Caloo(カルー) - 千葉市稲毛区の精神科の口コミ 5件

千葉市稲毛区の精神科の口コミ(5件)

医療法人社団明萌会大塚クリニック (千葉県千葉市稲毛区)

はやん(本人・20歳代・男性)

1ヶ月ほど前からお世話になってます。

こちらの病院は、問診と診察で合わせて10分以上話を聞いてくれるので、とても助かっています。

看護師の方や主治医の先生も、話やすい雰囲気で、それでいて的確にアドバイスをくれたり、的確に診断を付けてくれます。

前の病院では、なかなか思うように話せない雰囲気だったので、いい病院に巡り会えたと思います。

投薬治療を開始して、少しずつ体調も安定して、気持ちの面でも大分楽になって来ました。

様々な質問にもしっかり答えてくれるので、おすすめです。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: バルプロ酸ナトリウム、オランザピン、サインバルタ、エバミール、コンサータ

医療法人社団明萌会大塚クリニック (千葉県千葉市稲毛区)

Takachin(本人・50歳代・女性)

夜、不眠状態が続き、その後、電車や映画館などで、急に動悸・過呼吸になり、気が滅入る毎日が続いたので、ネットで自宅から一番近い精神科を検索し、行ってみました。

転勤による精神的な不安や夜、眠れないなど、あらゆる症状を聞き、すぐうつ病によるパニック障害と診断されました。先生は、しっかり話を聞いてくださって、心の中の不安が一気に吹き飛んでしまうような感じでした。パキシル錠を処方され、家事など、無理をしないで、ゆったり過ごすようにとのことでした。服用して1週間は、だるさと吐き気に悩まされましたが、薬が強すぎたらしく、10mgに減らしたらそれはなくなりました。その後、10年以上、通院することになりましたが、今は、薬にたよらなくても、元気に日常生活をつづけられるようになっています。ただ、まだ、発作がまた出るのではという不安があるので、数ヶ月に1度、薬を処方してもらっています。

先生も、看護師さんも、受付の方も親切で丁寧です。人気のある病院なので待合室がいつも満員状態です。予約はありません。院長、副院長が診察しますが、院長は待ち時間2時間以上なので、覚悟が必要。途中ぬけて買い物や食事に行くのは可です。今は、薬を取りに行くだけなので、副院長に診察していただいてますが、こちらは、待ち時間は短めで、看護師さんの問診、診察まで30分以内です。夜も眠れるようになり、症状がすっかり改善されたので、早めに行ってよかったと思っています。

来院時期: 2003年12月 投稿時期: 2013年09月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: パキシル錠10mg

医療法人社団明萌会大塚クリニック (千葉県千葉市稲毛区)

エンジェル(本人・40歳代・男性)

うつ病と不安障害、パニック発作でかれこれ10年以上通院しています。
ここは(県外初診以外)予約不要のため、結構混雑しています。
診察は院長と副院長が担当していますが、私は院長が主治医でした。
まずは受付後約20分~30分後に看護師による問診と血圧測定が行われ、それからしばらく待って本診察になります。
本診察までの待ち時間は、早くても1時間程度、長いと数時間かかる事もあります。
このクリニックはカウンセリングも勿論行われますが、並行して投薬治療も行われます。
待ち時間が長いわりに診察時間が短い点が残念ですが、精神医療保険制度が充実しているので負担軽減につながるのは助かります。
内科も兼ねているので、医師の判断から必要であれば、採血や検尿、その他体内疾患などの診察もして貰えます。
腰痛や物もらいなど、簡単な症状であれば、湿布薬、目薬など、他科症状の診察と投薬も行って戴けました。
先生は、カウンセリングの際に「全部治るよ」と言って下さったのですが、実際のところ一進一退を繰り返し、どうしても長い通院が必要になってきます。
ですが、先生の言葉は大変励みになるので、これからも頑張って通院を続けようと思います。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月
料金: 410円 ※自立支援制度(精神疾患)適用

千葉メンタルクリニック (千葉県千葉市稲毛区)

ディセントラ347(本人・10歳代・女性)
1.0 精神科

初めて来院したのですが、カウンセラーの方の雰囲気は良くとても話しやすかったです。しかし、先生は患者の話を聞く気もなかったです。そして私の家族のことしか詳しく聞かず、私が病状について話すと、まずは周りの環境を変えていくことが大切ということについてしか話されませんでした。私は周りの環境がどうにもならないことに加え自分の精神がすり減られていくので来院したのですが、論点がズレており余計に辛くなってしまうだけでした。一回行っただけでしたが、もう私は来院するつもりはありませんし、正直おすすめはしません。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月

千葉メンタルクリニック (千葉県千葉市稲毛区)

最初に話すカウンセラーの方は物腰が柔らかく話しやすい方でしたがその後先生と対面し威圧感に驚きました。ともかく話しにくい。あちらは体勢が完全にパソコンを向いていて画面をずっと睨んでパソコンを打っており、患者の顔をほとんど見ません。質問されますが、そっぽ向いた姿勢の方に雑談ならまだしも心理的な深い事なんて話せますか?私はとても無理でした。

症状はストレスで不眠症になっていて自分でも明確な原因や対処法がわからないので病院に行くことにしたのですが、一回目に心理検査をし2回目に結果を聞きにいった所更に驚きの対応が。そこまで悪くなかった検査結果をみて先生が発したお言葉が「結果はそこまで悪くないのにどうしてそんなに不安がってるのか解りません。あなた解ります?」唖然。私は今まで素人の事務員さん相手に話してたのかなとも思いました。結局その後も沈黙が多いまま、とりあえずで薬を前回の倍処方。診察代も高い。2度と行きません。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年11月
料金: 5,000円 ※初診