Caloo(カルー) - 神戸市西区の妊婦検診の口コミ 5件

神戸市西区の妊婦検診の口コミ(5件)

医療法人社団 恵友会久保みずきレディースクリニック菅原記念診療所 (兵庫県神戸市西区)

hu-ran(本人・20歳代・女性)
5.0 妊婦検診

9年前、リニューアルする前からお世話になっています。
不妊治療にも力を入れていますし、患者さんというよりお客様という方針なのでサービスについては大満足です。

{待ち時間}
完全予約制ですが、予約時間から大幅にずれることも多々あります。
急な帝王切開や、妊婦さんの急変などで順番が変わることもあります。

{診察・対応}
担当の産科医師にも寄りますが、私が子供2人担当していただいた先生はとても優しく、親身にお話を聞いてくださり、へその緒が気になることを伝えるとどんな状況かすぐに調べてくれました。
結果、首の回りに3重も巻いていましたが、先生と助産婦さんの適格な診断判断のおかげで自然分娩で元気に生まれました。

エコー動画も全てUSBやDVD-Rに入れてくれるので、自宅でゆっくり見ることも記念にもなります。

{入院}
母子手帳と診察券のみ。他に用意はいりません。
下着、靴下、パジャマ全て用意してくれます。
ここの病院でしたら、初産の方はベビー用品を揃えるのも退院後でいいかと思います。
授乳枕や、おくるみなどのプレゼントもあります。

食事もお祝い膳だけでなく3食+おやつもホテルのよう。
とても美味しく満足で退院したくありませんでした。

{産後}
母乳外来もありますし、電話で相談にものってくれます。
病児保育もありますので働くお母さんはとても助かりますし、産んだ産院だと安心して預けられます。

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 健康診断 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

医療法人社団 中村レディースクリニック (兵庫県神戸市西区)

躑躅840(本人・20歳代・女性)
4.5 妊婦検診

産婦人科の検診でお世話になりました。待ち時間はとても長いですがその分一人一人じっくり診てくれます。院長お一人なので中期からは助産師さんと院長が交代で診てくれました。わからないこと、不安なことに耳を傾けていただけて嬉しかったです。またキッズルームもあるため子連れでも大丈夫でした。私は利用しませんでしたが、保育士さんがいらっしゃるときもあるようです。みんながすごく親切で病院もホテルのようにキレイでした。待ち時間は家で待機だったので他に予定が入れられずという点で少しマイナスですが選んで良かったと思える産婦人科です。 あと、分娩予約金は八万なので少し高めかなといったところです。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年07月
待ち時間: 2時間以上 健康診断 薬:
料金: 500円 ※助成券こみ

おち歯科クリニック (兵庫県神戸市西区)

なっちゃん(本人・20歳代・女性)
4.5 妊婦検診

妊娠し、市からの妊婦検診の助成で無料で歯のチェックをしてもらえるということで、夫・娘も通院しているこの病院でお願いしました。

妊婦検診では見てもらえる歯の場所や項目が決まっているため、そこの歯の状態を見てもらいました。私は歯並びが悪いため歯垢や歯石が溜まりやすく、歯茎も少し腫れているので今後通院して歯垢・歯石の除去を中心に治療を進めていくことにしました。

受付、スタッフの方ともに親切で丁寧な対応をしてくださいます。また小さい子どもには「痛い」とか「怖い」と思わせないように、治療中はそのような言葉を避けていますという方針も好感が持てるので娘も定期健診に通わせています。
院内には絵本、おもちゃ、落書きセットなどがあるキッズスペースもあるので小さいお子様連れの方にもオススメです。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2013年07月
料金: ※市から妊婦検診の助成があるため

しぇり(本人・20歳代・女性)
4.0 妊婦検診

妊娠、出産のため利用しました。

妊婦検診では、内診やエコーなどで検診します。内診にて切迫早産の可能性がないか、胎盤の位置に問題が無いかなどを確認します。別室に移動してエコーで胎児の状態を確認します。出産が近づくと、おなかの張りの状態を確認したりもします。助産師さんの診断の場合は、3Dエコーを行うことで、胎児の立体的な映像を見ることができます。しかし、私の場合は、うまいこと見れなかったのかぼんやりとした映像しか見れませんでした。
また、医師や助産師の方の人数が多いため、自分自身に合う先生と合わない先生がいます。自分に合う医師を予約などで狙っていった方が満足度は高くなるかと思います。

出産後の入院では、24時間いつでも呼べば助産師さんが来てくださるので安心感があります。
また、こちらは非常に料理がおいしいです。普段の食事はもちろんですが、入院時に一度だけ、ディナーのフルコースをいただけます。とても美味しいのでおすすめです。一人で食べると味気ないので、夫と一緒にいただきました。

妊婦検診は完全予約制です。しかも予約が埋まってしまうので、はやめの予約が必要です。
当日に直接行っても見てもらえないので注意してください。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2013年09月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

神戸市立西神戸医療センター (兵庫県神戸市西区)

ともまま(本人・30歳代・女性)
3.5 妊婦検診

自宅近所の産婦人科より紹介されました。妊娠初期より切迫流産・切迫早産の診断があり、胎児の成長が2週間ほど遅い、との事でおおきな病院へ通院したほうがいいと言われ、紹介状を頂きました。

お腹の張りが強いので張り止めを処方され、1週間ごとに通院しました。赤ちゃんは少しずつ成長していましたが、へその緒の血流が悪いとの事でエコー外来を受けた際は、4人ぐらいの先生が色々見解を述べながら凝視していたので、何か赤ちゃんに異常があるのかと心配でした。
結果、入院するか2日に一度は通院してNSTを受けるか、との話になり、2日に一度通院をしました。
(結果、早め実家に帰省し実家近くの病院で予定日を2週間訂正。息子は予定日より6日遅れで生まれました)

予約をしてもとにかく待ちます!切迫でお腹が張っているのに、待ち時間でもっと張ってしまうんじゃないかと毎回心配でした。産科不足な地域で大変なんだろうな、と感じました。
看護師さんはとても感じがよく、いつも笑顔で対応してくださいました。

来院時期: 2010年09月 投稿時期: 2011年09月
待ち時間: 2時間以上 健康診断 薬: