Caloo(カルー) - 大阪府の蕁麻疹の口コミ 57件 (2ページ目)

大阪府の蕁麻疹の口コミ(57件)

市立貝塚病院 (大阪府貝塚市)

夕凪299(本人ではない)

子供の蕁麻疹でお世話になりました。
10歳の子供が初めて蕁麻疹の症状を発症し近所の病院で、診てもらいましたが、大した検査もせず帰されてしまったため、大きな病院へ。と、お世話になりました。
若い男の先生で、こちらの話を全て、とても丁寧に聞いてくださいました。その上で、具体的に説明をしてくださり、薬の塗り方や生活の注意点も、子供にわかりやすく優しく教えてくれます。一人の患者にこんなに時間をかけて頂いて、こちらが遠慮してしまう程の丁寧さです。
ずっと酷かった蕁麻疹が、適切な治療ですぐに治りました。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2021年05月

北村皮膚科医院 (大阪府豊中市)

dadada(本人・20歳代・女性)

人気なので待ち時間は少し長いですが、昔から皮膚科はここに来ています。
日曜日に謎の蕁麻疹が全身にでき、救急でとりあえず見てもらった次の日に通院しました。
先生は少しぶっきらぼうに感じることもありますが、診察は早いです。
私の時はいつも特に患部に触れて診て、というのはなく、パッと見て、病名を教えてくれます。
この時は蕁麻疹だったので、何かアレルギーなのか?と尋ねましたが、一概にアレルギーのみが原因ではなく別の条件でも出ることはあると教えてくれ、食べ物に気を使う必要はないと分かり安心しました。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年07月

医療法人はぐくみ会はぐはぐキッズクリニック (大阪府豊中市)

娘が卵を食べたところ蕁麻疹がでたので、心配になって、一度、専門の先生にみてもらおうとはぐはぐキッズクリニックに行きました。女性の先生が娘をみていただき、わかりやすく丁寧に診察していただきました。不安な私たち親に対して親身になって対応してくれました。
看護師さんやスタッフさんもみなさん優しく、すごく雰囲気の良いクリニックです。
子供はもちろんですが、私たち親にとっても子供のためにおすすめのクリニックです。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年07月

医療法人幸柊会皮フ科形成外科くろおかクリニック (大阪府東大阪市)

ノシ(本人ではない・10歳代・女性)

新しく綺麗なクリニックです。
痒み、じんましんがあり何度か利用しました。
先生は子供に優しく診察も丁寧です。
説明もきちんとしてくれ看護師さんもテキパキしてます。
予約制で受付に当日電話すると予約でいっぱいですが待ち時間など説明してくれ親切に対応くれます。
診察終了間際は混んでて時間帯により待ち時間が多少ありますがキッズスペースも絵本などありいいです。
また、何かあれば利用しようと思います。
同じ階に処方箋薬局もあり便利です。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年11月

医療法人かねはら皮フ科クリニック (大阪府岸和田市)

オーガ654(本人・50歳代・女性)

特急も停車する駅のすぐ前のビルにあるので、行きやすい場所にあります。ビルや院内はまだ新しく、とてもきれいです。ドクターは女性なので相談がしやすく、安心感があります。わたしの病名を尋ねたところ、聞いたことのない病名だったので、「どんな漢字を書くのですか?」と再度聞いてみると、イヤそうな顔ひとつせず、わざわざ紙に書いてくれました。最初の症状でかかったとき、処方された薬でピタッと治りました。別の症状で2回目にかかったときは、すぐその場で処置してもらえ、1回の診療で終わりました。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月

ひざわ皮膚科クリニック (大阪府茨木市)

hal(本人・30歳代・女性)

人当たりの良い先生が一人で診ていらっしゃいます。
小児もやっているので待合にはお子さんの姿がよく見られます。
私が行くときは大体土曜日なのでいつも大混雑です。。
オンライン予約も出来ますが、初診の人はできないシステムなので、初診の際は平日に行かれたほうが良いと思います。
診察も的確で、親身になって下さる先生なので近所の方からの信頼は厚いと思います。
薬も院内処方なので、別で薬局に行く必要がなくとても便利です。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬: タリオン錠5mg

