Caloo(カルー) - 栃木県の帝王切開の口コミ 16件

栃木県の帝王切開の口コミ(16件)

獨協医科大学病院 (栃木県下都賀郡壬生町)

さやか(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

出産でこちらの病院にお世話になりました。
妊娠糖尿病、妊娠高血圧症候群となり、産婦人科と共に内代謝内科、高血圧内科に通いました。

産婦人科の先生は指名はできませんが、どの先生も物腰やわらかく、こちらの質問にもしっかり答えて下さるので、安心します。エコーをみる時間も比較的長いように感じます。
看護師さん、助産師さんはハキハキした方が多く、妊娠中はトラブル続きで不安だったのですが、助産師外来ではいろいろ親身になって相談にのってくださり、心強かったです。

内代謝内科、高血圧内科は担当医制です。産婦人科の先生と情報を共有して、妊娠の経過と共に、糖尿、高血圧を熱心にみて下さいました。妊娠中期から、妊娠高血圧症候群は経過観察で月一の受診、内代謝内科は月2回受診し、インシュリン注射を自宅で行うことになりましたが、無事に臨月に出産することができました。

大学病院のため待ち時間が長く、1日病院で過ごすことも多かったですが、その分、どの科でも丁寧に連携して診察して下さり、本当にありがたかったです。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2022年01月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

ちかざわLadies′クリニック (栃木県宇都宮市)

桃885(本人・30歳代・女性)

1人目の出産でお世話になりました。

妊娠中も仕事をしていたので、
定時で仕事を上がり、検診に行けたのがよかったです。遅めの時間だったので、そんなに時間がかからず見てもらえました。

お産は自然分娩の予定でしたが中々出てこず、
急遽帝王切開になりましたが、
先生の説明や、看護士さんのフォローで
安心して当日臨めました。

コロナ禍で、家族との面会は出来なかったのですが、看護師さんの優しさに安心して日々生活が出来ました。

そして、毎回のご飯が豪華!とても美味しかったです。掃除も隅々まで行き届いていて、気持ちよく入院生活がおくれました。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年02月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、帝王切開、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

日本赤十字社栃木県支部足利赤十字病院 (栃木県足利市)

りんご(本人・30歳代・女性)

市内から移動してからそんなに経ってないので、病院内がとても綺麗です!出産で一週間入院しましたが、病室も綺麗で清潔でストレスなかったです。

診察は予約していれば待ち時間が少なく、お会計もスムーズです。つわりが辛い時期がありましたが、受付、診察、お会計、とスムーズで滞在時間が少なかったので助かりました。
駐車場は広く車が置けないことはありませんでした。

設備も充実していて、信頼できる先生方なので、安心して出産することができました!日赤で本当に良かったです!

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2019年12月

社会福祉法人 恩賜財団 済生会支部栃木県済生会宇都宮病院 (栃木県宇都宮市)

だなおか(本人・30歳代・女性)

二人目妊娠中の検診から出産まで、産科でお世話になりました。妊婦検診では、体の変化や自己管理について、看護師さんから詳しくご指導頂きました。悪阻が終わり、安定期に入ってからの体重管理が難しかったのですが、アドバイスのお陰で順調に過ごす事が出来ました。しかし、8ヶ月に入った頃の検診で、切迫早産と診断され、そのまま1ヶ月半入院となりました。絶対安静の生活となりましたが、毎日誕生する赤ちゃんの泣き声を聞きながら、前向きに出産を迎える事が出来ました。様々な不安を取り除いてくれたのは、看護師さんの行き届いたケアのお陰だと感じております。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2017年07月

福泉医院 (栃木県宇都宮市)

たっくんママ(本人・30歳代・女性)

自宅から一番近いということもあり、初めての出産でコチラにお世話になりました。

台湾人のご兄弟で開業している医院です。
産婦人科の先生はとても優しく、食事制限や運動の強要は全くありません。とにかくゆっくり休むようにと指導を受けました。おかげで妊娠中まったくストレスなく過ごすことが出来ました。
エコーを見ながら、可愛いねぇと心から言ってくださいます。妊婦さん皆にいっているんでしょうが、たくさんのママが出産への勇気をもらったと思います。

出産は緊急帝王切開でした。
術後は近所に住む先生が寝泊まりしてくださったり、夜中電話で経過を確認してくださったり、アフターフォローが万全でした。
3ヶ月経った今、傷口はとても綺麗になってきています。(看護師さんの話では先生の縫合が上手いそうです)

