Caloo(カルー) - 板橋区の婦人科系(生理不順など)の診察の口コミ 25件

板橋区の婦人科系(生理不順など)の診察の口コミ(25件)

学校法人帝京大学 帝京大学医学部附属病院 (東京都板橋区)

ruru(本人・40歳代・女性)

子宮内膜症、卵巣嚢腫の手術・入院でお世話になった後も経過観察で通院しています。
丁寧な診察と、的確な投薬で再手術になることなく10年経ちました。
看護師さんも優しく良い対応です。
婦人科は予約をしても待つことはあります。
血液検査等は20分ほど待ちます。
やはりいつも混んでいます。
小さい病院と連携をしていて、普段の検査は近所の病院で行い、手術等はこちらの病院で行うようにしていますが、
症状によって行うので無理に薦めてはいないです。
しばらくはこちらでお世話になります。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年01月

学校法人帝京大学 帝京大学医学部附属病院 (東京都板橋区)

とび167(本人・50歳代・女性)

産婦人科の綾部先生は、親切丁寧な先生です。
詳しく丁寧に説明して下さり不安が残りません。
初診時は、持ち込んだ画像の取り込みで受付時に30分かかり、血液検査の順番待ちも30分…そのあと、検査結果が出るまでに1時間でしたので、でも朝一予約で、お昼には終わりました。
2度目は、検査結果と治療方法を聞きに行き、こちらも朝一で行き、婦人科2番目でしたので、受付~診察~会計…で、30分位です。
開業医の産婦人科で、ドクターが一人だと、緊急対応とかで、何時間か待たされることもありましたし、近所の耳鼻科で3時間待ちもあります。
なので、比較しても待たされ過ぎるということはないですね。
朝一で予約が取れる日に行くとしたら良いのではないかと。
待ち時間はやはり精神衛生上、気になりますが、それよりは信頼できる先生ですのでね、それが一番かと。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年01月

医療法人社団成和会 産婦人科病院成増産院 (東京都板橋区)

haruharu0708(本人・20歳代・女性)

1週間ほど前から外陰部の痒みがあり、行きつけの病院が休みだったので、初診で行きました。
その日によって先生がたくさんいらっしゃるようで、男性の方に診ていただきました。
症状から、カンジダが考えられると言われており、内診してもらい確定しました。

不安なことを相談すると分かりやすく説明していただいて、とてもよかったです。

web受付をして行ったので、10分ほどしかかかりませんでした。
これからもなにかあれば通いたいと思います。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月

医療法人社団明芳会 板橋中央総合病院 (東京都板橋区)

ふくちゃん(本人・50歳代・女性)

他院でUAEを受けたのですが、3年がたった頃、毎日腹痛に悩まされることになり、セカンドオピニオンとして通うことになりました。ただ、キャンセル待ちですぐに手術を受けることなりました。土曜日に結論を出し、翌週の火曜日に手術を受けることになりました。土曜日は担当の先生がいらっしゃらなかったのですが、土曜日の先生が緊急で私の意思を主治医に伝えてくれて、先生から手術の前に説明を受けることができました。私もドタバタでしたが、この緊急の対応をしてくださって、本当にそのスピードに驚きましたが、主治医の先生には信頼感を持つことができました。デメリットについても説明してくださり、トータルの対応に本当に感謝しています。現在は腹痛もなく元気にしております。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

地方独立行政法人東京都立病院機構東京都立豊島病院 (東京都板橋区)

ひよこ豆(本人ではない・60歳代・女性)
5.0 産婦人科 子宮頸がん

突然の不正出血がありましたが、放置していた母。
それ以降も時々不正出血があったため、ネットで調べ豊島病院に受診するようにすすめました。

子宮頸がん、体癌の検査をし、結果子宮頸がんとの告知。
ステージⅡ?とのことでした。
事前に医師から詳しく説明をして頂き、納得のうえで手術をする事になりました。
後日子宮全摘、卵巣も摘出しました。
傷口がとても綺麗です。
その後も定期的に検査してもらっています。

