Caloo(カルー) - 姫路市の妊婦検診の口コミ 17件

姫路市の妊婦検診の口コミ(17件)

中林産婦人科クリニック (兵庫県姫路市)

トマトレッド574(本人・30歳代・女性)
5.0 妊婦検診

知人の紹介で、健診に行きました。できたばかりという事もあり、結婚式場のように高級感があり、受付の方に質問をしても、「お掛けになってお待ち下さい。」と言われわざわざ席まで来て、中腰になりお話しをして下さり、大切に扱って頂いている感じが伝わりました。
予約をしても、昨今の産婦人科医不足から待ち時間は1時間は当たり前と思っていましたが、30分もかからずに診察室に呼ばれました。
事前に病院のHPから質問メールを送り、それに対し先生直々に返信を頂いていたのですが、メールの方だよね?と記憶してくれていました。
沢山いる患者さんの対応をされているのに、覚えていてくれたこと(何かに記してあるものを事前にチェックしてくれていたとしてもその努力がありがたいです)また付き添いの主人にも気を遣って話し掛けて頂き、緊張して挑んだ健診から、安心してなんでも相談出来る先生なんだ。と安堵しました。また助産師さんも、どんな小さな質問(帝王切開に関しての不安など)にも気持ち良く答えてくれたり、今迄帝王切開された方の様子を教えてくれたりと、心の準備をする事が出来ました。また帝王切開でも立ち会いが出来るという珍しい病院である事も大きな特徴です。
これから出産の予定ですが、初産、里帰り出産出来ない私もこの病院なら安心して任せられると強く思いました。
これから、産婦人科を探される方には絶対オススメします‼︎

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年10月

おおたレディースクリニック (兵庫県姫路市)

ブルージムコ(本人・30歳代・女性)
5.0 妊婦検診

妊活時代から、2人の子どもの出産、3人目の健診、がん検診などでいつもお世話になっています。きれいな病院でいつも清潔にされているし、オルゴールのBGMが流れ心地よい待合室です。雑誌も充実していますし、メンズ雑誌もありました。
 受付の方は丁寧な言葉遣いと態度で感じがいいし、料金についての説明も毎回丁寧にしてくださいます。看護師さんや助産師さんは、優しくてなんでも話しやすい雰囲気です。先生は男性で、優しいです。質問しにくい感じという人もいますが、一人で大勢を診ておられるのでテキパキされているのでそう感じるのかもしれません。あらかじめ質問を頭に入れておいてパッと聞くか、妊婦健診の場合は、先に助産師さんや看護師さんに伝えておくといいと思います。
 妊婦健診は、腹部エコーになる5ヶ月頃からは旦那さんも一緒に先生の説明を受けることができます。画像はDVDに録画してもらえます。

2階は入院施設です。分娩室(LDR)や病室もきれいで快適に過ごせます。病室は母子同室ですが、いつでも預かってもらえます。授乳は、授乳室でするので、助産師さんや看護師さんがいつも見てくださってアドバイスもらえるので、おっぱいを初めてあげる方も安心です。
 ごはんはとてもおいしいですよ。駐車場も広いです。とてもいい病院なのでこれからもお世話になろうと思っています。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年09月
料金: 1,000円 ※助成券を使っての料金です。検査があるときは5千~1万円ほどかかります。

医療法人社団 こうのとり会 西川産婦人科 (兵庫県姫路市)

seeder(本人・20歳代・女性)

妊娠検査薬で陽性反応が出たため、義母のすすめでこちらの病院に来院しました。

妊娠との診断。妊娠も出産も正常で出血等も多くなく母子共に健康。

初めての妊娠・出産だったので当初は不安ばかりでしたが、妊婦健診に通うようになり先生方、看護師さん達が優しく親切で頼りにさせてもらいました。

両親学級が初期・中期・後期と数回に分けてあり自分のステージに合わせて参加ができるので、ちょうど必要なことが学べて為になりました。
おかげ様で産後、夫が沐浴やオムツ替えなど時間のあるときには積極的に育児に参加してくれて夫婦で子育てを楽しむことが出来ています。

