西東京市田無町の眼科の口コミ(9件)
- 東京都西東京市田無町
- 眼科
久保眼科医院 (東京都西東京市)
夜、両目が突然真っ白で見えにくくなりました。眼鏡のレンズが汚れているのかと思い、レンズを洗い、拭き、眼鏡をかけても変わらず。失明しちゃうのかと心配になりました。田無駅北口ロータリーのローソンの近くです。建物は新しくありませんが、中は綺麗です。受付の方も親切。先生も話しやすく、先生に診て頂いて、結膜炎とのこと。家族とタオルを分ける、人にうつす可能性があるので、一週間、自宅で生活するように言われました。当日、父の命日で墓参りに行く予定でしたが、今年は、お盆に行くこととしました。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: オフロキサシン点眼液0.3%「日点」5ml、フルオロメトロン「センジュ」5ml |
料金: 1,220円 ※3割負担(薬局除く) | |
診療内容: 目・目元 | 診療・治療法: - |
医療法人社団純鈴会やまもと眼科 (東京都西東京市)
健康診断で、高血圧網膜症の伺いがあったので、診察にいきました。
年中無休なので、土曜日の開院してすぐの時間でしたが、待合室は満員でした。
簡単な検査後40分くらい待ちましたが、離席していても良いのでその間に用事を済ませる事もできます。
先生は気さくな方で、色々と病気について説明して下さいました。
眼の写真も見せてくれて説明してくれるので、分かりやすかったです。
今回は特に心配無いとのことでしたが、また定期的に検査に行こうと思います。
朝から混んでいるので、時間に余裕の無い方は早めに行った方が良いと思います。
【症状】
誤って妻の指が私の右目に入ってしまい、
ヒリヒリとして、目がうまく開かない状態でした。
【来訪タイミング】
仕事帰りの火曜の夜19時頃に伺いました。
【待ち時間】
数人のお待ち方がおり、問診票を書いて待つこと15分ほどで呼ばれました。
【診断】
角膜が傷ついており、点眼で修復を早めましょうとのこと。ヒリヒリしますよね?とこちらの気持ちも汲んでくれました。
【感想】
とても端的な処置で、治療も早く終わりましたので、私は良い眼科医さんだなと感じました。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: クラビット点眼液0.5%、ヒアレイン点眼液0.1% |
医療法人社団純鈴会やまもと眼科 (東京都西東京市)
駅の目の前にありアイシティが入っているフロアに併設の眼科なので、
処方箋を頂く為にいつも通院していて便利です。
診察は、コンタクトレンズを合わせる視力検査や眼圧を測ってもらうまでは早いですが、
検査技師の人も親切で、柔らかい方が多いので、レンズの違いなど気軽に何でも聞けて良いと思いますが、
医師の診察は結構待ちます。
そして、待ち時間長い割にいつも医師の診察はあっという間に終わります。
説明もないので、特に異常がない限り淡々としたスタンスの診察だと思います。
不安なこととかがあると話かけにくい印象ですが、
コンタクトレンズや眼鏡の処方を頂くのみだと駅チカで一つのビルで用事が済ませられるといいう点においてはすごく良いと思うのでいいと思います。
医療法人社団純鈴会やまもと眼科 (東京都西東京市)
コンタクトを買いたかったのですが、仕事であまり時間が取れないため普段通ってるところではなく、駅近で空いているという情報を聞いて初めて行きました。
コンタクトの処方をしてもらえるのは18時までなのですが、知らずに18時5分に受付に行ってしまったため、時間を過ぎていたら今日は受付出来ません。と冷たくあしらわれました。
後日、時間内に再度行きましたが変わらずあまり感じはよくなかったです。
目も花粉症で少し痒かったので合わせて見てもらったところ、まずは治療をするからコンタクトの処方は出せません、また一週間後に来てください。と言われ、
コンタクトなしでは生活できないのでお願いするもダメの一点張り。
