Caloo(カルー) - 名古屋市中区の精神科の口コミ 33件

名古屋市中区の精神科の口コミ(33件)

五島メンタルクリニック (愛知県名古屋市中区)

ストレスフリー(本人・50歳代・男性)

五島先生の言われたことを信じて実践したところ、約2か月で職場復帰することができました。
治療方法は先生との面談(初回は特に詳細に現在の症状を聴き取り、本人の希望も尊重していただける)、その後は毎日の運動療法と薬療法です。
その後も休むことなく、仕事を継続できています。
本当に信頼できる先生です。ありがとうございます。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年03月

五島メンタルクリニック (愛知県名古屋市中区)

イシュ(本人・30歳代・男性)

統合失調症と診断されて社会復帰も絶望的に感じていましたが、先生にきちんと症状を説明し処方された薬をきちんと飲むことによって時間はかかりましたが無事社会復帰できました。(今も通院しています)薬が合わなかったときもすぐに報告して即座に対応していただき自分に合う薬との付き合いができていると思います。予約制ではないので込み合っているときは順番を待つことになりますが、そのときは今は休憩できる時間だと思いリラックスして自分の番を待っています。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 5mgセルシン錠、クロルプロマジン塩酸塩錠、ロゼレム錠8mg、インヴェガ錠6mg、テグレトール錠100mg

五島メンタルクリニック (愛知県名古屋市中区)

とくになし(本人・50歳代・女性)

院内にはいつも赤いバラがありインテリアも気分が落ち着きます。何よりも予約なしで通院できることが助かっています。不眠症で悩んでおり当初は内科へ行き投薬してもらっていたのですが、それでも眠れずメンタルクリニックに通院することにしました。内科では精神病院へ行った方がいいと仄めかす内容を助言され少し気分が悪くなったのですが、五島メンタルクリニックはその名の通りメンタルクリニックなので、気分を害することなく接していただけるので助かっております。通院し始めた当時は薬の副作用が出てうまくいかないこともありましたが、その都度私に合う薬を投薬してくださり現在は症状が安定しております。寝っている時が一番幸せと感じる今は、完治していないのかもしれませんが、連続5日間の不眠状態から脱出できた今は不安が一つ消えました。感謝しております。また院内処方という点でも助かります。以前通院していた内科の病院では薬局で薬を受け取るのですが、そこの薬局には近所に住む方が勤務されていたので、精神科で出すような薬や睡眠薬を処方されていることが知られてしまい、非常に気まずく受け取りづらかったのです。プライバシーの観点からも精神科での受診は院内処方であることは患者としては助かります。

五島メンタルクリニック (愛知県名古屋市中区)

HRG(本人・50歳代・男性)

もうかれこれ10年近くお世話になっています。
 最初は職場のストレスでうつ状態になり、精神科を受診しようか迷っていたときに先生の病院を見つけ、予約なしで診てもらえるということで通院しはじめました。
 先生のおかげで今現在は特に大きな症状もなく、普段通りの生活を送れています。処方していただいている薬も副作用のない、よく効くもので全く不安はありません。
 土曜日も午前中は診察がありますのでウィークデーは仕事がある方も通院できます。いい精神科がないかお探しの方、お勧めします。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: エビリファイ錠3mg、クレストール錠2.5mg

五島メンタルクリニック (愛知県名古屋市中区)

ベージュ356(本人・30歳代・女性)

もう6年近く通院していますが、今の何気ない日常を楽しく過ごせているのは、先生のおかげです。

私は、統合失調症になり、幻覚や幻聴の症状で、日常生活を送ることが困難な状況になってしまいました。

初めは別の病院にかかっていましたが、そこの先生は、私の話を親身になって聞いてはくれず、通うのが嫌になってしまい、通わなくなってしまいました。日頃出ている症状、薬の量や合う合わないなどを相談しても、こちらが一方的に話しているだけで、受け入れてはもらえず、不信感が募ったからです。

