Caloo(カルー) - 春日井市の精神科の口コミ 12件

春日井市の精神科の口コミ(12件)

医療法人 医誠会 東春病院 (愛知県春日井市)

5.0 精神科

道を聞くとどの看護師さんも優しく教えてくださり、一人はそこまで案内してくださいました。アットホームな雰囲気があり、リラックスした受診となりました。メンタルの相談のため来院しましたが、とても良かったです。
紹介受診した知らない街の病院でしたが、入院設備もあり、デイケアもあり、訪問看護ステーションもある上に、ケースワーカーさんなど精神医学のプロがいるのがわかり、期待を持って受診できました。メンタルクリニックでは適切な治療を受けられなかった患者さんや、入院が必要な患者さんにはぴったりだと思います。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2020年06月

まきのファミリークリニック (愛知県春日井市)

こくみこ(本人・50歳代・女性)

初めはただ単に自宅から近いとの理由で他から転院しましたが、通院し続けるつもりです。院内はごくごく普通だと思いますが、熱帯魚の水槽があり癒されます。スリッパに履き替えず靴のままはいれるところも私は気に入っています。雑誌は少な目で、すでに読みつくしてしまい待ち時間がある場合は少し退屈なときもあります。お薬は今は院内処方ですがいづれ院外処方に変わるそうです。肝心の先生ですが、とても気さくでチャーミングで感じの良い方です。患者の身になって話もよく聞いてくれます。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年11月

村松クリニック (愛知県春日井市)

ミクロキング(本人・30歳代・女性)

長年通っていた病院が1分診察で薬を大量に出すので先が見えないと思いこちらの病院に変更しました。村松先生はお話しやすく、時間をかけて話を聞いてくれて、掘り下げてくれて、アドバイスもしてくれました。1人1人ゆっくりと時間をかけて診察してくれるので待合室も広いですが数人しかいません。私は混雑している場所が苦手なので人と顔を合わせないのもいいと思います。12年間うつ病と言われ大量に薬を飲んでいました、しかし村松先生に診察していただき子供の頃などの話をしたら発達障害だと言う事が分かりました。今は大量の薬は全部辞めて発達障害の薬と漢方薬だけです。気分も良くいい方向に進んでいる事を実感してます。村松先生と奥様でやられているのもいいなと思ってます。発達障害という診断をできる医師は少ないみたいなので、悩んでいる方がいたら村松先生に診察していただくのをオススメします。近くに駅もあり薬局もありますので交通にも便利です。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 通院 薬: ストラテラ

かすがいメンタルクリニック (愛知県春日井市)

ひよこ(本人・40歳代・女性)

私は10年近くこちらの病院にお世話になりました。引っ越しをするために泣く泣くこちらの病院を離れることになりましたが、出来ることならまたもう一度この先生に診て貰いたいです。
初診の時は状態もかなり悪く 先生と相談しながらお薬を色々と代えて自分にあったお薬になります。
聞きたいこと、教えて欲しいことを診てもらう前に頭に入れて先生に質問するとわかりやすく説明してもらえます。
私の病気になった全てを知っていて 頼りになる先生です。話しもちゃんと聞いて下さいます。

引っ越しをして 新しい病院を探し 受診しましたがこんなにもちゃんと話を聞いてくださったりなんてしてもらえません。
他院に移って余計にわかりました。
先生が近くに居ると思うと 何かあったらすぐ行って診て貰えるという安心感がありましたが、そんな先生はなかなか巡り会わないと思います。

メンタルを診てもらう先生とは合う、合わないがあると思いますが 私はこの先生にとても感謝しています。心のあるいい先生です。

来院時期: 2006年09月 投稿時期: 2014年05月

村松クリニック (愛知県春日井市)

ばにら(本人・40歳代・女性)

とても小さく可愛らしいクリニックで、
「神経科・心療内科」と小さく書いてあるので、入りやすいです。
玄関を入るともう一枚扉があって、ちょっと心の準備ができ、その奥で、受付兼看護師の先生の奥様が、優しく迎えてくれます。ご夫婦二人で、やってみえるようです。
雑誌はないので、本を持って行きます。患者さんによってかかる時間がまちまちで、予約でも、呼ばれる時間はかなり前後します。

初診は、1時間半くらいかけて先生とお話し、念の為に血液検査もしてもらいました。
今も、定期的に血液検査してもらえて、ほかの病気も早期発見できました。注射は、ちょっと不慣れな感じでしょうか。

よく言われる3分診療とは無縁で、先生はいつも笑顔で親身になって話をきいてもらえます。診療時間があってないようなもので、いつ食事をしているのか心配になるほどです。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2014年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: リーマス錠200、ラミクタール錠100mg、フルニトラゼパム錠1mg「アメル」
料金: 2,500円 ※うち、薬が2000円(三週間分)院外処方です。

かちがわ心と体のクリニック (愛知県春日井市)

コロン(本人・40歳代・女性)

パニック障害でお世話になっています。
もう五年ほど診て頂いていますが、
症状が良くなったり落ち着いたりするので不安な面も多々ありますが
先生が信頼出来るので通っています。
先生は男性で一見クールな感じがしますが
きちんと話を聞いて下さいます。
クリニックの二階三階は職場に復帰を目指す方の為の施設になって
いるらしく、通って来られる方もみられます。
人気があるのか、予約をしなければ診て頂けないかと思いますが
初診の方は看護師さんと問診をし、その後で先生の診察となります。
ただ、混んでいるので予約の電話をしても
すぐには診てもらえないかと思います。
一度掛かれば処方された薬に合わせて次回の予約は取れます。
ただ、予約をした時に行けないと
別の時間に薬だけ頂きに行くことになります。
この先生なら時間は掛かっても治してもらえる!と思える先生です。
調子が悪ければ連絡下さい、と言ってもらえる安心感が
不安な気持ちを支えて下さいます。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ジェイゾロフト、リボトリール、漢方薬
料金: 1,500円 ※薬局で頂く薬は別です

