Caloo(カルー) - 茨城県の帝王切開の口コミ 21件

茨城県の帝王切開の口コミ(21件)

ひたちなか母と子の病院 (茨城県ひたちなか市)

ペルディータ112(本人・30歳代・女性)

上の子の出産時に里帰り出産で通院しました。院内はとてもきれいでロココ調のインテリアでホテルのような雰囲気です。駐車場完備でキッズルームもあります。
先生は皆さん優しく丁寧に診て下さりました。人気の先生は予約が取りづらいようです。待ち時間が長めなのが少し気になる点ですが、出産費用や検診費用も安いので許容範囲内です。入院中は食事が豪華で毎日のご飯が楽しみでした。また機会があれば利用したいクリニックです。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2019年10月

ひたちなか母と子の病院 (茨城県ひたちなか市)

ありさ(本人・20歳代・女性)
4.5 産科

こちらの病院で第三子を出産しました。
待合室は広くとても綺麗なのですが、かなり混んでいます。予約しても終わるまでに2時間くらいかかるときがあり、それが負担でした。
特に女性の先生の予約の時は人気です。ですが、とても丁寧に診てくださるので、待った甲斐がありました。
男性の先生も詳しく説明してくださります。

産後の入院の際のご飯もかなり豪華だと思います。お祝膳も出してくれます。
入院の際、個室を利用しましたがとても綺麗で快適に過ごせました。
もう産む予定はないけど、もう一回泊まりたいな…と思う病院でした。笑

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2021年05月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

江幡産婦人科病院 (茨城県水戸市)

まる(本人・30歳代・女性)

2016年と2019年の2度、出産でお世話になりました。
2019年に病院に通っていたときは予約制でした。行って帰るまでだいたい1時間前後というかんじです。
担当医師はとても話しやすく、面白い先生でした。運動を怠ってると怒られたりもしましたがそれは妊婦の体を思ってのことですし、全然嫌なかんじではありませんでした。
とてもフランクで、人によって相性が良い悪いはあるかもしれません。診察の最後には毎回必ず何か不安なことは無いか、聞いておきたいことは無いか、欲しいお薬はあるかどうかなどを聞いてくれて、私は小さいことでも何でも相談して不安を無くすことができました。
入院中も看護師さんや助産師さんがとてもやさしく頼りになる方々だったので安心して入院生活をおくることができました。
一人目のとき、入院中に赤ちゃんが夜中になかなかミルクを飲まず困っていたときも助産師さんや看護師さんが来てくれてやさしく対応してくれました。
シャワー浴びたいときも赤ちゃん預かってもらえます。
ごはんもとてもおいしくてボリュームがあり、配膳の方々も気さくで優しい言葉をいつもかけてもらってました。退院するのが寂しかったくらいです。

帝王切開だったので3日間ほど寝たきりで、その間看護師さん(?)が悪露のナプキン等を替えたり消毒したりしたくれるのですが、若い方だとササッとナプキン替えて終わりになってしまいますが、ベテランの方だと丁寧にきれいに拭いてくれたり、紙オムツだと蒸れるから普通のショーツに替えましょうか?と聞いてくれたり細やかに気遣っていただけました。
私はトータルで大満足でした。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2020年09月
料金: 370,000円 ※個室が1日12000円でした。

医療法人石渡会石渡産婦人科病院 (茨城県水戸市)

カイゼル(本人・40歳代・女性)

高齢で結婚し、すぐに不妊を確認するため通院を始めました。
産婦人科に行くことはあまりなかったので緊張しながら行きました。
受付のかたは必要事項はきちんと教えてくださいましたが忙しいせいか、事務的でぶっきらぼうな印象を受けました。
が、そのうち慣れます。

先生もたくさんいらっしゃり、毎回違う先生です。
大先生はぶっきらぼうな話し方ですが赤ちゃんにとても愛情を感じます。
女医の先生も多いことは魅力です。

助産師さんたちがベテランで励ましてくださったのを忘れることができません。
安心して出産することが出来ました。

施設や設備も新しく、安心です。

ただ、予約が一週間先まで埋まっており、予約がないととても待ちます。
長いときは予約なしで三時間待ちました。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年02月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、帝王切開、個室(出産・分娩)、2人部屋(出産・分娩)

医療法人修英会遠藤産婦人科医院 (茨城県筑西市)

珊瑚152(本人・30歳代・女性)

ここで妊婦健診から出産、1ヶ月検診まで見て頂きました。先生は、医院長と副医院長の2人で医院長はテキパキ、副医院長は静かな方です。帝王切開になりましたが、その際の説明や実際の手術、術後の様子を見ても、すべて満足できる医院です。近くにはあと2ヶ所産婦人科がありますが、小児科を併設していることや、1番新しくきれいなことを重視しました。人気の医院なので、インターネットで予約をしていってもまたされることも多かったです。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2017年08月

医療法人慈聖会平間産婦人科医院 (茨城県筑西市)

みふみふ(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

こちらの先生にはかれこれ15年以上お世話になっています。
とにかく先生は細かい!
意地悪な細かいではなく、しっかりじっくり診察してくださるという意味で、です。
1人目の出産は徒歩圏内に産婦人科があった為、そこに行きましたが色々と問題があり、2人目からこちらにしましたが、診察、エコーと何から何までじっくり時間をかけてくださるし、気になるところを言うと先生が一生懸命に答えてくれるのでいつも安心しました。
看護師さんたちもみなさんベテランさんが多くテキパキと仕事をしてくださいます。
もちろん気持ちのよい方ばかりでいつも楽しく通えました。
病院自体は新しい建物ではありませんが、とにかく人が良いので私はオススメしています。
診察に関しては先生が細かい方なので何かあるとすぐに大きな病院を紹介してくれます。
最近多い過信気味のお医者さんではないので、そこも私が安心だと思える要素です。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年03月
料金: 100,000円 ※帝王切開の為、助成金プラスアルファでした

一般財団法人筑波麓仁会 筑波学園病院 (茨城県つくば市)

4.5 産科

実家から近く、友達もこちらで出産したという話を聞いて、通い始めました。
総合病院ですので、とても大きく設備も充実しています。
車で来院される方が多いので、早く病院に付かないと、駐車場が一杯になってしまう事も、よくあります。
車椅子専用の方の駐車場も、広く取ってあります。

産科では予約した時間より、大体1時間以上は待ちます。
待合室の座席は多く、トイレも近くにあるので安心です。診察室もたくさんあり、先生方も何人かいらっしゃいます。
内診台がキレイで、診察しながら先生と共にエコー画像をチェック出来るので、説明も分かりやすいです。
赤ちゃんのエコー写真は、頂けました。出産は陣痛の途中から帝王切開に切り替わり、緊急手術になったのですが、レントゲンや術前検査を素早くして下さり、女性の先生に執刀して頂いたのですが、長男の出産時も担当して下さった先生なので安心してお任せする事が出来ました。

入院時は助産師さんや看護婦さんが、手取り足取り指導して下さり、とても信頼出来ると思います。入院施設内の安全管理もよくされているなと思いました。

来院時期: 2007年03月 投稿時期: 2014年02月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

つくばセントラル病院 (茨城県牛久市)

ちーにゃ(本人ではない・1歳未満・男性)

産科については外来も古い棟ですが、他の外来の多くが新しい棟に移動した為、感染の心配が少なくなりました。会計もやや早くなりました。
予約はとりやすいです。だけど、1ヶ月健診などと被るとかなり待たされます。そういう時は上の子がいるキッズスペースがないので困ります。待合室が廊下でなく別室なのが救いですが。
先生は女医さんが親切で信頼できます。外来のみ男性医師がいるので苦手な方は申し出た方が良いと思いますが、この先生も優しいです。
入院棟では助産師さんたちも親切ですが、忙しそうなので、質問などはどんどんこちらからしていかないと疑問のまま退院になります。
食事は産後食はおいしいですが、事前入院は普通の病院食でガッカリです。
母子同室なので部屋の場所次第ではセキュリティが心配でした。
産後もフォローがあり安心でした。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2018年04月

なないろレディースクリニック (茨城県つくば市)

ブルースター(本人・40歳代・女性)

初めの子は無痛分娩、2度目は逆子のため予定帝王切開
どちらも入院時は行き届いたケア、親切な対応、綺麗な設備、美味しい食事で出産の疲れが癒されました。退院後は怒涛の育児生活が待っているので、ほんのひとときでも癒され、休養することができたのは有難かったです。無痛分娩も産後が楽で、本当にやって良かったと思いました。

