Caloo(カルー) - 名古屋市北区の精神科の口コミ 8件

名古屋市北区の精神科の口コミ(8件)

北医療生活協同組合北メンタル・クリニック (愛知県名古屋市北区)

ゆわ(本人・30歳代・女性)

上飯田駅のすぐ近くにあるのでアクセスが良いです。
予約制では無いので、患者さんが多い時はとても待ち時間が長いです。
メンタルクリニックということもあり、人それぞれ診察時間が違うので、短い人は数分だし、長い人は20分くらいかかっています。
ですが予約制ではない分、いつでも行けるのは助かっています。
女医さんに診てもらっていますが、優しい笑顔で親身になって話を聞いてくれて、対処方法を一緒に考えてくださります。心の整理ができて、気分が軽くなります。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: コンスタン0.4mg錠

4.5 精神科

女性の先生に診てもらっていますが、優しいながらもはっきりと物事を伝えてくれるのでいつも勇気付けられます。こちらが何を話していいか困っていると向こうから色々聞いてくれます。しばらく通っていますが、薬を減らしていこうなどの提案はありません。そういったところまで面倒を見てほしい人にはお勧めしませんが、こちらが減らしたいと相談したら、しっかり聞いてくれる雰囲気があります。

もう1人医師の方がいらっしゃって、いつもの先生がお休みの時に診てもらったことがありますが、こちらの先生は正直不安です。こちらが話し出すのをじーーっと待っています。そういった空気が苦手な私には合わない先生でした。この人ちゃんとわかってる?大丈夫かな?とこちらが心配になります。

病院の雰囲気は全体的に優しく穏やかです。
心療内科が初めてで、不安だという方にも勧められる病院ですよ。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年06月

名古屋市立大学医学部附属西部医療センター (愛知県名古屋市北区)

ニコ(本人ではない・10歳代・女性)

名古屋市の他の総合病院に通っているのですが、こちらにも勤務していらっしゃるということで、ご本人から紹介をいただきました。

子供に先天的な病気があり他の総合病院に通っているのですが、精神科も受診しておいた方が良いということでそちらで精神科の診察を受けたところ、ここでは実質、月一回の経過観察になってしまうとのことで、こちらの病院で治療を受けることになりました。

診察がはじまると、今日の流れを紙に書いて子供と私に説明してくれました。
心の問題なのですぐに結果が出るというものではなく、長い目でみていこうとのこと。
プレイセラピー等していただけるということで、期待しています。

初診で最初は少し不安でしたが、入り口に入ってすぐに総合案内の方に声をかけていただき、迷う事なく受付することが出来ました。
受診する科まで受付の方が案内してくださり、駐車券や再診の仕方等も丁寧に教えていただけました。
今回は11時の予約だったのでそんなに混雑しておらず、駐車場もスムーズに入れました。
混んでいる時も親切丁寧に対応していただける事を期待しています。

他の総合病院では最近では「こころの◯◯」と名前を変えているところも多いですが、こちらでは「精神科」とあるので、抵抗を感じる方もいらっしゃると思います。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2012年09月

板倉医院 (愛知県名古屋市北区)

まちのくま(本人・20歳代・女性)

胸が痛いなど様々なところに異変があり、自分でネットで調べて心臓神経症でないかと思い、こちらの医院を受診しました。

待合室はそれなりに広さがあり、本が置かれていたり、水槽があったりと待つのは辛いことはないです。
だいたいすぐに呼んでもらえます。

看護師さんたちはいつもだいたい同じ人たちなのですが、あまり顔は覚えてもらえていない様子。
優しいという感じではなく普通っと言ったかんじです。

最初に渡された問診票にいくつかの質問が書かれており、それに答えたあと、カウンセリングのようなものをするかどうかという選択があり、他でカウンセリングはしていたのでやりませんでしたが、臨床心理士さん?がお話を聞いてくださり、いくつかの質問に答えたのですが、行ったのは待合室の前の受付。他にも患者さんがいる中自分の話をする事になり、あまりしっかりと答えられませんでした。また、そこでの内容はそれきりで、診察室へ行ってもお医者さんからは特に何も聞かれませんでした。

お医者さんは見た目は感じよく、とても優しそうな男の人。
ただ、説明があまり上手ではないため、質問してもあまりよくわかりませんでした。近くに看護師さんがいるわけでもないので、お医者さんが言う言葉を必死でついていこうとしなくてはいけません。
また、診察時、自分の前にあるパソコンばかり見ていて、あまり目を合わせてはくれません。
なんでも話してくださいと言ってくださるのですが、何を聞けばいいかもわからず、何を話したらいいかもわからず、ずっと黙ってしまい、診察室に入る時間で1番短い時で1分いるかいないか。
薬も出してもらったのですが、出してもらうまでも大変時間がかかりました。(24歳くらいになってないため心の成長が妨げられる可能性があると言われて)
また出してもらった薬があっていないと言っても、1ヶ月以上その薬を出され続けました。

