Caloo(カルー) - 世田谷区太子堂の眼科の口コミ 10件

世田谷区太子堂の眼科の口コミ(10件)

医療法人社団 三軒茶屋光寿眼科クリニック (東京都世田谷区)

タカピポ(本人・50歳代・男性)

目に痛みがあり、通院しました。症状を説明したところ、親身に聞いてくださいました。目のトラブルだったので非常に不安になっていましたが今後の治療方針を丁寧に説明してもらい、安心しました。立地も駅の上にあり、非常に利便性が高く、あまり長く待つ事もなかったので満足です。また何か目のトラブルがあった時には通院したいと思います。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

poisen(本人・30歳代・女性)

まぶたの赤みが気になったため受診。

目の疲れ、こすったためだと診断。
無駄に薬は処方されませんでした。

結果、たいした事のない症状であったのに、説明が丁寧でした。

待ち時間も少なくストレスがないです。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2011年01月

医療法人慧眼会 はるやま眼科 (東京都世田谷区)

ウォーター リリー851(本人・30歳代・女性)

急に、片方の目が充血してしまい、慌てて受診しました。
待合室は広くて明るくて清潔。
人気があるのか、混雑はしていましたが、子ども連れで受診しなくてはいけませんでしたが、絵本のおかげで待つ事ができました。
先生の診察前に、事前検査を行いました。
そして、先生の診察時にさらに詳しく目を診て下さり、何故だか理由はわからないけど角膜が傷ついているとの事でした。(コンタクトをしている訳でもないのに)
点眼と目の軟膏を処方され、しばらく通院となりましたが、しばらくしたら良くなりました!
先生も看護師さんも受付スタッフも親切な印象です。
また何か目の事があれば、こちらを受診しようと思います。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2021年05月

ヤマガラ(本人・40歳代・男性)

三軒茶屋駅からすぐ近くにあるキャロットタワーの2Fにある眼科です。定休日がなく、土日も診療しているので、サラリーマンにとっては便利だと思います。医院長の出勤割合が一番高いですが、パートタイマーとして勤務している眼科医も複数います。

私はコンタクトレンズを作るために行きましたが、待合室は狭く混雑していました。しかし、病院の規模の割にはスタッフが多く、テキパキと仕事をこなしているので、意外と早く順番が回ってきます。

医師による目の検査以外は、スタッフの方々が行いますが、配慮が行き届いています。例えば、ここの眼科ではキャロットタワーの地下1Fにある「アイシティ」で販売されているコンタクトのみ扱っていますが、目の曲率は個人差があり、全てのコンタクトレンズが合うわけではないので、「アイシティ」で販売されているコンタクトレンズを試しに付けて、目にきちんとフィットするか確認を行います。また、近眼用に度数合わせの用眼鏡をかけた際、遠くが見えることをチェックするだけでなく、目から30cm位離れた位置にある紙に書かれている文字が読めるかもチェックします。

私は、計2回診てもらい、一人は医院長の先生で、もう一人はパートタイマーの眼科医の先生でしたが、どちらも良い先生でした。ただし、複数の眼科医が務めているため、中にはあまり良くない(例えば口が悪い)先生もいるようです。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2021年04月

医療法人慧眼会 はるやま眼科 (東京都世田谷区)

えりか(本人・30歳代・女性)

ドライアイで通院してます。院内はとてもキレイで受付のスタッフさんもしっかりしてます。そんなに混んでる訳じゃないけれど平日で待ち時間は30分前後なので、患者さんが多い=信頼と思っています。先生は優しく元気!笑顔!って感じです。ただ、仕方のないことなんでしょうが、診察に行くたびに眼圧の検査と視力検査があるのが少々めんどくさいです。1ヶ月〜2ヶ月の頻度で行ってるので、毎回やらなくても…と思ってしまいます。でもしょうがないです。
私には通いやすくとても良い眼科なので継続して通院して行きたいです。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ジクアス点眼液3%
料金: 1,500円 ※薬代別

みけにゃ(本人・30歳代・女性)
4.0 眼科

三軒茶屋駅すぐ隣のキャロットタワーの中にあるので、ついでにふらっと立ち寄りやすいです。
今回は処方箋をもらって、使い捨てのコンタクトレンズを作るのに眼の状態を診察していただきました。
待合室はこじんまりしてて、ゆっくり待ってられませんが、あまりまたされずに済んだので良かったです。
視力検査と眼の状態を診ていただき、処方箋をいただきました。
スタッフさんはテキパキしていて親切でした。
下の階にコンタクトレンズショップがあるのですぐに購入できたのも良かったです。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2017年02月

hopper(本人・30歳代・女性)