こっちの事情は全く聞かずとても融通の聞かない印象でした。
結局次の日にいつも通っている病院に行くと、コンタクトしててもさせる目薬とさせない目薬を出してもらえました。コンタクトしてるとさせない薬も一度外し5分くらいしたらまたつけて大丈夫とのこと。
この病院では何度も足を運び、挙句にコンタクトを出してもらえなかったのが、1回で全て解決しました。
また診察費もとても高く、普段こんなにしたかな?と思っていたのですが、翌日の病院の倍取られていました。
もう2度と行きたくないと思いました。
医療法人社団純鈴会やまもと眼科 (東京都西東京市)
週末の午後、目の鈍痛のためネット検索でこの病院のホームページをみたところ一般眼科でボトックス治療、神経眼科、緑内障専門となっていた。
院長先生の専門も同様で、治療スキルを期待して向かった。駅前のASTAビルという商業ビルの3階。フロアの向かいはコンタクトレンズの販売店で少し悪い予感はしたのだが、ほかの眼科を探している余裕もないため受付へ。
ホームページに載っている院長先生ではなく、アルバイトっぽい医師でした。
看護師さんに検査をしてもらった後診察へ。しかし検査の数値上は問題ないというばかりで、痛みがあり、過去(数年前)の目の病歴等も言ったのだが、そのとき処方された薬の名前がわかれば出せるがというばかりで、暖簾に腕押しの状況で診察終了。
院長先生がいつ診療にあたっているのかHPをみても記載がなく、もしかしたら実際はほぼコンタクトレンズ処方専門のなのかもしれないが、HPの記載は、コンタクトについては最終受付時間がかかれてるだけで、あきらかに一般治療のほうが主な診療にみえる。休日の救急診療等もうたっているのだが、どこまで対応できるのか疑問は残る。
医療法人社団純鈴会やまもと眼科 (東京都西東京市)
目疲れが酷くなってきたので会社を早退してこちらに伺う
着いたら患者は誰も待っておらず、これはスグに終わるなと思っていたのですが
診察待ちをしていたら、後から来た人に次々に抜かれていきます
さすがに3人ほど抜かれたところで声を掛けたら、「ちょっと待ってください」
と言われ「順番は次になりますと」さらっと言われました
いやいやさすがにと思い「そちらの手違いですよね?」と言ったら
「あの緊急の患者さんもいますので」と・・・
3人続けて?
見ただけで判断できないとは思いますが、どう見ても緊急性を感じる人がいるようには見えませんでしたけどね
まあたまたま運が悪かっただけかもしれませんが、
不手際の謝罪もせず誤魔化そうとする病院に私は二度と行こうとは思いません
待ち時間: - 通院 | 薬: - |
眼の痒み、充血、腫れの為受診
年中無休で利用しやすいと思い選びました
盛況な様子で混んでました
30分程で呼ばれ
眼圧やら視力検査…
他の眼科行った時にこんな事したっけ?と思いながらも
次は診察だと思い指示に従いましたが…
診察室には通されず
また待合室で待つこと20分
やっと診察
感染性かどうか調べると言われ、下瞼内側を綿棒で強めにぐりぐりされ痛くて痛くて涙目になりました
それに対し何の言葉もなく…
出続ける涙を手で拭っているのに、医師の隣にあるティッシュもすすめてもらえない
検査薬の説明もなく、ほんの一瞬チラッと自分だけで確認したらゴミ箱に棄ててしまいました
どうでもいい話(感染広げたらマスコミが喜んじゃうからね的な内容)をだらだらされ
こんなどうでもいい長い話を全患者にしてたらそりゃあんだけ待ち時間長いわと思いました
頼んでもない、必要性の説明もない眼圧、視力検査の代金まで取られました
医師の対応がもっと親切だったら
眼の症状と検査の説明がもっともっと丁寧だったら
ちょっとくらい高くても文句は無いのですが…
処方された目薬をさしたら綿棒で擦られ過ぎてしみました
2度と行きません
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: ベガモックス点眼液0.5%、フルメトロン点眼液0.1% |
- 東京都西東京市田無町
- 眼科