ただ妊婦健診の際は、人気の産院で患者さんが多く、先生方もお忙しそうであまり質問できる雰囲気ではありません。院長先生と他の先生方とでは風邪一つでも対応の仕方が全く違って困惑する事もありました。

いろいろありましたが、二度とも無事に出産できたことにはとても感謝しております。
看護師さん、助産師さんは温かく親切な方ばかりです。受付の方々も4年前は事務的で冷たい感じでしたが、今は笑顔で親切な対応になっています。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年07月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

医療法人修英会遠藤産婦人科医院 (茨城県筑西市)

さくら(本人・30歳代・女性)

最初の妊娠時に初めてお世話になりました。8週位で流産してしまったのですが、卵巣がパンパンに腫れてる(子宮内膜症)のを見つけていただきました。大きくなりすぎているので手術するしかないとのことで、別の大きな病院へ紹介状を書いていただき、無事手術で卵巣をキレイにしていただきました。おかげで、再度妊娠することが出来ました。

2度目の妊娠もこちらの病院で診ていただき出産しました。妊娠最初の診察と臨月には、院長先生が診てくださり、それ以外は、別の先生と副院長先生が診てくださいました。

院長先生は、いつもニコニコでやさしい感じ。
別の先生は、エコーで赤ちゃんがいい具合に写る角度を一生懸命探してくださるいい先生。
副院長先生は、事務的な感じで私は少し苦手でしたが、帝王切開で切ってくれて、その際に内膜症の後の癒着を剥がして下さりました。術後4ヶ月でまだ跡が消えるまではいきませんが傷もキレイです。

予約はネットからでも、病院内の端末からでも出来ます。

受付を済ませると、自分で血圧&体重をはかって待合室で呼ばれるまで待ちます。予約をしていてもいつも混んでいるので毎回20分は待ちました。

内診と診察は別の部屋になります。内診の際には、上半身はカーテンで隠れるので先生やスタッフさんから顔は見られません。先生が見ているのと同じものを映すモニターがあるので、妊娠初期の内診時には、ここが頭ですねーとか、なんセンチですねーとか、一緒に赤ちゃんが見られます。病院からUSBが貰えて、毎回USBを持っていくと、その様子を保存してもらえます。妊娠中期位からは、診察室でお腹のエコーになります。

入院は全て個室で、部屋には、トイレ・テレビ・冷蔵庫・ポット・ソファー・授乳クッションがあります。シャワーは共有で2つあるので、ナースコールで空いているか確認出来ます。(シャンプー・ボディソープ有)洗濯機・乾燥機も共有で、洗剤・柔軟剤も置いてありました。あと、電子レンジも共有です。ドライヤーはナースステーションで借りられるらしいです。

帝王切開でしたが、少しずつ動いた方がいいとのことで、翌日から授乳室まで歩いて行って授乳。シャワーも入れました。3日目から母子同室。退院の前日にはお祝い膳があります。お鮨・ステーキ・うな重・ピザーラから一つ選びます。

退院時には、授乳時に使っていた粉ミルク・哺乳瓶用の洗剤・スポンジをもらえます。あと、へその緒入れももらえました。

助産師さん看護師さんスタッフのみなさん、とてもやさしいです。ご飯もボリュームがあり、美味しいし。他より少しお値段が高いと言われますが、こちらの病院にお世話になってとてもよかったと思います。

帝王切開でも立ち会いOKだったので、主人に付き添ってもらえて、とても心強かったです。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2017年02月
料金: 110,000円 ※直接支払制度利用
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開、立会出産、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

総合病院土浦協同病院 (茨城県土浦市)

子育て奮闘中!(本人・20歳代・女性)

里帰り出産で他の産婦人科に通っていましたが、リスクのある出産になるかもしれないといわれ紹介状を頂きこちらの病院に行きました。
今は移転していますが、私の頃は移転前の年季が入った病院でした。
産婦人科の先生はほとんど女医さんでした。
私は結局帝王切開での出産となりましたが、麻酔科の専門の先生もいたりと安心して手術を受けることが出来ました。
手術のときも意識はあるので赤ちゃんの産声をきちんと聞くことが出来ました。
入院中も優しい助産師さんがたくさんいたので、授乳のアドバイスなど丁寧に指導して下さいます。
ただ、個室は満室で4人との相部屋があまりリラックス出来ませんでした。
個室は別料金で1万ほどかかったと思います。
女医さん、助産師さんがとても良かったのでお薦めですよ。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2016年11月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

