Caloo(カルー) - 名古屋市の不眠症の口コミ 4件

名古屋市の不眠症の口コミ(4件)

五島メンタルクリニック (愛知県名古屋市中区)

えれなーにゃ(本人・40歳代・女性)

精神科とは、予約無しでは診てもらえず、何日…何週間後の予約を入れない、【今苦しいので、診てもらいたい】と言うのに、いつ予約が入れられるか不安が大きく困っておりました。
正直言って難民になってました。
色んな病院へ予約して行き、3分も満たない治療で終わり、薬をもらうだけで、ただひたすら泣いて苦しい日々を何年も続けてました。
そんな時、こちらの五島メンタルクリニックの存在を知り、精神科の中では珍しく、【予約無し】で診てもらえると知り、精神科の敷居がとても高いけど、勇気を持って行きました。
たくさんの患者さんが待合室に座っていて驚きましたが、初診の際は1時間以上話を聞いてくださり、目を合わせて、私の表情・仕草等も多分観察されていたのでしょう。
先生に医療費の負担が少なくなる制度を教えていただき、心理カウンセリングの予約もし、初診なのに書類等も用意してくださり、保健所に申請しに行きました。
的確な診断をしてもらえて、自分自身の心の病や不眠等を、様子をみながら、お薬を処方してもらえて安心しました。
しかも院内処方。
医療負担が軽減される事で、とにかく治療に専念する事が出来、毎日通院をしていた時期もあり、たくさん先生に支えてもらえました。
とにかく心強い先生で、全てにおいて受け入れてもらえるので、いつの間にか笑顔が出来なかった自分が笑顔になっていくこと、より良い睡眠が出来るようになっていく様になりました。
目に見えない病で苦しみ、辛い日々があり、正直いって【死】を考えた事は数え切れないぐらいしました。
でもそんな中、先生の顔が浮かんで来て、先生に診てもらいに通い続けてます。
私の心の不安がたくさんある中、先生は心の不安を取り除いてくれます。
特に状態が悪い時は【休む】事を教えてくださり、眠れなくて不安な時は【寝る】事を中心にした治療もしてくださり、安心して治療が出来、安心して休み、安心して眠れます。
人に対して【怖い】と思ってしまう私ですが、先生にはたくさんの優しさや、いい意味の厳しさがあります。
一時は薬が強めな時もありましたが、今は薬がマイルドになっていき、量もかなり減り、先の長い治療ですが、少しずつ前向きに生きていける様になっております。
先生がいてもらえて、いつでも診てもらえる安心、心の支えになってもらって、感謝しております。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: アモバン錠7.5、ユーロジン1mg錠

ひだまりこころクリニック 金山院 (愛知県名古屋市中区)

金山駅近くで地下街にあるので、
アクセス面でもとても通いやすい環境にあります。
このクリニック以外にも、以前は、
他のクリニックや病院に通っていた時期もありましたが、
初診の予約が他と比べて取りやすいです。
多くの先生方も在籍していて、私の場合は
女性の先生も診察してくれるところにもとても安心感がありました。
不眠に悩まされココに移ってからは、薬の量も減ってきたので、
目に見える自分の変化にも嬉しく思っています。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2018年12月

ひだまりこころクリニック 名駅エスカ院 (愛知県名古屋市中村区)

3ku_chan(本人・30歳代・女性)

仕事が異動になったので金山院から通いやすいエスカの方に変わってきました。ネット予約で事前に取ることもできますし、仕事が早く終わりそうなときに電話で予約することもできます。体調が悪いなどの理由で早く診てもらいたいときは、受付の人に話せば融通も聞かせてもらえます。

基本的に自分に合う薬があり、それで治療が出来る方には向いています。長時間同じ先生に相談を出来るという病院では無いので、そういう目的であれば違うところが良いかと思います。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ブロチゾラムM錠0.25「EMEC」
料金: 1,500円 ※3割負担

今池内科・心療内科 (愛知県名古屋市千種区)

lassy(本人・30歳代・男性)

◆症状
現在勤めている会社で、勤務地の変更による上司部下の入れ替わりや昇進といった変化点が重なりいつの間にか夜中に何度も起きてしまいぐっすり眠れないため仕事に集中出来ない、不安感が強く仕事が進められない、会議や報告の際に言葉が出なくなる等の症状に悩まされるようになりました。

◆クリニック選定理由
何とか今の症状を改善したいと思い、現在住んでいる家からは片道30分以上の遠方にはなりますが評判の良かったこちらのクリニックを受診してみることにしました。

初めは心療内科というと敷居が高いイメージがあり予約をするのにしばらく躊躇しましたが、妻が予約をしてくれて実際に行ってみると普通の内科と特に変わった部分は無くとても普通で逆に驚きました。

◆クリニックでの診察内容
クリニックに着いてまず予約していることを伝えると、簡単な問診表と心理テストのようなものを記入するよう言われました。
それらを書き終わり5分程待つとカウンセラーの方との一時間弱の面談です。面談の中身としては自分が育ってきた環境から現在の家族構成、仕事での人間関係、食生活、心理テスト等々。
それらをカウンセラーの方がまとめ、更に15分程待った後院長との診察が行われ考え方のアドバイスと共に現在の症状を改善するための薬を処方されました。

◆結果
薬を飲んで数週間経った結果としては活力が戻ってきて日記等も書く元気が出てくるまで回復しました。
(院長からは定期的にカウンセリングをうけることで内面から変えていくことが望ましいとアドバイスをもらいましたが保険適用外となってしまうため金銭面で躊躇をしているところです。)

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アルプラゾラム錠0.4mg「サワイ」、スルピリド錠100mg(サワイ)、フルニトラゼパム錠2mg「アメル」