岐阜県の帝王切開の口コミ(18件)
- 岐阜県
- 診療・治療法
- 帝王切開
帝王切開は手術でお腹と子宮を切開して赤ちゃんを取りあげる出産方法です。母体や赤ちゃんの安全を守るため、自然分娩(経腟分娩)が難しい場合やリスクが高いと判断された際に行われます。 あらかじめ日程を決めて行う予定帝王切開と、分娩中に母児の状況が悪化した際に行う緊急帝王切開があります。いずれも麻酔下(下半身または全身)で行われ、術後の回復には通常、自然分娩よりやや長い1週間程度の入院期間を要します。
いびレディースクリニック (岐阜県揖斐郡揖斐川町)
先生は関西出身らしく、とてもよくしゃべる先生です。
妊娠、出産は不安な事だらけですが、質問したことには
紙に絵を書いたりして分かりやすく説明してくれます。
優しいだけではなく、時には厳しく指導してくださる時もあります。
看護師さんもとても丁寧で優しく、不安に思っている事などの話も聞いてくれます。
出産した時の入院期間も、他の産院に比べて少し長いようです。
退院後のアフターフォローもしっかりしていて、とても安心してお任せ出来るし、
信頼している産院です。
| 診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 帝王切開、個室(出産・分娩)、母子同室 |
せきレディースクリニック (岐阜県関市)
二人の子どもを帝王切開で出産しました。
妊婦健診の時から先生や看護師さんの説明がとても丁寧でした。
エコーも時間をかけて診てくださったり、心配事なども優しくフォローしてくださるので、出産も安心して任せることができました。
手術当日は緊張と不安でいっぱいのところ、その気持ちに寄り添うように手術までの待ち時間も頻繁に優しく声を掛けていただきました。
手術後は痛みとの戦いの中、鎮痛剤の注射や坐薬の効果はどうか定期的に聞きに来てくださったり、のどが乾いたら飲んでくださいとお茶を用意くださったりと、手厚く看護してくださいました。
手術翌日からは癒着しないようにとなるべく動くよう厳しいことを言われましたが。。
母乳の相談や授乳がうまくいかないときも、根気よく付き合ってくださり乗り越えられました。
費用は高くつきましたが、先生看護師さんは優しいし、食事も毎回豪華でとっても楽しみでしたよ。
| 待ち時間: 3分未満 入院 | 薬: - |
地方独立行政法人 岐阜県立多治見病院 (岐阜県多治見市)
双子の妊娠で、近所の産婦人科から実家の近くの県立多治見病院へ転院しました。リスクのある妊婦の受け入れがほとんどなので、紹介状がないと受け入れてもらえなかったように思います。先生方はみなさん高い医療技術をお持ちで、担当の先生はいるものの、ほかの先生がたも患者の情報は共有しているようで、担当外の先生にも声をかけていただいたこともありました。先生方はみなさんとても親切で、不安なことがあればどんなことでも丁寧に説明をしてくださいました。
看護婦さんもみなさん気さくな方ばかりで、安心して入院生活を送ることができました。
公立の病院にもかかわらず、新しく改築されたばかりの病棟で、とても快適に過ごすことができました。
| 待ち時間: 15分〜30分 入院 | 薬: - |
| 診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 帝王切開 |
医療法人誠優会石原産婦人科 (岐阜県岐阜市)
予定日を2週間過ぎた深夜に破水しました。電話をして病院へ行きました。
妊娠発覚の時から通院しており、ここなら分娩も安心できると思っていました。
予定日を2週間過ぎており、深夜の2時に破水したけれど陣痛は殆どないため取り敢えずそのまま入院。朝になっても変わりはないため陣痛誘発剤を服用開始。陣痛が進まないためエコーで確認すると赤ちゃんの向きが悪いことが分かり、緊急で帝王切開が決まる。無事に娘を取り上げて貰いました。
手術後には激しい頭痛に悩まされましたが、適切な対応をしていただけたので日を追う毎に良くなりました。
看護師さんや、助産師さんはもちろん清掃や調理員さんも皆さんが入院期間中、温かく対応していただけました。病院は今時の造りではないけれど、居心地は良かったです。料理も他院ではコース料理でお祝い!とかがあるようですが、こちらでは家庭的な料理で母乳にも良い調理法でした。
先生は入院中に、毎晩必ず病室を覗いてくださり、調子が悪い時には数回様子を見に来てくださいました。
本当に、こちらで出産して良かったと思っています。
| 待ち時間: 3分未満 その他 | 薬: - |
| 料金: - ※帝王切開なので、医療保険と自由診療分が混じっています | |
医療法人令明会ゆりレディスクリニック (岐阜県岐阜市)
先生はピリッとしていて早口ですが、正義感が強い方に思えます。赤ちゃんの事を何より大事にしてこその発言という感じです。また、質問には詳しく答えて下さった上での大丈夫ですよ。という返答をしてくれます!
ただ、受付さんと入院中の夜勤スタッフさんは人によってちょっと...という人もいたので-0.5です。
先生の事がなければもっと評価は低いなと思いました。
赤ちゃんのエコーは4Dでした!写真も貰えますが、USBを持っていくとUSB内にデータを入れてくれます!
| 待ち時間: 10分〜15分 入院 | 薬: - |
| 診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩・正常分娩、帝王切開、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査) |
岐阜大学医学部附属病院 (岐阜県岐阜市)
帝王切開にて出産しました。
不安でしたが、先生も看護師さんもプロフェッショナルで、信頼でき、優しく、心強かったです!
個室は希望し、空きがないと入らないとの事でしたが、運良く空いてたので入ることができました。出産後は、帝王切開の痛みでもがいたので、個室で良かったです。また、赤ちゃんのお世話をする余裕ができるまでは、新生児室で預かってもらえるのでゆっくり眠る事ができました。
食事が少し残念だったので、マイナス0.5ですが、医療的には満点です!
| 待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
アルプスベルクリニック (岐阜県高山市)
初めての出産の為にアルプスベルを選びました。
先生は毎回違いますが、どの先生も優しく的確に指示をくださいました。助産師の方も初めての出産で不安だった私を励ましてくれてここで産んで良かったと思いました。
入院中のご飯もおいしく、退院後も自宅訪問があり赤ちゃんの体重、母親の体調の様子などを見てくださいました。
ただ最近アルプスベルが人気なため助産師、看護婦みなさん忙しそうな印象を受けました。
通院中、待つ時間もあまりなく、たまに出産のために先生が抜けて待つくらいで待ち時間は苦も無かったです。
受付でお願いすれば旦那さんも同伴でエコーを見れたり、先生のお話を聞けました。
4Dはあるのですが先生によっては「できない」と言われました。
| 診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩・正常分娩、帝王切開、無痛分娩(和痛分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査) |
医療法人 セントポーリア 操レディスホスピタル (岐阜県岐阜市)
元々生理不順だったこともあり、結婚してすぐから不妊治療に通い始めました。
1人目はタイミング+排卵誘発剤で半年目に、2人目はタイミング+排卵誘発剤+卵の質を良くする薬で7ヶ月目に授かることがてきました。
いろいろ方法を変えたり足したりしていく時の説明もわかりやすく、先生も優しかったです。
子供達ができた時、体質的に切迫流産になってしまいましたが、自宅安静で、出血がある度にあわてて受診しましたが、優先的に診ていただけましたし、診療方針もかなり慎重だと思います。
おかげさまで二人とも流産することなく元気に産まれてきてくれました。
出産は帝王切開でしたが、かなりテキパキとやっていただけましたし、手術した当日の夜中も看護師さんが夜通し痛み止めを処方したりいろいろ身の回りのお世話をしてくれました。動けるようになってからも、看護師さんが細かく様子を見てくれていて、適切な薬を処方してくれたりしました。
入院中のごはんもとても美味しいし、もし3人目ができたらまたここにお世話になるつもりです。
| 診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 帝王切開、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査) |
せきレディースクリニック (岐阜県関市)
大垣市民病院 (岐阜県大垣市)
娘の出産の際、予定日よりも約4週前に早期胎盤剥離になり、クリニックから緊急搬送された先が大垣市民病院でした。迅速に対応いただき、母子共に身体問題なく出産を終えることができました。総合病院のためNICUもあり、娘は生後2週間、整った環境の中で過ごすことができ、親としてはとても安心して入院生活を過ごすことができました。看護師さんや先生もとても親切で、次があればまた大垣市民病院で出産したいと思います。
| 待ち時間: - 入院 | 薬: - |
| 診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 帝王切開、2人部屋(出産・分娩) |
基生会おおのレディースクリニック (岐阜県岐阜市)
不妊治療から出産までお世話になっていました。違う病院で不妊治療をしていましたが、なかなか授からずこちらの医院にしたら、授かりました。医院向かい側の施設で、妊娠中のヨガやトレーニングなども行っていて地元では人気の医院です。出産後の入院での食事も美味しかったです。看護師さんや助産師さんも優しいです。