一般財団法人筑波麓仁会 筑波学園病院 (茨城県つくば市)

みるうこ(本人・30歳代・女性)
4.0 産科

里帰り出産の時にお世話になりました。
人気があるのか診察の時は待ち時間は結構あったと思います。
女医さんも何名かいて、女医さん希望の方は良いと思います。
食事は普通の病院食という感じです。1人目の出産は個人病院で、食事が美味しかったので、少し物足りない感じでした。
産後のお祝膳がありました。洋食と和食で選べました。
病室も個室だったので、他の人に気を遣わなくて良かったです。
入院中は面会制限があり、上の子に会えなかったのはちょっと寂しかったです。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2016年09月

ひたちなか母と子の病院 (茨城県ひたちなか市)

yaa0601(本人・20歳代・女性)
4.0 産科

院内は改装されたばかりらしく、とてもキレイで落ち着いた雰囲気。

初回の妊婦健診の場合、予約ができないのでかなりの待ち時間になる。私の場合は平日の昼に行って2時間待ち、診察は一瞬で、会計も1時間待ちだった。二回目以降は予約ができるので、そこまで待ち時間はない。が、やはり少し(30分程度)待つ。
ただ、出産後に赤ちゃんの臍の緒が化膿して1か月健診前に受診した際に少し優先して診てもらえたので、こういった対応がある代わりに一般の待ち時間が延びているのであれば仕方ないかな、と思えた。
この待ち時間が少しつらいけれど、基本的な対応は良い。

緊急帝王切開で出産。
すぐの授乳などは無く、赤ちゃんとの対面は出産直後の次は丸一日経って麻酔がきれかかってきてから軽く見せてもらえた程度。
2日目に二回 赤ちゃんを病室に連れてきてもらって初乳を少し与えさせてもらう。
術後の傷が多少回復して少し歩けるようになった3日目から、授乳室に通いで日中のみ授乳。
母乳を吸わせてから、ミルクで補う方法。

基本的にこちらからヘルプを出さなければ「勝手にやって」方式で何も教えてくれないので、なるべく母乳育児をしたければ、ハッキリとなんども「うまくできない!出ない!」と、看護師さん達を呼んだ方が良い。
そうすると、吸わせ方のレクチャーや乳頭マッサージなど適宜行ってくれて、いろいろなアドバイスをくれる。
いろんな意見があるので、なるべくたくさんの看護師さんに聞くと良い。

母乳の出もまぁまぁで、夜も一緒に過ごしたかったので出産から5日目に強く希望して母子同室にさせてもらった。
同室になると3時間おきにミルクを持ってきてくれるので、それに合わせて授乳する形になる。

見るだけの沐浴指導はあるが、実践は希望して予約しなと出来ない。
私は退院の前日の朝に「沐浴不安だなー」と言ったら「じゃあ今日、入れてみる?」と言った感じで実践できることを知ったので、早い段階で「沐浴やりたい!」とお願いした方がいい。

看護師さんは多いので入院中の対応は早いが、逆に連絡事項のやりとりが上手く出来てない事が多く、こちらからきちんと予定を確認したり、担当の看護師さんが変わった場合(日替わり)も、伝えるべきことはなんども伝えた方が間違いがない。

バイキングやお祝い膳があり、味も美味しいが、座った席のグループによっては会話が生まれず気まずい。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

医療法人加瀬病院 (茨城県ひたちなか市)

赤蝶(本人・20歳代・女性)