医療法人 宮﨑皮フ科 (大阪府茨木市)

ビンドウィード602(本人・30歳代・女性)

私はこの病院に何度も通う患者ですが、先生は女性でとても親切です。
謎の発心に悩まされていたのですが、一緒に治しましょう!と言ってくれました。先生は一方的に話すばかりでなく、患者の話もよく聞いてくれ、生真面目な先生という印象です。
病院に行ったとき、発疹が真っ赤になりかゆみもひどく、早く薬を出して欲しいとお願いしましたが、蕁麻疹とは少し症状が違うようなので、まずは血液検査をしましょう。病名のはっきりしていない間は無責任に薬は出せません、と出してくれず、後日薬を処方してくれました。とてもまじめな良い先生のように思います。何度も通ううちに発心もずいぶん出る頻度が少なくなったように思います。
ただ、いつ行っても混んでいますので待ち時間はかなり必要です。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ロコイド軟膏0.1%

山路皮膚科医院 (大阪府泉大津市)

珊瑚793(本人ではない・5〜10歳・男性)

いつもの皮膚科は診察が終わってる時間だったので、こちらの病院へ来ました。
19時まで受付と書いてあったので、18時過ぎに到着。その後も19時過ぎてでも患者さんを受け入れていたので、とても好感が持てました。

金曜日夕方ということもあり、混んでいました。1時間近く待ちました。
子供が体が痒いと言うので連れて行きました。
蕁麻疹と診察され、薬も処方してもらい翌日夕方には症状は治まりました。
先生も丁寧に話を聞いてくれ、丁寧に説明してくれとても良かったです。
また何かあったらお願いすると思います。
ただ、駐車場が少し遠いです。駅前ということもあり仕方ないと思うのですが、近かったら更に良かったのにと思います。
受付の方も愛想が良く丁寧に接してくれたので、とても良かったです。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2015年12月

高槻赤十字病院 (大阪府高槻市)

家からいちばん近い病院のためによく利用しています。
じんましんで定期的に通院していますが、皮膚科の先生は二人体制でしたが、最近はひとりです。他の科もそうかもしれませんが、皮膚科は結構先生の入れ替わりが多くなかなか一人の先生に診察してもらえないのが難点です。
予約制の為複数の先生がいらっしゃる場合には先生を指定して予約も可能です。今の先生は比較的長い間勤務されています。
先生は若い先生でよく話は聞いてくれる感じです。看護師もすうねん毎にローテーションされているようですが、比較的テキパキされている印象です。なお、形成外科が横にあるため連携した処置がしていただけるのは特徴的と思います。
会計は全ての科共通ですが、院外処方のため総合病院のわりにはさほどまたされることはありません。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月

一般財団法人住友病院 (大阪府大阪市北区)

なっちん(本人ではない)

他県に住んでいたころ息子がアナフィラキシーを起こしました。
定期的に大学病院で検査を受けていて1度発症後は特に何事もなく過ごしていました。
ただ息子のアナフィラキシーは何が原因で起きるものなのか特定ができませんでした。通常の食事で発作が起きることもなかったのですがエピペンはどこに行くにも持ち歩いていました。
そんな中転勤で大阪に引っ越しました。大学病院の先生に住友病院のある先生充ての紹介状を書いていただきました。アレルギー学会では権威ある先生だそうです。
最初にその先生に診ていただくときはとても緊張しました。しかし先生はとても気さくな方で笑いを交えながらの診察に緊張も解けました。
とは言え先生は学会の出席が多く予約を取ることは非常に困難です。
今回突発的に蕁麻疹ができ、よもやアナフィラキシーを起こすのではとあわてて病院に駆け付けた際担当医がおらず他の先生に診ていただきました。
急なことだったので予約もせずに行ったせいか1時間近く待ちました。その先生はとても冷たく「ただの蕁麻疹ですけど」と言って終わりました。きちんと向き合って説明するでもなく終わってしまい唖然としました。
住友病院に受診される方はたいてい紹介状持参だと思いますが「○○科の○○先生」としっかり名前を書いてもらった方がいいように思います。
いい先生に当たれば、この設備とともに大きな信頼感が生まれます。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年02月

