Caloo(カルー) - 河北郡内灘町の小児科の口コミ 5件

河北郡内灘町の小児科の口コミ(5件)

つねファミリークリニック (石川県河北郡内灘町)

TAC(本人ではない・男性)
5.0 小児科

町内に小児科があまりないので、助かってます
院長先生も穏やかでこどもに優しく、とても頼もしいです

ただし・・・。一度、間違えて、婦人科の入口に入ってしまい、受付にこどもの処方箋などの用件を言ったら、 “ここは婦人科ですけど・・・”と小馬鹿にした感じで言われ、気分が良くありませんでした(親切な受付だと、この言葉の後に、丁寧に、小児科の薬受付場所などを案内する言葉が続くと思います)

(上記の後半部は先生の評価ではありませんので、5点評価です)

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年02月

金沢医科大学病院 (石川県河北郡内灘町)

子犬(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供の下痢がなかなか治まらず他の病院で薬を貰っていましたが、ひどくなる一方だったので、心配で医科大に行きました。

検温(平熱)
下痢が始まってからの経緯、他に通った病院での説明ともらった薬を見せる。
心音、お腹を見る。
急性胃腸炎との事で、薬を飲みながら普通の食事も大丈夫と言われる。
もう少し長引きそうなのでと、整腸剤を処方される。

待合室も広くておもちゃで楽しく遊びながら待つことができました。
先生は子供が怖がらないように声を掛けながら手際よく見ていただきました。
うちの子供は特に臆病なのでよかったです。

他の病院では説明らしいものはありませんでしたが、この頃の下痢の特徴や注意点など詳しく教えていただきした。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2012年09月

内灘こどもクリニック (石川県河北郡内灘町)

しましま(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供が40度近い熱を出したので慌てて病院へ行きました。近所にある一番近い小児科です。

喉の状態をチェックして検査をしました。高熱だったこともありインフルエンザの検査もしましたが陰性で、
検査の結果、アデノウィルスと診断されました。子供がまだ小さかったので、とても心配してくださり、
数日後に様子を見せにくるようにと言われました。

先生は金沢医科大の小児科臨床教授だった方で、とても信頼できます。
優しい先生で質問もしやすいですし、先生のほうからも色々と教えてくれます。
駐車場は病院の表に数台、その他裏手にもあります。裏手の駐車場は建物の下にあって、
駐車場の階段から病院の入口まで行けるので、雨の日は濡れることもありません。
待ち時間も少なく、子供が遊べるスペースもありました。看護師さん達もみなさん親切です。
また感染症の疑いのある場合や高熱の場合は別室で待たされるので、病気の移る心配もありません。

来院時期: 2009年02月 投稿時期: 2012年02月
料金: ※医療費助成のため負担金なし

医療法人社団 紺井医院 (石川県河北郡内灘町)

まろりん(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供が急に熱を出し受診しました。季節柄インフルエンザが流行っているので念のため検査をしました。結果陰性であり、お薬だけ頂いて帰りました。
先生は男性で大人しそうな方で優しく話しかけてくれます。

お年寄りから子供までと患者さんの年代も幅広く、地域のお医者さんとして親しまれている印象を受けました。
看護師さんも受付さんもテキパキしており、スムーズです。顔ぶれもあまり変わらないので安心して通えます。

今回久しぶりに受診したのですが、待合室のソファーが増えていました。
それだけ患者さんが多いということなのでしょう。余裕のある方は前もって受付を済ましておくといいですね。こちらの医院は診察券がなく、保険証を提示します。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年02月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

内灘こどもクリニック (石川県河北郡内灘町)

くー(本人ではない・女性)

子供が日曜日の発熱の為、午前中空いていたので、初めて行って見ました。
看護士はエプロンをしていて、病院のイメージではなかったです。保育園みたいでした。
少々古いお家風ですが、清潔で、小さいお子さんは喜ぶと思います。
先生は、結構ご高齢かなと思いますが、物腰も優しいかただと思います。
待ち合いにも、セカンドオピニオンを大切にしますとうたってあったりして、信頼はおけると思います。
日曜日で突発的な風邪でしたので、受診しましたが、高熱や検査が必要な病気の時は、控えるかなと思いました。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 5分〜10分 その他 薬: イナビル吸入粉末剤、コカールドライシロップ