Caloo(カルー) - 野々市市の小児科の口コミ 16件

野々市市の小児科の口コミ(16件)

医療法人社団 中村小児科医院 (石川県野々市市)

たま(本人ではない・1歳未満・女性)
5.0 BCGワクチン

前からあった場所から少し離れたところに移転し、今年新しくリニューアルしたようです。できたばかりなので、建物も新しく清潔感があり快適な院内です。
予防接種で来院しました。ワクチンタイムがあり、その時間に予約を取って受診。いつもなら混んでおらずすぐに呼ばれますが、インフルエンザ予防接種の時期だったので20分程待ちました。
呼ばれると看護師さんがスムーズに案内してくれてあっという間に終わりました。
先生が子供に優しく声かけしてくださり、アットホームな環境で通院できます。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:

医療法人社団 中村小児科医院 (石川県野々市市)

ぽけGO!(本人ではない)
5.0 小児科

昔から評判の良い小児科です。
我が子もかかりつけです。
休日でも電話対応してくださりありがたいです。
薬は必要でないものは出さない感じですが、ちゃんと病状を見極めて判断されているので安心です。腕が良いからこその判断ですよね。
無駄な薬を使わず、本人の自然治癒力を大切にしてくれるいい先生だと思います。
予防接種も健診も、手際よくやってくれました。
穏やかな先生です。
12月、近くで建物が新しくなるそうなので楽しみです。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年11月

浅井小児科医院 (石川県野々市市)

さおりん♡(本人ではない・1〜3歳・男性)

浅井小児科さんにゎずっと通ってます。
家から近いし先生や看護師さんが優しく行きやすいです。
小さい子供のおもちゃがたくさんあり子供が家に帰りたがらない時も多少あります。
先生が親切で優しく子供にも接してくれるので安心です。
設備も良く安心できる空間だと思います。

予防接種等にも予約をしなくてもいいので,私的にゎ凄くありたがい小児科さんです。
水痘ゎ感染するのにもかかわらず、嫌な顔ひとつせずに診察してくれます。
診察券も可愛くシールを貼ってくれたり、薬入れにもシールを貼ってくれたりと嬉しいかぎりです。

野々市市からでない限り浅井小児科さんにみてもらおうと思います。
子供達が騒いでも嫌な顔せずに看護師さん達にも構ってもらえたりと子供達ゎ喜んでます。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年02月

医療法人社団 中村小児科医院 (石川県野々市市)

まにゅ(本人ではない・10歳代・男性)

子どもが0歳の時からずっとお世話になっています。看護師さん1名、事務の方が2名ほどの小さな病院ですが、アットホームな感じです。また、おもちゃも凝っているものがあり、調子が悪くて病院に来ているのに、子どもはおもちゃで遊んで元気になり、いざ診察で調子の悪さが見られず・・・ということもよくありました。
先生は、あまり薬を出さず、子どもの治癒力を活かす診療方針のようで、小さな時から薬に慣れてしまうことを避けることができるので、とても良い病院です。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年01月

医療法人社団 中村小児科医院 (石川県野々市市)

アマリリス350(本人ではない・1〜3歳・女性)
4.0 小児科

子供の予防接種や病気の時のかかりつけ医でした。
おじいちゃん先生ですがとっても優しく、小さな気になる事で、病院行こうか迷ってる時に電話で症状を聞いてくれたりして安心できます。
待ち時間も割と短いので気軽に行けました。待合室も個室などあり発疹や高熱のある場合に申し出ると個室で待つことも可能です。個室の待合室にもおもちゃや絵本も置いてあります。小さい子供も飽きずに待ちやすい環境なのでとっても助かりました。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年07月

医療法人社団 中村小児科医院 (石川県野々市市)

ひわ498(本人ではない・1歳未満・男性)

子供のかかりつけ医として利用していました。
予防接種は診療時間とは別枠で受けれるので病気をもらう心配もありません。
そんなに混んでいる印象はないですが、わたしの周りからは人気の病院でした。
予防接種はきちんとスケジュールを教えてくださるのでうっかり忘れることはありません。
風邪をひいて診察してもらった時は、咳や鼻水は無理やり止めないほうがいいという方針の先生なので薬はよっぽどなことがない限りいただけません。
我が子はここで薬を処方していただいたことは一度もありません。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2020年01月

