Caloo(カルー) - 名古屋市の精神科の口コミ 155件 (4ページ目)

名古屋市の精神科の口コミ(155件)

本山こころのクリニック (愛知県名古屋市千種区)

rana*(本人・30歳代・女性)

東京から名古屋にきてから、お世話になっています。
きちんと話を聞く時間を取って、余裕を持って予約できるので、予約時間に遅刻しない限りはあまり待ちません。

診察室は綺麗で、漫画や雑誌がおいてあり、リラックスして待つことができます。

今まで通った心療内科(精神科)で、一番向き合って、目と目を合わせて話を聞いてくれる先生です。

現在は、主治医は東京で、セカンドオピニオンということになっているので、薬に関してあまり口出しをしないのかも、と旦那は言っていましたが、こちらが言い出さないと、話してて終わり、という雰囲気の時もあります。

ただ、柔和で、優しい口調の先生なので、お喋りしている間に気持ちが整理されていく気がします。

旦那と一緒に言った時も、私への接し方や、家でどうか、などこちらの立場に立ってお話ししてくださって、嬉しかったです。

これから、主治医をこちらに移すにあたって、産婦人科も入っている星ヶ丘マタニティ病院も初診で勧められました。患者のためを思ってくれている、良い先生だと思います。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ジメトックス錠1、デパス錠0.5mg、コロネル錠500mg、クエチアピン12.5mg、ラミクタール錠25mg
料金: ※院外処方 基本的には院内処方です

西山クリニック (愛知県名古屋市名東区)

抹茶006(本人・50歳代・女性)

はじめはアルコール依存症などの男性患者さんが多いし少し入りにくかったし、先生も一見ぶっきらぼうな感じがしましたが、休憩も取らずに一人一人よく看てくださるし、スタッフの方々皆さんはいつも笑顔を絶やさず感じよく接して下さいます。
ディケアも無理の無い範囲で楽に通わせていただけるし、一人ではできない色んなことをさせていただけます。
ミーティングやカウンセリングも受けれるし、設備も整った良いクリニックだと思います。
お薬もその時その時の症状に合わせて出して下さいますし、薬局の方もよくお話聞いてくださいます。
私のカウンセリングの先生は自分の経験も色々教えて下さりアドバイス下さるしとても素敵な方です。
ありがとうございます。
これからもよろしくお願いいたします。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: デパス レンドルミン 他

名古屋大学医学部附属病院 (愛知県名古屋市昭和区)

シアヌス796(本人ではない・70歳代・女性)

家族の付き添いで受診しました。待ち時間がとても長かったですが、その理由は診察でわかります。医師の説明がとても丁寧なので時間がかかっていたのです。前の病院で薬が多く処方されすぎていたので、薬を整理してもらいました。どの薬を整理する必要があるのか考えて下さり、その理由も懇切丁寧に教えてくださいました。調子が悪いのは薬が多すぎたためでした。すこしずつくすりを減らしてもらい調子が上向きました。先生には感謝です。ただ大病院だからしかたないのかもしれませんが駐車場も入るのに大行列で大変です。車で行く場合は早めに行かないと診察に遅れてしまいます。加えて診察の待ち時間と薬局での待ち時間もありますので受診は一日がかりと覚悟しなければなりません。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: デパケン錠200、エビリファイ錠3mg

西山クリニック (愛知県名古屋市名東区)

