Caloo(カルー) - 西東京市の眼科の口コミ 35件 (2ページ目)

西東京市の眼科の口コミ(35件)

西東京眼科クリニック (東京都西東京市)

ny49ers(本人・60歳代・男性)

1年半前、いい先生なのに待ち時間が、、、という主旨の投稿をさせていただきましたが、残念なことにその後改善はみられていません。予約を取らないようなのでいろいろタイミングを変えていますが基本、いつも混んでおり、1時間以上の待ち時間も珍しくありません。(自身を含め)それは患者さんの評価ということだと思いますが、一歩踏み込んで待ち時間の改善に向けて何か具体策を考えて欲しいと切に願います。患者さんは高齢の方が多いのであまり声を上げていらっしゃらないのだろうと推測していますが、それでいいんでしょうかね?

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

医療法人社団希照会てらむら眼科 (東京都西東京市)

ぽてこ(本人・30歳代・女性)
2.5 眼科 コンタクトレンズ購入のための検査

コンタクトレンズの購入にあたり、医師の診察が必要なためこの病院を利用しました。ひばりが丘駅が近くきれいな病院で、医療設備は整っていると思います。待ち時間に関しては過去に何回か利用した中で、平日の午前中は空いていることが多く、土曜日はかなり混むようです。予約システム等は特にありませんでした。
診察内容がコンタクトレンズ購入のための検査のせいかもしれませんが、先生をはじめ病院スタッフの対応がとても形式的でそっけない印象を受けました。駅からのアクセスが良いせいか、患者さんの年齢層も幅広いので、もう少し一人ひとりに合った対応が必要だと思います。もし自分が何かの眼科疾患で病院に通うときは正直選びたくはないです。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年08月

医療法人社団希照会てらむら眼科 (東京都西東京市)

こんこんたくと(本人・20歳代・男性)

コンタクトの処方のため初来院しました。

黒目に傷がついていたため、薬をもらいました。

初めて入りました。メディカルプラザの4階にあります。
院内がとてもきれいに見えたのですが、眼圧計の機械などおでことあごをつけて計測する機械の本来あるところにあるはずの汚れがつかない紙(コンタクト目的来院者ならわかると思いますが)がなく油と皮脂でギトギトでした。
ナースに汚い旨を伝えてもそのまま無視されました。
先生の診察は丁寧でしたがこちらの趣旨がうまく伝わらなかったようで、、、、
私には合わないようです。
とりあえずもうこの医院には行きません。
少し遠いのですがもともと行っていた医院に行こうと思います。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2011年11月
料金: 2,000円 ※領収書がないので大体の値段です。

東伏見眼科医院 (東京都西東京市)

a-aliya-h(本人・30歳代・女性)
2.0 眼科

予約無しの新規で訪れました。待合スペースは広く、患者さんの多くは予約の方で回転は早くすぐに診察室に呼ばれるほどのスピードでした。眼圧の検査や視力検査の場所も広く、混み合っててもスムーズに案内してもらい、1時間ほどで診察終わりました。医師も手際も良く、お薬の説明や治療期間もしっかりと教えてくれ、お会計もすぐ呼ばれたので予約なしでも待ち時間は少ないです。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ラクビット
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

医療法人社団希照会てらむら眼科 (東京都西東京市)

シグナルレッド334(本人・30歳代・女性)

コンタクトをしてますし、アレルギーもあるので、一年に3回くらいお世話になっています。
元々別の場所の眼科にかよっていたのですが、家の近くの方が通いやすいので、2年前くらいからずっとこちらです。
きれいだし、立地はよいのですが、いかんせん高いです。久しぶりの診療だと、視力、眼圧をはかられます。まあ、診療代徴収の為だろうと思います。他の病院なんてやりませんから。それを親切と取るか、わたしのように思うかは個人差ですが。
検査代入るから高いです。ほんと。
医師に関しては特に文句はありません。
スタッフは、良い方が1人いらっしゃいますが、それ以外はあまり好きではありません。以前と比べて患者さんも少し減ったかも、という印象を受けました。次は別の眼科に行きます。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月

1.5 眼科

コンタクトレンズ作成のため、診察を受けました。
医師の説明などは普通でした。

コンタクトレンズ担当の若い女性スタッフの態度がとても悪く、気分が悪くなりました。コンタクトレンズの使い方について
の説明不足、さらには逆ギレ、こんな事もわかりませんか!?普通の方なら説明書見ればわかりますよ!と言われました。
眼科自体はかかりつけで、数回利用させて頂いていましたが、
以前からこのスタッフの対応が悪い事もあり、眼科を変えようと思います。
コンタクト担当以外のスタッフの対応は普通。
花粉症の時期もあり、2時間待ちで、
診察は2分程度でした。