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年08月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

医療法人 友仁会おおひらレディスクリニック (栃木県栃木市)

akrsce(本人・20歳代・女性)

わたしはこちらで1人目の妊娠期〜出産期までお世話になりました
またわたしの母も通院したことがあります
病院は綺麗ですし広いです
受付の方看護師の方先生、みなさん説明が丁寧ですし親身的です
先生が4~5人いらっしゃるようです。
星が4.5な理由についてですが、人気な為仕方ない点になりますが予約が取りにくい・待ち時間が長いことですね
外来診察時間に急なお産が入ると尚更待ちます
ですので病院に行く午前中は午前中まるごと予定を空けておく、病院に午後に行く日は午後まるごと予定を空けておくくらいの考えでいた方がいいと思います
わたしは妊娠中、最大3時間かかったことがありました
出産直後「帰ったら赤ちゃんにつきっきりになるから、病院に居れる間はわたしたちにいっぱい頼ってね」と仰ってくださり、感謝しております
帝王切開でしたので1週間お世話になりましたが、食事は豪華で美味しいです

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2020年04月

自治医科大学附属病院 (栃木県下野市)

h9r7m88(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

第1子を帝王切開で出産し、その後の妊娠で双子と分かり、双子出産可能の総合病院で、第1子で帝王切開していると子宮破裂などのおそれがあるためお断りされ、周産期医療センターもある自治医大を選びました。

32周で子宮頚が2㎜以下になってしまったので、入院になってしまいましたが、通院中は担当の先生というのはいません。入院して初めて担当の先生が付きました。最初はいろんな先生が見てくれるのはいいけど、状況が分かっているのか心配でしたが、そんな心配は全然無用でした。

出産までの勉強会もしっかりしていて、他の妊婦さんとの交流の場もありました。やはり双子や疾病があるママが多かったですが、何もなく出産される方もいました。あと、1人目帝王切開で2人目は自然分娩をしたいからここにしたという方もいらっしゃいました。

入院は1が月半してましたが、病棟は二つあり、長期入院の方の病室の看護師達はとても気が利くし、体が不自由のためほとんどの人が車いすでしたが、嫌な顔せず近場でも運んでくれました。退屈でしたが、嫌な思いは特にありませんでした。でも、大部屋はTV有料でしたが、個室は無料だったので、出産後は優先的に個室を予約してもらいました。

出産後は子供たちも大きかったので、NICU・GCUに入ることなく私と一緒に退院できましたが、中には少し小さいとかで入る方もいました。携帯持ち込み禁止なので、デジカメを持って撮っていました。
その後、やはり双子だったので、子宮が伸び切ってしまって出血も多く、戻りが悪いため何回か通いました。

出産後のエステやおまけはありませんが、県内で1・2番に安全に対応してくれる病院だと思います。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2020年02月
料金: ※出産一時預かり金 15万円でした。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室

国際医療福祉大学病院 (栃木県那須塩原市)

ちび(本人・30歳代・女性)

妊婦のとき、夜中に急に腹痛に襲われ救急にかかりました。腹痛と嘔吐の症状だったので、お腹を冷やしちゃったのかな?としか思ってなかったのですが、受診した際、血圧が高く、先生が念の為、採血して下さいました。結果、妊娠高血圧症候群で即、手術となりました。発見が遅れたいたら赤ちゃんは助からなかったかもしません。見つけるのが難しい病気を発見していただき、感謝しています。入院中の食事も美味しく、ケーキや和菓子が出て嬉しかったです。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2019年01月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

自治医科大学附属病院 (栃木県下野市)

ヨメちゃん(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

切迫早産で20週から入院してしまいました。大学病院なので雰囲気がどうなのか不安がありましたが、そういった不安も吹っ飛ぶぐらい、スタッフの対応が良かったです。頻繁に声をかけてくれたり、担当の先生も朝夕の2回必ず顔を出してくれて、安心して任せられる環境でした。
医療技術もさながら、妊娠中の色んな豆知識についても教えて下さいました。
超音波専門医など、個人のクリニックには居ないような専門医がいて、少しでも心配な点はすぐに診察してくれたり、外来でも丁寧な診察をしてくれました。
個人クリニックのようなお祝膳などはありませんが、NICUが併設されているので、出産してから赤ちゃんに検査が必要な場合でもすぐに対応してくれます。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2015年11月
料金: 130,000円 ※限度額認定証を利用した月額です。自費薬(1回600円)も含まれています。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

