Caloo(カルー) - 名古屋市の認知症の口コミ 3件

名古屋市の認知症の口コミ(3件)

リウゲ内科小田井クリニック (愛知県名古屋市西区)

ヒラリン1215(本人ではない・80歳代・女性)

わたしは引越ししたので今は通院してませんが父や祖母がずっとこの病院を利用しています。
建物自体はやや古く、患者さんもお年寄りが多いです。先生はズバズバ物を言うタイプですが的確な診断をしてくれるため信用できます。祖母の心臓の異常を早期的に見つけてくれた先生でもあります。
駐車場はありますが余り多くなく、朝一はいっぱいになります。この間祖母の付き添いをした時も出かけた時間が遅かったため駐車場に空きがなくて困りました。
またネット予約などはしていないので、診察券は早めに出したほうが待ち時間は少ないです。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月
料金: ※障害者手帳ありのため

名古屋フォレストクリニック (愛知県名古屋市緑区)

すいか(本人ではない)
1.5 認知症

認知症の母を診てもらうため何箇所かまわったのですが認知症はアルツハイマー病と思っている先生が多く色々ネットで調べこちらに辿りつきました
北は北海道から南は沖縄から患者さんが来るそうで大変な人気です とても有名な先生かもしれませんが大変横柄で殆どこちらの話を聞いてもらえません  気になることはメモして受付の時に渡すようにしましたがこちらの顔も見ないでPCをパンパン叩いてハイ終わりっと言う感じです  診療時間はほんの数分です
前回はまだ話しているのに次の人っと言ってドアを開けてしまいました

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

名古屋フォレストクリニック (愛知県名古屋市緑区)

まーちゃん(本人ではない・70歳代・男性)

家族の認知症で通院して3年ぐらいお世話になりました。国立長寿医療センターとこちらと、どちらに通うか、当初は見てもらうにも3か月待ちなどの情報があったなか、フォレストクリニックのほうが若干早くに診ていただけそう、とのことでかかったのがきっかけです。
この間、たくさんの著書も出されて、それ故に全国から多くの患者さんがいらっしゃる過程を見てまいりましたが、最近はきちんと診ていただけている、という感覚からは程遠くなりました。経過を見るだけになっている患者に対しては仕方のないことであるかもしれませんが、予約を入れさせるのであれば、それなりの時間と心をかけていただきたい。ひどくぞんざいです。きちんと見られるだけの予約体制にしていただきたい。付き添いの者も万難を排して時間を合わせてきているのに患者として当たり前の気持ちだと思います。
認知症の仲間の会の勧めもあって、通院は別のところにしました。
保険適用外の健康食品、漢方薬も、新しいところでは検討されて打ち切りになりました。
長く通院している身には、気休めにしかならないものも処方されていたのかしら、など考えればきりがないですが、患者様、という視点が、最近はマヒしているのではないでしょうか。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2015年12月