予約制ですが、診察が一時間位はズレます。
初診の際はカルテ作成に少し時間がかかります。
大変綺麗な病院で、エレベーターやエスカレーターもあり、トイレも沢山あるので混んで並ぶこともありません。
医師は勿論のこと、事務の方も看護師さんも接した方々が皆優しかったです。
こんなに気持ちよく病院を受診出来たのは人生初です。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2013年05月

櫻井産婦人科 (東京都板橋区)

きぃ(本人・20歳代・女性)

陰部ヘルペスの再感染疑いで受診しました。
私は、再就職したばかりで保険証がなく、電話で相談しました。
そうしたら、お医者さんも看護師さんも親身になって対応してくれました。
その対応に安心感を抱き、来院しました。

陰部に水泡あり。陰部の症状がでてから一週間だと、潰瘍形成等症状が悪化しているのが一般的。原因菌は、複数考えられるが使用する薬は一緒なので塗り薬と飲み薬を頂きました。
1〜2日塗り薬使用してみて、症状が軽減しないようだったら飲み薬5日間飲んでくださいとのこと。塗り薬だけで軽減したら、薬はそのまま返してもらって構わないとのこと。
その分、保険証ができた時に余計に返金してあげれるからとおっしゃってくださいました。
また、最初からジェネリック薬品を処方してくれました。

初診にも関わらず、丁寧に電話対応してくれ安心感を抱くことができました。
また、受診した際にも看護師さんもお医者さんもできるだけ早く治してあげたいっていう思いが伝わり、感動しました。
自分の利益のためじゃなく、患者さんの立場でBESTな方法を選択してくれる街のお医者さんです。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2012年09月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: デルモゾール

医療法人財団仁寿会 荘病院 (東京都板橋区)

アイリー(本人・30歳代・女性)

最近、年齢のせいなのか?生理が変化してきたように思え
荘病院へ行って子宮頸がん検診を受けに行ってみました
(1年に1回検診と思っていたのですが、以前の検診から1年8ヶ月後に…)

いつものように混雑していましたが30分ほどの待ち時間で呼ばれました
今回は女医さんにだったので、私には安心でした

過去半年ほどの生理期間と生理周期をメモしていき
自分の症状とととに先生に質問したところ
先生いわく周期を見た感じ不順ではないと言っていただけました
『女性同士でも、そこまで話すことが無いですからねー大丈夫ですよーと』
『もし心配であれば子宮がん検診も念のためしてみましょうか?
年齢的には、まだ大丈夫だと思うんですけどね』と言われましたが
念のため、お願いしました

数日前から生理の予定だったのですが、この日も来なくて…と言いながら
検査台で診てもらっていたら『奥の方に出血が見えるのですぐきますよー』と言われ
生理を見せてしまって申し訳ないなーと思う自分と
やっと生理くるー!と安心しました

ですが、出血していると検査結果が正しくでないとの事で
2週間後の結果をみてから、結果が正しくでなかったら
その時また同じ検査をすることになると言われました。

1年8ヶ月前にあった筋腫の話もしたところ『筋腫は見当たらないですね』
(消えることもあるようなので)
次は冷たい棒のようなものを入れ検査しました
『冷たいのと生理痛のような痛みが、ちょっとしますよー』と
一瞬、生理のような痛みがありました。

生理の影響もなく、ちゃんと検査結果が出ていました
また来年も荘病院にお世話になります。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2018年01月

医療法人社団明芳会 板橋中央総合病院 (東京都板橋区)

夜凪362(本人・40歳代・女性)

かかりつけ医の紹介で婦人科を受診し、4回(4ヶ月)のホルモン療法(リュープリン注射)を経て腹腔鏡下で摘出しました。
いろいろありましたが、おおむね満足しています。