新しく綺麗で駅近で便利なので、とても残念でした。コンタクト担当スタッフが評価を下げています。もう行きません。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年03月

医療法人社団希照会てらむら眼科 (東京都西東京市)

のり(本人・20歳代・女性)

診療時間終了の20分前にコンタクト処方のため来院しました。受付時間が短くスムーズに診療してくれたのは良かったのですが、受付があからさまに迷惑顔(早く帰りたかったのでしょうか?)で、診察券を突っ返すように返却され、対応が悪く不快でした。

また、視力検査をした看護師にも同様にぞんざいな印象を受けました。
最後にコンタクト処方のための処方箋を受け取って帰ったのですが、その看護師に処方箋を渡された後、すぐに背を向けられ、そのまま「お大事にどうぞ」と言われました。

てらむら眼科のサイト(院長あいさつ)には「地域のみなさまの「ホームドクター」として信頼される医院を目指し、日々努力してまいります。」とありますが、到底そのような医院には思えませんでした。もう伺うことはないと思います。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

医療法人社団希照会てらむら眼科 (東京都西東京市)

桃410(本人・20歳代・女性)
1.0 眼科

先生の態度があまりにも悪くてとても不快でした。
現在使用しているコンタクトレンズ(以前こちらで処方していただいた物)に対して「その様な質の悪いコンタクトレンズの取扱いはしなくなったので」と言われました。
さらに今までの物は扱ってないからそうなると(以前使用してる物より)高くなります。それでも大丈夫ならいいんですけどそうじゃないなら他で求める事をお勧めします。と何度も言われこちらは値段で迷っていたわけでは無いのですがずっと他を当たる様に促されとても不愉快でした。
他への紹介や値段の違いなどのお話が何もなく、ただ早く帰って欲しそうに感じました。
もう2度と行きません。
また、他の方のクチコミをいくつか拝見しましたが、受付の方々の対応は特に問題はない様に感じました。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年08月

医療法人社団希照会てらむら眼科 (東京都西東京市)

樹雨288(本人・40歳代・女性)
1.0 眼科

コンタクト処方で行きました。診察で、コンタクトの残数があったとしても6か月毎に検査を受けなさい(もちろんほかの病院ではダメ)と言われます。了承しないと処方してもらえません。そしてアレルギー症状が少しあり(目のかゆみなど自覚症状なし)、目薬出されて、また来週となりました。
コンタクトの処方は?と聞くと治療(点眼)してからねと言われ、コンタクト売って利益出しているわけじゃないから欲しいなら他で買いなさいとおっしゃってました。またコンタクトの処方と診察は他と比べて高いから他に行った方がいいわよと先生がおっしゃっていましたよ。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年06月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

医療法人社団純鈴会やまもと眼科 (東京都西東京市)

エピドート872(本人・30歳代・女性)
1.0 眼科

コンタクトを買いたかったのですが、仕事であまり時間が取れないため普段通ってるところではなく、駅近で空いているという情報を聞いて初めて行きました。
コンタクトの処方をしてもらえるのは18時までなのですが、知らずに18時5分に受付に行ってしまったため、時間を過ぎていたら今日は受付出来ません。と冷たくあしらわれました。
後日、時間内に再度行きましたが変わらずあまり感じはよくなかったです。
目も花粉症で少し痒かったので合わせて見てもらったところ、まずは治療をするからコンタクトの処方は出せません、また一週間後に来てください。と言われ、
コンタクトなしでは生活できないのでお願いするもダメの一点張り。
こっちの事情は全く聞かずとても融通の聞かない印象でした。
結局次の日にいつも通っている病院に行くと、コンタクトしててもさせる目薬とさせない目薬を出してもらえました。コンタクトしてるとさせない薬も一度外し5分くらいしたらまたつけて大丈夫とのこと。
この病院では何度も足を運び、挙句にコンタクトを出してもらえなかったのが、1回で全て解決しました。
また診察費もとても高く、普段こんなにしたかな?と思っていたのですが、翌日の病院の倍取られていました。
もう2度と行きたくないと思いました。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月

医療法人社団希照会てらむら眼科 (東京都西東京市)

リリー(本人・40歳代・女性)
1.0 眼科

まず受付の女性の方達が、冷たく感じが良くありません。
対応してくれた看護師さんは、優しい方でした。ただ通常、機材の顎や額を乗せる所に、使い捨ての紙が敷いてあるのが常識だと思いますが、それが無く、拭いたりもしてませんでした。