そんな時、知人から"五島メンタルクリニック"の紹介を受けました。
通ってみると、先生は、日頃の様子、症状や薬の合う合わないなどを親身になって聞いて下さいます。
調子が悪ければ、私に合った薬や飲み方を教えてくださり、とても信頼できました。
他にも、日常的な会話をしたりなど、楽しく通院できています。

あっという間に月日は過ぎ、五島メンタルクリニックに通って、6年近くが経ちました。

今は何の不自由も無く、楽しく毎日を過ごせています。これも全て先生のおかげです。
先生には、大変感謝しています。
感謝してもしきれないくらいです。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: セレネース錠0.75mg
料金: ※自立支援を利用

五島メンタルクリニック (愛知県名古屋市中区)

マカメ(本人・40歳代・女性)
5.0 精神科 うつ病

こちらの病院は、予約が必要なく、急にしんどくなった時、薬が合わないときなど、急に対応していただきたい時に大変お世話になっています。
今の状況を聞いていただき、薬の変更など対応していただけます。最初にいつもの質問から始まり、こちらからの話を聞いていただいています。
気分の変化や体調の変化があると、それに対してどうします。との説明をいただき薬の説明もしていただけます。
定期的に血液検査もあるので、安心もあります。

料金: 2,500円 ※上限ありの対応

五島メンタルクリニック (愛知県名古屋市中区)

寧々(本人・40歳代・女性)

家庭環境や仕事のゴタゴタから不眠、統合失調症を患い沢山の医療機関を受診した後に辿り着きました。
先生の近づき過ぎず突き放しもしない姿勢に救われ通い始めた当初は先生の顔を見るだけで泣いていました。今は症状もかなり緩和されています。お薬のコントロールも上手い先生だと思います。予約無しで診ていただけるのも助かります。病気特有の気持ちの落ち込みや家から出たくない時も未だにあるので本当に助かっています。
ただ、この病気は医師との信頼関係と相性が10割だと思うので、まずは五島先生に相談して合わなければ別の医師を探すのもアリだとは思います。(私は別のクリニックで薬漬けにされた経験から五島先生を信用していますが)

とりあえず苦しいなら五島先生に相談、ですね。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: デパス錠1mg、エビリファイ錠6mg、レンドルミン錠0.25mg、ベルソムラ錠20mg

五島メンタルクリニック (愛知県名古屋市中区)

rin5(本人・40歳代・女性)
5.0 精神科

10年くらいお世話になっています。月に1回通院しています。血液検査がある時があるのですが、その結果から婦人科系の病気も発見してもらえました。他院との連携も取れているように思います。その時は血液内科を紹介していただき、そこから、婦人科を地元で受診して子宮筋腫が見つかりました。
心だけでなく体全体の異常もみてもらえて、よかったと思いました。
診察はいつも、ゆっくりと話を聞いてくれるので、落ち着いて話をすることができますよ。

五島メンタルクリニック (愛知県名古屋市中区)

ほととぎす534(本人・50歳代・女性)

五島先生は本当に信頼できる先生です。いつもお話を聞いていただき育児に関するアドバイスは本当に参考になります。統合失調症になる前は産後うつで入院するほど悪かったのを家族の元で治すのが1番だからと通院で治していただきました。産後うつが治ってホッとしたのもつかの間、統合失調症になってしまいましたが頑張って通院して普通の生活が送れるようになりました。途中、何度も不安な時に先生の携帯に電話したり不安定な時は何度通院したかわかりません。辛かったですが母や妹の支えもあり本当に良くなりました。先生には産後うつを治していただいたので先生を信じて通院していました。
ここまでよくなり五島先生には本当に感謝しています。

五島メンタルクリニック (愛知県名古屋市中区)

オリーブ841(本人・50歳代・男性)
5.0 精神科 統合失調症

急に病状が悪くなり
紹介で受診したのが初めてです。
もう15年以上前になります。
当時 先生は患者の声にじっくりと耳を傾けて下さり
気持ちが救われ助けていただきました。