☆この病院は増築を繰り返しているのか、棟がいくつかに分かれています。
産婦人科外来は比較的新しいのか(きれいに直したのか)、他の科とは完全に独立しているので他科の患者さんが同じ待合室にいるということはありえません。

☆再診は1階の再来機で受付をし、呼出し番号が印字された紙を持って外来に行きます。原則名前での呼び出しはなく、自分の呼出し番号がモニターに表示されたら、診察室に入るシステムです。
再来機で受付したあとは、外来の窓口に声をかけなくてもOKです。待合室で待っていれば保険証の確認のために順番に声がかかります。(最初わからずに声をかけたら迷惑そうにされてしまいました…。結構そういう方を見かけました)

☆午前の診察は原則予約不可です。再来機で受け付けた順番に呼び出されます。
かなり待たされるというクチコミもありますが、私は毎回受付開始前に並んで順番を取っていたので、あまりそういったことはありませんでした。
可能ならそのほうが良いと思います。

☆診察を終えたあとは、待合室で声がかかるまで待ちます。
(診察よりも、こちらのほうが待ち時間が多かったように思います…)
会計の準備ができたことを聞いてから、1階精算機にて手続きを行います。
駐車場は、総合受付で領収証を見せれば100円で利用できるように変更してくれます。

☆担当医制ではないので、医師を指名したい時は毎回受付にお願いしなければなりません。
(私の場合、紹介状に医師まで指名があったため、初診は自動的にその医師になりました。その後は指名し忘れると希望しない医師に割り振られてしまいました。いくらカルテで共有されているとは言え、毎回初めましてはどうなの?と不満でした。
ただ、これには良い点もありました。何人かに診てもらうと、逆に自分に合う医師がわかってくるのです。そのため、外来の最後のほうは毎回希望する医師を指名して受診することで、経過もわかってもらえ、話もしやすくなり手術まで安心することができました)

☆医師はほとんどの方が説明も診察もとても丁寧でした。偉そうな態度を取ることもなく、些細な質問にも丁寧に答えてくださいました。

☆医療者側と事務方の連携の悪さには、何度も不快な思いをしました。
双方で言うことが異なるということがよくあったので、そこは改善してもらいたいです。また、入院申し込み時に個室を希望していたのですが、病棟にその連絡が行っておらず、大部屋になってしまいました。
(婦人科の病棟は個室でもトイレがないので、差額を負担してまで入らなくて良かったかもしれません)

☆婦人科の病棟はかなり古いです。手術を受ける患者の大部屋は4人です。極端に狭い感じはありませんでした。
ただ、ベッドが今時電動ではありません。ベッド枠にハンドルを差し込んで回し、高さ調整やギャッジアップを行う昔の物です。
術後は自分で背上げ調整ができず、辛かったです。
動くたびにギシギシと大きな音がし、夜中に何度もトイレに起きたので気を遣いました。
点滴台も古く、車輪が上手くまわらずまっすぐ押すのが大変でした。
(トイレまで結構遠い部屋だったので、術後の痛みがある段階で点滴台を転がしながら歩くのはしんどかったですが、今思えばリハビリになってよかったのかもしれません)

☆浴室やトイレもとても古く、快適とは言えませんでした。毎日掃除は行われていましたが、手すりや床の隅のほうに埃が積もっていたりと衛生的とは言えないなと感じていました。

☆病棟の看護師さんたちは、テキパキと与えられた仕事をこなしている、といった感じでした。子宮筋腫の患者は1週間程度で次々に入れ替わるので大変だと思います。決して悪い印象はないのですが、事務的な方が多かったように感じます。

☆病院側の都合により、当日直前で術式が変更になる可能性がありました(詳細は控えます)。
そのため、当初予定になかった硬膜外麻酔を行うことになったのですが、麻酔科の先生がとても上手で、ほとんど痛みもなく行うことができました。