浅井小児科医院 (石川県野々市市)

はなこ(本人ではない・5〜10歳・男性)
4.0 小児科 風邪

子供が熱を出したため来院しました。

午後は二時からで午後一に行くと誰もいませんでした。
待ち時間は無く、すぐに診察室へ呼ばれ内診してもらいました。
診察は丁寧で、子供に対してもゆっくり話しかけてくれました。
抗生物質と解熱剤のお薬をすぐに院内で処方してくれました。

駐車場は広くて停めやすいです。
院内は子供のおもちゃや絵本があり、時間がかかっても多少は待てそうです。

予防接種も出来るみたいです。電話予約で確認した方が良いかもせれません。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年10月

清水こどもクリニック (石川県野々市市)

向日葵27(本人ではない・5〜10歳・男性)
4.0 小児科

近所のためいつもお世話になっています。現在は先生が体調を崩されているので不定期で開いている状態です。普段は8時半から入り口に整理券が置かれ、9時に開くと整理券順優先で診察して頂けます。クリニック内は靴のまま入れるので子どもを抱っこしている時などとても楽です。待合室には靴を脱いで遊べる遊び場があり絵本やままごとや積み木などで遊べ飽きずに待てます。先生も看護婦さんもとても優しくこちらの話をよく聞いて下さり細かな疑問にも丁寧に答えて下さいます。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年01月

浅井小児科医院 (石川県野々市市)

goma27(本人ではない・5〜10歳・女性)
4.0 小児科

平日のお昼過ぎに行ったのですが待ち時間が少なくてよかったです。
普段は息子さんが診察をしてくださることが多いらしいのですが、この日はやさしい感じのおじいちゃん先生でした。
耳が遠いのか少し会話がズレてしまうこともありましたが、同席したスタッフさんがフォローをしてくださるので特に問題はありませんでした。
薬も最近ではめずらしく院内処方なので薬局に行く必要もなくそのまま会計をして帰ることができるのも楽でした。
待っている間も小さなキッズコーナーがあるので子供たちも遊べてよかったです。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年10月

清水こどもクリニック (石川県野々市市)

ジェニファー(本人ではない・3〜5歳・男性)

家や幼稚園から近いので軽い咳の場合など、受診してから幼稚園に行く場合はこちらの病院を利用しています。子供のオモチャや絵本などがありますので、うちの子供も喜んで行きます。午前9時前から病院の玄関のところに番号札が置いてあるので、皆さん番号札だけ取って一度家に帰ったり車の中で待機されています。先生や受付の方は、ほんわかとした印象で優しいです。受付で診察券などを出すと、とりあえず体温計を受け取って体温を測っている間や測り終えた後に受付の方が症状などを待合室まで聞きに来てくれるのがありがたいです。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年10月

医療法人社団 中村小児科医院 (石川県野々市市)

don(本人ではない・10歳代・男性)

子供が乳児のころからお世話になっています。子供がアレルギー体質なので、病気をしてもあまりお薬を使いたくなくて、友人に相談したところ教えていただきました。先生は、とても子供好きな先生で、子供達はすごく好きみたいです。スタッフの方達も、皆さん親切で、優しく接してくださるので、親も緊張せずなんでも相談できました。建物自体は、それ程大きくなく、むしろ狭めで、風邪が流行るころになると、待合室がすぐにいっぱいになるので、車の中で待ったりしたこともあります。予防接種は時間帯が決まっていて、予約制なので、病気で来院している子達と一緒になることはなく、安心です。とても自然派な先生で、お薬は解熱剤が出る程度です。少し重症な病気の時は、大きな病院を紹介していただきました。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年10月

浅井小児科医院 (石川県野々市市)

牡丹雪865(本人ではない・1〜3歳・男性)
3.5 小児科

こちらに引っ越して、家から近いこちらを息子のかかりつけ医としています。
予防接種は予約なしで受けられ、インフルエンザも大人も一緒に受けられます。
院内処方がとても楽ですが、お薬手帳を出しても貼ってもらえないので、頂いた紙を自分で貼り付けています。

先生は子供相手なのに少し無愛想かな?とも思いますが、変にベタベタもしないし、こちらの質問にもちゃんと答えてくれるので、良いと思います。

遊びスペースにはアンパンマングッズが沢山あり
息子も飽きることなく待てていて有り難いです!

