Caloo(カルー) - 大阪市天王寺区の腰痛の口コミ 5件

大阪市天王寺区の腰痛の口コミ(5件)

大阪赤十字病院 (大阪府大阪市天王寺区)

豊の嫁(本人・40歳代・女性)

以前、別の病院でヘルニアと診断されたのですがMRIの画像での診断に比べて、痛みが酷いのでセカンドオピニオン的に受診。
結果、5番の脊椎の疲労骨折による脊椎分離症だと分かりました。
すぐにオーダーのコルセットを作ることになりました。
かなりの時間待たされましたが、大きな病院では仕方ないことだと、最初から覚悟していたのですが、さすがに終わるまで6時間近くかかると辛いですね。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月

医療法人 早石会 早石病院 (大阪府大阪市天王寺区)

ほいあん(本人・30歳代・女性)

日赤病院の裏にあたりにある病院で、以前はずいぶんと年期のはいった建物でしたが、建て替えられて今は本当にきれいです。腰痛専門外来があるくらい腰痛の治療に力を入れられています。

師走の忙しく仕事を休めない時期に、横になって丸まっていないと痛くて何も手につかない状態になり、早石病院を受診しました。
副院長先生による腰痛外来が有名ですが、初診は完全予約とのこと。そこまで待てる状況ではなかったので、他の先生に診ていただきましたが、結果的には良かったと思います。

まずはレントゲンの撮影。専門の技士さんもおり、スムーズでした。そして、診察へ。
結果は変形性腰椎症。椎間板が劣化して水分が少なくなり弾力性が失われたことで脊椎骨が変形し、周りの神経が刺激されて痛みが起こるとのことでした。
長時間同じ姿勢の座り仕事や運動不足による筋力のなさも原因のようです。

治療は神経ブロック注射です。あと鎮痛剤と筋肉を緩める薬を処方していただきました。
神経ブロック注射は、ものすごく痛いときいていたので内心憂うつでしたが、びっくりするほど痛くなかったです。
注射を打ってくださった中川先生は他の病院から週一回だけ早石病院に来られているのですが、ベテランで注射の打つ位置も先生が考えられ後進に指導してされているのだとか。
チャーミングなおじいちゃまという印象でした。
数回通院し、注射をしていただいたおかげで腰痛はおさまり、指導をうけた通りよく歩くことを心がけた結果、病院にお世話になることもなくなりました。

来院時期: 2010年12月 投稿時期: 2014年02月

社会福祉法人四天王寺福祉事業団四天王寺病院 (大阪府大阪市天王寺区)

よき(本人・40歳代・女性)

年末より急に腰痛になり、二週間たっても収まらず、今までもよくなっていた筋肉痛等ではないと思いネットで調べて近所の大きめの病院であるこちらへ行きました。
大きな病院は朝早くでないと予約ができないのではと思いましたが電話で確認してみると昼からで予約がなくても見てもらえるとのことで早速いきました。

院内は入院施設もあるからか全体的にお年寄りが多く、待合室も込気味でしたが看護師さんが「もう少しまってくださいね」など気遣ってくれるので不快なく待つことができました。
診察されるまで40分から1時間くらいだったでしょうか、待たされると思っていたので所要範囲内です。
名前がアナウスされ診察室に腰を軽く打診したりし、オーソドックスな感じでした。レントゲンを撮ってみることとなり再診察をしたときに筋肉痛ではないかと言われそんなことはないのでは?と不審におもいつつ痛い個所が背骨に沿っていたのでCTもとってくれることとなりましたがその日は予約で埋まっているので別の日となりました。
後日CTをとるときはそんなに待つこともなかったですがその時でもちょっと腰が痛いそぶりをみせただけで看護師さんが気遣ってくれます。
結局CTで椎間板が出ていて神経に大きくふれるとヘルニアになり手術などが必要になる場合もあるが今の症状だと自然に治るまでなにもできないとのことで痛いだろうからと通院三回目で鎮痛剤を処方されました。

やっぱり筋肉痛などではなく原因がはっきりしたのはよかったですが他のお年を召した重病らしい患者さんと違い比較的若い患者で元気そうなので先生の対応は親身に・・とはいかなかったように思います。(でもどこの病院も先生というのはそういう傾向があります)
良かった点はよく気が付く看護師さんが多くてとても好感がもてます。
CTなどをしたので金額はかかりましたがそれでも思ったよりはお安く済んだと思います。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2013年02月
料金: 9,000円 ※レントゲン CT

医療法人 早石会 早石病院 (大阪府大阪市天王寺区)

yurityan si(本人ではない・40歳代・男性)

知人が持病の腰椎間板ヘルニアを悪化させたときに入院しました。インターネットでヘルニアの治療に力を入れている病院を探し、この病院にいきました。

腰椎からかなり軟骨が飛び出している状態で歩くのも困難になっていました。担当の先生は手術で飛び出している部分を削ることを提案していましたが、知人のブロック注射で様子をみてもらいたいという意思から、ブロック注射で何度か改善を試みて、幸い改善して退院しました。

治療方針にはしっかりと相談に乗ってくれました。ヘルニアをはじめとする整形外科に力を入れている病院ということもあり、適切な指示をもらえていたように思います。ただ、歴史のある病院のようで、病棟や入院棟はそこそこ年季が入っていました。それ以外は設備もいろいろそろっていましたし、先生や看護士さんの対応も丁寧でした。駐車場があるのはありますが、あまり広くないので電車で行ったほうが無難だと思います。

来院時期: 2009年08月 投稿時期: 2011年06月

医療法人 早石会 早石病院 (大阪府大阪市天王寺区)

ブロンズ651(本人・30歳代・男性)

腰痛外来があるという事で行きましたが、問診してレントゲン撮って特に異常ありません。もっと痛くなったらまたきてねと言う事でした。
こちらとしては痛みがひどいからひどくなる前に行ってるのであって、このような診察は非常に残念でした。
また予約せずに行きましたが、待ち時間は2時間40分でした。こんなに人気があるって事はもっとひどい状態になったら手厚い治療をしてもらえるのでしょうかね?
残念ながら私には合わないようなのでこちらの病院には2度と行きません。
最近建て替えたのか、建物は結構綺麗でしたよ。
鶴橋駅からはそんなに遠くもなく、今回は電車で行きましたが駐車場もあるようです。
事務スタッフや看護師さんはわりと愛想良かったです。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年08月