いそのかみ皮フ科 (大阪府大東市)

ましゅろん(本人・20歳代・女性)

主人が転勤族なので田舎からこちらに引っ越してきました。
すると、一ヶ月もたたないうちに脚に蕁麻疹が出始め、それがだんだんひどくなり全身にひろがっていき、かゆくて夜も眠れない日々が続きました。
もともとアトピーだったのですが大人になってからは症状は出ていなかったので、アトピーとは別物の発疹かなと思い、評判の良さそうないそのかみ皮膚科を受診しました。

血液検査の結果、tarc値が1300あり、重度のアトピーと診断されました。アレルギー検査の方もほぼすべての項目に反応がありました。ちょっとショックでした。
花粉の時期は洗濯物を外に干すのを控えるよう言われ、飲み薬、塗り薬、貼り薬、消毒薬を処方され、先生の指示に従い治療をはじめると、ひと月ほどで綺麗に治りました。
再び血液検査をすると、なんとtarc値が500まで下がっていました。
結局蕁麻疹が出た原因はハッキリしなかったのですが、先生いわく花粉かダニかなんかかなとのことでした(^_^;)
個人的には環境の変化と水が変わったからかな?と思っています。(わかりませんが…。)

体は治ったのですが手だけがなかなか治らず、今は手湿疹の治療で月一回通院しています。
先生の診察時間はとても短いですが、判断は的確ですし質問にもちゃんと答えてくれ、明るくて喋りやすい雰囲気の良い先生です。
土曜日は混んでいるので予約をしても10分以上待たなければいけません。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2014年10月
料金: 3,000円 ※一回あたりの平均です。

医療法人奏会 小西けんじ皮フ科クリニック (大阪府高槻市)

ゆうた(本人・20歳代・男性)

明るく、若い感じのよい、男性の先生です。
親切丁寧な診察をしてもらえました。
他の皮膚科では提案されなかった、新しいお薬も提案してもらえました。

ただ院内は混雑していて、だいたい90分待ちぐらいでした。
予約して来院する場合、次回予約制ではなく、ネットから当日予約をするシステムのようです。

院内はきれいで清潔感があり、待ち合いもそれなりに広く、また、キッズスペース等も設けてあるようでした。(待ち合いからは見えない位置にあるようです)

駐車場も、こちらの皮膚科用の駐車場が地下に、
また二輪の駐輪場も有るため、駐車スペースは充実しています。

最寄り駅の阪急富田駅まではそれなりに距離があるのでアクセスは少し不便かな、という印象です。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ザイザル錠5mg
料金: 1,270円 ※特になし

さとう皮膚科クリニック (大阪府大阪市中央区)

mami(本人・30歳代・女性)

定期的に蕁麻疹が出るようになり通院しました。
男性、女性の2人の先生がいらっしゃり、希望で選ぶ事ができます。

お肌を直接診察してもらうため女性の先生を希望しました。
てきぱきと診断して頂き、薬を飲んで治療していくことになりました。
女性の先生はとても待ち時間が長いため、途中から男性の先生に変えてもらいました。
どちらの先生もてきぱきと診断してくれます。

アレルギーによる蕁麻疹でした。
抗アレルギー剤を飲み、少しずつ薬の量を減らして治していく方法での治療となりました。
長期間薬を服用するため、途中で血液検査もしてもらいました。

18時以降は待合室は座る場所が無いほど込み合う事もありましたが、男性の先生を希望すると待ち時間は短くスムーズでした。
待合室にはファッション誌などがたくさんあり、待ち時間もあまり退屈しません。
清潔感があり綺麗な病院です。

