市原市の眼科の口コミ(11件)
- 千葉県市原市
- 眼科
片目だけ見え方がぼやけ
視力低下を疑ったのですが
同じ度で作ったはずのメガネより
コンタクト使用時の方が悪いのはなぜか
気になって受診しました。
検査担当さんのヒヤリングも丁寧で
見えづらさにつながる要因を
説明してくれましたし、
診察の先生も更にわかりやすく
不足なく説明してくれました。
私の場合は視力を失うような
怖い病気ではありませんでしたが
見えづらさの要因や改善策の提案も含め
あれだけ話してもらえるなら
帰路にモヤつく事はありえません。
矯正視力が出れば問題ナシというような
安直な診断をする
流れ作業気味の雑な眼科とは違い
こちらは安心できます。
待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
麻薙眼科 (千葉県市原市)
日により待ち時間が長いこともありますが、受付に電話でおおよその待ち時間を確認するとほぼその時間に診察してもらえます。
日に、曜日により2時間以上待ちのこともあります。
ごくまれに患者さんが午前に集中してしまい診察を午後にしてもらいたいとお願いされることもあります・・・。
そのようなときには、医師から「お待たせしてすみませんでした」「ご迷惑をおかけしました」の一言が必ずあります。
検査も丁寧で診断もはっきり伝えてもらえます。
説明もわかりやすく、紹介が必要なときにも紹介先の病院のこともきちんと把握されており相談して安心です。
土曜日の午後に視察してもらえるのも助かります。
ずっと安心して通院できる眼科です。
医療法人社団博仁会 眼科齊藤医院 (千葉県市原市)
子供達は乳児の頃から、そして私もお世話になっています。
駅からも近くて待合室も広く、綺麗な医院です。
親子三代でこちらで眼科医をされているそうです(^^)
整理券をもらって待ちます。
来院する度に視力や眼圧などを測定してくれるので安心しています。
男性の先生は患部の画像を見せてくれながらわかり易く説明してくださいます。
子供にも優しく説明してくれます。
今回は息子が目の痒みで一人で来院したのですが
子供だけでも安心して診てもらえたようです。
処方されて点眼薬をさしたらすぐに良くなったようです。
白内障などの手術の為に診療時間が変更になることがあるようなので
来院前にHPや電話などで診療時間を確認するといいと思います。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: 点眼薬 |
料金: 200円 ※子供診療券使用 |
宮沢眼科クリニック (千葉県市原市)
病院内も綺麗でしたし診察室の機材なども清潔にされていてよかったです
診察も丁寧にしてくださいましたし説明などもしっかりしてた
診察は5分程度で終わりクラビットという菌をやっつけるお薬を処方していただきました
待ち時間に関しては平日でしたが院内はそこそこ混んでいたこともあって呼ばれるまでおよそ40分ほどまちました
料金は自己負担分で1900円ほど
私は家が近いため自転車での来院でしたが駐車場も大きいし車での通院もしやすそうです
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: クラビット点眼液0.5% |
帝京大学ちば総合医療センター (千葉県市原市)
眼科を受診し、白内障の手術を受けました。 初診から手術まで約半年と予想以上に待ちましたが、それは初診の時知らされていたので納得しての手術となりました。 何回かの検査があり、術前に何回か通院したのでこの病院の感じもわかったので安心して手術を受ける事が出来ました。 担当医も過不足ない事前説明をし、丁寧な対応でしたの満足しています。病棟の看護師も大変感じが良く、入院中も外科手術なのに血圧、血糖等入念な対応でとても丁寧だと思います。 病室は流石一世代前の建築といった感じがします。
待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
医療法人社団博仁会 眼科齊藤医院 (千葉県市原市)
糖尿病で白内障の手術をしてから25年。
