Caloo(カルー) - 石川県の産科の口コミ 129件 (4ページ目)

石川県の産科の口コミ(129件)

内田マタニティクリニック (石川県金沢市)

sheep(本人・30歳代・女性)

現在妊娠中でこちらに出産もお願いすることに決め、検診の度に通っています。アクセスは山環沿いにあるのでとてもよくクリニック自体も新しい印象です。先生が2人いらっしゃるとのことですが、私はよく院長先生に診てもらっています。

声も大きくはきはきしゃべってくれる先生のため、とても信頼がおけるなというのが今までの印象です。4Dのエコーもとってくれますよ。検診費用の持ち出しは今のところかかっておらず毎回金沢市の検診チケットのみ提出で終わっています。そこもいいですね。

******
出産を終えて

結局帝王切開で生むことになりました。
妊娠期間中は院長先生に限らず副院長先生にも診察してもらい、そのお二人に切開術をしてもらえたので、緊張はしましたが自分の命を預ける覚悟ができました。

帝王切開をすると10日ほど入院となりました。
手術の前日に入院しそこからは飲まず食わず。保健師さんが丁寧に説明をしてくれたお陰で不安も少しずつ取り除くことができました。
そして帝王切開は夫が立ち会えるとのこと。血には強いのかを何度も確認されましたが、夫が頭もとにいながらの帝王切開は更に安心できました。

術後、リクライニング付きのベッドに一晩(夫は付き添えません)、そして翌日昼からは自分で起き上がり、自分の病室へ移動(自分の病室のベッドはリクライニングなしなのでかなりきます)。
かなり切開部分は痛いですが赤ちゃんと早く会いたいがため、頑張って母は立ち上がり、歩きます。

私は術後の経過があまりよくなく、母子同室が何日も続くのは正直辛かったのですが、助産師さん看護師さんとともに献身的にサポートをしてくれました。そのお陰でかなり助かりました。本当に感謝です。

今思い返しても妊娠後期~出産~入院中は人生で一番濃くそして過酷な日々(それだけ命を産み出すことは容易ではないと学びました)だったと感じますが、それでもこちらで先生方を信じ、そして子どもを安全に取り上げてもらえて感謝でいっぱいです。
次生むときも近くに住んでいれば是非お願いしたいです。

最後に、参考までに帝王切開、入院10-11日、検査もかなりして、個室の日が多かったですが、退院時の持ち出しは10万円ほどでした。そこから高額医療費の払い戻しなどもありました。

あくまでも2017年時の出産の経験をこちらに書いていますので現在と違いがあるかもしれません。参考までに。
みなさんの出産が無事に終えられますように願って。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

医療法人HIROHISA会めぐみクリニック (石川県金沢市)

小米雪335(本人・30歳代・女性)

長男の出産でお世話になりました。
先生はクールで的確。
変に馴れ馴れしい感じもなく、信頼できます。
看護師さん、助産師さんともに、親切。
建物は新しく、設備も申し分ありません。
入院中のご飯もとても美味しかったし、手作りおやつも出ました。
ドリンクバーもあって、好きな時に好きなものが飲めます。
帝王切開後で動けない時には、お夜食を部屋まで届けていただいたりもしました。
出産後の整体、マッサージのサービスもありました。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2016年08月

医療法人社団フォレスト産科婦人科佐川クリニック (石川県金沢市)

マブ783(本人・20歳代・女性)

今年の6月こちらの産婦人科で出産しました。スタッフの対応もよく、安心してマタニティライフ、入院生活を過ごすことが出来ました。新しい施設でとても院内は綺麗で先生の腕もよく、私は帝王切開での出産でしたが背中の麻酔はあまり痛みを感じませんでした。切開したところもかなり下の位置なので術後の痛みも少なく、傷口も目立ちません。入院生活の食事はとても美味しくて、スペシャルディナーもあり、フォアグラも食べれてとても幸せでした。次に妊娠した時もこちらでまたお世話になりたいと思っています。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年08月

なちゅ(本人・20歳代・女性)
4.5 産科

妊娠中、口コミを見て分娩を佐川クリニックさんに決めました。初診の時に3時間ほどの待ち時間があり、この先もずっとこれくらいの待ち時間があるのかなと不安がありましたが、その時には妊娠中期に入っていたので迷っている暇がありませんでした。毎回平均して2時間ほどは待ちましたが、クリニックは清潔で落ち着いた空間だったので苦になりませんでした。分娩にはとても時間がかかりましたが、ジェットバスがあり、入浴をしたりしてリラックスして過ごせました。陣痛中も温かいタオルでさすってくださって和らぎました。産後は良好で、何よりご飯がとてもおいしくて病室はホテルのようで帰りたくなくなりました。次もし妊娠しても佐川クリニックさんで生みたいです。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

