Caloo(カルー) - 石川県の帝王切開の口コミ 12件

石川県の帝王切開の口コミ(12件)

国民健康保険小松市民病院 (石川県小松市)

エリツィン(本人・30歳代・女性)

去年こちらの病院で出産しました。先生は気難しい人ですが、腕は確かです。助産婦さん、看護婦さん共にとても親切かつ丁寧に対応してくれました。
病棟も混んでいなかったので個室でゆっくり出産前を迎えました。ご飯も美味しかってです。一番嬉しかったのが産後のご褒美にお祝い膳でステーキを食べたことです。ボリュームがありすぎてお腹いっぱいで幸せでした!特にこれが嫌だったことはなかったです。こちらの病院で出産して後悔はないです。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年08月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

金沢市立病院 (石川県金沢市)

ケモ(本人・40歳代・女性)
5.0 産科

出産でお世話になりました。
先生がとても良い方で、ユーモアもあるし安心できる対応でよかったです。助産師さんたちも、とても良い方ばかりで丁寧です。母乳に詳しい助産師さんはとても上手な方で、なかなか母乳のでなかった私はとても助かり、おかげで出るようにもなりました。
部屋は大きな部屋をとることができたので、ゆったりゆっくりできました。
帝王切開になったのですが、傷口が目立たないように下の方で切ってもらいました。エステやコース料理などは無いのですが、アットホームだしリーズナブルで私には最高の病院です!

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2016年06月

社会福祉法人聖霊病院 金沢聖霊総合病院 (石川県金沢市)

のん(本人・20歳代・女性)

過去に骨盤の骨折をしていたため念のため赤ちゃんが骨盤を通れるかどうか調べるためレントゲンを撮ったところ、骨盤が赤ちゃんの頭より狭いかもしれないということで38週に予定帝王切開になりました。
手術の前日に入院しました。

病室は個室で建て替えなだけありとでも綺麗でした。
シャワー、トイレ、洗面器、テレビ(無料)、冷蔵庫(無料)ついています。
洗濯機はないので家族に家で洗濯して持ってきてもらうことになります。
ドライヤーは病室についてないですが、看護師さんに言えば貸してもらえるそうです。

帝王切開の手術では、産まれた瞬間周りの助産師さんや先生達がおめでとうと言ってくれてとても嬉しかったです。
手術前に産まれたての赤ちゃんとお母さんの写真を撮るかを聞いてくれます。
私は撮っていただきましたが、写真が苦手な方は撮らないでと言えば撮らないでもらえると思います。

帝王切開でその日は体があまり動かせないため赤ちゃんを預かってもらっていました。
赤ちゃんがお腹を空かせると、おっぱいを出やすくするために泣く度に連れてきてくれて看護師さんがおっぱいをくわえさせてくれました。

もちろん、初産の方にはオムツの変え方や沐浴など教えてくれます。

基本は母子同室なのですが、シャワーをする時やお母さんが睡眠不足になった時は看護師さんが少しの間預かってくれます。
まだ母乳がちゃんと出ない時に赤ちゃんがお腹を空かせてずっと泣いていたのですが、看護師さんが気を使ってくれてちょっと砂糖水あげるねと言って赤ちゃんを連れてって飲ませてくれました。

この病院は母乳に力をつけているので、シスターや看護師さんがおっぱいが張ってないか様子を見に来てくれて、私はすぐ張って出なくなるタイプだったので毎日マッサージをしてもらい柔らかくしてくれました。
でも乳首が赤ちゃんの口では飲みにくかったらしく、いちいち手で絞り赤ちゃんにあげていたのですがシスターが搾乳器を貸してくれて搾乳の時間が大分短くなり睡眠時間が増えました。

他の病院で出産入院している友達の話を聞くと母乳が出なくてもあまり手伝ってくれなかったようで、聖霊はその点母乳大事!って病院なので母乳やおっぱいに悩みがあれば色々とアドバイスをしてくれるので助かりました。

入院期間は1週間ほどで、普通の夕食の中から1日だけディナーというものが選べて、旦那さんなど大切な人と一緒にご飯を食べることができます。
料理もいつもとは違い、豪華でした。

手術後の傷跡が残らぬよう先生が傷口を診てテープを張り替えてくれました。
先生は縫合が得意なようで、もうすぐ3ヶ月経つ今でも縫合跡は全然目立っていません。

帝王切開をすると膀胱炎になったり傷口が1年経ってもくしゃみをする時など痛むという記事を見たことがありましたが、私そういうことが全くなかったです。
さすがに手術後は傷口がとても痛いですが周りの看護師さん達が毎日傷口の周りを触って子宮の様子などを見てくれてフォローしてくれました。

