Caloo(カルー) - 千葉市の眼科の口コミ 142件

千葉市の眼科の口コミ(142件)

千葉眼科 (千葉県千葉市中央区)

スナフキン(本人・50歳代・女性)

ご夫婦で眼科をしていらっしゃいます。
お二人ともとても感じが良く、話しやすいです。

私は副院長に掛かりますが、話し方がとても
穏やかで、安心できます。

人気があるので、待ち時間は長い方だと思いますが、
誰も文句を言う人はいません。
病院というのは、医師のコミュニケーション能力が高いと
患者の満足度が格段に違うと実感しました。

受付の方も看護婦さんも感じがいいです。
場所も千葉駅西口からすぐにありますので、便利だと思います。
これからも通い続けます。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ヒアルロン酸点眼薬、ジクアス
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

医療法人社団みぞぶち眼科 (千葉県千葉市若葉区)

水963(本人・50歳代・女性)

朝にコンタクトレンズ装着の右片目だけ
ゴロゴロして洗い直してもよくならなかったため
片方だけレンズを外していたところ
ゴロゴロしていたその目の方が充血している!
かかりつけの眼科は駅ビルにあり
予約制の為、今日の今日は無理なとこでしたので
数年前に今日みたいな症状で同じ充血で受診して
すぐに治った記憶があったので
すぐさま都賀駅からほどなくのビル2階にある
みぞぶち眼科に来ました
受付17時までのところ16時頃に入り
待合室は患者さんでいっぱいでしたが
座れなくもなく
10分くらいで眼圧検査に呼ばれ
また待合室で待ち、16時50分にはDr.の診察でした
幸い、結膜炎とかでなく炎症とのことで安心しました
17時も回っていたのに
やっつけ仕事をするわけでもなく
丁寧に視力検査もしてもらえました
引っ越ししてちょっと遠くなりましたが
コンタクト処方以外の目の症状では
こちらのみぞぶち眼科に来たいと思いました
専用駐車場が6台くらい
ビルの裏側、公園前にあるのも来院しやすいです

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: レボフロキサシン点眼薬、フルオロメトロン点眼薬

医療法人社団三敬会 忍足眼科医院 (千葉県千葉市緑区)

5.0 眼科

評判が良いせいか診察開始30分前の受付開始時間には、待合室は満杯です。
事前の検査はもうスタートしていて効率的にどんどん捌けています。

受付の方、スタッフの方皆さん親切で、無駄のない仕事ぶりです。
これだけの患者さんを丁寧かつスピーディにこなすには相当なスキルが必要と感じました。

自分より前に30人程度の患者さんがいましたが、30分もかからず検査→診察まで終わりました。どの工程も雑さがなくかつ効率的な印象です。

私を診察してくれたのは副院長さんの女医さんでしたが、とても優しく笑顔で接してくれこちらからの質問にも一つ一つ丁寧に答えてくれますので、とても安心できます。

診察後のお会計もほとんど待つことなくあっという間に精算できました。

どうしたら、これだけの多くの患者さんに対して
丁寧にかつスピーディに対応できるのか?
このクリニックから学ぶことが多いと感じました。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年11月

たかた眼科 (千葉県千葉市美浜区)

ヤルコン(本人・70歳代・男性)

網膜剥離で罹りました。すぐ紹介状を書いて頂き手術は海浜病院で行いました。3ヶ月に1度ほど検査に通っていますが、丁寧に診て頂いています。1階はご主人のやっている整形科で、年寄りで混雑しています。たかたご夫妻とも気安く優しいので質問もし易く安心の出来るクリニックです。腕前が最優先ですが優しさも医師には大事な資質です。クリニックは比較的新しく、清潔感があります、看護師さんは1階2階とも親切で優しいです。近所での評判はとても良く、悪い評判は聞いたことありません。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2022年02月

ちばの根岸眼科 (千葉県千葉市中央区)

アマリリス066(本人・40歳代・女性)

千葉駅から徒歩5分のところにありアクセスが良いです。
病院の前に3台ほど駐車スペースもあります。
ものもらいがひどくなってしまい、急遽受診しました。
診察は受付順で、待ち時間が長くなる場合は一度外に出ることも可能なようです。
私が受診した時は、待合室の人数制限があったようで、玄関前の椅子(屋外)で待機している人もいました。
受診されている方は年配の方が多い印象でした。日帰りで白内障の手術もしているそうです。
子ども連れでの受診でしたが、目の検査や診察もベビーカーのままで良いと言って下さったり、後どのくらいで呼ばれるか声をかけてくれたり、みなさんとても親切でした。
診察もスムーズに済んでよかったです。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: クラビット点眼液1.5%、ブロナック点眼液0.1%

