Caloo(カルー) - 文京区本郷の婦人科系(生理不順など)の診察の口コミ 10件

文京区本郷の婦人科系(生理不順など)の診察の口コミ(10件)

順天堂大学医学部附属順天堂医院 (東京都文京区)

ash(本人・50歳代・女性)

地元の産婦人科で、6月に区指定の子宮癌健診を受けた際に、子宮癌の組織検査は、異常なしでしたが、卵巣が腫れているとの指摘。改めてエコー検査を受けたところ、卵巣が6〜7cmに腫れていると診断され、更に精密検査になりました。外部の画像診断センターにて、MRIを撮ったところ、約9cmのチョコレート嚢胞(卵巣子宮内膜症性嚢胞)と診断され、5cm以上の卵巣嚢腫は、手術が必要との事で、地元の産婦人科に紹介状を書いて貰い、8月に順天堂本院に初診で伺いました。

ネットの口コミを読んで、卵巣嚢腫の手術の実績が順天堂本院は、全国1位だった事とネットの口コミだけでは怖いので、朝日新聞出版から出ている「手術数でわかるいい病院」も参考に、最悪、術後の病理検査で、卵巣がんだったとしても、その後のケアもしっかり出来る病院という基準で、卵巣がんの手術数も多い順天堂本院で紹介状をお願いしました。

口コミを見ると、初診から分院でも半年待ちだとか聞いていたので、すぐに手術は受けられない覚悟で初診に伺いましたが、50代という年齢もあってか、初診日に2ヶ月後の手術がトントン拍子に決定。

手術1ヶ月前検査も同時に予約。地方から遠征の患者を配慮してなのか、来院一日で全て決まる仕組みがあるようです。手術までの来院回数は、2日前のPCRを含め4回。大量の書類を見ながらの看護師の入院過程説明も手慣れている様子で、さすが順天堂という印象を受けました。

手術までの間、ディナゲスト錠を毎日2回飲み。薬のお陰で、生理が来なくなると思っていましたが、1ヶ月めは、いつもより少量ながら来てしまい、生理中でも手術には影響ないとの説明を受けていたものの、心配しながら臨んだ手術日には、生理が止まり、何の心配もなく手術が出来ました。

手術は、腹腔鏡手術で行いましたが、腸への癒着が酷く、事前に癒着が酷い場合、開腹に切替える場合もあると聞いていたのですが、そこは、さすが順天堂。開腹せずに手術を終えて下さり、お陰で、回復が早く本当に助かりました。予定通り術後3日で退院。

婦人科の入院は、女性だけのフロアで安心です。差額ベッド代の無い4人部屋の空きは、殆どないような口コミを見かけましたが、普通に有りました。重い病気で入院してる方も沢山いらっしゃいましたが、看護師や清掃や他のスタッフも皆親切で献身的。若い先生も一生懸命です。噂通りの素晴らしい病院でした。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年11月

東京大学医学部附属病院 (東京都文京区)

みみんたくん(本人・50歳代・女性)

子宮がん検診で子宮筋腫が見つかりとうとう10cm以上の大きさになってしまい
貧血の症状も進んでしまい出血量も多くなってきたのでこのまま放置できないと思い
受診しました

開腹手術でしか取り除けないという事でしたので帝王切開の傷を切ってもらい
余計な傷がつかずに済みました
卵巣は残して子宮を全摘してもらいました
溶ける糸で中縫いという方法で縫ったので抜糸も無くて痛みもありませんでした
強力な防水テープを傷の上に貼りシャワーを浴びることも出来ました
傷の消毒も無かったので痛みもありませんでした
今は傷から出る浸出液が傷を早く治す力があることが解り消毒はしないほうが良いとのことでした

個室にはお風呂とトイレがありましたので自分の好きな時間にシャワーを浴びることができてとても良かったです
先生も看護師さんも優しくて親切なので不安なく入院生活を過ごせました
食事も美味しかったです
食堂の窓際から見る景色は最高です
嫌いな食べ物はメニューから外してくれるので助かりました
院内にはレストランやタリーズ ドトールといったカフェもあり売店の品揃えも良いので快適な入院生活を送れました
支払いにはカードも使え入院時に登録しておけば退院の時にそのまま帰れます