正直入院生活とても楽しかったです。
看護師さんに色々相談でき楽しいお話もできました。
退院する日は寂しかったです。

そして命の誕生にとても感動させられました。
手術はとても怖くて緊張しましたが、実際赤ちゃんが出てくるとその怖さとか痛みとか全部どうでもよくなるくらい嬉しくなります。
こんな感動味わえるなら何度でも出産したいと思いましたが、この病院で帝王切開出来るのは3人目までだけみたいです笑

帝王切開は短くて1年空けなければいけないので、2人目はまだまだですが今からもう2人目出産入院がとても楽しみにしています。

ちなみに別の病院で出産された方でもおっぱいに悩みがあれば2,000円で相談とかマッサージしてもらえますよ。
聖霊で出産された方は1,000円になります。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
料金: 480,000円 ※細かくは覚えていません。手当て金より超えていたのは確かです。

独立行政法人地域医療機能推進機構(JCHO)金沢病院 (石川県金沢市)

miyakonami(本人・40歳代・女性)

妊娠初期から、出産、産後のケアまでお世話になりました。

前期と後期に各一度、母親学級の時間がありました。
診察日は先ず助産師さんとの話があり、それから先生と話をして診察を受けました。毎回エコー写真一枚が頂けるほか、エコーをDVDに入れてくれます。

私は帝王切開でしたが、自然分娩だとLDRになります。
助産師の皆さんも皆優しく、親切で、私の出産時には立ち会いの家族が居なかったことから、ずっと手を握って励ましてくれました。

食事はとても量が多かったです。トレイに置かれたネームプレートに「産後用」とあったので、専用のメニューかと思います。また、深夜も起きる産婦の為に夜食としておやつが出ました。
現在では、お祝い膳としてフランス料理が出る日があるようです。

お見舞いに来られる人にも気を使って下さり、男性が来られると先に看護師さんや助産師さんが「大丈夫?」と訊ねに来てくれました。

本来は産後5日で退院ですが、此方の都合で延ばして貰う事が出来ました。
また、退院後も電話相談を受けて貰え、乳腺炎の時にはアドバイスをして貰えて助かりました。

来院時期: 2010年03月 投稿時期: 2014年01月
料金: 400,000円 ※個室の利用、出産前に促進の為の入院があったこと、家の都合で二週間の入院になったことから金額が高くなっています。

医療法人HIROHISA会めぐみクリニック (石川県金沢市)

薔薇256(本人・30歳代・女性)

里帰り出産でこちらの病院でお世話になりました。
院内は広くて清潔です。
先生の診察前に看護士さんと問診?話をするので、気になることを伝えておくと、診察がとてもスムーズです。
先生はテキパキとしてクールで診察も指示もとても分かりやすいです。
帝王切開でしたが手術中も普段通り話しかけてくださりリラックスできました。
産後は赤ちゃんを新生児室で預かってくれるのでしっかり休めます。最後3日目くらいから母子同室ですが強制的な感じではなく、しんどいときは新生児室で預かってもらえました。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2020年06月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

小米雪335(本人・30歳代・女性)

長男の出産でお世話になりました。
先生はクールで的確。
変に馴れ馴れしい感じもなく、信頼できます。
看護師さん、助産師さんともに、親切。
建物は新しく、設備も申し分ありません。
入院中のご飯もとても美味しかったし、手作りおやつも出ました。
ドリンクバーもあって、好きな時に好きなものが飲めます。
帝王切開後で動けない時には、お夜食を部屋まで届けていただいたりもしました。
出産後の整体、マッサージのサービスもありました。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2016年08月

キャッチリバー(本人・30歳代・女性)

妊婦検診から出産までお世話になりました。このクリニックは予約がインターネットからでき、待ち時間が長いということがないのでうれしいです。人気のクリニックなのかいつも人でいっぱいですが、そのシステムのおかげでストレスは感じません。
ただ初診の方は少し時間がかかりますので、そのへんは気をつけてください。(急なお産が入ったりしたときも待ち時間が少し長くなります)

また小さな子供を連れての通院は気が張るものですが、待ち合いには扉で仕切られたキッズスペースが設けられているので子供が大きな声を出してはしゃいでも安心です。順番が回ってきたらキッズスペースに看護士さんが直接呼びに来てくださったり、放送がかかったりするので順番を逃すこともありません。

先生は複数いるようですが、中心となって診察している院長さんはとにかくとっても忙しそうです。聞きたいことがある場合は簡潔に伝えられるよう事前に内容をまとめておくといいかもしれません。

出産で入院もしましたが、看護士さんたちは結構スパルタです。産んでへとへとでも甘えは禁物?!です。実際自宅に戻れば赤ちゃんのお世話で大忙しなので、入院中はその予行練習だと思いましょう。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2016年06月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

医療法人社団吉澤レディースクリニック (石川県金沢市)

伶李(本人・40歳代・女性)
4.0 産科

1人目2人目お世話になりました。
初めての産婦人科なので分からなくて
家の近くにあったので行きました。
院内はとてもきれいでピカピカです。
子供が遊ぶ広場もあっておもちゃや本も豊富で
子供が飽きないで遊べると思います。
先生は男性の年配の先生です。
一見怖そうでそっけない感じですが
腕もいいですし余計なこと不安なことは言わないし
適格な診察で安心できます。
すべてまかせてくださいの言葉に安心しました。
受付の方も看護婦さんも遠慮なくなんでも言える感じで
優しいので良かったです。
患者さんが多いので曜日時間関係なく常に混んでる感じです。
待ち時間は早ければ1時間長ければ3時間とかもよくありました。
帝王切開でしたが入院は少し長い10日で料金も少し高めかなと思います。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

石川県立中央病院 (石川県金沢市)

りん(本人・30歳代・女性)

妊娠中毒症で産後転院しました。
なかなか血圧が下がらず、個室にいました。
他の病院では赤ちゃんと触れ合えなかったのですが、こちらは母子同室みたいな感じでした。

点滴やなんやらたくさんつけてましたが、
赤ちゃんを連れてきてくれたり、
ちょっとわからないことを教えて頂いたり、
とても親切にして頂きました。

ただ、後に大部屋にうつったときはさすがに夜中も赤ちゃんが泣くと、
他の赤ちゃんも泣きだして仕方ないけど申し訳なくおもいました。

あと、シャワーやトイレが暗い!!
古い建物なので仕方ありませんが怖かったです。

緊急搬送された際、いろんな先生がいらっしゃいましたが、
そのうちの一人の先生が、心配して家族も来ているのに私の病状が軽かったのか、
『じゃあ簡単に説明しときますか、簡単にー』
と笑いながら言っていたのをいまだに覚えてます。
あれには医療ドラマで見るような闇を感じましたね、笑

来院時期: 2010年07月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

医療法人社団吉澤レディースクリニック (石川県金沢市)

りん(本人・30歳代・女性)
4.0 産科

友達や知り合いから、ご飯もおいしいからいいよー。
って言われてて家からも一番近かったので行きました。

初めていったときは人の多さにびっくりしました!
平日の朝でも当たり前に一時間待ちでした。
行ったら検尿と血圧を測ります。
その後しばらく待って診察へ。

先生は人が多いせいかテキパキしていて、
説明も短く適切なんでしょうが、なんか質問があると聞きにくかったです。
あまりにもテキパキしていて、笑

でも、転院先の別の病院で診察をしてもらったとき、
なんか機械を中に入れるのがすっごく痛かったんです!
こちらの病院では全然痛みなんて感じたことがなかったのに。
だから先生は診察が上手だと思いました。

ご飯もおいしくて、生まれてすぐ子供のプリクラを頂いたり、
なんかいいなぁと感じました。

来院時期: 2010年07月 投稿時期: 2015年06月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

独立行政法人 国立病院機構 金沢医療センター (石川県金沢市)

an(本人・30歳代・女性)
3.5 産科

第2子を帝王切開で出産(?)しました。

大きい病院のため、予約をしていってもやはり待たされます。雑誌もありますが、やはり大きいおなかでは少し疲れました。
昔からの病院の印象があります。
医療設備については最新かどうかわかりません。

当時の担当先生はとてもわかりやすく説明をしてくれ、出産後も毎朝挨拶のように、「どうですか?」と様子を見てくれて安心しました。
帝王切開での出産は前日から食事の時間も決まって、手術までは飲み食いNGと言われ、乾燥する病室の中で水分さえも我慢していましたが、本当は朝の7時までなら水分はOKだったらしく、看護師さんによってはNGやOKや、、、とまどったので、きちんと説明が欲しかったです。
手術中は音楽や、アロマをたいてくれたり、リラックスできたと思います。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

3.5 産科

医師の診察の待ち時間は長いです。しかし、他の産科でも同じだと思うので、その辺りは許容範囲内だと思います。
助産師外来の場合は、比較的時間通りに進んでいるようで待ち時間が気になることはありませんでした。
助産師外来でも医師の健診と同じようにエコーもしてくれるし、質問などもしやすい雰囲気なので良かったです。
入院となると、やはり他の産科クリニックのほうがきれいだし、待遇は良いのかなぁと思います。でも、総合病院なので小児科の受診もスムーズにできますし安心感があります。
母乳育児に力を入れているようですが、何が何でも…ということはなく、ミルクも足しながらスムーズに母乳育児に乗せてくれたのでとてもありがたかったです。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2015年07月