医療法人社団宏治会ののいち産婦人科クリニック (石川県野々市市)

不正出血などの、婦人科系の病気で受診しました。
現在はわかりませんが、当時は男性医師二人(親子だそうです)で診察にあたっていました。
若先生に診察していただきましたが、とても気さくで話しやすい先生でした。
患者の話を根気よく聞いてくれたり、また疑問に思ったことは小さなことでも聞いてくれて、患者に安心感を与えてくれる先生でした。
また説明がとても分かりやすかったです。
手術をすることになり、そちらの方は大先生が執刀してくれました。
若先生のように話し上手というわけではありませんが、ベテランで安心して手術をうけられました。
看護師さんも感じの良い人ばかりで、こちらに診ていただいてよかったです。
ただ人気のあるクリニックなので、待ち時間が長めなのが難点です。

来院時期: 2006年12月 投稿時期: 2015年08月

あろまりっち(本人・20歳代・女性)
4.5 産科

自宅は兵庫県なのですが、実家が石川県で里帰り出産させて頂きました。
待ち時間はすごく長くて、診察開始が9時からなのに対して8時ごろに行って1、2番といった感じでした。
院内はすごくキレイです!!
先生は変わっている?はっきり言って合う合わないがあると思います。
でもそれをカバーしているのが看護師さん達。先生に聞きにくいことは看護師さんに聞いてたし、すごく丁寧に答えてくれます。

出産するときは助産師さんがついててくれて、赤ちゃんが出てくるときに先生が来る、といった感じです。

入院する部屋もちょっとしたホテルみたいで、ご飯もすごくおいしいです!!!3時にはデザートがでます。
毎日スタッフの方が部屋をキレイに掃除してくれるので快適に入院生活を過ごせます。

出産費用は47万円で一時金が42万でたので、+5万円ですが、私は出す価値ありかなと思います♪

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

医療法人社団英和会うきた産婦人科医院 (石川県金沢市)

妊娠五ヶ月くらいに、エコーで赤ちゃんの首にむくみがあると別の病院で言われて、首にむくみがあると、染色体異常の可能性が少し上がりますと言われて、色々悩んでいました。生理的なむくみというのもあり、あまり心配しなくて良いとも言われましたが、確実な結果を知りたいなら、羊水検査をと言われました。
一応、羊水検査を考えたりしながらも、わずかに基準値を超えるむくみでしたので、うきた産婦人科の評判を聞き、セカンドピニオンとして、相談に乗ってもらいました。かなりベテランの、おじいさん先生でした。
するとエコーを見て、分厚い本を見ながら、おそらく可能性は低いですよと。今は、首はむくんでいませんよと。基準値ですよと。
次の検診までが、長く感じて不安だったので、かなり安心しました。
しかも、元気な赤ちゃんでした。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2015年05月
料金: 2,000円 ※初診。お薬なし
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

内田マタニティクリニック (石川県金沢市)

4.5 産婦人科 妊婦健診 吐き気・嘔吐

実家から近く、評判が良いので、こちらで出産したいと診察に行きました。
ただ、持病があり、なかなか予約が取れないという事で、総合病院を勧められました。
先生は、サワサワとした軽いノリのおじさんで、気さくな感じで話もしやすかったので、残念。また、待合室は混んでいるものの、雑誌も充実。
実際に出産した方からの評判がよく、料理が美味しく、レストランみたいな感じだとか、ちょっとしたホテルみたいな、優雅な気持ちで過ごせたと聞いていたので、羨ましいかったです。
また、看護婦さんも丁寧な対応で、サバサバしていて、こんなところで出産できたらいいなぁと思いました。
ただ、持病があるなら総合病院でという、的確な対応をしていただき、患者さんに親切な病院だと思いました。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2015年04月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

医療法人社団ママBBクリニック (石川県金沢市)

4.5 産科

とても人気のため、待ち時間は非常に長いです。
たいがい二時間は待ちます。ひどい時は座る場所がない時もありました。
先生は優しくて、いつもニコニコしており、たまに言っている事が聞き取りづらい時もありますがとても安心できます。
助産師さん達も、ほとんどの方がサバサバしておりとても明るく診察中はとても明るい空気が流れていました。
妊娠中通院するのが大変楽しかったです。
出産後の病院食も本当に美味しくて、少し量が多く感じたのですがいつも残さずたいらげてしまいました。さらに3時くらいには手作りのおやつまでもらえます。
待ち時間は本当に長く、つらく感じる時もありましたが、それを上回る魅力がこちらの医院にはあると思います。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2014年09月

医療法人社団和幸会鈴木レディスホスピタル (石川県金沢市)

ゆんゆん(本人・40歳代・女性)