☆病院食は良い味付けでした。入院中はあまりお腹が空かないので量も多いぐらいでした。

☆術後1ヶ月程度で傷の痛みはまったくなくなりました。傷跡は現在もまだ目立ちますが、盛り上がりもなくきれいです。

☆退院後、4回程度外来で経過を診てもらい(だいたい1ヶ月に1度)、その後以前のかかりつけ医に戻ることになりました。
(退院後の外来は毎回医師が予約を入れてくださったので、受付で指名する必要はなく、またいつも時間どおりに診てもらえました)

※リュープリンは、人によって副作用に差があるようです。
私の場合は、ホットフラッシュ、手指関節の痛み、抜け毛、疲れやすさ、性欲減退等がありました。免疫力低下もあったのか、帯状疱疹も発症しました。また、もともと敏感だった肌がさらに弱くなり、そちらは今でも皮膚科に通院しています。
その他の副作用は、術後1ヶ月ごろには完全になくなりました。
なお、医師によると、この副作用(更年期障害の症状)は薬によるものなので、実際に更年期になった時に同じようになるわけではないので心配ないとのことでした。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2019年03月

医療法人社団順風会 高島平クリニック (東京都板橋区)

フェンリル655(本人・30歳代・女性)

婦人科系の病気の経過観察で伺いました。平日の午後に予約を取りましたが、それでも待合室でかなり待ちました。ヨーロピアンな外観と内装で、待合室は広々としていてゆったりとした印象です。担当して頂いたのは30代くらいの女性医師でした。別の病院でとったMRIの画像診断の結果報告書を持参し最初に見て頂いたところ、通常とは違う位置に病変が出ているため近くの大学病院に行ったほうがいいと言われました。結果としてこちらの病院で何か治療をしたわけではないのですが、今まで伺った婦人科のどの医師より知識が豊富でアップデートされていると感じたこと、分かりやすくテキパキとした説明であったことで好感を持ちました。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月

赤星医院 (東京都板橋区)

よもぎ041(本人・20歳代・女性)

27歳、生理不順の相談に行きました。
場所は住宅地で、建物は小さく、昔からある地域の診療所って雰囲気の所です。看護師さんの年齢層は高く、落ち着いたと言うかひっそりとした感じです。

患者さんはご婦人や小さい子供などをみかけ、だいたい待合室では2、3人待ってる事が多いです。日によってすぐに入れたり、待ったりしますが、大きいの病院よりは全然早いです。

先生は人当たりの良いご高齢の男性です。お話し好きで、ピルを処方されたのですが、ピルの知識などしっかりと説明して頂けました。若い内に生理不順を治そうとしている事が嬉しいようで、生理不順の話から妊娠に至るまで、色々と話してくれました。とても安心出来る先生でした。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年11月

医療法人社団成和会 産婦人科病院成増産院 (東京都板橋区)

ふさこ(本人・20歳代・女性)
3.5 産婦人科 子宮頸がんの検診 生理不順(女性)

区の子宮頸がんの検診にてお伺いしました。
初診時は受付をすませ、問診表を記入します。そして、診察券が発行され以後はこの診察カードを機械に通して、来院したかどうかを判断するようです。
初めての時は仕組みがよく分からず、色々と迷ってしまいました。
もっと受付さんの説明や対応があると良いなと感じました。
また、受付さん同士の私語が多い点と患者さんへの対応が少し冷たい点も気になりました。
病院内の雰囲気は清潔感があり、設備も整っており、綺麗なために勿体無いなと感じました。
看護師さんや先生は対応が良く、相談にも乗ってくださいました。
数名の先生がいらっしゃるようで、私を担当してくださった先生は話しかけやすい方だったので安心しました。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2015年11月

医療法人社団成和会 産婦人科病院成増産院 (東京都板橋区)

メティス522(本人・20歳代・女性)