来院時期: 2008年07月 投稿時期: 2012年11月
料金: 331,530円 ※個室利用の為差額ベット代が一日あたり1.5万円かかりました

東京大学医学部附属病院 (東京都文京区)

まぁちゅん(本人・20歳代・女性)

生理が1年くらいなく、不安だったので来院しました。

ホルモンバランスが崩れている、とのことでした。
そのため、デュファストンというホルモンの薬を処方していただきました。
一日2回、2週間飲み続けると生理がきました。

先生は優しく、私の言っていることを最後までしっかり聞いて下さいました。また、病気の説明もしっかりして下さり、とても安心しました。
しかし、大病院なので、予約の時間を過ぎても呼ばれないことが多々あります。また診察後もお会計までに1時間近く待つこともあります。
必ず予約を取ってから行かれることをお勧めします。予約がないと診察までに何時間も待たなくてはなりませんでした。病院内にはカフェやコンビ二もあります。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2012年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: デュファストン
料金: 730円 ※診療代と薬代です。

東京大学医学部附属病院 (東京都文京区)

フェンリル655(本人・30歳代・女性)

一年ほど前から通院しています。産婦人科にかかっていますが、担当医制度ではなく、その日によって診察してくれる医師が違います。電子カルテに毎回の診察内容や患者の発言が記載されているため、特に不都合を感じたことはありません。今まで三回とも女性医師でしたが、みなさん感じがよく、時に優しく、かつテキパキと診察していただき、ありがたいなと思っています。一点、かなり細かい時間指定で予約をしていくのですが、日によって待ち時間がかなりあります。特に会計は90分待ちもザラです。3ヶ月先まで予約が埋まってることも多く、かなりこみあっています。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年10月

東京大学医学部附属病院 (東京都文京区)

ローズグレイ938(本人・50歳代・女性)

長年の子宮腺筋症の手術のため、こちらの病院に入院しました
その前に何度か外来で診察を受け、手術に至ったのですが、さすがに大病院、半年待ちでした
担当の女医さんは、腹腔鏡手術が上手な先生として有名でした。
とてもしっかりしていて明るく、説明も的確で信頼できました。
が、とても混雑しているので、どうしても早く処理して、数をこなさなきゃという印象もありました。仕方ないのですが…
さすがに手術後は痛みがつらかったですが、看護師さんも良くしてくださいました
なにかあれば、またこの病院にお世話になりたいです

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

東京大学医学部附属病院 (東京都文京区)

大病院なので、待ち時間が長いことやシステムの小回りが利かないことが見受けられますが、最先端の医療を研究している機関でもあります。また、症例がかなり多いため、先生の経験値が高く大学病院ならではのインターンが多くても信頼して治療に望めました。

以下、当病院を受診する経緯とともに当時の状況をご紹介します。下腹部に大きな膨らみがあるのを地元のクリニックで診てもらうと、大きなしこりが2つもある。これは大変だすぐに切らなければ、といわれ、すぐに大きな病院へ行くように紹介されました。
 しかし、ここでの先生が切らなければ=外科と思われたのか、紹介状を外科に書いてしまいました。実際に東京大学医学部附属病院へ行くと、外科の先生があわてて出ていらして、外部からの紹介は最初は内科へといわれました。この際、すでに1時間ほど待っていたので、先生が申し訳ないと大変恐縮されていました。(ちなみに、その後の通院で分かったことですが、どう頑張っても待ち時間が長くなるので、その長い待ち時間を有効に使ってもらうため、端末呼び出しシステムを採用しており、待合室をはなれてコンビニへ行ったりコーヒーを飲みに行ったりすることができました。)
 次に内科へ行くと、持参したX線写真や問診で女性科(一般にいう婦人科)へ行くようにいわれ、また移動。女性科で1時間ほど待ち、問診およびエコーにて先生からあっさりと「子宮筋腫です。良性の腫瘍です」と言われました。あちこちとたらいまわしにされた感のあった私にとって、先生のこの一言でどれだけほっとしたか。また、子宮内の状況や今後の出産予定によって治療方法が異なることなど、詳細に説明をしていただき、納得できるものでした。
 先生や患者数が多く、チーム医療の体制で臨んでいるので主治医がいません。毎回、診察に当たる先生が異なります。この点がやや心細かったので、手術前に先生に申し上げると「大丈夫です。皆で情報を共有していますし、私も常にここにいますから。何かあればすぐに呼んでください。」と丁寧に対応していただけました。
 ちなみに、腹腔鏡手術でしたが、多くの症例を問題なく手術している先生が多く、無事に完治し、その後子供を授かることもできました。大変感謝してます。