来院時期: 2008年10月 投稿時期: 2013年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ジルテック錠5
料金: 1,600円 ※診察、薬を2週間分もらった時の平均です。

あだち皮フ科クリニック (大阪府大阪市鶴見区)

駅前のビルの中にあって便利です。
電話で確認したら予約はいらないっていうことですぐ行きました。平日の午前中だったせいか待ってる人がいなかったのですぐ見てもらいました。
医者はおじいさん先生でまず、どんな症状か、いつからか、他の病院に行っていたか、そのときはどんな処置だったかを詳しくきいてきます。蕁麻疹でいろんな病院に行っていたのでぼんやりとしか思い出せず適当に答えてたので最終的にお薬手帳を渡してちゃんと調べてもらいました。
蕁麻疹について教科書のようなもので説明してもらい、対処方法を教えてもらい薬ももらいました。
飲み薬と塗り薬を出すとのことでしたが私は持病がありかなりたくさん飲み薬を飲んでるのでできれば塗り薬だけにして欲しいというと塗り薬だけにしてくれました。
ついでに前から悩んでいた巻き爪も相談しましたがそれはここでは塗り薬くらいしかしてない様子。とりあえず巻き爪の薬も出してもらいました。
ハキハキ言う先生で説明もわかりやすかったです。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年06月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: レスタミンコーワクリーム1%

医療法人 河北会 河北病院 (大阪府寝屋川市)

saaa(本人ではない・10歳代・男性)

学校で遊んでいたときに草でなのか、蕁麻疹がでて本人も痒がっていたので受診しました。電話したら受け入れてくれることになり病院に先生と向かいましたが、初診だったこともあったのか、受付から診察までに1時間以上はまちました。その間全くほったらかしということではなく、看護師さんが見にきてくれり、様子を伺ってくれたり、待ち時間が長くてすいません‥との声かけもありました。診察もしっかり見てくださいました。診察後はそこまで待つことなく会計等をすませれました。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2020年06月

医療福祉生活協同組合おおさかコープおおさか病院 (大阪府大阪市鶴見区)

ルビー(本人・60歳代・女性)

頻繁にヘルペスが性器やお尻に出るようになって困っていました。
人が使っている化粧品の香料でも苦しい体験をしたことがあるので、悪化しているのかわかりません。
辛い日が増えてきたので、予約をして行ってみました。

病院の待合室はとても人が多く、呼ばれるまでに1時間以上かかりました。

待合室で待っている間に、足にも痒みが出て来ました。
よく見ると、足全体に蕁麻疹が出ていました。
痒くてたまらなかったので、待ち時間が長く感じられました。

性器の入り口にもヘルペスができるため、病院に行くのは恥ずかしいのですが、
先生が女医さんでしたので、ドアを開けてみて、ほっとしました。

症状を伝えてすぐに診察をしていただきました。
ヘルペスや性器にできているものは悪性ではないので、二次感染しない限りは大丈夫ということでした。
蕁麻疹はお薬で対応して見るようにと言われました。

ひとまずホッとして、処方箋薬局に行ってお薬をいただきました。

お薬を飲んでいる間は、眠くなったり胃が少しムカついたりしましたが、痒みや蕁麻疹は出ませんでした。
塗り薬はわたしには合わなかったようで、改善されませんでした。

二回目に行った時は前回のことがあったためか、予約時間10分弱の待ち時間で診ていただけました。

病院全体の雰囲気は静かで診察後の待ち時間は速やかでした。

総合受付に係の方が立っていらして丁寧な対応をされていました。
何でも聴ける雰囲気が良い病院でした。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: タリオン錠10mg、アンフラベート0.05%軟膏

医療法人本町皮フ科クリニック (大阪府大阪市中央区)

オールドローズ207(本人・30歳代・女性)

