Caloo(カルー) - 藤沢市南藤沢のうつ病の口コミ 3件

藤沢市南藤沢のうつ病の口コミ(3件)

湘南吉田クリニック (神奈川県藤沢市)

Kissmyft4(本人・30歳代・男性)

個人的な都合で通院を辞めることになったが、落ち着いた冷静な診察ができる良い先生だと思う。感情的になることがないのでやや冷たいと感じる人もいるかもしれないが、豊富な経験をもとに適切に治療を進めてくれる。
精神的な悩みも自分から相談すればしっかり聞いてくれて、薬をただ大量に処方するようなこともしない。周辺の精神科医からもこの先生は良い先生だとの話を聞いたことがあるのでお勧めの病院である。
診察室や待合室は綺麗で清潔感があり、待ち時間も長くて30分程度である。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2018年05月

南藤沢クリニック (神奈川県藤沢市)

Kissmyft4(本人・30歳代・男性)

本病院の精神科デイケア・リワークを半年程度利用した。
おおよそ20人程度が参加していて、半日を共に複数の部屋で過ごす。
午前10時から始まり、お昼(当時は食費の負担があったが今は食事は出ないよう)を挟み16:15分ごろに終わる。
平日の月曜から木曜まで行われており、なぜか金曜は休みである。

プログラムは講義系(メンタル疾患の病識や再発防止の考え方など)のものと運動系(卓球、ウォーキング、ストレッチなど)のものがあり、特に講義は学ぶことが多くとても参考になった。

参加者の方も優しく話しやすい方が多く、トラブルが起こったことなどは一度もなかった。私はいくつか藤沢周辺のデイケア施設に通いここにたどり着いたが、一番ここがしっくりくるように感じた。個人的にはおすすめである。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2018年05月
料金: 710円 ※自立支援制度を利用

湘南吉田クリニック (神奈川県藤沢市)

みずねつうつう(本人・60歳代・男性)

先生なりに努力してくださっと思っていますが、結果的には申し訳ありませんがNGです。抗うつ薬単剤の処方という「基本」には忠実ですが、処方量が十番だったかは大いに疑問が残ります。抗うつ薬を服用しながら長期にわたって改善しないのは量が不足しているため、とされています。更に休息(休職)についても、本人の訴えがある場合は基本的には対応するのが治療の定石と言われています。更に、診断書についても症状を職場に理解してもらうには必要なものです。発行に難色を示すことは一般的には考えられません。通院当初に以上の点で既に疑問があり、すぐに変えようと思ったのですが、内科かかりつけ医紹介でもあったので、しばらく通いましたが、結局納得いかず主治医を変えました。投薬のみの診療で、心理療法に対応していないのも十分とは言えないでしょう。職場との連携を標榜していますが、私の場合は「全く」でした。どの病気もそうですが殊に精神科は主治医との相性が回復に影響します。疑問を持たれたら、迷うことなく変えることをお薦めします。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: サインバルタ