医療法人社団樹徳会眼科美浜クリニック (千葉県千葉市美浜区)

しょこべー(本人ではない・女性)

子どものものもらいが治らず、受診しました。
ネットで受付してから行ったのですが10人以上が常に待合室にいて密な感じですがきちんと対策がとられていたので気にはなりませんでした。

担当してくれたのは女医さんでちらりと見たら副院長と書いてありました。とても落ち着いた先生で3歳の子どもにも優しくしてくれたおかげで泣かずに済みました。
また、完治するまでの期間や投薬の方法など丁寧に教えてくれました。

後で知ったのですが、東邦大学の提携医院とのことで安心感もあります。
なにか目の不調があったらこちらを受診するつもりです。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年10月
料金: 1,100円 ※健康保険2割負担

京葉眼科医院 (千葉県千葉市美浜区)

こーし(本人・40歳代・男性)
5.0 眼科

初めてコンタクトの処方箋をもらいに伺いました。土曜日の夕方伺って受付時間を過ぎて入れなかったのですが明日の受付時間を丁寧に説明していただき次の日行ったら覚えていてくれて丁寧な対応をしていただきました。処方箋を受け取る段取りから診察など診察後の説明もこちらが聞かなくても向こうから説明いただき初めてでも安心できました。受付の女性と診察の女性の先生もすごく良い対応でおすすめできると思います。また是非お願いしたいです

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年06月

千葉大学医学部附属病院 (千葉県千葉市中央区)

星条青玉499(本人・40歳代・女性)

眼科で診てもらうため訪問しました。
建物はとても綺麗で明るく清潔感があり、初めての大学病院で緊張してしまいましたが、先生は気さくな方ですし、看護師さん達も皆さん非常に親切で丁寧な対応をしていただきました。特に採血の所では、腕がまくりづらい服装で行ってしまったのでその旨申し出たところ、嫌な顔ひとつせず「では服が脱げるようカーテンのあるベッドの所で採血しましょうね」とにこやかに提案してくださって感激しました。スタッフの方々はテキパキしているものの、急いだり焦ったりしている感じではないので、全体的に落ち着いた雰囲気で安心感も増しました。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月

医療法人社団みぞぶち眼科 (千葉県千葉市若葉区)

みーちゃんママ(本人・40歳代・女性)

9時からとネットにはあったんですが、8時半くらいに行っても開いてました。さほど混んでることもなくすぐみてくれます。眼科というと先生に見てもらう前に、視力検査や座って顎つけて穴から見るみたいな事前検査がいくつもあるところもありますが、こちらの病院はすぐ終わって、暗い部屋で先生に見てもらい、診断してもらえます。同ビルの1階に薬局もあるのでお薬もすぐ処方してもらえます。駅前だし、駐車場もあり、待ち時間も少ないのでとてもおすすめです。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2020年03月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: レボフロキサシン点眼液0.5%「FFP」、セフカペンピボキシル塩酸塩細粒小児用10%「CH」

医療法人社団聖鳥会しらゆり眼科 (千葉県千葉市花見川区)

イオ793(本人・70歳代・男性)

手術と名の付く経験は今回が初めてで、若干の不安がありましたが全くの取り越し苦労でした。
医院長先生は、素人質問にも丁寧・的確に対応して頂き不安も一掃しました。
スタッフ(女性)は10名弱でしょうか?皆さんの対応・知識も非常に良かったです。顧客満足度は満点(笑)
手術開始は予定時間の7分遅れの誤差範囲内。
先端医療機器が揃っており、手術は僅か10分程度で痛み・違和感も殆ど感じませんでした。
術後の注意事項、投薬(数種類の点眼、錠剤)も間違えないように分りやすい一覧表も頂き、術後経過も順調です。  以上。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年02月
待ち時間: その他 薬:

医療法人社団嘉泉会うたせ眼科 (千葉県千葉市美浜区)

カリョフィルス810(本人・40歳代・男性)

目の痛みが数日続いたため、こちらの病院へ伺いました。こちらの病院は、先生のほか、女性スタッフ数名がいらっしゃってみなさんテキパキ、かつ丁寧に仕事をこなされているな、という印象を受けました。
先生は少しお年を召された先生で、私の問題であった目の痛みが起きた状況(いつから、どのように、何故かといったことを)について、患者さんから上手に聞き出していただける先生でした。その先生との遣り取りから、個人的な意見として、信頼できる先生と感じました。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年03月

都賀眼科クリニック (千葉県千葉市若葉区)

ラベンダー278(本人・50歳代・女性)

普段は眼がゴロゴロしてもしばらくすると治るのですが、
今回は半日ゴロゴロし、涙目になって眼を開いてるのが
苦しくなってきてしまったので、受診しました。
土曜日の午後も診察されていたので、助かりました。
看護師さんに視力検査等をしていただいた後に、先生の診察。
初めての受診でしたが、「はじめまして」と挨拶してくださり、
とても穏やかで優しい印象を受けました。
診察でゴロゴロの原因のゴミをとってくださり、
診断結果も画像を見ながら丁寧に説明してくださいました。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年07月

医療法人社団嘉泉会うたせ眼科 (千葉県千葉市美浜区)

指原48(本人・50歳代・女性)
5.0 眼科

受付、助手、皆さん感じよく丁寧に対応して下さいます。
先生もジェントルマンで、患者の声もよく聞いて下さいます。冷静ですが、決して冷たい感じはしなくて暖かいお人柄が感じられます。また診断も的確だと思います。不要な検査をしたり、サプリを売りつけるような事もない誠実な町医者って感じかな。定期的に通院してはいませんが、目の症状で困るたびに、うたせ眼科に行けば大丈夫だと思うと安心出来ます。私は眼鏡ですがコンタクトレンズも扱っていらっしゃいます。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年07月

医療法人社団明順会瀬古眼科 (千葉県千葉市美浜区)

5.0 眼科 近視、乱視 視力の低下

自動車免許を更新するにあたり、近視が進んだ自覚があったため受診しました。
若い頃から、乱視もあるのでコンタクトを勧められ、実際に使っていた時期もあるのですが、その後に視力が改善したので放置していました。
今回、いわゆるコメディカルの方にてきぱきといろいろ検査をしていただき、院長先生にも丁寧に眼底検査などをしていただき、しっかりと説明していただきました。結果、よい眼鏡を作ることができ、とても感謝しています。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: なし

医療法人社団 Vision Quest Japan 吉田眼科 (千葉県千葉市稲毛区)

ラナンキュラス202(本人ではない・50歳代・男性)

他の眼科で母(70歳過ぎ)が白内障で手術が必要だと言われ、母の友人達の間で評判のココに行きました。
第一印象はとにかく綺麗。隅々まで掃除が行き届いており、厨房が汚い料理店はダメだというのが持論の私にも満足でした。開業して10年以上経つというのにそれはそれは綺麗なことに感心いたしました。
検査も母曰く、今まで行った数々の眼科で見たこともない機械で次々と検査されたそうです。
検査員の方々も足が悪い母を細かいところまで色々と気遣っていただき大変親切でした。
院長先生の説明も簡潔明瞭で、「手術すればよく見えるようになるが、したくなければまだ待っても大丈夫」とのことで、手術がすぐに必要だと言われていた母も安心したようです。
母は友人達の評判の良さもあり、手術したいと話し、予約しました。
残念だったのは手術を待っている方々が多いため、手術までの期間が長いこと。母は申し込みから4ヶ月ちょっともかかりした。
ココが凄いと思ったのは、手術する方にはすべて執刀なさる院長先生が直接術後の仕上がりについて説明してくださり、ピントをどこに合わせるのか大変詳しくお話ししてくださること。母と私も詳しく話を聞き、術後にメガネをかけても良いか、メガネなしにしたいか、メガネなしにするのであればこういった方法があるなど、本当に細かく説明していただきました。前に行った眼科ではピントの話など一切ありませんでしたので。
院内のモニターにはココを含めて全国でも数件しか使用していないヨーロッパから直輸入しているという特殊なレンズの説明もあり、それについても院長先生から詳しく説明を受けました。
自費の高いモノだけでなく、保険が使えるレンズでもメガネなしにほとんどの日常生活をこなせる方法についても詳しく説明していただきました。
結局母は自費の遠近両用のレンズ(保険がきかないもの)を希望しましたが、結果現在はメガネなしに生活しております。見え方が20歳の時に戻った(!!)という母は毎日がバラ色だと言ってます。実際50過ぎの私よりも遠くも近くも見えております-_-
こんなことなら私が手術受けたい。
と院長先生に話したら、メガネやコンタクトレンズで見えているなら手術なんて考えない方が良いですよと言われてしまいました^ ^
院長先生が「視力を追求するのではなく、いかに日常生活を楽に送れるかを追求している」とおっしゃっていたのが印象的でした。
近くにこんな眼科があって本当にラッキーだったと思います。
余談ですが男性の私から見て職員の方々は朗らかで感じの良い美人さんばかりです^ ^
術後の診察の時にお話しした方はなんと静岡県から手術を受けに来たと言っていました。
ヨシダガンカ恐るべし。
そうそう、手術の時は手術室をガラス窓を通して見学させていただきました。リアルドクターXみたいでしたね^ ^

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

鍋嶋眼科医院 (千葉県千葉市中央区)

猫目石848(本人・20歳代・男性)

当たり前の事ですが、不安や疑問があると親身に受け答えしてくれます。また、そういう事がいいやすい環境を提供して頂いております。
また、多分こういう病名だと思うけども念のために専門医に紹介状を書いて頂いた上に、病院同士で連絡してくれておかげで当日中に専門医との診察も行えました。(病名は合ってました!)
スムーズに問題解決までしていただけたのがとても嬉しかったです。

病院で診察を受けて結果だけ述べて自分から聞かないと何も答えない医師が近年多く感じますが、こういう所がちゃんとあると安心します。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

医療法人社団祐会おゆみ野眼科クリニック (千葉県千葉市緑区)

デイジー(本人・30歳代・女性)

目眩が酷く、脳神経外科で異常がなかったのでこちらにかかりました。
診断結果はとても的確で、現在使用しているコンタクトの度数が強い事と、寄り目が苦手、ストレス性の可能性もあると教えて頂きました。とても元気で優しい女医さんで、
「旅行でも行って気晴らししてみたらいかが?」とおっしゃって下さいました。
上手く言えませんが、ハツラツとしていて
お話ししているとこちらまで元気になりそうな先生です。
クリニックは人気があるようで
いつも混んでいます。
待ち時間は長いですが、それでも診て頂きたいと思える先生です。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年03月

あーちゃん(本人・30歳代・女性)
5.0 眼科

こちらの眼科には、コンタクトレンズの購入でお世話になりました。
クリニックの建物は新しく、待合室も広々としていて居心地が良かったです。

予約をしてからクリニックに向かったので、待ち時間は殆どありませんでした。
視力検査をしてコンタクトレンズの種類や度数を決めた後、診察がありました。
先生は女性の方で、とても優しくて穏やかな雰囲気でした。

コンタクトレンズはクリニックの横にある建物の中で受け取りができました。
オススメできるクリニックです。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2017年01月

すみれ眼科 (千葉県千葉市中央区)

スコえもん(本人・50歳代・男性)

2016年3月9日より通院となりました。この段階での通院理由は右目上瞼に出来物が確認出来た為でした。診察前の眼圧や視力検査にて数値に異常を示していたようで、これを踏まえ先生の診察となりました。「出来物に関しては物貰いの一種で心配はないが、右目は緑内障です。それも、かなり進んだ状態で早急に対処が必要で、おそらく左側もなっているはず精密検査を行い治療を行います」との驚愕な診断結果でした。スタッフの方達も連携良く後日早期に精密検査日を決めて頂き迅速な対応でした。検査後、診察となり右目は末期状態、視野の欠損があり。左目は進行初期の段階。視野の欠損がややある状態な高眼圧型緑内障との診断でした。以降、診断に従い処方点眼薬タプロスとコソプトを1日に2回使用しており、使用2日目辺りに気がつきましたが、重く感じた目元が軽くなり肩凝りも取れました。近々定期検査となりますので、予約を入れねばでしょうか。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: タプロス、コソプト

千葉大学医学部附属病院 (千葉県千葉市中央区)

前日に左目が痛くなり、目薬をさしたり冷やしたりしましたが、真っ赤になり祭日だった為翌日に眼科へ行こうと思いました。朝起きると、左目が何を見ても真っ白で全く見えませんでした。急いで眼科に行くと、左目の回復が見込めない事と、炎症が酷いのでこれ以上悪くなると眼球摘出になりかねないと言う診断でした。普通の病院では治療が出来ないので、紹介状を書いて頂きそのまま大学病院へいきました。

目に麻酔をして、細胞を採取して検査して頂きました。
コンタクトレンズを使用していた為、角膜に傷がつきその傷から細菌が入ってしまった重度の角膜潰瘍との診断でした。
左目から膿のようなものが出ていたため、このまま放置すると失明してしまう可能性があるので、そのまま入院し、点滴と点眼治療で1ヶ月かかりましたが、一時は失明しても仕方ない状況だった目が、少し後遺症は残っていますが、見えるように回復しました。

診療したその日に、突然入院となってお金も支度も出来なく不安だったのですが、看護師に保証金はいらないから大丈夫ですよ、と言われて安心しました。入院した当時母子家庭で、そんなにお金もなく仕事を休む事や今後の事の心配もあったのですが、看護師さんのやさしさに本当に救われました。先生も丁寧に診察して頂きました。
通院は予約無しだと1日がかりになってしまいますが、電話で予約できるのは便利です。

来院時期: 2007年11月 投稿時期: 2012年11月