費用は4人部屋で42万程度でした。毎回の食事・お祝い膳・おやつとすべて美味しくいただきました。
院長先生は不妊治療で有名な方らしいのですが、優しそうな先生で良い感じの人でした。
4Dエコーが他の病院で出産した友人に羨ましがられます。良い記念になると思うので大事に保管しています。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2013年12月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

中林産婦人科クリニック (兵庫県姫路市)

やぐるまぎく710(本人・30歳代・女性)

妊婦検診の際に通院しました。実際にこのクリニックで出産した友人達からの評判がよく受診しましたが医師も親身に対応してくださいますし、スタッフの方々も優しい方ばかりでした。待ち合いも広くゆったり過ごせますし隅っこにはキッズスペースもあるので子連れのママさん達も多く見かけました。最新の設備があったり別料金でゆっくりと家族でエコーを見られたりお勧めしたいことが多いのですが駐車場は混み合うと止めにくい場所があるので注意が必要です。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2021年05月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

医療法人社団こうのとり会 西川レディースクリニック (兵庫県姫路市)

レーシー533(本人・30歳代・女性)
4.5 妊婦検診

院内は清潔で、受付さんや看護師さんなどのスタッフの方も感じの良い方が多いです。
先生もぶっきらぼうな感じはありますが、真摯に対応してくださり、質問にもしっかり答えてくださっていると思います。
1度、オーダーされた採血のミスがあり、日にちを変えて2度採血されたこともありますが、きちんと謝罪して下さり、2回目は費用も免除していただきました。
ただよく混雑するので、待ち時間はかかります。
時間帯にもよりますが、平均的に1時間以上は見ておいた方がいいと思います。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年01月
料金: 15,000円 ※多い時で
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

和田産婦人科 (兵庫県姫路市)

sakura0308(本人・20歳代・女性)
4.5 妊婦検診

妊娠4カ月の健診にいつも通っている和田産婦人科さんに行ってきました。

エコーでおなかの中の赤ちゃんの様子を見てもらい、成長具合をチェック。
順調に大きくなっていますよ。とのことでした。
先生は、こちらが何か心配事があって質問しない限り、多くを語りません。
淡々と診察は終了します。
お話の仕方や説明はとっても優しくて良い先生だと思います。

私はいつも、診察開始時間の30分前には病院に行って、診察時間になるとすぐに呼ばれるように早めに行きます。
普通に行くと、1時間は待つと思います。駐車場もいつも満車。
大人気の病院です。
看護師の方もとても優しくて、とても気に入っています。
私がこの病院に決めたのは、知り合いの方が勧めてくださったからなのですが、その先輩いわく入院中の食事が美味しかったとか。
今からそれが楽しみでなりません。
最近はやりのおしゃれな妊婦健診、入院生活ではないようですが、本当に必要最低限のことをきっちりやってくれると評判の産婦人科です。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2011年08月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:

姫路赤十字病院 (兵庫県姫路市)

まちゃこ(本人・20歳代・女性)
4.5 妊婦検診

持病があり、出産するのに、ハイリスクなので、こちらの病院へ行きました。

尿検査、体重、血圧、体温を毎回測定、異常があれば、その度に診察。
血液検査は、初期、中期、後期にあり、異常なし。
少しお腹の張りが、ひどかった為、切迫早産の可能性があるので、
薬を服用し、自宅安静との診断。
出産は、破水から始まり、病院へ即入院、抗生物質の点滴をし、
無事に出産しました。

医師、看護婦さんは、皆親切、丁寧に対応して下さり、妊娠期間中は、色々アドバイスをしてもらいました。相談事もとても話しやすかったです。病院はとてもきれいで、医療設備も整っています。だた、大きな病院なので、患者が多く、待ち時間が長い日もあります。朝一に予約すると待ち時間は短くスムーズに診察できていました。

来院時期: 2010年03月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:
料金: 700,000円 ※妊娠、出産費用です。切迫早産で治療したので、少し高くなってます

医療法人社団 こうのとり会 西川産婦人科 (兵庫県姫路市)

ナイルブルー220(本人・30歳代・女性)

里帰り出産をしたので出産直前までこちらで妊婦検診を受けていました。副院長は愛想がないと言ったらそうかもしれませんが、淡々とお話をされる、仕事をテキパキこなすタイプの方です。聞きたいことがあれば事前にしっかり伝えることを考えておかないと聞けずに終わります。毎回検診後先生とお話をするタイミングはあります。
1度しかあたりませんでしたが院長ではないおじいちゃん先生はお話もゆっくりで、にこにこ笑顔で聞かずともたくさん説明してくださいました。ただ、その日はとても待ちました。
患者さんが多いので助産師さんも先生も忙しそうにされています。ただ、みなさん親切ですし、声をかけづらいかもしれませんが質問すればしっかり丁寧に教えてくださいます。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2021年11月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

小国病院 (兵庫県姫路市)

かぱちゃん(本人・30歳代・女性)
4.0 妊婦検診

第2子の妊娠中に妊婦健診でお世話になりました。出産は里帰りだったので検診のみですが、担当してくださった先生はサバサバした女医の先生でした。切迫早産気味だったのでいろいろ相談にのってもらったり、アドバイスをもらったりしました。看護師さんもみなさん優しい方ばかりでした。検診中は託児サービスがあるので子どもを預かってもらえるので助かりました。保育士の方が遊んでくれていて子どもも楽しそうにしていました。どこの産婦人科もそうですが待ち時間はかなり長いです。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2018年09月

親愛産婦人科 (兵庫県姫路市)

マイマイ(本人・20歳代・女性)
4.0 妊婦検診

第1子の妊娠時から現在妊娠中の第3子のかかりつけ産科としてお世話になっています。

産婦人科なので急な体調の変化がどんな時間であれ対応してくださいます。
また受付なども最近にリフォームされていますし、椅子もゆったり座れるタイプのものなので、妊娠後期の時でも楽ちんです。

また患者名で呼び出しをするのではなく受付番号で呼出しなどをしてくれるのでプライバシーもしっかり保護されています。
エコーと先生との話のみですが旦那さんや家族も診察室に入って一緒にエコーを見れたり話を聞けたりします。

スタッフの方も先生も診察丁寧に説明をして下さり、またこちらから質問すればきちんとわかるように答えてくださいます。
体調の変化も事細かに心配してくださったりするので、安心しておまかせできます。
ただ、受付の方は表情が固く対応態度がいかがかな?って思うこと、受付のスタッフの数に対しての処理の遅さが度々気になることがあります。

入院の病棟の方も個室がメインで室内にはシャワールームがあり、赤ちゃんが見る人がいれば見てもらったり、ナースステーションで預かってもらっている間の好きな時間にシャワーをすることが可能です。
基本的には出産翌日から母子同室ですが、お母さんが疲れていたりすると夜は預かってくれたりします。

食事も毎回ボリューム満点で3時にはおやつがあります!
夜は週一回か二回くらい、特別膳が出ます!
フレンチだったり、和食だったりと楽しみがいっぱいです!
また朝とお昼は食堂でのご飯となりますが、自分のお部屋に持っていって食べることも可能です。

掃除も毎日モップがけ、タオル交換に来てくださいますが、完全にとまではモップがけはされませんし、前の入院患者さんが落とされていた子供用のお菓子の空き箱がベットの隙間に挟まっていたのをその時に入院していた私が落としていたのものだと決めつけられて、こちらが怒られたりなど掃除担当の方によって適当かつ横柄な態度を取られることがあるので、この辺は少し改善すべき点かなと思います。

それ以外の入院中には希望するレバフェイシャルエステや調乳指導や沐浴見学、お母さん同士のお話会などもあります!
退院時には3つの中から選べるお土産やサンプルセット、病院からのフラワーアレンジメントなどが頂けます。

退院後のアフターケアも万全で母乳外来や腰痛外来などしっかりされているので、検診だけでも通われてみるのもお勧めです!