皆さんはじめまして、宜しくお願いいたします、私が通院していた頃はまだ名古屋の栄に診察所があるころのお話です、自分も医療従事者でしたので、うつとアルコール依存症とを認めるにはかなりの時間を要しました、
仕事をしていても小さなミスから処方を間違えるなどの重大問題なども起こしてしまって後から薬局からの電話で気がつくなど仕事でのミスが目立ちました、患者さんへのインシュリンの投与量を僅かですが認めたり、とにかく簡単な事ができなくなったのがうつ病の特徴でもあります、小さな大きなミスを繰り返すようなら一度心療内科や精神科へ受診して観ることもあススメいたします。
ただのうつ病なら問題も複雑ではないのですが、当方の場合 アルコール依存症と言う病気にも罹患していて、仕事ミス→酒をのむ仕事判断ミス→飲酒の最悪な飲み方でした、アルコール依存症は否認の病気とも言われ、自分がアルコール依存症であることを認めないと治療ができない疾患です、毎朝一日断酒とツブヤキながら抗酒剤を小さなカップで飲むことが一日の始まりであり、断酒への一歩であるとおもいます、この頃に良く断酒会というミーティングへ参加し自分自身の体験談を周り人に聞いてもらうことで自助グループとのつながりの始まりではないかと思います、うつ病だけでなくアルコール依存症に悩んでおられる方、此処のクリニックの西山先生は素晴らしい名医ですので一度ならずとも何度も通院してみては如何でしょうか?

来院時期: 2001年03月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: パキシル錠20mg、ベンザリン錠5、シアナマイド内用液1%「タナベ」
料金: 2,000円 ※32錠適応

小田井メンタルクリニック (愛知県名古屋市西区)

ネコまんま(本人・20歳代・女性)

数年前からうつ病を患っています。ようやく2年程前からこちらのメンタルクリニックへ通院するようになりました。初回はやはり予約が必要という事でしたので電話で予約した所、その際に軽い質問も受けました。どのような症状で悩んでいるのか等。
それからだいたい毎週1回程の頻度で通院するようになりました。始めはドアを開けるのも緊張したのですが、とても清潔感があり落ち着いた内装と看護師さん達の親切な案内によって落ち着いて待っていられました。
患者さんの入りにもよりますが数十分程待ったくらいで診察室へ呼ばれて問診や血液検査等をしていただいて病名も出してもらいました。その病気についても資料を出してこと細かに説明してくださいました。
それからは自分の体にあった薬を見つけていく作業に入り、なかなかいい薬が見つからないという私に先生もめげずに色々な手段を試してくれました。
おかげさまで当時よりも体調の方は少しずつ良くなってきつつ、それでもやはりまだ通院が必要という事なので現在もこちらのクリニックに通院しております。始めは仕切りが高い等と思って緊張ばかりしていましたが、先生達の親切な対応に段々と精神科というものに慣れていくことが出来ました。もし自分の体調に不安を持っている方がいらしたらぜひおすすめしたいですね。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: パロキセチン錠10mg、アルプラゾラム錠0.4mg「トーワ」、リスペリドン錠1mg「サワイ」
料金: 1,000円 ※自立支援に入っている場合です

小田井メンタルクリニック (愛知県名古屋市西区)

ふくちゃん(本人・40歳代・男性)

様子を見ながらじっくり診察をしてくれます。決してこちらもあせらない事。
様子を見つつ、ぽつぽつと判断をしてくれます。
精神科の医者なので(人気取りの内科上がりの医者連中とは違い)見る場所が違います。
行って損はないと思います。何かにつけて(文書料なども)安めで、その意味でも損はないと思います。良い医者と言うのは、地味です。こちらの医師も地味です。
その人がどんな経歴を辿って来たのか、精神科医として信用できるか見極める必要があると思います。今は、儲かるからでしょう、精神科が乱立していますが、どう見てももうけ主義のところは、逆に美しいHP、設備を謳っています。
本当はそんなに必要ないのにやたらと誇大に言いふらす所は危ない医者です。

来院時期: 2007年03月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: レキソタン錠5、スルピリド錠100mg「トーワ」

あおぞらクリニック (愛知県名古屋市港区)

エレナゴ(本人・30歳代・女性)

結婚し引越ししてきて、はじめての来院だったのですこし緊張していましたが、
最初のスタッフさんたちの対応がよくて、すぐにリラックスできました。
診察室はそんなに広くなく、個人病院という感じ。でも、とても綺麗でしたよ。
先生は物腰のやさしげな方で、非常に優秀な判断力で、アドバイスしてくださいました。以前の病院からの紹介状を読み、引越してきてからの私の症状がまったくないことから、いままでのお薬も即、減らしてくれました。診察も話を親身に聞いてくれ、生活するうえでのアドバイスも的確にしてくれるので安心ですよ。これからこのクリニックに通院される患者さま、ご家族様がいらっしゃったら、ぜひ安心して通ってほしいと思います。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2014年01月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ロナセン錠8mg、ルーラン錠16mg