採血、血圧も定期的に行ってもらっています。

人それぞれ相性があるかと思いますが
私は五島先生に信頼と安心感で
ずっとお世話になっています。

また、体調が悪いときは
すぐ来て下さいと言って下さり
予約診療が多い中
その日に診ていただけるのは
本当にありがたいです。

五島メンタルクリニック (愛知県名古屋市中区)

ふうせんかずら625(本人・40歳代・男性)

こちらのクリニックにお世話になるまでに2件病院へ行きましたが、症状が改善せず、藁をもすがる思いで伺いました。初診で丁寧に話しを聞いてくださり、他院でうつ病と言われたのに、統合失調症と明確な診断を受けて、治療をはじめて体調が良くなってきました。以来、18年お世話になっています。体調に合わせて薬を処方してくださるので、信頼しております。病気だけでなく、雑談や様々な悩みも聴いてくださり、ありがたく思っています。

五島メンタルクリニック (愛知県名古屋市中区)

nikopun7755(本人・50歳代・女性)

病気になって混乱している私の話を親身になって聞いて下さり、処方されているお薬のおかげで安定した生活を送ることが出来ています。本当に感謝しかありません。
初めは上司によるパワハラによるうつだと思っておりましたが、なぜか道行くサラリーマンのネクタイや社員証が怖くてしかたがなくて、自分でもどうしようもなく涙が出て止まりませんでした。産業医からの紹介で、五島先生が詳しく話を聞いてくださって、統合失調症からの妄想だと診断、処方してくださって本当に楽になりました。
信頼出来る先生です。いつもありがとうございます。

待ち時間: 3分未満 通院 薬: ジプレキサ錠2.5mg
料金: ※自立支援を使用しています

五島メンタルクリニック (愛知県名古屋市中区)

えれなーにゃ(本人・40歳代・女性)

精神科とは、予約無しでは診てもらえず、何日…何週間後の予約を入れない、【今苦しいので、診てもらいたい】と言うのに、いつ予約が入れられるか不安が大きく困っておりました。
正直言って難民になってました。
色んな病院へ予約して行き、3分も満たない治療で終わり、薬をもらうだけで、ただひたすら泣いて苦しい日々を何年も続けてました。
そんな時、こちらの五島メンタルクリニックの存在を知り、精神科の中では珍しく、【予約無し】で診てもらえると知り、精神科の敷居がとても高いけど、勇気を持って行きました。
たくさんの患者さんが待合室に座っていて驚きましたが、初診の際は1時間以上話を聞いてくださり、目を合わせて、私の表情・仕草等も多分観察されていたのでしょう。
先生に医療費の負担が少なくなる制度を教えていただき、心理カウンセリングの予約もし、初診なのに書類等も用意してくださり、保健所に申請しに行きました。
的確な診断をしてもらえて、自分自身の心の病や不眠等を、様子をみながら、お薬を処方してもらえて安心しました。
しかも院内処方。
医療負担が軽減される事で、とにかく治療に専念する事が出来、毎日通院をしていた時期もあり、たくさん先生に支えてもらえました。
とにかく心強い先生で、全てにおいて受け入れてもらえるので、いつの間にか笑顔が出来なかった自分が笑顔になっていくこと、より良い睡眠が出来るようになっていく様になりました。
目に見えない病で苦しみ、辛い日々があり、正直いって【死】を考えた事は数え切れないぐらいしました。
でもそんな中、先生の顔が浮かんで来て、先生に診てもらいに通い続けてます。
私の心の不安がたくさんある中、先生は心の不安を取り除いてくれます。
特に状態が悪い時は【休む】事を教えてくださり、眠れなくて不安な時は【寝る】事を中心にした治療もしてくださり、安心して治療が出来、安心して休み、安心して眠れます。
人に対して【怖い】と思ってしまう私ですが、先生にはたくさんの優しさや、いい意味の厳しさがあります。
一時は薬が強めな時もありましたが、今は薬がマイルドになっていき、量もかなり減り、先の長い治療ですが、少しずつ前向きに生きていける様になっております。
先生がいてもらえて、いつでも診てもらえる安心、心の支えになってもらって、感謝しております。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: アモバン錠7.5、ユーロジン1mg錠

五島メンタルクリニック (愛知県名古屋市中区)

福寿草920(本人・50歳代・男性)
5.0 精神科

先週から、知人の紹介でお世話になっております。

毎日不安なことが多くて眠りも浅く、朝も早く目覚めてしまう状態が続いていたのですが、頂いたお薬のおかげで毎日朝までぐっすり眠れるようになりました。すごく親身になって、お話を聞いていただいた先生のおかげでもあると感じております。

人に聞いた話では、心療内科は何ヶ月も先しか予約も入れられないとのことでしたが、こちらのクリニックは予約もなしですぐ診ていただけたので、非常に助かりましたし、今後も安心して通院出来ます。

院長先生は、例えば血液検査の結果など、ていねい説明してくださるので、非常にわかりやすいです。

本当にありがとうございます。
院長先生に救われました。

五島メンタルクリニック (愛知県名古屋市中区)

vflat(本人・40歳代・男性)

仕事でうつ病になり、五島メンタルクリニックへお世話になりました。最初に診断して頂いた際は会社を二カ月位休むほどの重症でした。一旦治癒したものの、数年後に再発し、現在は月1回の通院をしております。
 五島先生は、自分が苦しんでいることや困っていることなど、親身になって話を聞いてくれますし、適切な助言もしてくれます。薬についても、服用してみて自分の体に合わない場合は、別の薬に変えてくれたりして頂いてます。予約なしで診察してもらえるので、通院もしやすいです。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年10月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: サインバルタカプセル20mg、ユーロジン2mg錠、レキソタン錠5

心療内科・内科 リエゾンメディカル丸の内 (愛知県名古屋市中区)

おけいはん(本人・30歳代・男性)

2014年のことですが、関西のほうに転勤になるまでお世話になりました。
現在心療内科にかよってはいないのですが、初めて心療内科にかようことになったのがここなので、ここの印象が良すぎてよその心療内科にはもう行けなくなるぐらいです。
職場の産業医の先生に紹介され、こちらに来ました。

発達障害や自閉症と言った症状に関して的確な診断を行われる先生のようです。
名古屋市内でもこういった症状をほんとの意味で診断できるクリニックはこちらともう1件しかないそうです。
わたしは上記の症状ではないのですが、臨床心理士による心理テストを3週にわたってこまかくチェックしていただき、結果症状がわかり細かくデーターが書かれ説明書きも記載された紙を数枚いただきました。
現在でも利用しているぐらいです。
私は公務員なのですが、福祉課の人に聞くと「ここまで丁寧に詳しく書かれている診断書(判定書?)は見たことがないと言われました。

また各種役所に提出するような診断書もこちらでは得意とされていると思います。
社会保険労務士の方に依頼したとき、まったくチェックがありませんでした。
かなりそういったこともベテランな先生だと思います。
そして診断書を作成するのが早いです。
すぐに送ってきてくださいます。
素晴らしい先生だと思います。
女性の先生で、説明もきめ細やかで、わかりやすいです。
人気のためかなかなか予約が取れないです。
現在では半年待ちなんですね。
わたしが行っていた時は、2週間待ちでした。
内科は先生の旦那様だそうで、週に3回ほど内科があるようです。
その日は、椅子に座れないぐらい多いです。
丸の内という場所柄銀行もたくさんあるので、先に受付をしてから銀行に行ったり、ご飯を食べに行ったりすることが多かったです。
人気がありますので、待たされます。
1時間半ぐらい最大待ったことがありますが、確実な診断なので、待ち時間は嫌になりません。
こちらでお世話になったあと転勤で、関西の心療内科へ行きましたが、どこもろくなところがなかったので、現在なおってしまい心療内科に行かなくなりました。
最初にこちらでよかったです。
名古屋にまた住むことがあればお世話になりたいです。