半年に一篇定期検査をしている。住む場所もいろいろ変わったので
多くの眼医者さんにはお世話になっている。
最近高齢化にて患者数の増加により待ち時間が多くなってきている。
待合室でどの様な快適な時間を過ごせるのか私にとっては重要なことである。
置いてある雑誌も子供向けから目について色々な角度から説明している
文献があるのが私にとって、とてもうれしい。
眼は情報の約8割を占めていると言われるが
見えぬ不安と今後戦っていかなければならないと思うと、安心させる文献が多いのはうれしい。
医療法人社団泉会清川眼科医院 (千葉県市原市)
会社に入社とともに視力の低下を始め、地元の眼科へ行きました。
この病院は、八幡宿駅からも1本道でとてもわかりやすいところに病院はあります。地元の人はたぶんほとんど車かで来院していました。
人生初めての眼科でしたが、通常の病院と待ち時間を比較すると長いかもしれません。といいますのは、午前中に来院したのですが、午後の診断になりました。(来院した際、午前中は難しいので午後でも大丈夫かの確認はありました。)
地元だから予約もせず行ってしまいましたが、来院する際は予約したほうが待ち時間も少なくスムーズに受けることができると思います。
眼科検査等は、とても親切に対応していただき、無事に処方箋を出していただきました。また、診断を受けた際には、視力の低下の原因もきちんと聞いていただけたので、また目の調子が悪いときは、きちんと予約をして受診したいと思います。
待ち時間: 30分〜1時間 その他 | 薬: - |
独立行政法人労働者健康安全機構千葉ろうさい病院 (千葉県市原市)
眼科で現在進行形お世話になっています。
地元の掛かり付け医からの紹介で通い始めました。
眼科長の先生は千葉大学病院にも所属してらっしゃる方なので、こちらで対処できない症状の場合はすぐ大学病院へと紹介状を書いてくださいます。
大学病院と繋がっている安心感があります。
看護師さんもテキパキとしている人が多いです。
ただ大きい病院では仕方のないことですが。待ち時間がとても長いです。
予約があっても一時間は待つと思います。
あと一時的なものではあったとは思いますが、去年・一昨年と担当医がコロコロっと何人か変わった事があります。
その際に引き継ぎがうまくいってなかったのか、病気や症状に対して医師との認識の差があったように感じました。
また、長時間待たされたあとに「変わりないので三ヶ月後に来て下さい」と5分も掛からない診察は、患者的にちょっと心が折れます。。。
(既にその先生は在籍していませんが)
でもやはり近辺で一番大きい総合病院なので、とても頼りにしています。
医療法人社団博瞳会大木眼科クリニック (千葉県市原市)
片目だけ見えにくくなり
以前丁寧な診察を受けたのを思い出して
何年かぶりに行ったら、まぁ大違い。
ヒアリングもとくになく
眼科専門医としての説明らしいものもなく
検査スタッフの出した画像だけ見て診断、
他に考えられる可能性に触れる事もなく
雑なやっつけ対応で終了。
医師によって違うかもしれませんし、
検査スタッフは感じ悪くはないけど
コロナ禍とはいえ意外にも土曜午後に
それほど混んでいない理由はこれか…
もう行かない、他の眼科を探します。
医療法人社団悠輝会広松眼科 (千葉県市原市)
結膜炎と発熱10日間。
その前に家族と家族の勤め先で同じ症状のひとがいた。
赤いライトで遠くから照らしただけ
1日目は、
・目が充血、かゆみ、家族も同じ症状だった
と言ったのに
→「移るか移らないか判断するのは1週間後、移るのだとこれ効かないけど薬出す、あちこち触らないで」
2回目は、
・まぶたに白い膜形成
→「移るから。1週間後に来て」
といってまぶたの膜は見てくれませんでした。
熱が下がらないので1週間毎日耳鼻科に通院し点滴。
抗生剤がきいて充血も熱と一緒になくなったが視力低下。怖くなり他院治療。聞くと白い膜の切除をしなかったためだと言われる。
待ち時間は、9時半につけば10分待たない。
会計にも時間かからず、ビルの下に入っている薬局が座るところがないというくらいでここもすぐに会計できる。駅前だが駐車場が無料で用意されている。
- 千葉県市原市
- 眼科