薬局はすぐ近くにあるため、雨の日などでも苦ではないです。

駐車場がいくつかありますが、停めづらいです。
少ししかないため、基本的に全て埋まってしまっています。近くのコインパーキングを利用することの方が多いです。

自分的には少し合わないかなと思ったので、もうすぐで新しいところへ病院を変えようと思っています。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: セディール錠5mg

医療法人 高橋メンタルクリニック (愛知県名古屋市北区)

ゆわ(本人・30歳代・女性)

以前に眠れないのとうつ状態が続いていて、カウンセリングもしっかりしてくれるようなクリニックに行きたいと思い、ネットで調べて受診しました。
初診の時に道に迷ってしまったのですが、電話したら近くまで看護師さんが迎えに来てくれて、とても助かりましたし優しさを感じました。
先生の診察は10分程度で、症状に合わせた薬を探っていくというようなスタイルでした。
カウンセリングにはあまり力を入れてらっしゃらないようです。
お薬には詳しい先生だと思います。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: パキシル錠20mg

板倉医院 (愛知県名古屋市北区)

ゆわ(本人・30歳代・女性)

以前に眠れないのとうつ状態が続いたため、来院しました。内科も兼ねているので風邪等の方もいて敷居が低く、精神科にしては行きやすいのではないかと感じました。
予約制ではないので、混む時は1時間以上待たなければ行けない時もあります。
診察の時には毎回血圧、身長、体重を測るようになっていました。
先生は、こちらが話を聞いて欲しい時には耳を傾けてくださるし、特に変わりなければ必要なお薬だけ処方してくださるという形でした。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: パキシル錠20mg

Caloouser65554(本人ではない・女性)
2.5 精神科

娘がかれこれ5年ほど通っています。
他の病院からの転院ですが、途中で先生が変わったりして不安定です。
科の性質上、心の安定を求めている部分もあるので先生が変わるのは不安です。
他の総合病院の精神科を除いたことがありますが、すごい人で待ち時間もかなり長くそこに居るだけで苦痛でしたが、こちらは予約制なので人と被ることはまずありません。
その点では安心です。
診察は問診だけで話をして聞いていただくという形です。的確なアドバイスもなくただただ話しに行くだけという感じ。
アドバイス等が欲しいなら、やはり個人的なカウンセリングがある病院の方がいいのかと思います。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年10月

愛こころのクリニック (愛知県名古屋市北区)

勇気を出して初めて行った心療内科がこちらでした。もちろん相性というものがあるのであくまで私の意見ですが、行って良かったとは思えない病院でした。

まず診察室に入ると、部屋の中央にあるソファに座るよう促されました。先生は少し離れた真正面の机に座っておられたので、完全に患者さんと向かい合う状態です。優しい口調で話を聞いてくださるのですが、探るような目で私の目をジーっと見ながらパソコンにカルテを打ち込んでいました。まるで面接を受けているような、校長室に呼び出されて叱られている時のような気分です。特に私は目をジッと見つめられるのが苦手なので怖くて話したいことが話せなくなってしまいました。薬は漢方薬を処方され、カウンセリングを勧められました。
その先生とは別でカウンセラーの方がいらっしゃって、おそらく相談はそちらがメインなのだと思います。

一人ではどうにもできないほど追い込まれもうお医者さんを頼るしかない、と藁にもすがる思いで勇気を出して病院に足を運んだのですが、逆により落ち込んでしまいました。「心療内科はこんなところなんだ…もう何にも頼れない」と絶望的な気持ちになり、その時は他の病院に行ってみようと思うことすらできませんでした。

今は別の心療内科に通っています。そちらでは目をジッと見られることもありませんし、先生との距離は近く面接のような圧迫感もありません。人前で泣くことは滅多にないのですが、相談しながら思わず涙してしまったほど素直に自分の気持ちを話すことができました。そちらでは別でカウンセリングなどは行っていないようなのですが、先生が親身にお話を聞いてくださるので十分です。適切な薬も処方していただき今はとても元気になりました。

お医者さんとの相性というのはとても大切です。私のように初めて心療内科に行くという方は不安で仕方ないと思います。そこで「病院は一つではない」「医師は一人ではない」ということを頭に入れておいてくださいね。絶対にあなたに合った病院、医師は見つかります。諦めず助けを求め続けてください。あなたを助けてくれる人は絶対に見つかります。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年03月