医療法人生生会 松蔭病院 (愛知県名古屋市中川区)

ノリタン(本人・30歳代・女性)

不安障害、自殺願望があって自殺未遂を何度も繰り返していて他の病院からの紹介でこちらに行きました。

今のところはとりあえず薬で治療してます。

病院の中にピアノや観葉植物などがあってとても綺麗で癒されます。@@〃
患者さんたちも仲が良くて顔を合わせると知らない人でも挨拶したりします。@@〃
外来の看護師さんや受付の方も優しい人が多いです。@@
主治医の佐野先生も優しいです。@@ 〃) ))))
でも、診察時間が短いのが少し残念です。@@、)
相談したいことや聞きたいことがあっても時間がなくてゆっくり話せないのが残念です。@@、)

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2013年03月

名古屋市立大学医学部附属西部医療センター (愛知県名古屋市北区)

ニコ(本人ではない・10歳代・女性)

名古屋市の他の総合病院に通っているのですが、こちらにも勤務していらっしゃるということで、ご本人から紹介をいただきました。

子供に先天的な病気があり他の総合病院に通っているのですが、精神科も受診しておいた方が良いということでそちらで精神科の診察を受けたところ、ここでは実質、月一回の経過観察になってしまうとのことで、こちらの病院で治療を受けることになりました。

診察がはじまると、今日の流れを紙に書いて子供と私に説明してくれました。
心の問題なのですぐに結果が出るというものではなく、長い目でみていこうとのこと。
プレイセラピー等していただけるということで、期待しています。

初診で最初は少し不安でしたが、入り口に入ってすぐに総合案内の方に声をかけていただき、迷う事なく受付することが出来ました。
受診する科まで受付の方が案内してくださり、駐車券や再診の仕方等も丁寧に教えていただけました。
今回は11時の予約だったのでそんなに混雑しておらず、駐車場もスムーズに入れました。
混んでいる時も親切丁寧に対応していただける事を期待しています。

他の総合病院では最近では「こころの◯◯」と名前を変えているところも多いですが、こちらでは「精神科」とあるので、抵抗を感じる方もいらっしゃると思います。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2012年09月

医療法人生生会 松蔭病院 (愛知県名古屋市中川区)

みんびす(本人・40歳代・女性)

以前の精神科できついことを言われ転院した。
近所にあったし、電話で尋ねたところ、色んな先生がおられるので一度来院してくださいと言われた。
情緒不安定、鬱、ハイ、不眠、パニック発作、強迫性人格障害

ここ3年位はカウンセリングをして頂いて、確実に落ち着き、良くなってきた。
しゃべり過ぎると先生が今日はかからへんにしましょうか、と上手にハイになるのを抑えてくださる。
自分がどういう風なのか、どうしたら対処していけるのか、自分で考えるように持って行ってくださる。
精神科の担当医の先生は知識不足で事務的っぽい。
よく薬の処方間違いや、予約間違いをなさる。

待っている時に発狂する人がいたりして、自分もつられて泣いたりパニックになったことがあるので、部屋を何とか工夫してくださると怖くない。
カウンセリングの先生は熟練しておられるが、精神科の先生は良く転勤などで変わり、不安がある。
余り薬に頼らないように自信をつける見方をするよう、案外他の医院よりも上手に導いてくれる方だと思う。
定期的に血液検査もして、肝機能などが正常かチェックしてくれるのでいい。注射も痛くない。
カード払いが出来るのも楽。
すぐ隣りに薬屋があって、予めFAXを送ってくれるので、待ち時間が少ないのも楽。
ただ、時々予約の手違いや、薬が余っているので要りませんと伝え、わかりましたとおっしゃるのにに出されたり、次回までの分が満たなかったりするのは大変困る。
患者さん同士友達になったりする方も多い。
院内はとても綺麗。
ピアノや観葉植物が置いてあったり、中庭があり時間帯によれば出て歩けれるのも安らぐ
ATMもあるので便利。

