬剤師さんが持ってきてくれるので、助かります。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年11月

医療法人社団淳愛会 きだに小児科 (広島県広島市佐伯区)

とっぺ(本人ではない・1〜3歳・男性)

先生はとても穏やかで、丁寧に説明してくださいます。
無駄に薬は出さない方針なのかな?必要以上に検査したりもせず、乳幼児にとても優しいなぁと思います。
保育園などに通う赤ちゃんにはその子なりの説明もしていただけました。過保護になりすぎずお母さんも強くなれます。
聴診器に食パンマンが付いていて可愛いです。
必ず最後に子供とタッチしてくれます。
看護師すんも受付の方も親切で話しやすいです。
これからもずっとここに通うと思います。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アスベリン散10%

医療法人社団淳愛会 きだに小児科 (広島県広島市佐伯区)

オブロンガ396(本人ではない・1〜3歳・男性)
5.0 小児科

子どものかかりつけの小児科です。先生が穏やかです。
症状にもよると思いますが、優しい薬を出してくれたりと薬をどんどん積極的に使う先生ではないので安心して通っています。インフルエンザの予防接種の時期になるとインフルエンザの予防接種だけの日を設けているので予約にて接種に行っています。時間予約ができないので結構待ちます。普段の診察はネット予約ができるので待ち時間は感じません。横にアヒルクラブというオープンスペースがあるので体調の良い時であれば遊んで帰ることもできます。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年04月

医療法人社団淳愛会 きだに小児科 (広島県広島市佐伯区)

hanaaa04(本人ではない・1歳未満・女性)
5.0 小児科

子どもが6ヶ月の時に、年始に受診できる小児科を探したところ早くから年始の診察を開始されていたので、初めて行きました。
受診前に看護師さんが問診してくださるので、スムーズに受診できます。
爪の付近が赤く腫れていて受診したのですが、先生は考えられる原因をしっかりと説明してくださいました。
生まれて初めてのことだったので焦ってしまい、小さなことで受診しましたが優しく対応してくださったので安心しました。
中待合にはテレビやオモチャが置いてあり、子どもが退屈しないようになっていました。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年03月

医療法人社団淳愛会 きだに小児科 (広島県広島市佐伯区)

ショール407(本人ではない・1〜3歳・女性)

13年前からずっと子ども達3人、お世話になっています。
受付の方、看護師さん、それから、先生、本当に皆様、丁寧に親切に接してくださいます。
先生は、どんなに混んでても、こちらが納得、安心するまで一つ一つ丁寧に説明してくださり、本当に必要な薬しか処方しません。
ここに通うと、他の医院がどこも物足りなく感じてしまうくらいです。
これからも、ずっとこのきだに小児科にお世話になります。
皆様の連携がきちんととれた最高の小児科です。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年06月

医療法人社団 谷本小児科 (広島県広島市佐伯区)

フーちゃん(本人ではない・1〜3歳・女性)

以前から通院していた小児科の先生に対して不信感を感じてしまい、新しいかかりつけ医をさがしていました。
そこで、以前から名前も同じで気になっていた谷本小児科に受診してみました。先生もスタッフも皆感じがよく、待合室も診察室もこぎれいで可愛い雰囲気です。

病児保育もあったり、ベビーマッサージや児童デイサービスとかもされているようで、地域貢献にも熱心な先生のようです。
先生は初老のおじさんで、子どもにもにこやかに接してくださいますし、説明も丁寧で質問しやすい雰囲気でした。
看護婦さんたちも皆やさしく、穏やかで親切な対応をしてくださいました。
また、駐車場がとても広く、駐車しやすいです。

これからは、この小児科をかかりつけ医にしたいと思います。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年03月

医療法人社団淳愛会 きだに小児科 (広島県広島市佐伯区)

よんまま(本人ではない・5〜10歳・女性)

産まれてから小児科かかりつけとして通っていました。理由は口コミなのでとても評価が高かったから。先生の説明も分かりやすく、納得した治療をしていただけるとのことなのでこの病院を選びました。保育園で高熱を出して、すぐにこちらの病院に行きました。待合室で待っている時に突然痙攣を起こしたので受付の方に知らせるとすぐに看護師さんが来てベッドに運んで下さいました。先生も診療を中断しすぐに駆けつけて来られ、呼吸や意識などを見てすぐに痙攣止めの座薬と点滴の処置。とても早い対応でした。

痙攣が起こったら、まずは慌てず落ち着いて、楽な姿勢で寝かせて痙攣の続く時間を確認するようにと説明を受けました。そして痙攣用のダイアップ坐薬を入れる、8時間後にもう一度坐薬を入れるように言われました。熱性痙攣でしたが、熱の原因はインフルエンザA型。鼻から綿棒を入れる検査ですぐに分かりました。薬の説明を聞き同意したうえで、タミフルと細菌感染予防の抗生剤を処方されました。薬を飲みきること、熱が下がって2日経てば登園許可を出せるということを言われました。