子供2人を産むのに大変お世話になった産婦人科です。
沢山の方が利用しているので待ち時間はいつも長いです。
先生はちょっぴり厳しいです。
やはり、体重管理等出来ていないと叱られます。
子供の事・ママの事を考えての厳しさだと私は考えております。
飴と鞭が大変上手な先生方で、ずっと厳しい訳じゃないです。
なので怒られても嫌な気分になりませんでした。
ハロウィンやクリスマスなどのイベントがあると看護師さんが待合室にいる方々にお菓子を配ってくれることもありました。
出産後は自然分娩で翌日から母子同室だったと思います。
帝王切開の時は体の回復と相談しながらでした。
入院中の食事は大変豪華で、こんなに食べきれないよってくらい出てきましたね。
3食以外にも間食が2回ほどあったと思いますし、夜ご飯の後は夜食としておにぎりが出たりもしました。
母乳育児を推奨している病院なので入院中はミルクをメインで与えるのは難しいと思います。
あとはイベントも沢山用意されていて、イベントの内容はちょくちょく変わってるみたいなので今はどうなっているか解りませんが、ビュッフェ等ありました。
病室は完全個室で、旦那さんも別料金で一緒に泊まることも出来ます。
ただ、ラッシュになると相部屋になることもあるそうです。
今はもうお世話になってないですが、また妊娠するようであれば是非リピートしたい産婦人科です。

来院時期: 2011年 投稿時期: 2016年02月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、帝王切開、個室(出産・分娩)、母子同室

総合病院土浦協同病院 (茨城県土浦市)

双子だと分かり、こちらに転院になりました。
出産まで管理入院はなかったです。
初めての出産だったので、いろいろ心配もありましたが
先生が毎回とても時間をかけてエコーを見てくれて
症状や薬を丁寧に説明してくれました。
帝王切開は硬膜外麻酔をしました。
想像していたより、術中も、産後も痛くなかったです。
産後は助産師さん、看護師さんが手厚くケアしてくれたので
あまり心配になる暇がありませんでした。
病室は狭いので、個室を借りて正解でした。
お風呂は二つありますが、どちらも古くて利用しにくかったです。
こちらを選んで一番良かったのは、何より新生児ICUがあって、
万が一の事態が起こっても、全てこの病院で対応してもらえるという
絶対の安心感がありました。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2015年05月

茨城西南医療センター病院 (茨城県猿島郡境町)

ばななっこ(本人・30歳代・女性)

もともとこの病院で出産する予定で通っていましたが、八か月の時に出血して入院しました。

前置胎盤で、ウテメリンという点滴をしていました。飲み薬もあるのですが私は効果がなく、24時間点滴でした。
一週間に一度はエコーでお腹の赤ちゃんを見てみらい、毎日心音を聞かせてもらいました。
約二ヶ月入院しましたが私は前置胎盤で点滴をとるとすぐに出血してしまうので産むまで点滴でした。
両腕が針を刺す所がないくらいでした。
帝王切開で出産しました。

看護師さんは明るい方が多く気軽に話かけていただきました。
とても親切でした。
先生も丁寧に診察してくださいました。

会計も患者さんが多いわりにはスムーズだと思います。
改築してから産婦人科までがややこしく遠くなりました。妊婦さんにはちょっと不便です。

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 3分〜5分 入院 薬: ウテメリン
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

鈴木産婦人科医院 (茨城県水戸市)

金剛石136(本人・30歳代・女性)

参考程度に
先生はユーモアある人で好きな人は好きだと思います
スタッフも優しい方ばかりでした。
健診等ではコロナ禍であるため長くて1時間半程度で、車待機です。検診内容でよりもっと見てほしいと感じた方は違う病院をおすすめします。
この病院の方針としては、誘発分娩はしないで超過した際には42週前に帝王切開する方針みたいなので、誘発してでも自然分娩をトライしたい人には不向き。入院するときにはとくに入院の説明はないので気になったことは聞かないとわからないことだらけだとおもいます。

2階の病室は全て個室になっています。
部屋は清掃が行き届いてると思います。ただ一つ難点なのはドアの閉会時の音がガタンと閉まる音が鳴ることです。静かに閉めれば気にならない程度。また廊下での人の声は丸聞こえなので気にする方はおすすめしません。分娩時の声も周りに聴こえていますが、がんばれとみんな思うのでその点は気にしなくてもいいのかもしれないですね。
トイレ、シャワー室は共同です。