来院時期: 2001年 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: アモバン、ベンザリン、デパケンR、メイラックス
料金: 550円 ※名古屋市の自立支援の援助を受けて1割負担です。初診料は忘れました。

名古屋市立大学病院 (愛知県名古屋市瑞穂区)

おうとちゃん(本人・30歳代・女性)

持病によりこころの医療センターでお世話になっています。

不安に思っていることを伝えると、次回の診察までには必ず資料と共に根拠を説明してくださり安心、納得できます!
ささいな愚痴も丁寧に聞いてくれて、他院との連携も積極的に取ろうとしてくれるので本当に安心できます。

診察までの待ち時間もそう長く無いので快適です。
会計はだいたい待ちが発生しますが、何回か通うと慣れました笑

たまたまかもしれませんが、本当に良い先生と出会えて嬉しいです!

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年08月

あおぞらクリニック (愛知県名古屋市港区)

アマルテア192(本人・20歳代・女性)
4.0 精神科

寡黙な先生です。
待ち時間は少ないです。
予約制で人も少ないので、流れが早いです。
採血を数ヶ月間に1度やりますが、その看護師さんもとても優しいです。
足のむずむずで数年間悩まされてきましたが、こちらの病院に相談し、検査したところ、薬を処方されて一気に治りました。
自立支援医療や、精神保健福祉手帳の申請のために出す書類も手早く書いてくれました。
Googleの口コミはあまり良くありませんが、
私はこの病院をオススメします。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年01月

五女子クリニック (愛知県名古屋市中川区)

HOME(本人・40歳代・女性)
4.0 精神科

初めて精神科に行きました。
心が限界で、当日の飛び込み受診だったのですが、待ち時間はあったものの
快く診ていただけました。
コロナ対策のため、飛沫防止シートを挟んでおり
かつ、わたしが泣きながら話すので、先生は聞き取りに苦労されておられました。
ですが、優しい口調で「あなた(私)にしてあげられること」を伝えてくださり、
その瞬間だけではありますが、ほっとしました。

人気の理由が分かりましたが、そのため予約は取りづらいです。
交差点の角に立地しており、場所はわかり易いです。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年11月

名古屋大学医学部附属病院 (愛知県名古屋市昭和区)

なごやかキャット悪の軍団(本人・30歳代・男性)
4.0 精神科 投薬の調整

現在私は一日に22種類の薬を飲んでいます。多くの病気を持っているのでどうしても薬が多くなりすぎ、飲まないと痛みや睡眠障害を起こしてしまい、大変な事になるんですが、あまりにも種類が多い為に内蔵に悪影響が出始めてしまいました。また、薬本来の役目を果たしていない可能性も高いので、来週から入院して投薬の調整をします。ナースさんも詳しく入院について説明してくれて、助かりました。ただ入院中にどんな症状が出るか不安はあります。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2018年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 無し

名駅さこうメンタルクリニック (愛知県名古屋市西区)

凍結412(本人・30歳代・男性)
4.0 精神科

駅の目の前でアクセスがとてもよく、看板も大きく病院の場所がわかりやすかったです。二階にクリニックがあります。待合室や診察室、全部、清潔感がありました。先生や受付スタッフの対応が丁寧でとてもよかったです。ゆっくり話を聞いてくれ、説明もわかりやすく丁寧で、薬に関する不安や相談にも乗ってくれました。平日の午前中に来院し、受付から診察までは10分程度でした。会計の待ち時間も10分程度であまり待たせれた印象はありません。院内には数人待っている人がいました。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年11月

木洩れ日こころのクリニック (愛知県名古屋市中村区)

アルビオリックス403(本人・20歳代・女性)