外陰部というのか微妙な場所に痒みがあり受診。予約したものの1時間以上待った。痒みなので待てるがつわりなど体調が悪い人でも同じだけ待たされるかと思うときつい。
院長ではない男性の先生に診てもらって薬を出していただいた。「婦人科か皮膚科か微妙なとこだね~ この薬で改善しなかったら皮膚科に行ってみてもいいかも」と言われた。分からないのに適当なことを言われるよりはいいかな。院内処方はありがたいが、他の人の薬の内容も聞こえてしまうので、ものによっては気分を害するかも。
また経産婦なので慣れてはいるが、内診台での放置プレイも少し気になる。
今回担当していただいた医師、看護師、受付は口コミで見るほどひどくなく、とりあえず次も行ってみようかなという感じ。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 薬:

医療法人社団明芳会 板橋中央総合病院 (東京都板橋区)

さとちゃん(本人・50歳代・女性)

池袋の優レディースクリニックからの紹介で受診しました。子宮筋腫が大きめだったので経過観察を兼ねて最初は3ヶ月ごと、そのうち半年ごと1年ごとに減っていきました。とにかく患者数が多いので、医者は5、6人いるのですが、診察するごとに変わります。またとにかく待ち時間が長く2時間近く待ったことも何度もあります。産科と婦人科はやはり分けるべきかと。筋腫が急に大きくなったり、癌化した時のために手術&入院設備の整った病院にと紹介されたのですが、安心感はあるにせよ、あまりその必要性を感じませんでした。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2017年08月

医療法人財団仁寿会 荘病院 (東京都板橋区)

サイサイシー(本人・30歳代・女性)

健康診断でカンジダの疑いがあり、と出たのでこちらの病院で検査をしに行きました。
前からおりものの異常は感じていたので、見てもらったところ、やはりカンジダした。
塗り薬と膣内に入れる薬の二種類を一週間ほど使い、無事完治しました。
受け持ってくださった先生はご年配の男性でしたが、手早く、あまり嫌な感じもしなかったです。
ただこちらの病院は、妊婦の方で大分賑わっている病院なので、待ち時間は相当覚悟した方が良いと思います。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: クロトリマゾール外用液1%「タイヨー」

医療法人財団仁寿会 荘病院 (東京都板橋区)

雨燕481(本人・30歳代・女性)

子宮がん検診等で婦人科に通っていました。
病院はいつ行っても混んでいて、予約しても1時間~1時間半は待たされるといった感じです。待合室に椅子は結構あるのですが、いつもどこに座れるか探さなければならない程混みあっています。数台ですが駐車場があるからか、お子さん連れや、旦那さんと一緒に来ている方もたくさんいました。
先生や看護師さんたちは、事務的な方もいれば親切な方もいらっしゃいました。近所だったので通っていましたが、遠方から通うか?と言われればちょっと疑問です。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2020年04月

医療法人社団明芳会 板橋中央総合病院 (東京都板橋区)

エメラルドグリーン642(本人・20歳代・女性)

朝霞の産婦人科の紹介で行きました。
その時は急な腹痛だったのと、土曜日で行けるところがこちらしか無かったため仕方なく。
受付の方が説明不足で、結果を聞きに来たとき、どこに行けばいいのか、何をしたらいいのか全く分かりませんでした。自宅からは遠いので郵送をできるか聞きましたがそれも無理だと。まあそれは仕方ないですが。初めての病院だったのでもっと分かりやすく、細かく説明して欲しかったです。診察受けた日、受付で、女性の患者様が受付の方の説明が下手でお怒りでした。雰囲気もいいとは言えないです。私が行く婦人科の受付の方は皆さん愛想がいいです。
遠いのでまずもう行くことはないですが、色々と残念でした。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年11月

医療法人社団明芳会 板橋中央総合病院 (東京都板橋区)

satomaru(本人・40歳代・女性)