院長は声が少し小さくあまり愛想がないですが、技術的には十分な先生だと思います。
バス停が少し歩いたところにあります。駐車場は第2まであり混んでるときもちゃんと停められます。
| 診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 帝王切開、個室(出産・分娩) |
大垣市民病院 (岐阜県大垣市)
妊婦検診から出産までお世話になりました。総合病院なので人が多く待ち時間は長いです。3時間待つことももありました。検査で広い病院内をあちこち歩いて移動するのは切迫のわたしには辛かった。
先生の診察は時間がない中、親切で丁寧に説明していただけました。受付の方も笑顔が多く親切な対応でした。
入院病棟は昔ながらの古さなので覚悟が必要です。不安な産後も心厚い看護でとても快適に過ごせました。看護師さんもいい方ばかりで感謝しています。
| 待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
中西ウィメンズクリニック (岐阜県多治見市)
院長先生はおっとりとしていて、もう1人の先生はシャキシャキしていて2人とも優しく丁寧にみてくれます。
産前のヨガ教室や、産後の赤ちゃんのふれあい教室があり勉強になりました。
部屋は個室で清潔です。予定帝王切開でしたので、自血の輸血を作って備えました。
出産してからは赤ちゃんと同室、おっぱいをあげてから赤ちゃんを計りまで連れて行くのが大変でしたが、動いた方が回復が早いとのことで頑張りました。産後のお祝いディナー、ヘッドスパなどがあります。
助産師さん達も親身になってお世話をしてくれてとても良い出産になりました。
| 待ち時間: 5分〜10分 入院 | 薬: - |
| 料金: 80,000円 ※助成金を引いた金額です | |
岐阜県総合医療センター (岐阜県岐阜市)
二人目の出産で帝王切開にて出産しました。上の子は自然分娩だったので帝王切開になると聞いて不安でいっぱいでしたが、担当の先生もやさしくわかりやすいように説明してくださり、安心して出産することが出来ました。
入院中は新生児科の先生が毎日赤ちゃんの様子を診察しにきてくれたり、安心して過ごせました。
ただ、食事は病院食なので、レディースクリニックのようなおいしい豪華な食事ではありませんでした。
ただ値段はかなり安く済みました!
| 待ち時間: 1時間〜2時間 入院 | 薬: - |
| 料金: - ※高額医療の適応になったので、病院に払った金額はありませんでした。 | |
こちらで通院、出産しました。
先生は3〜4人体制で、私は森下先生にかかっていました。
物腰も優しく、診察も丁寧に説明して下さり、とても信頼できる先生でした。
友達3人が同じ先生でみんな先生のファンでした 笑
正直こちらは、どの先生にかかるかで通うかどうか変わると思います…汗
看護師さんも優しい、4Dを撮って下さる女性の先生(助産師さんかも)もいつも一生懸命写真に残りやすくして下さいました。
産後の入院中のご飯もおいしいし、建て直したばかりなので部屋もとてもきれいです。
難点は待ち時間が長いということ。予約制でその時間の前に行ってもかなり待たされます。人気のある病院なのでしかたがないのですが、小説など暇が潰せる物を持って行った方がいーかも。
二人目が出来たらまたこちらにかかる予定です。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
あいレディースクリニック (岐阜県岐阜市)
妊婦健診を受ける際には、そんな時間もかからず呼ばれました。院長先生の診察も優しい雰囲気で話しやすかったです。
後日、マタニティビクスや、助産師外来も受けました。
マタニティビクスはリラックスしたりお話ししながらストレッチで、お産時に必要な知識を教えてもらいながら15人くらいで行いました。
助産師外来では、家族のサポートの詳しくお話しを聞かれたり、日常で疑問に思っていることを
丁寧に答えていただきました。
施設も綺麗でいいと思います。
岐阜大学医学部附属病院 (岐阜県岐阜市)
妊婦として入院しました。
看護師の数が少ないのか、ナースコールを押しても十分以上待たされます。
二度目を押してようやく来られますので、自分でナースステーションに行った方が早いくらいです。
転院先がここでしたが、転院前の病院の方が、
仕事の手を止めてでも、話を聞いてくれたり、
寄り添ってくれるナースが多かったので、
対応の差に驚き、出産が不安になりました。
医師はいつも優しくなるべく要望を叶えようとしてくださいました。
| 待ち時間: 5分〜10分 入院 | 薬: - |
中部国際医療センター (岐阜県美濃加茂市)
- 岐阜県
- 診療・治療法