お薬付けにするような先生ではありませんので、なるべく自然療法でなおすようにされています。
心理テストは全て保険適応内です。
初診は、4000円ぐらいだった気がします。
心療内科はそもそも高額なので、テストもつけての4000円なのでこんなものだと思います。

あと、高額医療控除の際なんかに使えますが、領収書をたとえば再発行してほしい場合、1枚1円から再発行してもらえます。
1円っていうのがおもしろかったです(笑)
待合室にスクリーンがありますが、天気予報とかニュースとか出てくるので暇つぶしできます。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2017年05月

けいた0101(本人・20歳代・男性)

ずっと眠れずに、朝が辛い状態が半年以上続いていました。精神科と聞くと凄く敷居が高くて、何か恐ろしいイメージがあったのですが、勇気を振り絞ってこちらの病院に行く事にしました。
まず電話での予約をしたのですが、電話対応のスタッフの方の応対が非常に良くてこちらの症状をうまく汲み取ってくれたのが良かったです。
先生の前では緊張したのですが、事前に電話のスタッフの方に僕の症状を聞いてくれたらしく、話がきちんと伝達されていた事に感動しました。
その後、簡単なカウンセリングをしてくれたのですが、自分の事を親身になって聞いてくれる先生だったので本当に安心する事が出来ました。
その後、処方された薬を飲むとすぐに夜眠れる様になったので良かったです。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: グッドミン錠0.25mg

金山メンタルクリニック (愛知県名古屋市中区)

黒猫(本人・50歳代・女性)

他の精神科で満足のいく診察が受けられず、転院しました。先生はとても優しくていつも勇気づけてくださいます。西洋薬が合わない私でしたが、漢方から始めて、徐々に西洋薬を試して合う薬を見つけてくださいました。障害者年金の診断書も丁寧に書いていただき感謝しております。受付の方もいつも優しくしてくださっています。ただ予約しても待ち時間があることだけで★0.5マイナスにしましたが、人気があるクリニックなので仕方ないと思っています。あまり人気が出るとまた待ち時間が長くなってしまいますが、名古屋では本当に数少ない良心的で安心して信頼できる精神科です。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2024年02月

五島メンタルクリニック (愛知県名古屋市中区)

バンダ(本人・30歳代・男性)

私は統合失調症です。初めて五島メンタルクリニックに通院したのは中学生の時でしたがその時は私の状態が単に思春期の過程で起こったものなのか、なんの病気か特定できないと真摯に在席していた父と母に告げられたこともありました。長く時間を空けて、30歳になってから再び通い始めました。五島先生は、親身に話を聴いてくださったり、さりげなく励ましてくださったり、とても良い先生だと思います。また、健康管理もしてくださり、体重測定、血圧測定をはじめ、月1の採血による身体の状態も見ていただいて安心感があります。お薬の処方も私の状態に合っています。これからもずっと五島先生の元に通うと思います。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年11月

五島メンタルクリニック (愛知県名古屋市中区)

ロンギカンファ(本人・50歳代・女性)
4.5 精神科

何年も前に仕事の事で落ち込んでいた時に知り合いから すぐ五島メンタルクリニック行った方がいいと言われその日のうちに先生に診察してもらいました 次の日から仕事を休む事ができ助けていただいたと思っています
その後 職場にも復帰でき 今も月に1回通っていますが 先生に話を聞いてもらうと落ちつく事ができます
薬も私にあっているので 毎日を過ごす事ができます
予約がないので 本当にキツい時にはすぐ病院に行けるところもいいと思っています

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: エビリファイ錠3mg、クレストール錠2.5mg、セパゾン錠1、レキソタン錠1