優しい先生で、比較的通いやすいです。
今まで精神科に通っていても、なかなか酷いことを言われたり、スケジュールを紙に書いて出してくれと言われたため、書いてきたのに見てもくれないところだらけでした。
ですが、ここはとても優しい先生で良かったです。強いていえば薬の療法しかあまりとってないのかな…?という点くらいです。根本からちゃんと解決するか不安な気持ちはありますが、なんとか少しずつ頑張っていこうとおもいます。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年08月

五女子クリニック (愛知県名古屋市中川区)

ムコダ=イン(本人・30歳代・女性)

初診時。診察の前に問診票を元にカウンセラーの女性のかたが詳しく問診してくれました。
病院に来たいきさつ、原因や症状、いまの気持ちなど、正直何もかもが嫌になって息をするのも苦しかった自分は、優しく話を聞いてくださり、それだけで泣けてきました。
肝心の精神科の先生の診察も、優しく名前を呼んでくださり色々な方法を提示してくれて、今は投薬で本当に楽になりました。
受付のかたも親切です。電話が苦手ですが初診からインターネットで予約できるのも私には魅力です。
ただ人気の病院になってしまい、予約をとるのが難しくなってしまいました。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: セパゾン錠1

ファミリーメンタルクリニック (愛知県名古屋市天白区)

タッチー(本人ではない・3〜5歳・男性)

ドクターやカウンセラーの相談及び対応はとても親身です。
小2の娘の定期的な相談や、現在保育園年少の息子の発達が気になると
いう保育園の指摘で検査をしていますが、応対はとても丁寧です。

どうしても子供の精神科が絶対的に不足しているので、初診の予約が
なかなか取りにくいです。ネットを定期的に見て、機を逃さず電話する
(またはネットでまず希望を出して、後で電話が病院からかかってくるので
そこで相談する)しかありません。

受付については、個人的には冷静に対応されているので
嫌だなとか冷たいとか思いません。逆に、予定が入っているかどうかを
こちらも確認して、次回の予約をいつ取るべきか焦らずにやればいいと
思えるのでありがたいです。(個人的に焦りやすいので、相手が落ち着いて
いるほうがいい)

大人の精神科もよいですが、基本は児童精神科がメインと思った方が
よろしいと思います。

地下鉄原駅から近いので、地下鉄やバスでも便利がいいです。
車で来ると駐車場がとても少ないので、これそうなら公共交通機関を
使って来院することを勧めます。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月
料金: ※児童精神科にかかったので、幼児の医療費は無料です。

一般社団法人 日本海員掖済会 名古屋掖済会病院 (愛知県名古屋市中川区)

コテツ犬(本人・30歳代・女性)

夕方から体調不良になり、自力では病院へ行けなかったので、薬を飲んで寝たのですが夜中に激しい頭痛と吐き気と異常なくらいの汗が出ましたので、近くの大病院へいきましたが、受け入れ不可で紹介されたのが、名古屋掖済会病院でした。

私が行った時は患者さんも少なく、直ぐに診察して
頂きました。

先生はテキパキした先生でした。
説明もわかり易く、先生に話している途中から
体の具合が良くなりました。

病名は不明でしたが、ストレス性のもので疲れでは
ないかとの事でした。

料金も思ったより安かったです。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 5分〜10分 その他 薬: ロキソニン錠60mg、ムコスタ錠100mg

水谷クリニック (愛知県名古屋市瑞穂区)

Chomping(本人・20歳代・女性)

睡眠障害で、初めて精神科にかかりました。

精神科というと、薄暗いような、ネガティブなイメージを持っていましたが、ここは綺麗で、他の科のクリニックさんとあまり変わりない、明るい綺麗なクリニックでした。

夫婦でされていて、男の先生か女の先生かは、当日行ってみないと分かりません。予約はしなくても、待ち時間は少ないです。
精神科に行くといっても、敷居が低く、周りの同じような症状で悩む人にもここを紹介しました。

毎日辛い、眠れない、でも精神科に行くにはこわい、恥ずかしい…って方には、こちらオススメします。隣も歯医者さんなので、クリニックに行く際もあまり周りが気になりませんよ。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2016年11月