2013年10月より外来の診療時間が変更になり、午前のみとなりました。午後は不妊外来など医師が予約を決めた場合のみです。変更前より倍の時間は待つようになり、3時間は最低待ちます。私は子宮筋腫の経過観察と子宮がん検診のために3ヶ月〜半年に一度、通っていたのですが、診察と内診で10分たらずのために3時間以上もかけるのは苦痛で仕方ないので、別の病院を探す事にしました。医師も診察の度に変わりますし、医師も患者数が増えてイライラしているのか、対応が不親切になった気がします。時間も削減、医師の数も削減ですし、こちらの病院は産科を中心にしようと思っているのでしょうか。。。産科は人気あるようですし。元々小さなクリニックから紹介されて通うようになったのですが、この状態なら総合病院に通う意味もあまりありませんので、地元の病院を探したいと思います。婦人科のみの通院の方にはおすすめしませんね。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年08月

医療法人社団成和会 産婦人科病院成増産院 (東京都板橋区)

あ(本人・20歳代・女性)

生理痛とピルの相談でお伺いしたのですが、受付の方の態度で最初から印象が悪かったです。

マイナンバー保険証の機械を導入されており、私自身はじめて使うものでした。

受付の方に「マイナンバー縦にしてこの機械に入れてください」というご指示を受けた際に素朴な疑問として「縦、どっちだろう」と思い(クレジットカードみたいに縦向き?それとも顔写真の頭側から入れる横だけど縦向き?と思いました)

「縦ってこっちですか?」と実際にカードの向きを確認したところ、受付の方にため息をつかれながら呆れたように「マイナンバー縦にしてこの機械に入れてください」と全く同じ言葉を言われました。質問の答えになってません。

そんなに、面倒な質問をしてしまったのでしょうか?

その後の診察は特に問題なく、お医者様から丁寧な説明等受け、帰りにお薬を渡してくださった方もとても親切だったのですが、やはり最初の受付の方の悪態が忘れられず、ずっと悲しく切ない気持ちで病院を後にしました。

質問に答える、くらいの基礎的な接客はもう少し頑張って欲しいです。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月

渡辺産婦人科医院 (東京都板橋区)

うをうを(本人・40歳代・女性)

急遽婦人科にかかることになり、他病院は週をまたがないと
診察出来ないとのことで、お世話になりました。
緊急事態宣言中だったので患者様0でした。
患者にはマスクをして下さい消毒してくださいと言われましたが
受付はマスクなし。
先生の診断も結局原因が分からないとのことで塗り薬の抗生物質を
院内処方してもらいました。
診察は問題なかったのですが・・処置後の拭き取りがおおざっぱで
診察台から降りる際に洋服が濡れてしまいました。
血液も混ざっていたし、もう少し気を遣ってもらいたかったです。
塗り薬もプラスチックの入れ物に薬の名前が張ってあるもので
少々不安。薬の説明書もなし。
お会計は、最初レシートだけ渡され、ドアを出ようと思ったらちょっと待って!!と止められ、お会計間違えてたので差額を御願いしますと
言われたので、診療明細みたいな領収書下さいと申し上げたら
プリントアウトして合計した金額の明細をくれました。
さっきのレシートなんだったんだ・・・
ちょっといろんな意味で不安になりました。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年05月

医療法人社団成和会 産婦人科病院成増産院 (東京都板橋区)

カルシウム(本人・20歳代・女性)

ホルモン剤を飲んでいるのですがまもなく5シート目に入ります。
ここ最近薬を服用中に初めて不正出血があり、心配で処方してもらっている病院に受診し「すぐ止まる」と言われましたが止まらなく不安が募る一方だったので病院を変えて受診しました。
診察室に入り経緯を話すと笑いながら「何言ってるか全然意味わかんない」と連呼されました。
その後に突然携帯の機種を聞かれ答えると笑いながら、「それってぶっちゃけ使ってる携帯会社に行ったけどダメだったから使ってる携帯会社の携帯持って他の携帯会社来てるのと同じだよね」と言われました。
「結局どうしたいの?」と聞かれましたが、なにも答えることができませんでした。
不安な気持ちできましたが、逆に悲しい気持ちになり帰宅しました。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2022年02月