医療法人陽和会 春日井リハビリテーション病院 (愛知県春日井市)

こくみこ(本人・50歳代・女性)

春に敷地内に別移転し、建物は新品ピカピカでとてもきれいで気持ちよいです。建物の前が駐車場になりますが、警備員の方が誘導してくれますので安心です。一階の玄関を入り、受付診察室ともどもエレベーターで上がった2階になります。待合室も広く椅子がたくさんあり開放的です。いつもお年寄りが多い気がします。精神科は先生が週に二回来る方と土曜日専門と二人いらっしゃるみたいです。水曜と土曜の週に二回となります。先生により人それぞれ感想はちがいますが、私は水曜でしたがとても感じ良かったです。男性の先生でよい方はおすすめです。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年11月

かちがわ心と体のクリニック (愛知県春日井市)

藤納戸364(本人ではない・女性)

「気分が落ち込む」
と訴える家人を連れて行った。
すでに別の心療内科を受診していたが、患者の精神的状態がさらに悪化し限界に達していたからである。

それまで受診していた医師があまりにもひどすぎたからだろうか、初診時には好印象を抱いた。
とにかくたいてい患者で混んでいる医院だったが、それでも予約制度があったからきわめて長く待たされることは多くなかった。
受付の人は患者への対応が事務的で不親切である。
ただし医師は話に耳を傾けてるくれる印象があり、当初その診断を信じた。

1年以上受診したが、症状はいっこう改善しない。
毎回医師に話をしても、薬の組み合わせをあれこれ変えるだけだった。
医師は患者の話をある程度聴くのだが、それが彼の診断にどう影響を与えていたのかがかいもくわからない。
傍でみていて、患者の症状はじょじょに悪化していたことは間違いない。

けっきょく長く通ったあげく、知り合いの医師の紹介で転院した。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ジェイゾロフト錠、トリプタノール錠

かちがわ心と体のクリニック (愛知県春日井市)

はるうらら(本人・30歳代・女性)

20台からうつ病の症状で別の病院で治療を受けていたのですが、症状が良くならないので、こちらの病院に移ってみました。
患者が多い病院のようでなかなか予約が取れず、1か月待ちでようやく診てもらえました。初診の時の問診はきちんとしてくださり、こちらの話もよく聞いて下さる先生ですが、前の病院の治療は基本ひきついで、薬を追加していただきました。
それでもなかなか良くならないので、診察のたびに良くならないと訴えたのですが、その都度くすりが増えていきました。患者が多く、時間がないためでしょうか、症状を言うと、とにかく、じゃあ薬を追加しておきましょうという感じでした。薬が増えすぎて10種類くらい飲むようになって、日中ぼーっとするようになり、これではまずいと思い、ほかの病院に移りました。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ジェイゾロフト錠50mg、レスリン錠50、アミトリプチリン塩酸塩錠

2.0 精神科 双極性気分障害 気が滅入る・不安

とても綺麗な病院なので待ち時間はそんなに苦痛ではありませんでした。先生はフレンドリーな人ですが、話がわかりにくい、、、仕事が辛くてと言うと『そんなんじゃやってけんぞ』と根性論で返されたときは、それはないと思いました。ただ聞いて、違うものの見方を教えて頂きたかったのですが、、、。一方的に私が悪いと言われたようでした。かなり前に採血をしてもらったときも、やりにくかったのか,何度も注射を打たれて腕に沢山穴があいたのですが、そのときも、採血された受付の女の人にこれ位で大げさな、、みたいな言い方をされました。痛かったので何か一言すいません位言ってほしかった、、、。今精神科は通う人が多くて、どこの先生も大変だと思いますが、、。精神科で説教じみたことは辞めて頂きたいと思いました。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リーマス

まきのファミリークリニック (愛知県春日井市)

シアヌス796(本人・40歳代・男性)

最近、近くにこのクリニックができたのですが、女医さんだということで、やさしくお話を聞いて下さるのではと思い、行ってみました。
確かに問診は丁寧にしてくださり、お話もよく聞いてくれるのですが、薬の処方も迷っていたりと、なんとなくぎこちない印象を持ちました。3回通院したのですが、お薬を飲んでも、良くも悪くもなく、初回の処方をもう少し飲んで様子をみましょうねという感じで、治療法を試行錯誤してみるという感じでもなかったので、ほかの病院に移りました。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年03月

かちがわ心と体のクリニック (愛知県春日井市)

雪夜780(本人・30歳代・女性)

人気の病院のようで初診を取るのに一ヶ月待ちでした。
行ってみると丁寧な対応で聞き取りも細やか。
初診は1時間以上かけてたっぷり診てもらいました。
だんだん通っていくうちに、話す内容がお薬の事ばかり。
具合は平行線のまま。ある意味良いとすべきかもしれませんが。

気になってるのは診察以外にかかるお金が他の病院と比べて高くないでしょうか?
年金申請に必要な診断書は2万もします。
これから通う予定の方は、その点も踏まえて検討した方が良いと思いました。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月