慢性蕁麻疹とアトピー皮膚炎で初診~2ヶ月くらいは週に1度ペースで通いました。
その後月1程度でした。予約制なので待ち時間もそこまでありません。
受付の女性は愛想も良く、院内はとても清潔で、脱毛をされた方の為にメイク直しのスペース等も有り、きれいです。(脱毛をされなくても使用できます。)
肝心の先生ですが、とてもサバサバした女性でこちらの質問には応えてくれます。が、見たままを言葉にされます。(お肌、ガサガサですね。等‥)少し早口で、お年寄りには聞こえづらいかもしれませんが、場所的にもサラリーマンやOLが多い為、問題無いのでしょう。私の場合、完治が難しい症状ですが、先生おすすめの漢方も試したりできますし、信頼を置いています。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アレロック錠2.5、ボアラ軟膏0.12%、ヒルドイドソフト軟膏0.3%

社会医療法人愛仁会千船病院 (大阪府大阪市西淀川区)

ちか(本人・30歳代・女性)

産後1ヶ月ほど経ったある日、胸の辺りに赤いポツポツが出来て一定時間経つと消えるという状態が発生し、数日後には胸だけじゃなく頭のてっぺんから足の指先まで全身に蚯蚓腫れのような湿疹ができて激しい痒みに耐え切れなくなり予約をして来院しました。

皮膚科は耳鼻科と併設しており奥のほうにあります。
赤ちゃんから老人まで色んな年齢の患者さんが多くいらっしゃいました。
予約をしていたのですが受付してからなかなか呼ばれません。
1時間は待ちました。

蕁麻疹なのでいつ出るか分からず、発生した酷い時の写真を先生に見せました。
結果は疲労と授乳による外部的刺激によるものでした。

授乳中だったので飲み薬は服用できず塗り薬を処方してもらいなるべくストレスのかからない生活を心がけるように言われました。

2回通院し、いつの間にか蕁麻疹も出なくなったので終診となりました。

スタッフの方も先生も親身になってお話を聞いてくださりました。
ただ待ち時間が長いことが大変でした。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: レスタミンコーワクリーム1%、ハッカ油.OY、白色ワセリン

医療法人近藤クリニック (大阪府堺市北区)

レイコ(本人・30歳代・女性)

環境の変化から、毎日朝と夕方に蕁麻疹が出るようになってしまったために受診しました。
昔からある病院といった雰囲気で、皮膚科や内科がありますが、受付は一箇所です。
薬によっては院内処方されるようでした。

先生は大学病院からいらしている方で、少し学究肌と言える雰囲気の方でした。
説明はシンプルですが、質問をするときちんと答えてくださいます。
私は慢性蕁麻疹と診断されましたが、蕁麻疹には確立された治療法がないとのことで、様々な抗ヒスタミン剤を処方しながら合う薬を探していくことになりました。
薬については優しい効き目のものとよく効きそうなものどちらがいいかなど、患者の希望をきいてくださいます。
結果的に、抗ヒスタミン剤を2種類試して、アレロックとたまたま胃痛のために飲んでいたガスターを併用することで、三ヶ月ほどで蕁麻疹はおさまりました。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アレロックOD錠2.5

医療法人 柏葉会 はしかた皮膚科クリニック (大阪府豊中市)

急な蕁麻疹がでて症状が少しひどく、いつもは違う病院に通っているのですがその日は休診日だったため急遽こちらの病院に行きました。
院内はとてもきれいで今時の病院だなという印象をうけました。
まっている患者さんもとても多かったです。
診察なのですが、先生は症状のある部分を全くみず薬を処方しました。
薬の説明を少しして頂けたのですが、いつももらっている薬と違うというと理由もいわずこっちの薬の方がいいからというニュアンスの言い方しかしてもらえませんでした。
なんだか診察されたのかよくわからず診察が終わってしまいました。
受付で塗り薬の容器代も請求され、腑に落ちないまま帰宅しました。
美容皮膚科を受診したい方にはきっと良い病院なのでしょうね。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年09月