なかなか妊娠できなかったので、どこが悪いのか検査をするため通院しました。
産婦人科と内科が一緒になっていますが、玄関を入って右側が産婦人科でした。
こちらの病院は一切名前を呼ばれません。個人情報を大切にしてるのか、機械で受付をすると番号札が出てきて、診察案内も会計も番号で呼ばれます。
ドクターはPCや本などを使って分かりやすく説明してくださいます。
不明な点を聞き直しても、丁寧に教えてくださいました。
そしてこちらのドクターの良い点は、ハッキリしている事です。
年齢が年齢だから時間がない、まずは検査を一通りして、妊娠するまで治療をどんどんステップアップしていくよう言われました。
それを怖いとかキツイとか感じる方がいるかもしれませんが、私はダラダラ時間をかけるのがイヤだったので、こちらの病院は合ってました。
検査は痛いと巷で言われていますが、腕がいいからか痛みはほとんどありませんでした。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年09月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法、ヒューナーテスト(フーナーテスト)、子宮頸管粘液検査、子宮卵管造影法

医療法人社団和幸会鈴木レディスホスピタル (石川県金沢市)

ふたば(本人・20歳代・女性)

元々PMS対策での低用量ピルの為通院していました。

そのため一年に一度、「子宮頸がんの検査」を受けていて、検査結果が出る日に電話すると、来院してほしいと告げられました。
※検査は3~5千円ほど

検査結果は「クラスIIIa」
その日に先生からも詳しく説明していただき、手術室で子宮の細胞をとる精密検査を行いました。

精密検査の結果、「高度異形成」という診断をうけました。
「円錐切除術」と言う治療法で一日だけ入院することになりました。

先生は詳しく病状についてや、手術をしても妊娠や出産に影響などについて図を書いたりしてわかりやすく説明していただきました。

普段の通院の待ち時間は、混んでいるときは長いです。
ですが、携帯に「お知らせメール」というのがあります。

「円錐切除術」での入院は4,5万ほどでした。

先生やスタッフさんは、本当に親切です。
手術前や手術中、麻酔の注射が痛くてうなっている時も目が開いてしまい電気メスの音におびえてる時も手を握ってくれたりしてくれて、不安がやわらぎ助かりました。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2014年03月

nonnon(本人・30歳代・女性)

私は何度もこの病院でお世話になっていたのですが、前回から、二年も開いていたのに、看護士さんが覚えてくださったのにはびっくりしました。とてもうれしかったです。
なので、検診の時も、出産の時も大変心強く、一人で産むことができました。
病院は移転したばかりでしたのでホテル並みにきれいで食事もとてもおいしくておかわりしてしまうほどです。
一番ありがたかったのはフリードリンクでいつでも飲み物が飲めることです。
コーヒーや、紅茶、お茶、ジュースなど種類も豊富でした。
出産時には、看護婦さんが手をにぎってサポートしてくださいました。
先生も明るく気さくな方です。
待ち時間は基本あまり待つことはないのですが、やはり急なお産などが入ると待たなくてはなりません。
設備も整っていて、有料ですが赤ちゃんの3D写真も撮っていただけますよ。とてもいい記念になりました。
退院するまでの間、不安なことも看護婦さんが親身に聞いてくださったり、体も充分休めることができて本当に良かったです。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2014年03月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

医療法人社団和幸会鈴木レディスホスピタル (石川県金沢市)

まろまろ(本人ではない・40歳代・女性)

妻はもともと 腹痛持ちでした 数年前から検診で子宮筋腫があることはわかっていました
お腹のうえからしこりがわかるようになりました
年に一度の検診で来院しました
この病院で2人の子どもも出産しているので信頼出来ると思っていました

子宮筋腫は大きくなってきているが今ならまだ開腹手術ではなく
下から筋腫を取る事ができると言われました
以前の検診で子宮ガンの疑いもあり再検査でシロでしたがやはり今回も子宮ガン検診でも少々疑いあり3aランクと言われました
子宮を全部摘出した方が安心との事でした
入院は14日との予定でした

先生はじめ、看護士さんも皆さん親切でした。患者に不安を持たせないようにいつも明るく接してくださいました
術後の説明もわかりやすかったです
待ち時間は予約制ですが多少あります
産婦人科なので急にお産が入っておもわず待たされることもあります

来院時期: 2009年07月 投稿時期: 2011年06月

金沢医科大学病院 (石川県河北郡内灘町)

薫子(本人・20歳代・女性)
4.5 産科

里帰り出産の予定で来院しました。
診察の結果、切迫早産となり緊急入院になりました。
突然の入院でしたが、助産師さんの丁寧な説明とケアで安心して出産までたどりつけました。かなり設備が整っているのでもし未熟児で生まれてきてしまっても大丈夫だと説明を受けました。うちの子は低体重で少し心配だという事でNICUに2日入りましたが、そこでも小児科の先生に丁寧に説明をしてもらって安心して任せることとができました。

