Caloo(カルー) - 小平市花小金井の脳神経外科の口コミ 3件

小平市花小金井の脳神経外科の口コミ(3件)

医療法人社団拓明会エムクリニック (東京都小平市)

レーシー028(本人ではない・80歳代・女性)

母が施設で転倒し、施設の主治医から微細な神経症状が見られるからという事で、CTなどの設備がある病院での診断を勧められ、東京都杉並区の総合病院を受診。その総合病院の主治医の説明に不信があったので、4軒のセカンドオピニオンを受けたうちの一軒がエム・クリニツク。
セカンドオピニオンは初めての経験であったが、ここ以外の病院は多くを語らず、差し障りのない範囲での説明が多い印象であった。
エム・クリニツクの先生は東大卒、月一回の予約制で年齢こそ80歳をこえているが、論文や専門書を数多く執筆されている先生で、素人でも理解できる平易な言葉で母の状態を説明していただき、CT画像の読み方や、推察できるCT検査中の母の状態まで、論理的に説明いただいた。
脳神経外科は怪我や状態が深刻な場合が多いと思うが、セカンドオピニオンを考えた場合は、絶対的にお勧め。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年10月
料金: 10,000円 ※1時間1万円

昭和病院企業団公立昭和病院 (東京都小平市)

non(本人・50歳代・女性)

脳動脈瘤の手術を行うことで、紹介され受診しました。

「高度・急性期医療センター」とはなんぞや。って感じですが
治療する科も多いですし、古い建物なのでしょうがリニュアルされている
感じはしました。

平日午前中だけが、外来のようです。
土曜日外来がないのが、勤め人には利用しずらい病院ですが
かかりつけ病院は、自宅の近くで土曜日も外来があるのでまあいいかって
感じです。

病気のリスクや手術のリスク、もちろん治療しないという治療のことと
担当医師から丁寧に説明していただきました。

2つの病院ですでに、治療の話など聞いて手術をするために受診しているので
その旨伝え、検査入院、手術日仮押さえとスムーズに予約できました。

そのあと頭部レントゲンや肺活量の検査などを行いました。

各検査場所では、検査の内容の説明をはじめ検査中も大変丁寧な対応でした。

患者に対する対応がどこの病院でも昔と変わっているのだなあと実感しました。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月
料金: 8,000円 ※初診+検査料

昭和病院企業団公立昭和病院 (東京都小平市)

sea(本人ではない)

脳梗塞でお世話になりました。
先生や看護師さんたちはとても親切で、安心して手術を受けることができました。本当に感謝しております。
ただ、スタッフステーションの事務の方が、とても威圧的な対応で…退院後に必要な書類があり、お願いしたのですが、言葉遣いは丁寧なものの、事務的で威圧的な物言いで、とても話しづらかったです。記入するのにわからない部分があって聞きたかったのですが、それも聞きづらい雰囲気でした。
先生や看護師さんたちはとても良かっただけに、最後にその方の対応で、少し残念に思いました。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年06月