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2015年11月
料金: 10,000円 ※検診時の検査費用、自費などの最大金額

おおたレディースクリニック (兵庫県姫路市)

くまくま(本人・30歳代・女性)

里帰り出産で、こちらの産婦人科にお世話になりました。
病院内は広々としていて、隅にキッズスペースもあり、待ち時間上の子をそこで遊べばせて待たせることができました。
先生は物静かな印象でしたが、質問にはきちんと答えてくださったので、安心して受診できました。

人気の産婦人科で、予約も臨月にならないと出来ない為、混んでいる時に行くと結構待たされました。

私は夜に10分間隔の陣痛が始まり入院したのですが、子宮口は閉まったままでした。
でも、結構痛みが来ていて眠れずにいました。
助産師さんも「何かあったら言って下さいね」と言ってはくれるのですが、夜なのでそんなに見回りには来てもらえず、正直心細かったです。
結局陣痛をほぼ一人で耐えて、破水したところでナースコールを押しました。
もういきみたい状態なのに、「まだ子宮口があと1センチ開いていない、準備をするからいきんではダメ!!」と言われ、そこが一番辛かったです。
そして明け方には無事に出産する事が出来ました。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2015年10月

おおたレディースクリニック (兵庫県姫路市)

kumako(本人・20歳代・女性)
4.0 妊婦検診

出産時に里帰りする予定だったので、実家からも自宅からでもスムーズに通うことのできる、こちらの産婦人科を選びました。
評判もよく、いつも込み合っている印象で、悪阻期にじっと座っているのは辛かったですが、友人の通っている総合病院よりかは、はるかにマシだったので我慢しました。

先生は男性の方で少し抵抗がありましたが、とてもさっぱりしているので、私はあまり気になりませんでした。
とても早口で聞き取りづらかったので、少し冷たい印象を持たれる方もいらっしゃるかもしれません。
しかし入院時にも何かと気遣って下さり、とても良い先生でした。

2人目ができたら、またこちらでお世話になろうと思います。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2014年01月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:
料金: 1,000円 ※検診内容や採血などで10000円程の時もありました。

親愛産婦人科 (兵庫県姫路市)

なな(本人・30歳代・女性)
4.0 妊婦検診

妊娠検査薬で妊娠が分かったので妊婦検診のために通院していました。
こちらの産院を選んだのは、実家から近かったのと、友人知人など多くの人が行っていたからです。上の子を出産していたのもあり、要領もわかっていたので選びました。

まずは受付横にある来院機に診察券を通すと番号が印字されます。この受付番号でそのご呼ばれます。トイレで採尿をして、中待合にある体重計で体重を測り、血圧計で血圧を測り、母子手帳に記録し提出します。
その後は中待合で番号が呼ばれるまで待っています。まずは内診。経膣超音波で検査をして、中期になると診察室で経腹超音波で検査します。
最後に診察室で写真や検査結果を聞いて終了です。

看護師さん、先生はとても親切です。質問にも丁寧に答えてくれます。
完全予約制ですが、予約していても時間帯、曜日によっては混んでいてかなり待つこともあります。朝9時、昼の3時あたりは比較的空いています。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2013年05月
料金: 1,000円 ※妊婦検診では補助金があるのでほぼ払わなくても大丈夫でした

社会医療法人財団聖フランシスコ会 姫路聖マリア病院 (兵庫県姫路市)

megumi(本人・30歳代・女性)
4.0 妊婦検診

出産のため、妊婦健診で通院を始めました。

正常出産の週数で、自然分娩で出産しました。
夜中の出産で、担当の先生がいなかったのですが、
産後の処置も問題なく終わりました。
産後の回復も特に問題ありませんでした。

