Caloo(カルー) - 川崎市川崎区砂子の精神科の口コミ 1件

川崎市川崎区砂子の精神科の口コミ(1件)

かわさき診療所 (神奈川県川崎市川崎区)

YAP(本人・40歳代・女性)

初診・再診含め、完全予約制です。

医師は毎日変わります。
よって「初診がどの曜日にとれたか」で、担当医が決まります。

そもそも私がこちらの医院を選んだ理由は「自宅から近い」ということです。
病状が少しでも悪くなると、電車に乗ることが出来なくなってしまうため、以前より5年程通院していたクリニックを断念せざるおえませんでした。

初診では、まずお決まりの問診表ですね。書き終えて、受付へ提出。

そして暫くすると、カウンセリングルームのような部屋へ通されます。
そこで話を聞くのは医師ではありません。
かといって看護士の制服を着用されていなかったため、たぶん臨床心理士ではないかと思われます。
チェックシートの様なものに沿って、ありがちな質問をされます。
(睡眠について・焦燥感などについて・意欲についてなど)

診察前の事前聞き取り調査が終わると、再度待合にて待ちます。
30分は待ったと思います。自分の名前が呼ばれ、いよいよ診察室へ。

あっけない診察でした。5分もかからなかったと思います。
軽く話をし、「じゃあ前の病院と同じお薬処方しますね。あと念のため、この後に採血検査を受けて帰ってください。次の予約は2週間後です。何時がいいですか?」

以上です。

ただ、何度か通院するうちに、話を聞いてくれる時もありますし、あっけない時もあります。じっくり話を聞いてくれる医師をご希望の方は、冒頭に書いた「初診がとれた曜日で主治医が決まる」という点を参考になさってください。

再診で行った時に注意深く観察していましたら、どの患者さんも平均3分くらいで診察室から戻ってきていますね。

良い点は「血液検査が受けられる」こと。
長く投薬を続けていますと、思わぬところで肝臓に負担がかかります。
すると、処方出来ない(しないほうが相応しい)薬を弾くことが出来ます。

初診の値段が5000円と高めなのは、血液検査が含まれるためです。ご参考まで。

再診の待ち時間は、運です。
早いときもありますが、30分以上待たされるときもあります。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: サイレース錠2mg、ベンザリン錠10、レクサプロ錠10mg、ワイパックス錠0.5