東急田園都市線・世田谷線駅前、スーパーやお店などの入っている
ランドマーク「キャロットタワー」の2Fにある眼科です。

今回メガネの処方箋が必要で訪れました。
待合室と診察室、検査室のみの小振りな医院で驚きましたが、
看護婦やスタッフの皆さんの手際が良く、待ち時間は短かったです。

目の異常や視力を検査する必要機器は揃っており、新しい機材も導入されていて、
視力以外の病気の可能性の有無なども調べていただけました。

駅から非常に近いので、アクセスの良さは抜群です。
診察室の物が多かったので、綺麗な整頓された状態だと良かったなと思います。
男性医師の説明が簡潔すぎてわかりにくい部分があったので、
もう少し丁寧に聞き取る工夫が必要だったかもしれません。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年11月

nuedori(本人・40歳代・男性)
3.5 眼科 視野検査 視力の低下

駅そばのビル2階という立地の良さは使い勝手が良いです。院内は小さな面積に診察室や検査機器等を詰め込んだ感じで窮屈感があり、待合室も広くはありません。入口からはみ出て待って待ってらっしゃる方もいました。

担当医は曜日時間毎に持ち回りで変わるようで、今回は女医先生でした。人当たりや雰囲気は別段気になるような部分もなく、症状や検査結果についての説明をきちんとして頂けます。診察時間は長くはなく、あっさりした印象です。

同じ検査を受ける患者さんが何名かいらしたので、コンタクト処方診察で少しでも気になればこのような検査に回す方針なのかな?…とも感じましたが、結果的に安心を得られましたのであまり不満はありません。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2017年03月

医療法人慧眼会 はるやま眼科 (東京都世田谷区)

れん(本人ではない)

ホームページの院長の言葉は、とても素敵で賛同出来る言葉が沢山です。
しかし。
果たしてそれを実践できているのだろうか?と問いたい気持ちになりました。

日々色んな患者さんが来られるとは思います。

年配の方には優しい声かけをしていた気がします。
ですが、子供に対する言葉に関してはもう少し診察補助の看護士さんと共に考えて欲しかったです。
子供の病院『怖い』『痛い』という気持ちを払拭出来るように。

目に対する処置は見えないだけに大人でも怖いです。

それを怖がる子供に対し、
2.3治療に対する質問をしだした子供に対し、返事をする代わりに

『あのさ。この病院には他にも患者さんがたくさん居るんだよ。○○○が頑張ってくれないと、皆をもっと待たせる事になっちゃうんだよね。』

質問にも答えてくれず。
ただそう言われて『頑張ろう』という気持ちになる子供がいるでしょうか?

数回通ったのですが、なんだかHPの爽やかさに対する違和感は拭えませんでした。
他にも数点書きたい事はありますが、控えておきます。

あと、『次回◯曜日に来てください』のスパンが長めです。
他院は3-4日後が多かったのですが、こちらは6日後。(これで病状が進行しました)

こちらで眼の病気を診察してもらうならば、不安に思ったら早めに再診に行った方がいいです。

受付の方は感じが良かったです。
院内のインテリアも開放的で素敵でした。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2018年12月

カラード オリーブ576(本人・40歳代・女性)

白目が赤くなり初診しました。診察室に入って医師に、『よろしくお願いいたします』と挨拶すると何も返事がなく パソコンを見たまま、そっぽを向いていました。
びっくりしました。感じ悪い医師でも大抵挨拶くらいは返って来ます。
瞼を乱暴にめくって、『結膜炎ですね、目薬だします。一週間後にまた来てください』以上。またそっぽを向いて怖い顔してたので、質問する気にもならず終了しましたが。
何が原因だったのか、どう気をつけて生活すればいいのか、どのくらいで治るのか医師としてきちんと説明するべきです。
一週間経ってもよくならなかったので2回目行きました。前回とは違う先生だったのでホッとしました。挨拶も返してくれたので 質問できるなと思ったのですが、『まだ良くなりません』と言ったら、目の状態も見ないで、『すぐ治るわけないよ』と人を馬鹿にするような口調で返されました。
質問をしたら『ぼくは40年やってるんだよ』と。(自分の言うこと聞いとけよ!みたいな)
医師にとってはたくさんの患者のアホな質問なんでしょうね。
でも患者ははじめての病気でどう治していったらいいかわかるわけないし。確認のためにも初歩的なことを聞いてしまいます。
最後に『眼帯をしておいたほうがいいですか?』と聞いたら 『ご自由に〜』と軽い口調でいわれました。
待ち時間は短いはずです。別の眼科に行きます。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2022年09月