産前産後は、助産師さんが、とても丁寧に育児指導してくれました。
産後、夜中の授乳でも親切に対応してくれるので、
初めての出産で、本で勉強してたのに、わからない事だらけでしたが、
入院中は安心して過ごせました。
完全個室で、シャワー・洗面もあり、気を遣わなくてもいいので快適です。
食事は食堂ですが、体調に応じて部屋で食べても大丈夫でした。
健診の時は、人気の先生希望だったので、
予約していても1時間待ちは当たり前でした。
待ち時間がちょっと辛かったです。
小児科もあるので、乳児健診も受けてます。
小児科も待ち時間はかなり長いです。

来院時期: 2009年05月 投稿時期: 2011年05月

親愛産婦人科 (兵庫県姫路市)

右膝が弱点(本人・30歳代・女性)
2.5 妊婦検診

1人目でお世話になって好印象だったので6年振りでしたが2人目でもお世話になりました。

最初は2人目不妊で妊娠相談から受診し始め、担当の先生がほぼ同じだったので気持ちよく相談できていました。
排卵誘発剤など使い、治療から半年ほどで妊娠。妊婦検診では先生が毎回替わり診察もあっという間。
相談する時間もあまりありませんでした。
人気だからしょうがないのでしょうが、ちょっと残念でした。

妊婦ヨガにも参加しましたが、ここでの知識は陣痛時に役立ちました。

入院中は基本母子同室ですが、うちの子は出産時に身体を圧迫しすぎていたらしく呼吸が安定しなかったり、黄疸で紫外線治療が必要だったりで入院中の半分は別々で過ごしました。
退院も部屋の都合で私だけ先にしました。

看護師さんはなんだか事務的で冷たい感じがしました。
もし3人目ができることがあったら別の所にお世話になると思います。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:
料金: 3,000円 ※最初の十何回は補助券があり、もう少し安かったです。

親愛産婦人科 (兵庫県姫路市)

とまとん(本人・40歳代・女性)
1.0 妊婦検診

初めての妊娠・出産で妊婦健診・出産での入院をしました。
産婦人科が少ない地域で、人気があったので安心かな?と、思って受診しました。

妊娠中は特に問題もありませんでしたが、いつも混んでおり、医師にも看護師にも聞きたいことも聞けない雰囲気ではありました。
検診はいつも、尿検査・血圧・体重測定・エコーなどで、エコー以外は空いているところから自分でしていました。
順調だったためか特に医師からの説明などもなく、待ち時間が長い割に、いつも検診はあっという間に終わりでした。

出産直前の検診時、医師の機嫌が悪かったのか、つっけんどんな言い方をされ不快感を覚えました。
受付の印象も今一つで、看護師は出産で入院中には見舞客のいるところに入ってきて便が出たかなどを聞かれ、大変不愉快な思いをしました。
退院前に記名式のアンケートを渡されましたが、記名式のため不愉快だったことが書きづらく、伝えることができませんでした。
初めての出産が夜中の出産で、家族は面会終了時間で帰され、看護師も様子を見に来ることもなく、たった一人で陣痛に耐えるのは本当に不安でした。

来院時期: 2001年11月 投稿時期: 2013年11月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

和田産婦人科 (兵庫県姫路市)

min(本人ではない・30歳代・女性)
1.0 妊婦検診

妊娠し病院を探していたが引っ越してきたため、どこの病院が良いのかわからず
ネットで検索し、比較的自宅からも通いやすい和田産婦人科に行きました。

妊婦健診では特に異常なく経過できました。

一言・・・もう行きません。妊婦健診では長時間待たなければならず、また待合の
フロアーは床がとても冷たく妊婦はもちろんのこと一緒に行く家族ですら寒かったし
立って待つことが多く疲れました。(階段や玄関の床に座って待つ人もいました。)
産後は全く授乳状況を見に来てくれず、ミルクをどんどん追加するため1人目は
完全母乳でも2人目は完全ミルクになってしまいました。看護師さんはベテランの
方も多いようですが、愛想なく怖い印象を持ちました。なぜ診察にあんなに人が来るのか、なぜ人気なのかわかりませんでした。

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2012年08月