Caloo(カルー) - 山梨県の帝王切開の口コミ 3件

山梨県の帝王切開の口コミ(3件)

独立行政法人 国立病院機構 甲府病院 (山梨県甲府市)

ひなた(本人・30歳代・女性)

こちらで出産しました。里帰り出産だったのですが、里帰り前にしていた検査を再びこちらでもしなければならず、検査に2倍お金がかかって出費が痛かったです。看護師さん、助産師さんみなさん優しく温かい方たちばかりで心配事にも親身に相談にのってくれるし、初めての出産、初めての入院でしたが、
入院生活が楽しいと思えるくらいでした。
入院生活ではご飯を他の部屋の方たちと食べることができ、それがきっかけで話しをするようになり、授乳室でも話せるようになりました。また次に出産する時もこちらにお世話になりたいと思っています。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

市立甲府病院 (山梨県甲府市)

4.0 産科

他県から引っ越してからの出産ということで、他の病院もあたりましたが、妊娠数週のうちに受信して予約が必要だったりしたので、比較的余裕のあるこちらの病院で出産することに。
通院中の待ち時間は30分~1時間くらいだったと思います。
マタニティヨガや勉強会などもコンスタントに開催されていて無料で参加出来ました。
早産になりかけて緊急入院しましたが、入院中は看護士さん皆さんに優しく接して頂けました。
ただ、人数が多すぎるせいか連絡が行き届いていないようで、看護士さんが入れ替わる度に同じ質問を何回もされるということがありました。
子供はNICUにお世話になりましたが、皆さんに親切に接して頂けました。
女の先生もいて物腰は柔らかいですが、ハッキリしたことはハッキリと言ってくれて良かったですよ。男の先生は2人だったかな。一人の先生にはとにかく忙しいんでしょうね…産後痒みを訴えたらキレ気味に対処されまして、産後の不安定で涙ぐんでいる私に看護士さんが忙しいとああなんです…とフォロー入れてくれました。
産後の母乳外来もあると聞いて、母乳で苦しんでいたので1度受診しましたが、その時はまだ体制が整ってなかったのか、たらい回し的扱いになり、その時はキレてしまい、そねむね爆発させてきました。すいませんでしたね、ごめんなさいねと謝って頂けて、それから2年たつので改善されているのでは?と思います。
食事は普通の病院食です。個室はプラス5000円で簡易ベッドも貸し出していたと思います。
出産費用は補助金でほぼ賄えたと思います。
私は点滴をしていたせいか異様に部屋が暑く感じてしまい、最初は大部屋だったので調整出来ずしんどかったです。大部屋ですと母子同室の為誰かしら赤ちゃんが泣いたり、3時間おきに授乳室へ皆さん出かけますし、夜中に誰かしらトイレにもいきますので眠るのが下手な人なんかは個室がいいと思いますよ。産後は無理せず自分をいたわった方がいいです。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2015年06月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室

独立行政法人 国立病院機構 甲府病院 (山梨県甲府市)

ロスラリス365(本人・40歳代・女性)

出産のため産婦人科に入院し、子供はNICUに入院しました。処置はテキパキとしてくれましたが、看護師の対応が不愉快でした。

帝王切開した日の若い夜勤看護師は、バイタルチェックの際つっけんどんな態度で居心地が悪かったです。
開腹手術受けたばかりで寝たきりなのでお世話してもらうしかなく辛かった。

母乳をNICUに届けるため夜中に授乳室に行くと、看護師は隣の部屋のナースステーションで同僚の悪口を話しており丸聞こえでした。産後なので落ち着いた気持ちで搾乳したかったのにイヤな気分になりました。
また授乳室に預けられている他の患者さんの赤ちゃんも泣いてるのに放置でおしゃべり。明け方そのお母さんが授乳室に入ると、一変して赤ちゃんをあやしに来て不信感が湧きました。自分の子供を預けたくないなぁと。

NICUでも看護の仕事はテキパキとしされている感じだったのでそこは満足しています。
やっと子供が保育器から出て、抱っこや授乳が出来るようになった時、NICUの授乳室にいたら扉挟んだナースステーションから大声でうちわのおしゃべり。
あはははっと高い声で笑うのが聞こえ、居心地が悪く配慮が足りないと思いました。
看護はきちんとしてくれていると信じていますが、私がNICUにいない時の赤ちゃんをどう扱っているのかなぁと心配になりまし、授乳はゆったりとした気持ちでしたかったのにおしゃべりが気になりました。

どちらかというと接遇に対しての不満です。もちろん中には安心してお任せできる看護師さんもいました。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年05月