岡田・小松崎クリニック (栃木県真岡市)

たそのせ(本人・30歳代・女性)

第二子から第四子までおせわになりました。
先生も看護師さんも皆さんベテランの方でほぼメンバーも変わらないので安心してかかれました。先生もハッキリしているのでこちらも迷いなくお任せできました。
第二子は自然分娩だったのですが、第三、第四子は帝王切開での出産でした。自然分娩の時はほどよく励ましてくれて、帝王切開時はテキパキとサポートしてくれました。
産後はほどよい距離感でみてくれているので、ゆっくり休むことができました。今時のサービスみたいなものはほとんどないけど、私は逆にそこが好きです。ごはんも温かいものが美味しく頂けます。
勿論、こちらがサポートをのぞめばすぐに駆けつけて対応してくれます。
安心して出産にのぞめました。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2015年09月

かしわぶち産婦人科 (栃木県宇都宮市)

ピックワン(本人・40歳代・女性)

病院の建物は昔からの産婦人科と言う感じです。
先生はベテランで気さくな感じでした。
一人目の出産と初めての入院で緊張してましたが、看護師さん達はとても優しく接してくれて、話もたくさんして頂き帝王切開でしたがリラックスして当日を迎える事ができました。帝王切開の最中もアットホームな雰囲気で緊張もほぐれました。
入院の患者さんは他の病院と比べて少ないように感じましたが、退院する頃には満室でした。
食事の方は残念ながらまずくはないのですが美味しくはなかったですが、おかげで体重は早めに戻ることができました。とてもヘルシーな食事でした。
退院の日には先生と子供で写真を撮って退院してきました。
退院後はワクチンも行なっているとの事でした。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2015年05月

医療法人恒心会 高橋レディスクリニック (栃木県宇都宮市)

LAUREN(本人・20歳代・女性)
4.0 産科

市販の妊娠検査薬で陽性反応があり、妊娠検査をするため受診しました。

妊娠5週、正常妊娠でした。
月1ペースで検診、今後の予定についての説明がありました。

どの先生にあたってもやさしく丁寧で、わからないことや不安な事を質問するととてもわかりやすく診察・説明をしてくださいます。エコーの時間も割と長くて丁寧!!不安をあおるような事は一切おっしゃらず、いつも励まされて帰ってきます^^看護士さんも皆さんとても対応がよく、体重管理についても丁寧に優しく指導してくださいました。受付の方が、少々事務的・・・という印象を受けますが、対応は丁寧です。月曜日の朝~10時前後に受付をすると1時間半~2時間待ちます・・・私的には午後3時開始直後がおすすめの時間帯ですね。5分も待たずに診察になりました♪

来院時期: 2010年12月 投稿時期: 2011年05月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、帝王切開、無痛分娩(和痛分娩)、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)

アルテミス宇都宮クリニック (栃木県宇都宮市)

どじょ(本人・30歳代・女性)
3.5 産科

逆子・帝王切開でした。

スタッフの皆さんがテキパキされていて、建物が明るく開放的な雰囲気ということもあり、待たされてもあまりイライラするようなことはありませんでした。

受付スタッフは丁寧でしたが、やや事務的な対応。
よりによって手術日の担当がニコリともしない冷たい看護師でしたが、その人以外はにこやかで親切な方ばかりでした。ちょっとした悩みに対しても親身になってくれてとてもありがたかったです。

医師はよく言えばサバサバ、悪く言うとそっけない。
内診は痛かったです。
帝王切開の際には「あの先生の論文が・・・」など、医師同士で手術に関係のない世間話を始め、正直不快でした。簡単な手術だったのだとは思いますが、こちらは一生に何度とない出産ですし、少し気を遣ってほしかったです。
子供は無事生まれましたし、産後の傷等の経過も問題なし。診察や処置はしっかりしてくれますし、相性の問題かなと思います。

目の前がショッピングモールなので、入院中に必要なものがでてきたときなど、とても便利でした。

病室も明るく清潔。トイレやシャワーも使いやすく、快適でした。食事もとても美味しかったです。

いい病院だとは思いますが、私は次は別のところを探そうと思います。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2016年02月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

