Caloo(カルー) - 松戸市常盤平の精神科の口コミ 3件

松戸市常盤平の精神科の口コミ(3件)

医療法人社団常盤平神経科クリニック (千葉県松戸市)

sava(本人・30歳代・女性)

人見知りも激しく、初診でとても緊張していたのですが、最初にお話ししてくださった看護師さんも、
診てくださった先生も優しく穏やかに話を聞いてくださって、落ち着いて症状を説明することができました。
きちんとカウンセリングをしてくださって、薬の副作用とかも気にしていただいたので、処方してくれた薬が自分に合っているようで、体調もだいぶ楽になりました。とても信頼できる先生だと思います。
通院していた病院が、引越しで遠くなってしまったので、近所に良い病院を見つけられてよかったです。

私が伺った時も混んではいましたが、平日だったのもあり待ち時間は1時間程でした。
受付の方も、感じ良いまではいかなかったですが、特に失礼な感じも受けず普通に接してくれました。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月

【医師の対応】
クリニックでは、話す内容をパソコンで機械的に記録したり、医師側が一方的に話すことがよくあります。
ですが、ここの先生は、「どうされましたか?」と必ずこちらが話せるようにしてくれます。敬語を使ってくださり、メモも取りながらしっかり目を見て、傾聴してくれます。
症状をしっかり分析し、患者に合った的確な薬を処方してくれます。先生の処方のお陰で、私もかなり症状が好転しました。今後も通院したい病院です。

【看護師の対応】
女性の方です。とても優しく、丁寧に血圧・脈を測ってくれます。
医師と看護師の人格を含め、総合レベルはとても高いと思います。

【病院体制】
混みます…評判が良い先生なだけに、患者の方が本当に多いです。多いときは、25人待ちとかです。予約制をとっていないので、そのまま行くと、1時間は当たり前で、3~4時間を覚悟したほうがいいです。混んでいる時は、事前に受付で診察券を出し、家が近い方は一旦家に戻るか、外での都合を済ませて、クリニックに戻ったほうが、時間を有効に使えると思います。設備は少し古びて綺麗とは言えませんが、麦茶を無料で飲めるようにしてありますし、小さな音でクラッシックがかかっていて、リラックスできるよう、工夫されています。

【受付】
こんな対応は、他の病院で経験したことはありません。
高圧的な態度です。心の病を抱えている人は、とても繊細で過敏であることを、学ぶべきだと思います。先生が、あんなに素晴らしい方なのに…残念でなりません。
「お大事に」も、言わない時もありますし、言ったとしても作業をしながらこちらを見ず、何の感情もこめてなく事務的にいう感じです。電話での対応も高慢で、毎回嫌な気分になります。
中には、とても優しい丁寧な方もいますが、中々その人に当たることは難しいです。心の病を抱えている人を、軽蔑しているように感じます。

追記)2021年7月現在
受付の対応はかなり改善されてます。
薬の準備、会計、電話対応で大変そうです。

コロナの影響で受付形態が変化しています
・受付は16時まで 午前中に受付しても、人数が多く、午後診察になることがあります。ただ受付順は守られます。患者が多い場合は16時前に診察終了にもなります
・最後の診察者の会計が終了してから、お薬のみの患者への薬の渡しが開始します。先生と会話をして薬をもらいます。
・新規の方はその日の3人ほど。紹介状が必要な場合もあります。
・備え付けのお茶は感染症のため飲めません。喉が乾く方は飲み物持参が必要です。
・基本混んでいるので2時間以上かかるのがほとんどです。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2014年05月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: カームダン錠0.4mg、スルピリド錠50mg「アメル」

医療法人社団常盤平神経科クリニック (千葉県松戸市)

真面目くん(本人・40歳代・女性)

施設は古いので少し心配しましたが、その分歴史があるのかな?
当日の受付もしてくれるので待ち時間は長いのですが
先生は穏やかな方できちんと話を聞いてくれるので安心感もあり良かったです。

しかし、受付の方は無愛想の上にぶっきらぼう。
口調もキツくて驚きました。
他の人の薬の名前も大声で伝えてるし、繊細さは全くないです。
メンタルの病院でこんな対応されたのは初めてで
本当に残念です。
受付の方の対応が悪いので待合室の雰囲気まで悪くなっています。
病院の顔として丁寧な対応が望ましいです。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年07月