切迫早産なのでできるだけ安静に(ベッド上で)という事と、お腹の張りが強くなってきたらウテメリンノ点滴を上げるという方法でした。週に1回の内診がありました。あとは、毎朝お腹の張りと胎児の心音チェックがありました。体重管理などはありませんでした。病院の食事も好きに選ぶことができました。むくみのチェックはきになった時に行いました。夜中でも不安な時は診察をしてくれました。

看護師さん、助産師さんの対応はかなり良かったです。みなさん優しくて話やすかったです。婦人科の女医さんはすこし怖かったですが・・・。
予約診察でないとかなり待ち時間が長いです。
担当の先生はとてもフレンドリーで話やすく、何かあるとすぐに来て診察をしてくれました。出産が近づいてきた時は助産師さんが丁寧に説明をしてくれたのと、入院が長引いていたので私の体調の事も考えて赤ちゃんの世話などを手助けしてくれました。

来院時期: 2010年03月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: ウテメリン、マグネシウム
料金: 90,000円 ※1ヶ月の入院料金(大部屋)

おとめゆり749(本人・20歳代・女性)

生理が数ヶ月来ないことからこちらを受診しました。
ホルモン剤のお薬を頂きそこから低用量ピルを服用し始めました。
現在までは毎月のお薬の処方と半年に一度の子宮がん検査などの為に通っています。
受付のお姉さんは少し無愛想に感じる方が数名居ますが先生はとても優しく話しやすい方です。
駐車スペースも十分にあり、院内もとても清潔感がある感じです。
人気みたいでいつ行っても人がいます。
待ち時間は長いですがとても良い病院です。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年02月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬: フリウェル配合錠LD

ローズ812(本人・30歳代・女性)

子供が2人おりますが2人ともこちらの産院で生みました。待ち時間は長いですが、施設は清潔で看護師さん、助産師さんたちも親切です。先生もクールかと思っていましたが気さくに話をしてくださることもあります。外部からの医師の女医さんに診察を受けたこともありますが、女医さんも優しい感じでじっくりエコーをしてくれました。入院中も快適でご飯も大変美味しいです。コロナ前から面会は他の産院と比べてやや厳しめですので検討されている方は確認した方が良いかもしれません。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2021年11月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

cey(本人・30歳代・女性)

とても綺麗で豪華な院内です。受付や次回予約も機械を通して行います。
常に混み合っており、駐車場もいっぱい、予約していても30分以上待つことも多いです。先生は複数いて、毎回違う先生に当たりました。
整理痛がひどく月経困難症との診断で、ピルを処方して貰っていましたが、数か月に1回は血液検査、1年に1回は子宮頸がん検査をして下さり、ただ薬を出すだけではなくしっかりと経過をみて下さいました。院長先生はそっけない印象ですが、看護師さんがとても優しく毎回よく話を聞いてくれたので、不安なく通院することができました。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2021年11月

医療法人社団 恵愛会 恵愛会松南病院 (石川県白山市)

ブルー875(本人・30歳代・女性)

里帰り出産で入院しました。
陣痛が40時間ほど続き体力的にかなりきつかったのですがスタッフさんの優しさに救われました。
入院中は、右も左も分からない私に授乳のポイントを教えてくださり、おっぱいマッサージ、しんどい時は搾乳してくださったりと非常に親切に対応くださります。
分からないことや不安なことも随時相談させていただきましたところ嫌な顔せず親切に教えてくださります。
出産でボロボロの体になるのでスタッフさんの優しさに本当に救われます。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2021年02月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

魚203(本人・30歳代・女性)

とても人気の産婦人科です。
予約制ですが、予約していても待ち時間はかなりあります。一因に先生の長話があるかと思います。話し出すと止まらないのか、あまりお産に関係のない話で盛り上がります。看護師さんに苦笑いされているほどに。自分の診察の時にはいいのですが、これを全患者さんにしているのかと思うと、待ち時間が長くなるからやめてほしいなとは思います。
子ども2人ともこちらで産みましたが、入院中はご飯は美味しいし、エステなどもあり、お産頑張ったご褒美は半端ないです♡

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2020年04月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

ひわ498(本人・30歳代・女性)

妊娠出産で二回お世話になりました。
とても人気の産院で院内はとてもきれいです。
設備も整ってます。
人気なので待ち時間はとても長いですが、上の子は院内の託児ルームで預かってくれるので助かります。
出産後も入院中のご飯が毎食美味しく、エステも受けられ快適な入院生活でした。
看護師さんがとても親身に対応してくださり、入院中の不安も取り除けました。
先生は淡々とした感じですが、看護師さん達が通院中も色々励ましてくださりとても心強かったです。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2020年04月