症状に関係無い視力などの検査をされたので「今回コンタクトを作りに来たのでは無いのですが…」と伝えたところ、初診では必要だと言われました。

先生は女医さんで、愛想は良くありません。
症状は治らないとあっさり言われ諦めていたのですが、他の眼科に行ったところ詳しく原因を教えてくれて完治しました。

ちゃんと診てくれなかったのに、診察料が高くて嫌な思いをしました。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年09月

医療法人社団純鈴会やまもと眼科 (東京都西東京市)

Hippocrat(本人・50歳代・男性)

週末の午後、目の鈍痛のためネット検索でこの病院のホームページをみたところ一般眼科でボトックス治療、神経眼科、緑内障専門となっていた。

院長先生の専門も同様で、治療スキルを期待して向かった。駅前のASTAビルという商業ビルの3階。フロアの向かいはコンタクトレンズの販売店で少し悪い予感はしたのだが、ほかの眼科を探している余裕もないため受付へ。

ホームページに載っている院長先生ではなく、アルバイトっぽい医師でした。
看護師さんに検査をしてもらった後診察へ。しかし検査の数値上は問題ないというばかりで、痛みがあり、過去(数年前)の目の病歴等も言ったのだが、そのとき処方された薬の名前がわかれば出せるがというばかりで、暖簾に腕押しの状況で診察終了。

院長先生がいつ診療にあたっているのかHPをみても記載がなく、もしかしたら実際はほぼコンタクトレンズ処方専門のなのかもしれないが、HPの記載は、コンタクトについては最終受付時間がかかれてるだけで、あきらかに一般治療のほうが主な診療にみえる。休日の救急診療等もうたっているのだが、どこまで対応できるのか疑問は残る。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月

医療法人社団希照会てらむら眼科 (東京都西東京市)

373(本人・20歳代・女性)

以前から何度かコンタクト処方をしに通わせていただいていたのですが、その都度対応がとても冷たく感じます。高齢の方には丁寧な対応をしているように見え、対応の差を感じました。今日は目の傷が見える薬を断りなしに入れられ、更にはその薬を洗いながすということで待合室(人が結構いる中で)で半笑いで心配されながら目に水をかけられ拭き取られました。化粧も落ちるしショックが大きかったです。待ち時間も1時間は待ちました。次からは違う眼科に通いたいと思います。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年02月

医療法人社団純鈴会やまもと眼科 (東京都西東京市)

さざんか(本人・30歳代・男性)
1.0 眼科

目疲れが酷くなってきたので会社を早退してこちらに伺う

着いたら患者は誰も待っておらず、これはスグに終わるなと思っていたのですが
診察待ちをしていたら、後から来た人に次々に抜かれていきます

さすがに3人ほど抜かれたところで声を掛けたら、「ちょっと待ってください」
と言われ「順番は次になりますと」さらっと言われました

いやいやさすがにと思い「そちらの手違いですよね?」と言ったら
「あの緊急の患者さんもいますので」と・・・

3人続けて?
見ただけで判断できないとは思いますが、どう見ても緊急性を感じる人がいるようには見えませんでしたけどね

まあたまたま運が悪かっただけかもしれませんが、
不手際の謝罪もせず誤魔化そうとする病院に私は二度と行こうとは思いません

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月

眼の痒み、充血、腫れの為受診
年中無休で利用しやすいと思い選びました

盛況な様子で混んでました

30分程で呼ばれ
眼圧やら視力検査…
他の眼科行った時にこんな事したっけ?と思いながらも
次は診察だと思い指示に従いましたが…

診察室には通されず
また待合室で待つこと20分
やっと診察

感染性かどうか調べると言われ、下瞼内側を綿棒で強めにぐりぐりされ痛くて痛くて涙目になりました

それに対し何の言葉もなく…
出続ける涙を手で拭っているのに、医師の隣にあるティッシュもすすめてもらえない

検査薬の説明もなく、ほんの一瞬チラッと自分だけで確認したらゴミ箱に棄ててしまいました

どうでもいい話(感染広げたらマスコミが喜んじゃうからね的な内容)をだらだらされ
こんなどうでもいい長い話を全患者にしてたらそりゃあんだけ待ち時間長いわと思いました

頼んでもない、必要性の説明もない眼圧、視力検査の代金まで取られました

医師の対応がもっと親切だったら
眼の症状と検査の説明がもっともっと丁寧だったら
ちょっとくらい高くても文句は無いのですが…

処方された目薬をさしたら綿棒で擦られ過ぎてしみました

2度と行きません

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ベガモックス点眼液0.5%、フルメトロン点眼液0.1%