帝王切開は一階で手術になり、おわったら担架で病室まで運ばれます。浣腸等の処置はありません。
自然分娩はギリギリまで病室でその後分娩室まで行き出産する形になります。出産後は車椅子で病室までもどりました。コロナ禍で面会できませんが、帝王切開の時は一階で行うので家族さんは赤ちゃんを見ることが一時的ですが可能です。
赤ちゃんの台は古いのかタイヤが硬くなっていて扱いづらいです。部屋の入り口の段差を一々持ち上げなくてはいけないのでそこは-1ですね。

食事についてですが、おばあちゃんが作る温かみのある食事なので総合病院等のザ・病院食が嫌いな人にはおすすめです。3食+3時のおやつがでてきます。
残念なのはお祝い膳がないことですかね。

母子同室は夜の9時までそれ以降は夜は預かってもらえるので身体はゆっくりできます。
みなさん優しい方ばかりなので、不安なことは積極的に聞くといいと思います。

より安全に安心してお産ができるようにこの内容が参考になれば幸いです。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2022年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

医療法人社団正和会小松崎産婦人科 (茨城県水戸市)

ぽん(本人・20歳代・女性)

妊娠、出産でお世話になりました。こちらの先生は物静かな感じの方で妊婦健診は淡々と終わります。質問したいことはどんどん自分から聞かないといけませんが、聞けばきちんと答えてくれます。出産後は個室ですが、とてもきれいで料理もおいしいと思います。助産師さんはみなさん気さくで育児で不安なことがあるときは何でも聞いてくれるし、母乳がうまくあげられないときは何度もマンツーマンで教えてくれました。夜は赤ちゃんを預かってくれるのでぐっすり眠ることが出来ました。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2018年04月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

龍ケ崎済生会病院 (茨城県龍ケ崎市)

娜音(本人・30歳代・女性)
3.5 産科

最初に妊娠がわかり、一人目をここで出産しましたが。
最初は他の先生に診てもらったんですが。
内診して、エコーみて。
『大丈夫ですね、少し破水してるけどまだ、平気かな』って言われたから安心してたんですが
赤ちゃんが動かなくなってたから病院に来たのに
本当に?って不安だらけでした。
お腹も張って痛かったですし。
そこに、たまたま通りすぎた先生に話したら
機械つけてみてみようってことになり
そのまま、入院出産しました。
危なかったと言われました。

陳先生がいたからこそです。
もし、陳先生がいなかったら
子供は死産していたかもしれないからです。
やはり、ここは 陳先生以外信用できません。

女の先生もいますが、おすすめできませんね。
適当な対応で事務的。
それに、全く説明不足ですし。
ちゃんと調べてからのほうがいいですよ。
陳先生は人気があるので、予約は大変ですが
信頼できるいい先生です。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

医療法人瀬尾医院 (茨城県日立市)

ロビー(本人ではない・30歳代・女性)

妻の妊娠検査や診察に数回と、出産前後の入院時に付き添いました。
病院内は特に問題は無く、快適に過ごせましたが、診察時は待ち時間が長く、
妊娠している妻は、少々疲れた様子でした。

妻はイビキをするので、相部屋だと迷惑をかけてしまう、と心配していましたが、個室を案内されて安心しました。

妊娠中期位から逆子で、体操など努力しましたが治らず、病院側もリスクは
少なくしたい、との事から帝王切開での出産でしたが、無事に元気な女の子が産まれました。

その日だけでも何人かの出産があり、先生もかなり疲れた様子でしたが「おめでとうございます」と握手して下さった時、父親になれた喜びと共に、気持ちが引き締まる思いでした。

入院中に気になった点が、1つありました。
出産から数日間は、廊下から見えるガラス越しの部屋で、赤ちゃん達は眠っており、私もわが子の寝顔が見たくて毎日通いました。

その時、年配の看護婦さんの一人が、オムツを交換していたのですが、
なんと、替えのオムツを赤ちゃんの顔の上にポンと置いたのです。

なぜ、産まれたての赤ちゃんの顔の上に置かなければならないのか、何か理由があるのかと考えましたが、そんな理由はありませんでした。

他に置く場所が無い訳では無いのに、なぜ赤ちゃんの顔の上に置くのか、私には、理解出来ませんでした。
それまでの、先生や看護婦さん達の優しさが台無しになった瞬間です。
赤ちゃん達の為にも、どうか早めに改善してもらいたいと思います。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2014年05月