芳賀赤十字病院 (栃木県真岡市)

妊娠8か月時の定期健診で、妊娠中毒症による諸症状が出ていた為、そのまま家に帰れず安静入院でした。

毎日血圧を測っていましたが、36週5日目に腎機能の値が急激に悪くなり緊急帝王切開でした

入院した際に自然分娩希望を訴えましたが、あくまで帝王切開前提での話しかありませんでした・・。

また、緊急入院だったため、予約していた歯科や皮膚科、一時帰宅などの用事を済ませたくて外出届を書いた。
その2日後の外出日に色々予定がずれ歯科にはいけなかったが外出届の理由欄はそのまま歯科予約のままだった。
もちろんその時居合わせた看護師には口頭で説明した。その話の一部だけを聞いたらしい看護師の
一人になんと嘘吐きといわれた。しかも夫を呼び出して・・・。歯科予約と書いてあったのに、
歯科に行かなかったことが理由だが・・。ちょっとひどいなあと思いました。

その方以外はとても親切に対応していただきました。
設備などは古く、病室も質素ですが、入院中の食事はとてもおいしいものでした。
術後も良好でしたが、子供はNICUに1週間入院しましたので、この地域でNICUのある病院を
選択しておいてよかったなと思いました。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2012年03月

アルテミス宇都宮クリニック (栃木県宇都宮市)

コルク050(本人ではない)
2.5 産科

医師や看護師、コメディカルを含めてとてもいい病院です。子供二人お世話になりました。しかし、受付に問題あり。上から目線。たくさんいるのに会計処理に毎回40分から60分は待たされる。酷いときは会計処理すらされず30分以上放置。奥ではしゃべり声が聞こえ印象が悪いです。ホームページに問い合わせがありますが、メールを入れても質問に対する回答はきません。直接電話してください。と返ってきます。時間内にできないと返答したところいたずら扱いされました。いい病院なのにはじめと最後が最悪なのはマイナスイメージです。一度行って頂けるとよくわかります。星を2.5マイナスにしたのは全て事務の減点です。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年02月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、帝王切開、無痛分娩(和痛分娩)、個室(出産・分娩)、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

アルテミス宇都宮クリニック (栃木県宇都宮市)

どんどん(本人・30歳代・女性)
1.0 産科

無痛分娩を希望したのですが、熱が出て辛くなってしまい、いきむのが難しくなり、そして赤ちゃんがまだ下りて来ないという状況でもあり、先生と相談し帝王切開という選択に急遽なりました。そうすると次の日、助産師さんから、いきむのが下手だった。帝王切開で赤ちゃんを出した人は赤ちゃんの成長が遅れる…など悲しい言葉を沢山なげかけられました。私は帝王切開した後も熱が出てしまって、3日目から母子同室だったのですが、体調が悪いにも関わらず、退院したら自分で見るのが当たり前なんだから!と熱がある中、夜中寝ない赤ちゃんを見てるのが大変でした。
入院する時も、2階の病棟まで重い荷物を自分で運びなさいとの事でした。お腹が大きいので本当に辛かったです。コロナで家族は病院内には入れないので、自分で運ぶしかありませんが、深夜でもなく朝の8時で沢山、助産師や看護士さんがいらっしゃったのに、不親切だなと切ない気持ちでした。
あとは、人により態度を変える助産師さん。
退院する際には、カートに荷物を乗せて、下の駐車場まで荷物を運んでくれます。
そちらには、私の父が待ってくれていたのですが、すごく私と父には愛想が悪かったです。一緒に退院された他の方にはとても笑顔でまた次の健診で待ってるね〜なんて明るく声をかけているのを見て、私も父も退院日なのに、何だか悲しかったです。
受付の方も入院費のお会計が貰い忘れてたからと、1ヶ月健診の後に連絡があり、また払いに来てくれとの事。
私は里帰りで戻ってきていて、もう県外に戻って来てしまっていて、母に払いに行くようにお願いしましたが、普通なら取りに行くのが筋だと思います。
書ききれない程、嫌な事を言われました。
ですが、御二人とても良い助産師さんがいらっしゃいました。皆さんに感謝をしていますが、その御二人の助産師さんには、本当に感謝です。
もし、また子供を授かって出産となっても、アルテミスさんにはお世話になりません。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: