Caloo(カルー) - 知多市の精神科の口コミ 2件

知多市の精神科の口コミ(2件)

新舞子メンタルクリニック (愛知県知多市)

きんもくせい329(本人・20歳代・女性)

私には診察というと、初診以外は短いイメージがありますが、こちらのクリニックの先生は一人に対して5〜10分程とって下さり、患者が落ち着いて話したいことを話せるような診察をなさっています。

ご年齢も48歳程だと思いますが、話しやすいです。
混み合っている時の診察待ち時間が長いのが欠点なだけで、隣接している薬局の方もとても下手にでて下さり、総合的に良い印象です。
やむを得ない理由がない限り、他の病院へは変わりたくないです。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年09月

新舞子メンタルクリニック (愛知県知多市)

雨音656(本人・30歳代・女性)

予約もとれにくく、他のサイトなどでは評判が良かったので予約したが、実際に通院し始めると困ることがいくつかあった。詳細は以下の通り。

・とにかく医師が一方的に喋る。30分あったとして、25分は医師が喋り続ける。しかも医師自身の話が中心。声も大きいので、中待合室的なところだと声が聞こえることもある(一応音消し用のbgmは流れているが、それでも聞こえる)
・発達障害に関して思い入れが強すぎる印象。医師ご自身が発達障害を持っている(と言っていた)為かもしれないが、医師という立場や診察時にはもっとニュートラルに捉えてほしいと思った。別にこちらは「障害」という言葉にネガティブな印象はないのだが、「障害」という言葉を使いたがらず、こちらにもそれを強要してきてストレスだった。
・発達障害の検査に関する質問紙を事前にたくさん書いたが(家族も含めて)、回答した質問紙がどのように検査結果に反映されているか説明がなかった。他の、IQなどを測る検査結果のみの結果で、え?あれはどうなったの??って感じになった。
・こちらの希望と、医師が施したい治療が違うと不機嫌になる印象。具体的に言えば、当方は発達障害かどうかの検査結果だけを知らせてほしかったが、医師は結果を伝えず、まずは"生き方改善をさせたい"ようだった。当方はそれは求めておらず、自分が発達障害かどうかだけが知りたいと伝えると、雑に「はいはい、あなたは発達障害ですよ」と吐き捨てられた。発達障害に思い入れがあるんじゃねえのかよと驚いた。それで通院をやめた。これは本当に意味不明な出来事で印象的だった。

良い点
・景色がいい
・薬を出すのはかなり慎重
・心理士の先生がとても丁寧で、客観的で冷静。信用できる先生だった。

待たされるし、予約から診察までも1ヶ月はかかる。診察は雑だが、心理士のカウンセリングは大変有効だった。医師は全然信頼できなかった。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2018年03月