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

東京大学医学部附属病院 (東京都文京区)

紹介状必須ということで、電話予約の際に紹介状の宛名まで確認されました。なので、希望する方は紹介状を書いて頂く際にきちんと病院名や科を伝えて下さい。電話は繋がりづらい時間帯があるので、インターネット上に紹介されている「繋がりやすい時間帯」を参考にして下さい。予約も病院側からこの日のこの時間はいかがですか?と指定されるので、休みがとりづらい会社員の方などは大変かもしれません。

診察は初めての方にはわかりづらいので、よくHPを確認することをおすすめします。また、診察も待たされることが多く、一度予約から1時間近く待ったので不安になったことがありました。

最初は女性の先生に診て頂きましたが、私が希望していない治療方法に関しても簡単に説明して下さり、とても丁寧で安心できました。その次に診て下さった男性の先生はぶっきらぼうだったので、先生によるかもしれません。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2021年03月

東京大学医学部附属病院 (東京都文京区)

子宮筋腫の疑いで他院から転院しました。
現在、より正確な確定診断、治療方法についてなどの話をしています。

前の病院で毎回先生が違うことで、医師との信頼が築けず、手術を勧められたこともあり、手術を受けるなら他院で。と思い転院しました。

子宮筋腫など腫瘍の場合、初診は悪性腫瘍専門医の診察を受けるようになっているようで、検査後(まだ検査中)、自分の病気の専門医にバトンタッチされるそうです。

大変混んでいるようで、電話予約から3、4週間待ち時間がありました。緊急性がある方、症状が重く今、困っている方などはすぐには受診できませんので、他院も選択肢に上げるべきかと思います。また、基本的に紹介状持参が条件ですのでお気をつけください。

血液検査室は「うわあ…混んでいる…」と一瞬思いますが、技師の人数が多いので、思うほど待たされることなくスムーズに検査を終了できました。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2015年12月
料金: 210円 ※診察のみ

後楽園ウィメンズクリニック (東京都文京区)

やまねはやわ(本人・30歳代・女性)

産後のトラブルで何度か通院しました。
受付、看護師さんは人によりますが冷たい雰囲気であまり印象が良くありません。前回受診した際の看護師さんは笑顔がなくちょっと恐かったです。
先生は説明は丁寧ですし優しい口調の方ですがあまり質問しやすい感じではありません。
内診では子宮は診てもらえましたが卵巣は見てもらえず。ついでに卵巣も見て欲しかったのですがそういうことが言いづらい先生です。その辺りは相性もあるかもしれませんが言わなくても丁寧に診察して欲しいなと思いました。
待合室は広くて綺麗です。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年07月

後楽園ウィメンズクリニック (東京都文京区)

ふよう134(本人・30歳代・女性)
2.0 婦人科

院内がきれいなこと
受付の人の電話対応、雰囲気は良かったです

生理不順などの理由で通院しました
ただ相性と言ったらそれまでかもしれませんが
先生がこわく感じました
説明は丁寧です
言葉遣いもきれいなのですが…
威圧的というか
質問しずらい雰囲気
自分の話が終わったらはい、終わりの様な雰囲気も
こわい方だと私は思いました
私も緊張してしまい
症状の伝え方などが悪かったのかもしれませんが…
冷たくされた様な気持ちになり
病院を出た後
とても悲しくなりました

ただ良い口コミも多数あったので
私が合わなかっただけだと思い
他の病院を探します

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年09月