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年04月

医療法人社団 中村小児科医院 (石川県野々市市)

雪嶺910(本人ではない)
3.5 小児科

子供が赤ちゃんの頃からお世話になっています。先生はなるべく子供自身の力で治すようにすぐにお薬に頼らないので、普通の風邪だとお薬を出さないことも多いです。
予防接種の時間帯が1時間あり、その時間は病気の子供は診察できません。健常な子はなるべく小児科へは行きたくないものですからこのような制度はいいと思います。
待合室は狭いので、車の中で待つ人も多いです。順番が近くなると電話をしてくれます。待合室の中は、アニメテレビの放送の他、絵本や子供の好きなおもちゃも充実しています。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年11月

医療法人社団 中村小児科医院 (石川県野々市市)

魚203(本人・30歳代・女性)
3.0 小児科

昔からとても人気で評判の良い医院です。
受診と予防接種や健診などで時間が分けられているので通いやすいです。
診察は無駄がないというか、淡白です。病気は見るけど育児相談は別でしてね、的な感じを受けました。
しかし腕は本当に良くて、素人目には病院に行くか行かないか迷っていたくらいの子の症状をサッと聞いて救急車を呼ばれました。救急隊の方にも救急車呼ぶほどじゃないですよと言われ、大袈裟なんじゃ?と思いましたが、その後病状が悪化し、結果的には救急車を呼んでもらって本当に良かったです。
予防接種は看護師さんの方から次回の予定を組んでくれるのでそれに従っていればいい感じで楽です。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2020年04月

つばきの郷こどもクリニック (石川県野々市市)

hama(本人ではない・1〜3歳・男性)

子どもが高熱を出し受診しました。
今までは女医の先生でしだが、今回は初めて男性の院長でした。
土曜日の受診で混んでいたせいか、とにかく子どもに対してもイライラしていて声も大きく、発言も終始上から目線で子どもへの接し方も丁寧ではなく見ていてこどもが可哀想でした。
また、希望していた検査をお願いしても「こちらが認めないとできません。医療費も無限ではないので。自費ならどうぞ」と言われて唖然としてしまいました。
検査できない理由をしっかりと聞ければ納得するのですが、見当違いな答えで困りました。
1番驚いたのは薬が処方されることも、薬の説明も一切なかった事です。今まで色々な小児科に行きましたがこんな事なかったので驚きました。
医師は薬の説明必須なのではないんですかね?
あまりにも言い方がキツく雑だったので、「言い方をもう少し優しくしてくれませんか」とお願いするとそこからはずっと無視されました。

しかし、今まで2回女医の先生を受診したのですが、こちらの先生はとても親切で丁寧で説明もしっかりとしてくれます。子どもへの接し方も優しく、薬の説明もしてくれますし、どのタイミングで再診するか、どんな食べ物を食べればよいかしっかりと親身になって教えてくださいます。この女医さんだけなら通いたい!と思えるすてきな先生でが、あの男性院長がトラウマなので、私はもう通いません。あんなに素敵な女医さんがいるのに残念です。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月

特定医療法人扇翔会 南ヶ丘病院 (石川県野々市市)

たんぺ(本人ではない・5〜10歳・男性)

小児科の受付の女性なんですが、子供2人の体温計を渡されたので計測したら1人が家では熱がなかったのに38.5度の熱があり、体温計を返すときにそれを伝えたら、『お熱ありそうですか?』と意味不明な質問をしてきて、38.5度の熱があるのにお熱ありそうですか?と聞かれて思わず、『は!?』と答えたら、『もう一度測ってください』と言ってきた。私が『いや、今測ったばかりなのにもう一度?』と答えたら『ならいいです!』と。。。

発熱外来に移動することになりましたが、ちょっとイラッとしました。

あとマスク必須な病院です。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: 子ども(15歳頃まで)の症状 診療・治療法: