Caloo(カルー) - 石川県の発熱の口コミ 86件 (3ページ目)

石川県の発熱の口コミ(86件)

【注意】新型コロナウイルスの検査を実施しているか・発熱外来を診療しているかについては、必ず各医療機関の公式サイト等でご確認ください。
※このページに掲載されていても、新型コロナウイルスの検査を実施していない、発熱外来を診療していない可能性があります。

河﨑医院 (石川県羽咋郡志賀町)

菫540(本人・30歳代・男性)

実家が石川県にあったときに、帰省時に家族の薦めで通院することになりました。昔からあるような伝統を感じる病院です。スタッフさんはベテランです。混むので早めに診察の受付をした方が良いです。
 抗生物質を中心とした薬を処方してくれます。食物にアレルギーがあることや薬のアレルギーを伝えることで、体に合った薬を処方してもらえました。下痢が酷い時にはお腹の状態も診てくれます。ピーエイの服用で眠気やしんどくなるような副作用が感じられたことを医師に伝えると、ピーエイを使わない薬を処方してもらえました。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2016年09月

やまかわ内科クリニック (石川県野々市市)

ざくろ(本人・40歳代・女性)

お薬のアレルギーがあり、西洋のお薬ではなくて漢方薬の処方をしてくれるところを探していました。

こちらの病院ではその旨を伝えると漢方の問診票を渡され(必ず申し出ること)、記入し症状にあわせて処方してくれます。
でも、西洋のお薬も選べます。
先生はお二人いらっしゃいますが、私はいつも男の先生に見てもらっていました。とても優しい先生なので、相談しやすかったです。

住宅街にあるので静かで落ち着いた雰囲気です。
看護師さんも落ち着いて優しい感じです。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2016年09月

医療法人社団 中央会金沢有松病院 (石川県金沢市)

ぷえら(本人ではない・30歳代・男性)

主人が土日と40°Cの熱が下がらず発熱から3日目の月曜日に受診しました。

リンパの部分ではない所が腫れていて、色々と検査をして頂き、点滴を打って頂きました。
本来よりも高くなりすぎた数値があるから、と入院を勧められましたが、仕事の都合を相談するときちんと相談に応じて貰えたので助かりました。

点滴と薬で2日経っても熱が下がらない場合は即入院!と譲歩して貰えたのですが、翌日には熱も落ち着いて、症状も改善する事が出来たのです。

やはり点滴の効果が高かったのでしょう。
結局原因は良く分からなかったのですが、あっと言う間に症状が改善出来たのは正しい処置をして下さったからだと思っています。

ただやはり総合病院ですので待ち時間は割とかかりました。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月
料金: 8,500円 ※点滴やCT、薬代込みです。

医療法人社団健真会 耳鼻咽喉科安田医院 (石川県金沢市)

ピンキー(本人・40歳代・女性)

二度、風邪で発熱し、通いました。人気のある病院で、先生もたくさん、おいでになります。医院長先生は優しく、お人柄はピカイチです。この病院のいいところは、漢方薬を必ず処方してくれることです。別の耳鼻科にも通いましたが、漢方薬は出てきません。ただ、漢方薬はあう、あわないがあるので、人によっては不満かも知れません。受付の方もみな優しく、雰囲気も明るい、よい病院だと思います。不満は唯一、ひとつだけ、院長先生の人気がありすぎて、ゆっくり診療していただけないところです。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2016年07月

医療法人社団わかさ内科クリニック (石川県金沢市)

しろくま(本人・30歳代・女性)

過去に2回受診しました。
二回とも扁桃腺の腫れからくる39℃前後の高熱、鼻水、喉の痛みです。

昔ながらの素朴な町の病院、という雰囲気で、看護師さんも先生もおっとりと優しい方々でした。
待ち時間も10分ちょっと位だったと思います。
高熱で座っているのも辛かったのですが、ベットで少し休ませて頂いたりしました。
横になっている間も看護師さんがティッシュを持ってきてくれたり、寒くないですか?など優しくお声掛けして頂きました。
先生も丁寧に説明してくださって、不安な点なども特に無かったです。

薬は院内処方でした。
抗生物質や風邪薬、解熱剤など4日分出ましたが、
子供の頃から頻繁に高熱が出て、強い抗生物質を飲み過ぎているからなのか、処方された抗生物質ではあまり効き目がなく、飲み切った後も高熱以外の症状は続いていましたので、再度近くの違う病院へ行きました。(そこはそこで薬が強過ぎた様ですが…)

院内の方々には不満は無いですが、もう少し薬が効けばなぁ…とは思います。
ですが、あんまり強い薬も身体に良くないだろうし、多分身体の事を考えて処方されたんだろうとも思いますので、緊急ではない時や症状が軽い時はなるべくこちらを利用したいと思います。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年02月

横井小児科内科医院 (石川県金沢市)

Caloouser60312(本人・30歳代・女性)

優しいおじいちゃん先生がいて、小児科と内科が併設されていて、親子で風邪をひいた時には便利です。また、病児保育もあり、親子でダウンしてしまった時に頼りになります。しかし、人気があり待ち時間が長いので、私は別の内科をかかりつけにしていますが、私自身、熱が出て、喉が痛く、とにかく市販薬が効かず、何か抗生物質を出して欲しいと思い、初めて受診しました。
喘息も副鼻腔炎もあり、かかりつけは別の内科だと話をして、ひとまず抗生物質を処方してほしいと話しました。
話にじっくり耳を傾けてくれ、事情を理解してくれて、院内処方でお薬を出してくれました。また、待ち時間が長いので、順番が近づいたら電話をくれるとのことで、家で体を休めていました。
とにかく、人気があり待ち時間は長いですが、対応の良さを感じました。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ジスロマック錠600mg ムコダイン
料金: 1,600円 ※初診

医療法人社団伏見さくら会さかもと内科クリニック (石川県金沢市)

りん(本人・30歳代・女性)

子供のインフルエンザがうつり、朝一に受診しました。
冬場だったせいか、かなり早く病院につきましたが、
すでに患者さんがたくさんいました。

待合室はその時の患者さんの量に比べれば狭く、
結構立っている人もたくさんいました。

一人一人の診察がしっかりしてるのか、少し時間がかかってるようにも感じました。
実際診察室に入ると、先生はとても優しい感じで、
私がこんな症状ですと話すのをしっかり聞いてくださっていて、
インフルエンザの検査をする時も、
あれ痛いんだよな。。と思っていると、
少し自分で鼻水を出しとくと検査が楽ですよ。と言ってくださり、
実際全然痛くありませんでした。

薬もどの薬がいいですか?と聞いてくださって、
タミフルしか出されたことのない私はビックリしましたが、
どの薬も説明してくださって本当に親切でした。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 通院 薬:

医療法人社団おおや医院 (石川県金沢市)

Caloouser68857(本人・40歳代・女性)

昔ながらの町医者さん、という感じで、年配のご夫婦が先生をやっていらっしゃいます。どちらもものすごく気さくで話しやすく、小さな子供でも安心して連れて行ける雰囲気です。古い病院なので設備的な面はちょっとわかりませんが、診察については不安はありません。看護婦さんもみな優しくて親切ですし、複数回通院すると、家族のこともよく覚えていてくれて、何年生になったの?とか、部活は何に入ったの?などと声をかけてくれます。何より、引っ越してきたときにご近所の方々が、内科ならあそこに行くといいよ~と薦めてくれたので、きっと評判がよいお医者さんなんだろうとも思います。我が家では家族全員のかかりつけの内科となっています。

来院時期: 2010年 投稿時期: 2015年06月

つなむらクリニック (石川県金沢市)

なつめ(本人・40歳代・女性)

結構年のいった先生が一人で診察されているクリニックです。我が家の風邪や腹痛など、軽い病気の際のかかりつけ医です。
町のお医者さん、という感じですが、院内はとても清潔です。
スタッフさんが私の脱いだ靴を揃えてくださったのにはとても感動しました。
そして急な検査で手持ちのお金が足りなくなった時、「ATMの場所」を聞いても丁寧に教えてくださって、お金を下ろしてくる間支払いを待って下さいました。
血液検査は外注で、結果が出るまで少し待たされますが、胃が悪い、朝食を抜いていますと言ったら「じゃ今から胃カメラやりましょう」とすぐに撮っていただけました。
処方は漢方が中心でマイルドな物が多く、安心して服用できます。もちろん仕事の都合などで急いで治したいと言えば、抗生物質や解熱剤、咳止めも出してくださいます。
先生は穏やかな口調で、たまにユーモアを交えた口調で説明してくださいます。
私ではないのですが、家族がここにかかった時に生活習慣病を指摘され、でも厳しく指導されるのではなく「悪化する前に煙草をきちんと止めて偉かったですね、煙草吸ってたら薬の服用が必要でした」など、褒めてさえくださいます。それでいて具体的な数値をあげて生活指導もしてくださいました。
駐車場が少ないですが、駅にも近くバス停にも近いので、公共交通機関で行くといいと思います。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年05月

医療法人 沖野会 沖野クリニック (石川県かほく市)

まろりん(本人ではない・男性)

年明け早々、主人が熱を出し休日当番でしたので受診しました。
診察時間開始と同時に入りましたが、すでに駐車場で待っている方が何人もおられ、そのうち待合室はいっぱいになりました。

主人はインフルエンザではなく、カゼとの診察でしたが、点滴を打って下さることに。しばらく時間がかかると思い買い物を済ませて再び戻ると、点滴を2本目打つと看護師さんに言われました。混雑しているのにも関わらず貴重なベットを使わせて頂き嬉しかったです。

先生も看護師さんも忙しそうでしたが丁寧に対応して下さり、年明け早々申し訳なさと感謝の気持ちでいっぱいでした。
駐車場は広くて駐車しやすいです。待合室も広くお子様が遊ぶスペースもあります。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2014年02月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬:

社会福祉法人聖霊病院 金沢聖霊総合病院 (石川県金沢市)

Peco(本人・20歳代・女性)

【来院理由】
急な高熱、関節の痛み、寒気があり、他の病院は1月3日ということもあり休みのところが多かったためこちらに来院しました。

【医師の診察】
インフルエンザの検査をし、陰性でした。
しかし高熱が出たのが、その日の朝ということでもしかしたら検査をしたのが早くインフルエンザの反応が出なかったのかもしれないと言われました。

【看護師の対応】
看護師さんがとても親切に対応して下さいました。高熱でフラフラしていたのですが、個室のベッドを用意して下さり、毛布をかけストーブも用意してくれました。こまめに声をかけてくれました。

【待ち時間】
新年からやっている病院が少ないこともあり、混んでいました。大きな病院ということもあり、待合室は広いです。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2014年02月

医療法人社団 升谷医院 (石川県鳳珠郡能登町)

jerash(本人・30歳代・男性)

前日から38度以上の発熱に加え、体のだるさが続き、食欲もなかったため通院した。

問診、触診、レントゲン。風邪と過労もあるのではとのこと。充分休養するように言われました。

近年リフォームしたため、エントランスから待合室、廊下、診察室、設備も白で統一されていて綺麗でした。駐車場も充分です。看護師さん達も近所から来ているので患者ともみな顔なじみになっている様子。患者は高齢者の方が多く、また、漁師町であるためすぐに医者にかからない方も多いためか、一人ひとり時間をかけて診察しておいでました。待合室が広く、他の人と対面にならないような配置だったので気持ち悪くて横になっていても他の人を気にせず待つことができました。
熱を計って呼ばれるまで30分以上かかりましたが、経験のありそうな看護師さんが大丈夫か?と声をかけてくれるなど患者を気遣っている様子など町の中で長く開業されてきている実績を感じました。

来院時期: 2010年07月 投稿時期: 2011年08月
料金: 1,800円 ※薬の値段込みです。

医療法人社団翠光会春藤医院 (石川県金沢市)

稲穂の秋(本人・30歳代・女性)

風邪で行きました。
昔からある地元町医者という感じで、施設は古めですが、患者さんは結構いました。
そんなに待ち時間もなく、結構早めに診てもらえたとおもいます。
風邪の季節だったので、そのせいかもしれません。
先生は男の先生で、物腰柔らかで、病気と薬の説明をちゃんとしてくださいます。
お薬は院外処方で、すぐ近くに薬局があります。
ちょっと体調が悪い時のかかりつけ医として、通える病院です。
受付の人はちょっと怖い感じがしますが、テキパキしてます。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年10月

医療法人社団博友会金沢西病院 (石川県金沢市)

カナリーイエロー315(本人・30歳代・男性)

金沢で大きい病院といえば県中ですがそこよりも待ち時間は短く、県中ほどでもないなって時に行くところ。小児科は小林先生の評判がよく(今はいらっしゃるか分からないが)姪っ子甥っ子、近所の子はすべては全員西病院でした。ただ外科系は微妙。父親が転んで打ち身で3週間入院させられたが痛みがひかず県中へセカンドオピニオン。結果骨折してました。謝罪もないが痛いと言う骨折の父親を看護師は歩かせていた。内科にかかった時は血液検査などスムーズでしたね。地元の人はよく世話になる病院ですが、科によって、、、です。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2017年02月

医療法人社団 らいふクリニック (石川県かほく市)

菫540(本人・30歳代・男性)

実家が石川県にあったときに、帰省した際によく通院していた病院の1つです。
 市販の風邪薬では一向に症状が良くならず、喉の痛みも激しくなっていきました。その後、病院で受診し、抗生物質や水薬や喉の薬を出してもらえたので、発熱や咳や喉の痛みが治っていきました。
 夜寝るときは寒くないのに、夜中の2時ごろに寒気がして起きてしまうことがありました。そのような症状も病院で処方された薬を飲んで安静にすることで落ち着いていきました。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2016年09月

ゆーともクリニック (石川県金沢市)

Caloouser60312(本人・30歳代・女性)

休日の当番医とあって、季節の関係もあり、すごく混んでいました。
待合室も、混んでいたので、私自身、風邪で発熱して、辛かったために、車の中で待ちました。看護婦さんは親切で、待ち時間が近づくと電話をくれました。
ちなみに、こちらアロマテラピーや針など、東洋医学なども取り入れているみたいで、興味をもちました。
近くだったら、アロマテラピーなども相談したいのですが、なにせ新聞で調べて、急遽訪ねた当番医さんでしたので、対処療法をしていただきました。
また、待合室も清潔感があり、感じよかったです。
ひとつ気になったのは、街中で駐車場が停めにくい事と、場所がわかりにくい事だと思いますが、近隣のかたには、すごくいい、かかりつけ医さんだと思います。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: 総合感冒薬など

医療法人社団香林坊メディカルクリニック (石川県金沢市)

ゆんゆん(本人・40歳代・女性)

仕事をしていて何となく熱っぽかったので、オフィスの近くにあったこちらのクリニックに行きました。
患者さんも少なかったので、すぐに見てもらえました。
体温を測ると37,6度ありました。
先生は、このくらいなら薬を飲まなくてもいい、薬は体に毒だから、自分の力で治した方がいいとおっしゃいました。
体が悪い物を出そうと熱を出しているから出し切った方がいい、しょうが湯を飲んで寝るように、と言われました。
おばあちゃんの知恵のような民間療法を色々とおっしゃってました。
注射を打って薬を飲めばいいと思っていましたが、先生の話を聞いて自分の力で治す事の大切さを実感しました。
こんな感じのクリニックは初めてだったので最初は驚きましたが、人間の体が持つ力の事を考えるいい機会になりました。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年09月

医療法人社団なからい小児科クリニック (石川県金沢市)

ぼたん(本人ではない・10歳代・女性)

風邪気味で受診しました。
予防接種と受診は分かれていて広めの待合室で安心です。
先生は淡々とした方で、最初は冷たい印象でしたが、昔よりは柔らかくなられたと思います。
看護師さんは皆さんホントに優しいです。

ただ、受付が…。
顔見知りとか、知らない人とか、患者の好き嫌いがあるのか、何か嫌な感じです。
あと、余計なお喋りが多い気がします。
会計では、お金貰って領収書だして「お大事にー」の流れ作業っぷり。終わる前から横向いて雑談し出す。
受付が変わったらまたかかろうかと思ってます。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年12月

医療法人社団舩木医院 (石川県野々市市)

牡丹雪865(本人ではない・30歳代・男性)

夫の体調不良の時に内科でお世話になりました。家からとても近く通いやすいので。
突然の高熱で仕事を休まざるを得なかった夫を連れて行きましたが、割と空いていて、結構穴場だと思います。
よく診てくださって、こちらの質問、不安事項にもよく答えてくださいます。
結果、扁桃腺だと分かり、適切なお薬を出していただき、その日の夜には元気になりました。
昔ながらの病院、という雰囲気ですが、激混みしてる時にあったことがないので、また利用したいと思っています。
駐車場も沢山あります。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年04月

医療法人社団くじらぐものぞみ小児科医院 (石川県金沢市)

きなこむすめ(本人ではない・3〜5歳・女性)

お薬は院内調剤です。小児科を受診する時に木曜午後休診のところが多い中、こちらは木曜午後診療しているので、急な発熱の時に通っています。待合室は狭くはないですが夕方になると座れないぐらいに混みます。発熱で受診しましたが、受付の方も看護師さんも先生も普通に感じが良いです。しかし予防接種が予約制ではなく直接受診するシステムなので待合室での風邪など感染が怖いです。そんな事もあり普段はワクチンタイムを設けている小児科の方に通っています。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2020年01月