Caloo(カルー) - 和歌山市の外科の口コミ 4件

和歌山市の外科の口コミ(4件)

医療法人 了生会 古梅記念病院 (和歌山県和歌山市)

20代(本人・20歳代・女性)
5.0 外科 ねこ引っ掻き病? けが

昨年、室内飼いの猫に噛まれた際に、夜間救急で教えて頂いた某病院に行ったのですが、翌日悪化したため古梅記念病院へセカンドオピニオンしました。
前の病院での処置が悪かったため左手がパンパンに腫れてしまっていました。
こちらの病院ですぐに対応して頂いたため、2週間程で完治したのですが、その時のキレイな受付の方の対応といい、看護士さんの対応といい、なにより古梅院長先生の対応にとても感銘を受けました。
こんなにも丁寧に説明してくれた病院もありませんし、お盆休み中にも関わらず、通院させて頂いたりと、至れり尽くせりでした。
処置に対しても、なるべく痛くないようにして頂いた院長先生に本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
切開していたため、傷が残るものだと覚悟していましたが、今ではすっかり傷痕も残らず、どこを切ったのか分からない程です。
引っ越ししてきたばかりだったので、分からないことも多かったのですが、病院のことや、和歌山のことも説明して頂いてこんなにも、暖かい病院があることにビックリでした。

これから何かあったときは、必ずここでお世話になろうと思っています!

あの時は、本当にお世話になりありがとうございました。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年05月
料金: 7,000円 ※約、1週間程、毎日通院したすべての料金です。

日本赤十字社和歌山医療センター (和歌山県和歌山市)

Caloouser62022(本人・30歳代・男性)

年が明けて、さあ今年もしっかり働こうと思っていた矢先に、ヘソの近くが痛くなりました。
ただ、新年早々休むわけにも行かず、そのまま会社に行ったのですが、お昼を食べたあたりから、痛みが右下に移動し、体を真っ直ぐにしていられないほどの激痛に変わったのです。
近くにいた同僚が救急車を呼んでくれて、こちらに運んでもらったのですが、駆け寄って来た先生や看護師さんたちは見事な手際で、あっという間に病院のベッドに寝かされ、私は処置を受けていました。
先生が「触りますよ」と私の脇腹をグッと押し込むと、不思議と楽になったのですが、手を離した瞬間に、また痛みがぶり返して来ました。後で聞いたのですが、どうやらこれは、盲腸の典型的な症状なんだそうです。
ただ、自分でも驚くほど冷静でいられたのは、いくつか検査をしてもらったですが、その都度、丁寧な説明があったからです。
それは入院した後も変わらず、手術するまでの間に、何度も看護師さんに質問したのですが、嫌な顔をするどころか、先生に聞くために走ってくれたりしました。
結局、わずか四日間で退院することができましたし、本当にこちらに運んでもらって幸運だったなと思います。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: 鎮痛剤
料金: 45,000円 ※入院費など

医療法人 橋本病院 (和歌山県和歌山市)

やましー(本人・30歳代・女性)

肩の骨が折れてしまい、紹介で
橋本病院に行きました。
外来の先生や看護師さんはとても感じがいいです。
手術後入院になりましたが、病室も綺麗ですしまた個室から5人部屋まであり差額もあまりなく少人数の部屋で入院できます。
さすがに特別室はちょっとお高いですが他の病院よりは低め設定だと思います。
お茶は常時交換、食べにくいご飯はおにぎりに変更などとても気が効く方ばかりです。
ただ私は短期入院だったので良かったのですがちょっとした売店などがあれば助かります。
初めての入院で不安でしたが、入院なのに楽しく過ごさせていただけました。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: ロキソニン錠60mg

日本赤十字社和歌山医療センター (和歌山県和歌山市)

nachu(本人ではない・男性)
1.5 外科 直腸がん

複数科を回っての総合的な感想になりますが、高齢者にはシステムが複雑過ぎて一人で受診させることができず、家族として通院対応が大変です。一人で通院させたら、行くべきところがどこなのかわからないまま露頭に迷いそうです。
医師は説明も早口で理解できないのは患者(とその家族)が悪いと感じます。家族でも理解できないのに、高齢者の本人は全く理解できていなさそう。比較的若い医師にこの手のタイプが多い気がします。家族として医師の説明に納得できないことがあって、さらなる説明を求めているうちに、私の質問に対しては否定と自己保身で答えてくるので精神的に疲れてきました。
でも、本人や家族の考えをよく聞いてくれて、目を見て話してくれる医師もいるので、本当に医師によりけり、と感じています。
細かいケアにならないのは、大病院の悲しい性なのかもしれません。
でも、電子カルテを見ながら話す医師と違って、看護師の方々はとても良い人たちで、大病院で患者数も多いはずなのに、久々に病棟に行ったら顔や名前を覚えていてくれたうえ、当時の経過も覚えていて流石だなと思いました。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年06月