Caloo(カルー) - 口コミ「検査・診察の説明がていねい」: 公立昭和病院 - 小平市
  • 東京都小平市花小金井8-1-1地図
  • 電子決済可
  • 女医
公式サイト 042-461-0052

検査・診察の説明がていねい
non(本人・50歳代・女性)

脳動脈瘤の手術を行うことで、紹介され受診しました。

「高度・急性期医療センター」とはなんぞや。って感じですが
治療する科も多いですし、古い建物なのでしょうがリニュアルされている
感じはしました。

平日午前中だけが、外来のようです。
土曜日外来がないのが、勤め人には利用しずらい病院ですが
かかりつけ病院は、自宅の近くで土曜日も外来があるのでまあいいかって
感じです。

病気のリスクや手術のリスク、もちろん治療しないという治療のことと
担当医師から丁寧に説明していただきました。

2つの病院ですでに、治療の話など聞いて手術をするために受診しているので
その旨伝え、検査入院、手術日仮押さえとスムーズに予約できました。

そのあと頭部レントゲンや肺活量の検査などを行いました。

各検査場所では、検査の内容の説明をはじめ検査中も大変丁寧な対応でした。

患者に対する対応がどこの病院でも昔と変わっているのだなあと実感しました。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月
料金: 8,000円 ※初診+検査料
  • あき
    初めまして。
    人間ドックで脳動脈瘤が見つかり病院を探しています。こちらの病院が近いので気になってコメントさせていただきました。
    手術はもう行いましたか?
    投稿:2017/08/15 16:35
  • non
    早く見つかって良かったですネ。
    動脈瘤があることを知らずに一生を終える方もいらっしゃいますが
    ある日破裂してしまう方もあるわけで、どちらを選択するか
    患者の考え方でしょうね。

私は、手術を選択し来週入院します。
    投稿:2017/08/16 10:06
  • あき
    早速の返信ありがとうございます。
    ある日突然破裂、、、
    精神的な不安がすごいです。

今度造影剤を使った検査をするのですが
    セカンドオピニオンとしてこちらの病院も考えております。
    来週入院なさるのですね。
    検査・手術もろもろ無事に終わる事を祈っております。
    私も最善の方法を選べるようによく考えます。
    ありがとうございます。

投稿:2017/08/17 00:26
  • non
    お心遣いありがとうございます。
    私も、人生初めての入院・手術の可能性があると分かり、焦りました。
    最初は、近所の総合病院で検査を受けその時セカンドオピニオンを勧められました。

親戚に歯医者はいても医者がいなくて、会社の方に相談して紹介してもらいました。
    セカンドオピニオンの先生に、昭和病院を勧められて今に至っています。

造影剤の検査は検査を入れて7時間以上動けないので、ちょっと辛いと思いますが
    こぶの形や大きさなど3D-CTではわからない部分も確認できるのでより正確な診断が
    出来るそうです。
    納得がいくまで、セカンド、サードと話を聞きに行くのも良いと思います。

2週間ほどの入院予定(手術含め)なので、退院したらレポートを書くつもりです。
    投稿:2017/08/17 12:31

• jackie
    4.5 全介助が必要な身体障害者1級なので、診てもらえる病院がなかなか無い中、公立昭和病院には度々お世話になっています。 今回は、4日間の高熱あり。 … (続きを読む)
    救急科 2023年10月投稿
  • グレイ256
    1.0 扁桃周囲膿瘍で切開後、入院しました。 切開後もご飯はおろか水も唾も飲めなかったので、入院を希望したのですが、なぜか入院されるのを先生はすごい嫌が… (続きを読む)
    耳鼻咽喉科 2023年02月投稿