予約優先なので、予約していない時はかなり待つことがありますが、今回のように突然の痙攣などにはスピーディに対応して下さいます。予防接種は2時から3時と診療時間を分けていたり、病気を貰いやすい小児科ならではの配慮がされています。インフルエンザなど感染する恐れのある病気の方は待機できる別室もあります。先生はむやみに抗生物質を出さず、血液検査の結果を踏まえて出して下さったりと、必要な時に必要なお薬を出してくれるのでとても安心です。

来院時期: 2005年03月 投稿時期: 2011年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ダイアップ坐薬、タミフル

医療法人社団淳愛会 きだに小児科 (広島県広島市佐伯区)

ささき(本人ではない・5〜10歳・女性)
4.5 小児科 インフルエンザ

駐車場も豊富にあります。人気な為、なかなか予約がとりにくいです。予防接種は2時~3時、予約制です。待合室には、本がたくさんありゆっくりまてますが、ひとがたくさんだと椅子はすぐうまってしまいます。感染予防のためもう一ヶ所待合室あり。ベビーベッドあり。受付のかたも看護師さんも優しくて丁寧に問診してくれます。先生も物腰が柔らかくてわからないことを聞くと丁寧に答えてくれます。お薬は近くに薬局があり、便利です。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年08月

医療法人社団淳愛会 きだに小児科 (広島県広島市佐伯区)

hogekoyan (本人ではない・10歳代・男性)

子供の発熱で受診しました。
初診だったので診療時間を把握しておらず予防接種の時間帯に行ったため少し車内で待機していたのですが受付の方に診療開始まで待てそうか、緊急性がないか等聞き取りがあり大変気遣っていただきました。
予防接種の時間が設けてあるので予防接種で病気を移されること等ないのがいいと思いました。
2回目からは予約ができます。
先生も物腰が柔らかく子供に優しく話しかけながら問診、触診して下さいます。
説明もとても丁寧でわかりやすかったです。
こちらの話もしっかりと耳を傾けていただけて助かりました。
スタッフ皆さん優しく接していただきました。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2019年02月

医療法人社団 谷本小児科 (広島県広島市佐伯区)

デイジー838(本人ではない・3〜5歳・男性)
4.5 小児科

先生、看護師さん、受付の方みなさんやさしく丁寧です。コアラのマークがかわいい小児科です。
子供も先生が大好きで転居してしまいましたが、今でもコアラ先生がいい。と言います。
人気の小児科ですがネット予約ができるので便利でした。待ち時間が短く済んだのでとても便利でした。
院内は明るく楽しい雰囲気で、キッズスペースも広くて充実しているので子供が喜んでいました。
休診日が木曜の午後と日祝だけで、土曜日の午後も診察していたので便利でした。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年09月

医療法人社団淳愛会 きだに小児科 (広島県広島市佐伯区)

きょう(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供の発熱、予防接種などでたまにかよいます。駐車場は沢山あり市電の駅からも近いです。予約もでき便利ですが人気なためなかなか希望の時に予約がとれないのが難点です。待合室にたいして患者が多いので少し窮屈。子供は絵本をみて喜んで待ってくれます。待ち時間長め。看護師さんは皆さん優しくて親切。先生も穏やかですが、時々言葉が聞き取りにくいです。不安なことを伝えると薬を少し余分にだしてくれたりと保護者の気持ちを汲み取ってくださいます。薬局はむかいにあるので便利です。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年09月

医療法人社団淳愛会 きだに小児科 (広島県広島市佐伯区)

ラベンダー137(本人ではない・3〜5歳・女性)

先生はものごしがとても柔らかくて、優しい先生です。
看護師の方やスタッフの方々も優しくて、雰囲気はとても良いと思います。

予約は初診以降はパソコンやスマホなどから予約できますが、
季節によっては、予約していてもかなり待つことが多いです。

予防接種はお昼に専用の時間が設けられていますが、(予約は必要です)
インフルエンザは日付のみの予約となっていて、通常の診療時間内に受けなければいけないので、最後に回されます。
患者さんが多い時期なのでかなりの待ち時間になります。(10時ころに病院入りしましたが、接種したのは13時前でした…)

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: アンヒバ坐剤小児用100mg
料金: 1,200円 ※乳幼児医療があれば500円

医療法人社団 谷本小児科 (広島県広島市佐伯区)

ありり(本人ではない・5〜10歳)
3.0 小児科

下の子のかかりつけです。
家から一番近く、病児保育も有りとても評判が良く院内は綺麗で玩具も沢山あります。
先生も子供をあやすのが上手く子供はここの小児科が一番好きなようです。
高評価を付けたいところなのですが、先生が診察中聴診器を当てながら喋っている事が有り喘鳴を聞き逃されたり、指定伝染病も何度か見落とされた経験から信用度はイマイチです。
保育園で今◯◯が流行ってると言っても違うとキッパリ言われ、症状が出たら連れて来るようにとも言われず風邪薬を処方されて終了。
診断に納得がいかず、その足で他の小児科に連れて行き診断確定した事が二度あります。
下の子は身体が丈夫なので此方でも問題無いのですが、上の子はアレルギー体質で喘息持ち、病気をすると重症化し易いので他へ通っています。
家から近いし先生やスタッフの方は皆感じのいい方ばかりなので上の子も身体が丈夫なら此方でお世話になっていたと思います。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年11月